Показано с 1 по 26 из 26
    Аноним
    Гость

учет мат ценностей

у нас была проверка, сделали замечание, что не выдаем мат. ценности под расписку, вот теперь думаем как организовать такую выдачу, ведь у нас нет склада, каждый сам покупает себе то, что нужно, и расходует сразу, впрок ничего не держим...
    а по мнению ревизоров, например, если художник купит два листа картона, ему нужно идти на склад, то есть к специальному человеку который даст ему ведомость расписаться...
    может, у кого есть опыт как все сделать быстро и просто?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    а по мнению ревизоров
    оно должно быть обоснованно,с указанием на пункт конкретного НПА,
    попросите показать

Неизвестный
    Гость
    Цитата Сообщение от Plesen~ Посмотреть сообщение
    оно должно быть обоснованно,с указанием на пункт конкретного НПА,
    попросите показать
    Боюсь тут дело не в проверяющих...
    Как минимум смущает разница в формулировании: выдавать под "расписку" и выдавать под роспись далеко не одно и то же.

Цитата Сообщение от Аноним
    расходует сразу, впрок ничего не держим...
    Вы случайно по авансовому отчету расходы по материалам сразу на 40101200 не списываете?

Клерк Аватар для desna
    а я всю жизнь думала, что все мат.ценности сначала приходуются "на склад", а потом выдаются по ведомости выдачи или по требованию-накладной. и списываются на основании акта
    в 25н написано какими документами оформляется приход мат.ценностей, а какими - расход.

Клерк Аватар для Rat1972
    Я тоже склоняюсь к тому, что должен быть склад, хотя бы виртуальный. Чтобы можно было каким-то докментом оформить "выдачу в эксплуатацию"...
    1С позволяет, например, при принятии к учету ОС поставить галочку "ввести в эксплуатацию". Многие бухгалтера так и делает. А мне это кажется неправильным...

Клерк Аватар для desna
    Цитата Сообщение от Rat1972 Посмотреть сообщение
    1С позволяет, например, при принятии к учету ОС поставить галочку "ввести в эксплуатацию". Многие бухгалтера так и делает. А мне это кажется неправильным...
    эта галочка ставится, когда выдаешь в эксплуатацию ОС стоимостью меньше 1000 руб, тогда формируются проводки на списание, согласно инструкции 25н. и автоматически это ОС попадает на счет "ОС, списанные при передаче в эксплуатацию, чтобы не "терялись".
    так что я думаю здесь все правильно.

Клерк Аватар для Rat1972
    Ага, а каким документом (бумажным) вы подтвердите "выдачу в эксплуатацию"?
    Из документа "Принятие к учету" распечатывается только бухгалтерская справка либо акт приема-передачи.
    Если ОС > 1000 рублей <10000, тоже можно поставить галочку - в этом случае на него начислится амортизация 100%.

Клерк Аватар для desna
    Ага, а каким документом (бумажным) вы подтвердите "выдачу в эксплуатацию"?
    Из документа "Принятие к учету" распечатывается только бухгалтерская справка либо акт приема-передачи.
    Если ОС > 1000 рублей <10000, тоже можно поставить галочку - в этом случае на него начислится амортизация 100%.
    я делаю "Принятие к учету", а потом ввожу "Внутреннее перемещение", а из него можно три документа распечатать - "Накладная на внутреннее перемещение основных средств ОС-2", "Ведомость выдачи мат.ценностей на нужды учр-я 0504210", "Требование-накладная М-11".
    я обычно ведомость выдачи 0504210 распечатываю (в 25н об этом говорится), ну и на всякий случай накладную ОС-2 (чтоб человек не забыл что за ним эта штука числится).

Клерк Аватар для Rat1972
    Я точно так же делаю!
    Значит, Вы, как и я, этой галочкой не пользуетесь, так?

Клерк Аватар для desna
    Я точно так же делаю!
    Значит, Вы, как и я, этой галочкой не пользуетесь, так?
    когда делаю "Принятие к учету", то ставлю там две галочки:
    1) групповой учет
    2) списывать с бух.учета при вводе в экспл-цию,
    а когда делаю "Внутреннее перемещение", то в нем ставлю галочку "Ввод в экспл-цию".
    может мы с вами про разные галочки говорим?
    Последний раз редактировалось desna; 29.08.2008 в 16:09.

Клерк Аватар для Rat1972
    Да, похоже про разные Я делаю точно так же, как и Вы.
    Но посмотрите документ (в 1С) "Принятие к учету" - там слева внизу есть галочка "Ввести в эксплуатацию".
    А у Вас физически есть склад (с кладовщиком , замкАми и всеми прибамбасами)?

Клерк Аватар для desna
    Да, похоже про разные Я делаю точно так же, как и Вы.
    Но посмотрите документ (в 1С) "Принятие к учету" - там слева внизу есть галочка "Ввести в эксплуатацию".
    ну понятно, значит про разные галочки.
    А у Вас физически есть склад (с кладовщиком , замкАми и всеми прибамбасами)?
    неа. ни склада, ни кладовщика. всё через себя пропускаю, а потом с себя выдаю людЯм.

Клерк Аватар для Rat1972
    Но Ваша же должность официально - не кладовщик..?

Клерк
    Цитата Сообщение от Неизвестный Посмотреть сообщение
    Как минимум смущает разница в формулировании: выдавать под "расписку" и выдавать под роспись далеко не одно и то же.
    ну как то отсутствие склада и неоформление первички по приходу и расходу вроде разные вещи,хотя похоже именно так и делалось..)

Клерк
    Но посмотрите документ (в 1С) "Принятие к учету" - там слева внизу есть галочка "Ввести в эксплуатацию"...
    ... Многие бухгалтера так и делает. А мне это кажется неправильным...
    Это галочка может использоваться, когда, например, Вам передают ОС, уже введенное в эксплуатацию. И даже с уже частично начисленной амортизацией.
    Например, через 304.04.
    Например, Вы принимаете к учету автомобиль, которым уже год, как кто-то пользовался, бороздил просторы Вашего города.
    О каком "вводе в эксплуатацию через склад" может идти речь?
    .
    Да, согласен, можно прямо из "Безвозмездного поступления" принять к учету на 101.хх? А если Вам необходимо через 106.01?
    В общем, варианты разные могут быть, и "эта галочка" не всегда бессмыслена... иногда может быть полезна.
    Моменты "принятия к учету" и "ввода эксплуатацию" могут различаться. Иногда совпадают.
    Последний раз редактировалось VLDMR; 29.08.2008 в 17:43.

Клерк Аватар для desna
    Но Ваша же должность официально - не кладовщик..?
    нет.не кладовщик.
    если кратко - то главбух.

Клерк Аватар для Rat1972
    desna
    У меня "Кладовщиком" (в программе) является начальник АХО (а должности кладовщика в штатном расписании вообще нет).
    Приходили проверяющие, спрашивали - у вас есть склад? Мы сказали - нет. вот я и думаю, правильно ли оформлять требование- накладную/ведомость выдачи от "ненастоящего" кладовщика...

А Вы с собой договор о материальной ответственности заключали?

Клерк Аватар для Rat1972
    VLDMR
    Имхо, при пользовании этой галочкой нужно хотя бы руками в распечатываемом акте приема-передачи дописать слова "Ввести в эксплуатацию с такого-то числа", иначе откуда следует, что этим документом ОС не только было принято к учету, но и введено в эксплуатацию?

Клерк Аватар для desna
    desna
    А Вы с собой договор о материальной ответственности заключали?
    заключала. я еще и кассир, и бухгалтер на всех участках бухучета, и экономист, и юрист, и кладовщик, и завхоз, и местами еще сисадмин. вот такая нелегкая у меня судьба. гыгы.
    вообще-то я своему руку говорила, что вроде как неправильно это, хотя бы взять ситуацию с мат.ценностями, но она чего-то этой мыслью не прониклась. с тех пор я не заморачиваюсь по этому поводу, не хочет вникать - не надо. в конце концов за все ведь отвечает руководитель
    ну чесслово, не стучать же человеку по голове...

Клерк Аватар для Rat1972
    Desna
    У нас тоже главбух - материально-ответственное лицо (хотя и не кладовщик ). Да и сам директор - тоже, гы... Проверяющие сказали, что это неправильно, но ничего про это писАть в акте не стали.

Клерк
    VLDMR
    Имхо, при пользовании этой галочкой нужно хотя бы руками в распечатываемом акте приема-передачи дописать слова "Ввести в эксплуатацию с такого-то числа", иначе откуда следует, что этим документом ОС не только было принято к учету, но и введено в эксплуатацию?
    Ну а если это ОС уже введено в эксплуатацию? Ну ладно, автомобиль, неудачный пример.
    Возьмем другой - здание... 19хх года. О каком вводе в эксплуатацию Вы говорите? Вы можете только принять к учету. Оно уже введено... четверть века назад... Или Вы думаете, что если Вам его передали, то Вы должны не только принять к учету, но и ввести в эксплуатацию еще раз?
    Я не советую злоупотреблять этой галочкой. Я всего лишь хочу сказать, что иногда она может быть полезна.
    А в обычной ситуации - да - алгоритм принятия и ввода абсолютно такой, как Вы и описАли ранее.

Правильнее будет сказать, что в документе "Принятие к учету" не галочка лишняя, а не хватает (или недоработаны) некоторых печатных форм.
    Последний раз редактировалось VLDMR; 29.08.2008 в 22:40.

Клерк Аватар для Rat1972
    Цитата Сообщение от VLDMR Посмотреть сообщение
    Правильнее будет сказать, что в документе "Принятие к учету" не галочка лишняя, а не хватает (или недоработаны) некоторых печатных форм.
    Согласна.

Клерк Аватар для Rat1972
    [QUOTE=VLDMR;51733255]Возьмем другой - здание... 19хх года. О каком вводе в эксплуатацию Вы говорите? Вы можете только принять к учету. Оно уже введено... четверть века назад... Или Вы думаете, что если Вам его передали, то Вы должны не только принять к учету, но и ввести в эксплуатацию еще раз?
    [QUOTE]
    В случае со зданиями меня другой момент смущает...
    Коммерческие организации должны отражать здание на счете учета ОС после подачи документов на государственную регистрацию. А на бюджетные организации это не распространяется, что ли...?

Аноним
    Гость
    У бюджетников, как правило, ОС в оперативном учете.
    регистрируете в реестре федерального имущества и получаете выписку из реестра

Клерк
    Вообще-то в оперативном управлении. Это ГК.

ps: А... если не "как правило"... есть еще варианты?

Клерк Аватар для Rat1972
    регистрируете в реестре федерального имущества и получаете выписку из реестра
    И што? Мы должны зарегистрировать и право оперативного управления, и право собственности РФ (вообще-то последнее должно делать Росимущество, но оно почему-то возлагает эту почетную обязанность на нас )

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)