Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
    Клерк Аватар для Маринка

Учетная политика и УСН

2003 год - обычный бухучет, с 2004 - УСН. При УСН допускается отсутствие бухучета и сдачи бухгалтерских форм отчетности (баланс, форма 2 и т.п.) в ИМНС, так?
    Вопросы:
    1. Нужна ли учетная политика при УСН, т.е. в моем случае на 2004 год?
    2. Нужно ли в учетной политике (если она нужна) расписывать принципы ведения бухучета при использовании УСН?
    3. Если расписать бухучет в учетной политике, не придется ли сдавать бухотчетность?
    Естес-с-с-сно, что бухучет для себя любимой я все равно вести буду. Мало ли что... Тем более, что в 1С. Но интересует именно формальный порядок.
    Поделиться с друзьями
    Я вас всех очень люблю!

Клерк
    Лично я сдавала и в прошлом году и в этом. Вреда от этого не будет.

Клерк Аватар для Двоечница
    Была на семинаре по УСН - однозначное мнение налоговиков "Не надо, т.к. нет обязанности вести бух.учет". Можете создать свой внутр.документ, если хотите и расписать там учет НМА И ОС (если я не ошибаюсь, то вы должны вести их учет).

Клерк Аватар для asa
    Лично я учетную политику при УСН делаю. Суть ее заключается в том, что фирма ведет упрощенный бухучет с целью получения реального финансового результата для начисления ДИВИДЕНДОВ. Исключительно с этой целью, чтобы ни у кого не возникало вопросов типа "Как вы определили прибыль?", и не возникало желания "перекрасить" дивиденды в оплату труда.
    Другой причины для формирования учетной политики на УСН, ИМХО, не вижу.

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    однозначное мнение налоговиков
    ИМХО, такого в принципе не бывает.
    А если серьезно, то лучше сделать, вреда от этого точно не будет.

В приложенном файле был вирус Melissa. Удален. ТоТ
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк
    Мда.. Испытываю смешанное чувство стыда и восхищения.. у меня на традиционной-то системе учетная политика сформулирована разве что в голове.. в общих чертах..

Злой бух
    Да ладно ерундой-то заниматься. Еще политику писАть. Может еще на каждый вздох проводку делать ? Вреда тоже от этого не будет. Будет маразм.

Клерк
    однозначное мнение налоговиков
    Когда я сдавала отчет за 1 кв. 2003 г. у меня ТРЕБОВАЛИ учетную политику на год и без нее отчет НЕ ПРИНИМАЛИ. И сильно подозреваю, что и сейчас будет то же самое

Злой бух
    Ну про это уже столько разговоров было ! Во-первых не имеют права требовать, во-вторых если не хотите ругаться - отправьте почтой. Ну или можете выполнять очередные дурацкие требования ! Дело ваше !

Клерк Аватар для asa
    Вообще-то, учетная политика формируется не для налоговой инспекции, а для предприятия, если, конечно, таковое - не "шарашкина контора". Любая игра должна вестись по установленным правилам.

Злой бух
    asa, мне кажется что Вы меня недопонимаете. Кислое с пресным не путайте. Наличие или отсутствие учетной политики при сдаче отчетности в ИМНС, не имеет никакого значения. Для УСН учетная политика вообще не обязательна. При чем тут игра по правилам и шарашкина контора ?

Клерк Аватар для asa
    Наличие или отсутствие учетной политики при сдаче отчетности в ИМНС, не имеет никакого значения.
    Так и я про то же!

Злой бух
    asa, уппссссссс.... А я это чет как в мой огород кирпич воспринял !

Михаил Черняев
    Гость

Осторожно

В файле "Проект приказа" вирус

киник Аватар для stas®
    Хммм... Похоже на то. Хотя и в странном каком-то состоянии. Мой AVP его не видит, я его только "руками" нащупал.

finanalis
    Гость
    А вот мой видит, да к тому же лечить не хочет. А проект посмотреть хочеться.... =)

Модератор Аватар для ToT
    Файл вложения удален, там действительно был вирус.

Клерк Аватар для Energizer
    нуу вообщем действительно сдача учетной политики в налоговую инспекцию не предусмотрена никаким документом . Однако они ее требуют вот по какому поводу. Вообщем если у вас проверка то налоговики хотят знать как вы считаете свои налоги. Поэтому что бы избежать лишних волнений ее все же желательно представлять налоговикам, ну хотя бы в укороченом варианте или хотя бы бумажку с надписью что учетная политика такая же как и в прошлом году. Потому что если вы не представите что либо подобное то, ну например при камеральной проверке НДС товарисч инспектор, даже если у вас в организации политика по оплате, могут посчитать вам налоги по отгрузке в соответстви со ст.167 п.12.
    нет конечно потом вы отсудите и докажите что налоговики были не правы но сколько на это уйдет времени и сил?
    На тему УСНО здесь действительно учетная политика не нужна но все же стоит ее прописать хотя бы для себя на тот случай если придется уходить с УСНО
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Аноним
    Гость

Весьма актуальная тема :) ...

Цитата Сообщение от asa
    Лично я учетную политику при УСН делаю. Суть ее заключается в том, что фирма ведет упрощенный бухучет с целью получения реального финансового результата для начисления ДИВИДЕНДОВ. Исключительно с этой целью, чтобы ни у кого не возникало вопросов типа "Как вы определили прибыль?", и не возникало желания "перекрасить" дивиденды в оплату труда.
    Другой причины для формирования учетной политики на УСН, ИМХО, не вижу.
    Здравствуйте, asa случайно заглянула на сайт ваше сообщение заставило меня задержаться как раз этот вопрос об Учетной политике при УСН у нас сейчас назрел, и про ДИВИДЕДЫ ТАК ЖЕ, ВООБЩЕМ ПОПАЛИ А САМУЮ ТОЧКУ. Я бы хотела по подробнее узнать по поводу того как ее вернее прописать для нас самих или что желают "прочесть" уважаемые инспекторы, конечно это все индивидуально, но всеже буду благодарна за любые сведения, ссылки и быть может личный опыт заранее спасибо, еще не зарегистрированный пользователь cveta мой em: v_ka2004@mail.ru

дилетант-теоретик Аватар для zas77

Учётная политика

Цитата Сообщение от Аноним
    Здравствуйте, asa случайно заглянула на сайт ваше сообщение заставило меня задержаться как раз этот вопрос об Учетной политике при УСН у нас сейчас назрел, и про ДИВИДЕДЫ ТАК ЖЕ, ВООБЩЕМ ПОПАЛИ в САМУЮ ТОЧКУ.
    Господа! Я поддерживаю высказывания в поддержку составления УП. Учётная политика нужна больше всего для себя любимого. Нужно, защитить свой зад (т.е. сво тылы). Вы записываете всё, как и что Вы учитываете, чтобы, в случае проверки, к Вам никто не мог придраться. Дело в том, что нормативные акты и ПБУ меняются с такой интенсивностью, что за ними не успеваешь уследить. Тем более, если ВЫ заняты реальным делом, и не всегда есть время проследить за последними нововведениями.
    Владимир

Злой бух
    Дело в том, что нормативные акты и ПБУ меняются с такой интенсивностью, что за ними не успеваешь уследить.
    Если не уследишь, и ваша учетная политика будет противоречить новым законодательным изыскам - ИМХО проиграет ваша учетная политика и вы вместе с ней !

Клерк
    Честно говоря мне кажется, что вы все заблуждаетесь.
    п. 3 Ст. 4 Закона о бухучете
    Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.
    то же и в Письме Минфина РФ от 15 апреля 2003 г. N 16-00-14/132

Поэтому Учетная политика обязательна и в ней должны быть раскрыты принципы учета ОС и НМА.
    Косвенно это подтверждает и то, что в ПБУ по Уч. пол. нет исключения для упрощенцев.

Аноним
    Гость
    А кто-нибудь может скинуть образец учетной политике - нахожусь на упрощенке 15%

Аноним
    Гость
    Можно на этот адрес rabots_os@mail.ru

дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Аноним
    А кто-нибудь может скинуть образец учетной политике - нахожусь на упрощенке 15%
    Извините, но задавать вопрос, ничего не сообщив о виде своей деятельности как-то не совсем корректно . Мы здесь и так все выступаем анонимно под вымышленными никами. Вы не сказали, где Вы проживаете, т.е. каковы Ваши возможности к печатным изданиям.

Однако, загляните на сайт http://www.miraudit.ru/doc/1/100. Может быть он Вам будет полезен.
    Владимир

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от zas77
    Извините, но задавать вопрос, ничего не сообщив о виде своей деятельности как-то не совсем корректно . Мы здесь и так все выступаем анонимно под вымышленными никами. Вы не сказали, где Вы проживаете, т.е. каковы Ваши возможности к печатным изданиям.

Однако, загляните на сайт http://www.miraudit.ru/doc/1/100. Может быть он Вам будет полезен.
    Владимир
    Если кого либо обидел прошу прощения - я мало нахожусь на форумах поэтому не очень себе представляю правила поведения.
    Наша организация занимается фасовкой рыбной продукции, а также изготовлением мебели - я главный бухгалтер, который еще учиться в институте и набирается по-немногу опыта, зовут Павел.
    За ссылку большое спасибо. Надеюсь поможет. Еще ни разу не составлялучетную политику.

Клерк Аватар для asa
    Аноним, Павел, учитесь пользоваться поиском информации на Клерке! В "рубрикаторе" есть раздел "учетная политика"(http://www.klerk.ru/rubricator/?2), там есть разные образцы (бланки) и море другой информации по этой теме. И не надо далеко ходить!

Клерк
    30.12.04 закончилась выездная проверка по УСН (15%). В самом начале от нас потребовали приказ об учетной политике. В нем четко должен быть прописан порядок списания материальных затрат в расходы для целей налогообложения, иначе могут не принять расходы. Также целесообразно прописать порядок выдачи и учета подотчетных сумм. Ну и учет ОС, в соответствии с ПБУ. Проверка прошла гладко, я считаю, благодаря тому, что бухучет все равно вели в полном объеме и каждый пункт по расходам подтверждали первичкой и регистрами бухучета.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от провинциал
    что бухучет все равно вели в полном объеме и каждый пункт по расходам подтверждали первичкой и регистрами бухучета.
    А баланс сдавали ?

Клерк
    Не дерзаю влезать в чужие диалоги. Но...
    ДЛЯ ПАВЛА
    Весьма сомнительно, чтобы организация "на УСН" сдавала Ф1.

ПРО УЧЕТНУЮ ПОЛИТИКУ:
    На Клерке, действительно, хорошая Рыба УП для, практически, любой организации. Что сложного: скачать, вчитаться, подумать, адаптировать для своей фирмы ?..

Успехов!
    C уважением,
    Михаил

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)