Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк

Стандартные вычеты, помогите разобраться

Уважаемые клерки, помогите, пожалуйста, разобраться с вычетами:
    Прочитала статью 218 НК.
    Часть 3-я гласит:
    3) налоговый вычет в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на те категории налогоплательщиков, которые не перечислены в подпунктах 1-2 пункта 1 настоящей статьи, и действует до месяца, в котором их доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 20 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 20 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется;

Вопрос: правильно ли я поняла, что любой работник, написавший заявление на вычет и предоставивший справки с предыдущего места работы имеет право на вычет в размере 400р?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    да. не совместитель

3. Клерк Аватар для БухГалТерик
    Т. е. при условии, что то место работы, где будет написано заявление, я вляется его основным местом работы.

4. Itasika
    Гость
    что любой работник, написавший заявление на вычет и предоставивший справки с предыдущего места работы имеет право на вычет в размере 400р
    Правильно. Основное место работы, или совместительство, или еще какие-либо трудовые отношения - значения не имеет. Вычет можно получить у любого работодателя, на выбор налогоплательщика. Вся ответственность на работнике, в заявлении непременно нужно указать, что в других организациях вычет не заявлен (не предоставляется).

5. Клерк
    Спасибо всем!
    А текст такого заявления можете подсказать?
    Буду очень признательна!

6. дилетант Аватар для Govorun
    Прошу предоставить стандартный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц с ...... года. Справка о доходах с предыдущего места работы прилагается
    Наталья.

7. Клерк
    Спасибо!

8. Клерк Аватар для Расчетчик
    Даже справку можно не спрашивать: вся ответственность по исчислению налога лежит на налогоплательщике!!
    "Et si male nunc, non olim sic erit"

9. Клерк
    Даже справку можно не спрашивать
    НК-218-3: Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
    вся ответственность по исчислению налога лежит на налогоплательщике!!
    А об ответственности налогового агента вы не слышали? читайте ст.123 НК.

10. Tank
    Гость

Вопрос

Если работник не работал в этом году, нигде не получал доход, кроме центра занятости, справку 2-НДФЛ, естественно, представить не может, записи в трудовой о работе в 2004 г. нет. Заявление о налоговом вычете на себя и ребенка, копия свидетельства о рождении (документы, подтверждающие право на такие вычеты) представлены.
    На каком основании предприятие отказывает в представлении налогового вычета?

И еще, с другого работника требуется свидетельство о браке. Работник не зарегистрирован и имеет ребенка и проживает с ним и матерью. Заявил вычет 300 руб. Насколько я понимаю, женат он или нет не отнимает у него права на получение стандартного вычета на ребенка.
    Подскажите, правомерно ли непредставление вычетов по НДФЛ только на тех основаниях, что нет справки 2-НДФЛ и свидетельства о браке?

11. Аноним
    Гость
    [QUOTE=TankНа каком основании предприятие отказывает в представлении налогового вычета?

На основании того, что бухгалтеру лень возиться с вычетами.

А для вычета на ребенка свидетельства о рождении мало (проверенно лично на практике налоговой проверки). Еще нужна справка из ДэЗа, ЖЕКА или что там у Вас, о том, что Ребенок зарегистрирован и проживает совместно с Вами

12. киник Аватар для stas®
    Еще нужна справка из ДэЗа, ЖЕКА или что там у Вас, о том, что Ребенок зарегистрирован и проживает совместно с Вами
    это было при подоходном налоге. Прошу не путать.

13. Клерк Аватар для Расчетчик
    По-моему ребенок может и не жить с работником, которому предоставляется вычет. Родители могут быть и разведены, а вычеты все равно предоставляеются, даже в двойном размере.
    "Et si male nunc, non olim sic erit"

14. Аноним
    Гость
    Stas, разъясните в чем разница. Детей может быть много и от разных браков, а фактически на иждевении один.
    Спасибо.

15. киник Аватар для stas®
    Аноним, разница в том, что обязанность содержать детей определяется Семейным кодексом, а не фактом совместного проживания.

16. Itasika
    Гость
    Если работник не работал в этом году, нигде не получал доход, кроме центра занятости, справку 2-НДФЛ, естественно, представить не может, записи в трудовой о работе в 2004 г. нет. Заявление о налоговом вычете на себя и ребенка, копия свидетельства о рождении (документы, подтверждающие право на такие вычеты) представлены.
    Такому работнику и не нужна справка по форме 2-НДФЛ, поскольку пособия по безработице НДФЛ не облагаются. Здесь неприменимо даже ограничение по размеру дохода (20000руб), после которого вычеты не предоставляются.

Свидетельство о браке действительно не нужно, достаточно свидетельства о рождении ребенка.

17. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от stas®
    Аноним, разница в том, что обязанность содержать детей определяется Семейным кодексом, а не фактом совместного проживания.
    Это понятно. А такая ситуация передо мной лежит судебный приказ о взыскании алиментов- я их перечисляю.
    И заявления на предоставление вычетов на двоих детей (алименты на одного из них), два свидетельства о рождении. Речь об одном человеке. и у меня не будет проблем. Не верю.

18. киник Аватар для stas®
    Аноним, а при чем тут алименты? Они не зависят ни от наличия брака, ни от совместного проживания...

19. Аноним
    Гость
    Stas, пытаюсь выяснить для себя вопрос по стандарнным вычетам на детей, а Вы меня все дальше запутываете.Можно как то более приветливо? Может я отстала от жизни за время декрета, где прочесть , что достаточно свидетельства о рождении?..... Впрочем кажется нашла.
    Значитца требую лишние бумажки, но за то стараюсь все предоставлять.
    Спасибо, встряхнули!!!

20. киник Аватар для stas®
    Аноним, а я думал, Вы спорите

Не хотел обижать
    Ситуация такая - по 300 рублей за любого ребенка каждому родителю, если он (родитель) состоит в браке (неважно с кем). 600 - если не состоит.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)