Показано с 1 по 23 из 23
    Глюкоза
    Гость

Инструменты?!!

Подскажите, пожалуйста. Если я оприходую такие инструменты как, например, плоскогубцы, ножницы по металлу, лобзики и т.д. Куда их относить? Стоимость их вроде не большая - до 1000 руб. многие. Но директор сказал, что они все сроком службы от 1 до 3 лет. Получается оприходовать их как основные?
    Поделиться с друзьями

Атания
    есть счет 10 с субсчетом инструменты
    (.... Я желаю всем счастья...)

Клерк Аватар для Елена Смолина

Смешно

Цитата Сообщение от Глюкоза
    Подскажите, пожалуйста. Если я оприходую такие инструменты как, например, плоскогубцы, ножницы по металлу, лобзики и т.д. Куда их относить? Стоимость их вроде не большая - до 1000 руб. многие. Но директор сказал, что они все сроком службы от 1 до 3 лет. Получается оприходовать их как основные?
    Есть такой субсчет 10.9 "Инвентарь и хозпринадлежности". Списываете в эксплуатацию. На субсчете 10-9 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности" учитывается наличие и движение инвентаря, инструментов, хозяйственных принадлежностей и других средств труда, которые включаются в состав средств в обороте.

Если срок полезного использования предметов составляет менее 12 месяцев, то такие объекты подлежат учету в составе средств в обороте на счете 10 "Материалы". Для учета таких предметов на счете 10 открывается субсчет 10-9 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности".
    Стоимость учтенных на этом субсчете средств в обороте списывается на счета учета производственных затрат (расходов на продажу) полностью по мере их отпуска в производство (ввода в эксплуатацию). В соответствии с изложенным счета 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" и 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов" выведены из нового Плана счетов.
    Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 5/98 и ПБУ 10/99 внесли ряд изменений в порядок бухгалтерского учета материалов - как в части их оценки, так и в части отражения отдельных хозяйственных операций по бухгалтерскому учету их наличия и движения.
    Так, операции выбытия из хозяйственного оборота организации материально-производственных запасов (при их продаже, осуществлении товарообменных операций, передаче безвозмездно) в соответствии с Планом счетов предписывается отражать, непосредственно относя стоимость выбывающих вследствие вышеуказанных причин материально-производственных запасов в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы" с последующим определением финансового результата от указанных операций. При этом расходы, связанные с выбытием материально-производственных запасов, также должны отражаться на счете 91 "Прочие доходы и расходы".

Клерк
    Пусть директор скажет, что срок их службы менее 1 года и смело учитывайте на 10-9

Глюкоза
    Гость
    Елена и Жанна, спасибо за ответы!!! А как выделить этот счет 10-9? У меня в плане счетов его нет. И как сделать так, чтобы при проведении документа "Поступление МПЗ" программа относила инструменты именно на этот счет, не на 10.1? А разве если срок службы более 1 года мы не относим к Основны средствам в любом случае? И если я отнесу к ОС, а потом сразу спишу на затраты (т.к. стоимость < 10000 руб.) - это будет не правильно?
    С уважением Глюкоза.

Клерк Аватар для Елена Смолина

Помогите

Елена и Жанна, спасибо за ответы!!! А как выделить этот счет 10-9? У меня в плане счетов его нет. И как сделать так, чтобы при проведении документа "Поступление МПЗ" программа относила инструменты именно на этот счет, не на 10.1? .
    А Вы в какой программе работаете?

[А разве если срок службы более 1 года мы не относим к Основны средствам в любом случае? И если я отнесу к ОС, а потом сразу спишу на затраты (т.к. стоимость < 10000 руб.) - это будет не правильно?
    С уважением Глюкоза.
    Вот смотриете, я приходую фрезы стоимостью 11000 руб на 10.9 с одной простой аргументацией, что в зависимости от её качества и интенсивности эксплуатации она может "полететь" через месяц, а может и несколько лет проработать. Вы инструмент оприходуете на 01, а он у Вас сломается, тогда что? Если документов, где указан срок эксплуатации нет (а их как првило нет), то издаете приказ, где указываете срок полезного использования, подписаный директором.

Глюказа
    Гость
    1С: УСНО 1.3 (7.70.136)
    О боже, я только-что оприходовала всю эту ерунду как ОС. (там наименований штук 100-150 наверное). Если сейчас это все переделывать, я чокнусь. А что в этом приказе писать? И все эти наименования перечислять? Не представляю.!!! А я где-то вычитала, что если срок службы более 1 года мы относим к Основным средствам в любом случае вне зависимости от стоимости и др. критериев? А может все-таки можно оставить как есть?
    Просто у меня сейчас еще одна проблема. Нам придется перейти на Общий режим. И я восстанавливаю весь учет по Упрощенке за полгода. А при переходе там столько заморочек с ОС!!! Я с ума сойду.
    Может вы и правы насчет отражения всей этой ерунды на 10.9.
    Но толькот подскажите как это сделать, пожалуйста.

Аноним
    Гость
    Я что-то окончательно запуталась. Что мы не относим к ОС? В ОКОФ написано:
    "... к ОФ не относятся:
    - предметы, служащие менее года, независимо от их стоимости;
    - предметы стоимостью ниже лимита, установленного Минфином России, (т.е. 10000 руб.-если я правильно поняла) независимо от срока их службы...
    Т.е. получается - все что менее 1 года и менее 10000 руб. - это не Основное средство. Так?
    Но я где-то еще вычитала, что к ОС относятся все объекты сроком службы более 1 года, независимо от стоимости? Противоречие какаое-то получается.
    Гуру бухгалтерии подскажите новичку!!! ПЛИЗ!!!

Клерк
    Мы взяли в аренду аппарат "Вода кристальная", но сами бутыли с водой постоянно покупаем, это как проводить.

киник Аватар для stas®
    vor on off, "Вода" - это инструмент???

Глюкоза
    Гость
    Я что то прочитала сообщение Анонима, и тоже задумалась над этим. А ведь он(она) прав(а). Вообщем окончательно запуталась. Так все таки что-же отнести к инструментам, а что к ОС?
    Подскажите, знатоки в этом вопросе!!! ПЛИЗЗЗЗ....!

Клерк
    Я что то прочитала сообщение Анонима, и тоже задумалась над этим. А ведь он(она) прав(а). Вообщем окончательно запуталась. Так все таки что-же отнести к инструментам, а что к ОС?
    Подскажите, знатоки в этом вопросе!!! ПЛИЗЗЗЗ....!
    Читайте ПБУ по ОС. Там все предельно четко написано.

Глюкоза
    Гость
    Smic, вот почитала ПБУ и Классификатор ОС заодно. Так все таки какой критерий отнесения к Материалам или Инструментам? В ПБУ 6/01 написано, что все что сроком службы более 12 месяцев - ОС. Т.е. все что менее 12 - ТМЦ? Про стоимость ни слова. А в классификаторе ОС написано, что к ОС не относятся предметы стоимостью ниже лимита (10000 руб.), независимо от срока их службы. Т.е. все таки если предмет стоит дешевле 10000 руб., но срок службы более 12 месяцев - что это тогда (ОС или ТМЦ)? Совсем запуталась.
    Подскажите, пожалуйста.

Клерк
    Smic, вот почитала ПБУ и Классификатор ОС заодно. Так все таки какой критерий отнесения к Материалам или Инструментам? В ПБУ 6/01 написано, что все что сроком службы более 12 месяцев - ОС?
    Да, при выполнении остальных условий, перечисленных в ПБУ.
    Т.е. все что менее 12 - ТМЦ?
    Да
    А в классификаторе ОС написано, что к ОС не относятся предметы стоимостью ниже лимита (10000 руб.), независимо от срока их службы.
    Точнее, все что дешевле 10000=01 руб. списывается на затраты после ввода в эксплуатацию, не зависимо от срока службы. Раньше это называлось МБП.
    Т.е. все таки если предмет стоит дешевле 10000 руб., но срок службы более 12 месяцев - что это тогда (ОС или ТМЦ)?
    Это ТМЦ, стоимость которых относится на затраты полностью в момент передачи в производство.

Клерк Аватар для Vlad12
    Цитата:
    Т.е. все таки если предмет стоит дешевле 10000 руб., но срок службы более 12 месяцев - что это тогда (ОС или ТМЦ)?
    Это ТМЦ, стоимость которых относится на затраты полностью в момент передачи в производство.
    Все-таки, это ОС, стоимость которых относится на затраты полностью в момент передачи в производство.
    П.18 ПБУ6/01 "Объекты основных средств стоимостью не более 10000 рублей за единицу или иного лимита, установленного в учетной политике исходя из технологических особенностей, а также приобретенные книги, брошюры и т.п. издания разрешается списывать на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска их в производство или эксплуатацию. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением".

Глюкоза
    Гость
    Короче, я совсем запуталась, все пишут по разному.
    Например, у меня стол, шкаф, телефон, стоимостью по 5000 руб., но ведь срок службы у них > 1 года. Я думаю это должно быть ОС?
    А вот например такие объекты,как ножницы по металлу, надфили, молотки, напильники (стоят по 300-500 руб., но срок службы > 1 года). Это я думаю материалы?
    Т.е. я думаю все таки нужно как-то интуитивно что-ли определять, ведь по п.18
    "Объекты основных средств стоимостью не более 10000 рублей за единицу или иного лимита, установленного в учетной политике исходя из технологических особенностей, а также приобретенные книги, брошюры и т.п. издания разрешается списывать на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска их в производство или эксплуатацию.
    все-таки может быть ОС-ом объект стоимостью менее 10000 руб.
    С уважением, Глюкоза.

Клерк
    все-таки может быть ОС-ом объект стоимостью менее 10000 руб.
    Может, но его стоимость полностью относится на затраты в момент ввода в эксплуатацию (и в БУ и в НУ). И как Вы его после этого будете называть (ОС или ТМЦ) и ему, и Вашей бухгалтерии, и Вашему налоговому учету глубоко безразлично.

Глюкоза
    Гость
    Спасибо,Smic, но ведь все равно нужно же их для начала оприходовать. А для этого нужно знать что это - ОС или ТМЦ? 01 счет или 10? Ведь так?
    С уважением, Глюкоза.

Клерк
    Спасибо,Smic, но ведь все равно нужно же их для начала оприходовать. А для этого нужно знать что это - ОС или ТМЦ? 01 счет или 10? Ведь так?
    С уважением, Глюкоза.
    И так и не так. На мой взгляд, эта проблема из разряда "буридановых": как бы Вы не оприходовали, Вы ничего не нарушите.

дилетант Аватар для Govorun
    Ножницы по металлу, молотки, напильники со сроком службы более года? Ну не знаю.. в домашних условиях - вполне может быть, а вот в строительной организации (по крайней мере в нашей) они выходят из строя гораздо быстрее. А если не выходят - то теряются. Я сваяла приказ, что в связи с интенсивностью использования инструментов установит СПИ менее года и списываю их только через счет 10.9.
    Наталья.

Глюкоза
    Гость
    Govorun, извините а если у меня программа "1С: УСНО", ред 1.3 (7.70.136), как же мне там их списывать через 10.9?

дилетант Аватар для Govorun
    А у вас в программе план счетов немного иной. У вас есть 10.1 (не принимаемые для целей налогообложения), 10.2 (принимаемые) и 10.3 (принимаемые в валюте). Вот и относите соответственно на 10.2.
    Оприходуйте документом "Поступление МПЗ", а списываете в производство документом "Перемещение МПЗ"
    Наталья.

Глюкоза
    Гость
    СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВСЕМ.
    С уважением, Глюкоза.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)