Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Сделка не состоялась. Очень срочно нужна консультация.

Добрый вечер.

Очень нужна помощь вот по такому вопросу.
    Я ИП на ОСНО. Деятельность - оптовые продажи. Своего произ-ва нет, занимаюсь перепродажей товара.

Ситуация получилась такая: Организация "А" оплатила мне 500т.р. за товар в июле 2009г. Я в свою очередь оплатил 400т.р организации "В" за этот товар. (собственно, разница - и есть моя прибыль).
    Но организация "В" не смогла мне этот товар поставить, стала возвращать деньги, причем частями. Я, соответственно, также частями стал их возвращать своему несостоявшемуся покупателю "А". Отгрузки товара не было вообще. Сумма долга до сих пор возвращена не вся.

Вопрос в налогообложении. как эту сделку нужно было учесть? Мне пришли 500т.р. - со всей суммы надо было заплатить НДС? Или я имею право по авансовой счет-фактуре НДС с 400т.р. поставить в вычет?

Или вообще как? %) и какие при этом необходимы документы?
    Ответ нужен, по возможности, в краткие сроки... Зарание спасибо.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Мне пришли 500т.р. - со всей суммы надо было заплатить НДС?
    Да
    Или я имею право по авансовой счет-фактуре НДС с 400т.р. поставить в вычет?
    Да, при наличии счета-фактуры и условия об авансе в договоре с поставщиком

По мере возвратов
    НДС с возвращенной покупателю суммы - к вычету
    НДС с полученной от поставщика суммы - к начислению

Клерк

Да, при наличии счета-фактуры и условия об авансе в договоре с поставщиком
    В договоре прописано: "поставщик выставляет покупателю счет на оплату. Покупатель в теч.3 дней производит 100%-ую предоплату за завленную продукцию на р/счет Поставщика" - этого достаточно? или д.б. прописано что-то еще?

НДС с возвращенной покупателю суммы - к вычету
    НДС с полученной от поставщика суммы - к начислению
    Есть ли какие-то сроки для того, чтобы учесть этот НДС в вычетах? Я имею в виду, если я буду возвращать сумму долга покупателю несколько лет - всегда ли я смогу эту сумму к вычету предъявить? или, например, не успел за год (два, три) вернуть - све, что позже, к вычету заявить не смогу? (кто-то сказал вроде, но не уверен, что правильно понял, вот и спрашиваю).

и какие документы нужны, подтверждающие, что это возврат, а не просто поступление на р/счет как доход? и нужны ли вообще? как все это оформляется?

В договоре прописано: "поставщик выставляет покупателю счет на оплату. Покупатель в теч.3 дней производит 100%-ую предоплату за завленную продукцию на р/счет Поставщика" - этого достаточно?
    Достаточно
    Есть ли какие-то сроки для того, чтобы учесть этот НДС в вычетах?
    Нет сроков
    какие документы нужны, подтверждающие, что это возврат, а не просто поступление на р/счет как доход?
    Так в платежках у вас написано должно быть. И договоры, счета-фактуры, платежки сохраните

Клерк
    А еще вопрос есть.
    Я приобретал транспортные услуги у ООО за наличный рачет. Они мне выписали счет-фактуру, акт выполненных работ подписали и выдали приходный кассовый ордер. Необходим ли в данном случае чек? Сейчас вроде без ККТ можно работать?... Или для ЮЛ ККТ обязательно?
    А если у этой орг-ии нет кассового аппарата, и чека мне соответсвенно, никакого не дали - есть ли какой-то документ, который может его заменить?

Просто готовлюсь к ВНП - какие документы могут запросить, к чему придраться....

Сейчас вроде без ККТ можно работать?...
    Если ЕНВД у них. Но тогда бы не дали счет-фактуру.
    есть ли какой-то документ, который может его заменить?
    Для вас (как для покупателя услуги) - приходный кассовый ордер

Клерк
    То есть для подтверждения расходов этих документов (сч-ф, акт, приходник) достаточно и больше ничего с меня потребовать не могут?

То есть для подтверждения расходов этих документов (сч-ф, акт, приходник) достаточно и больше ничего с меня потребовать не могут?
    Должно быть достаточно. Не использование ККМ - это нарушение поставщика, а не ваше

Клерк
    Еще хотел бы уточнить по поводу первой ситуации, с авансовой счет-фактурой, возвратами...
    Если во время встречных проверок этот контрагент не подтвердит наши хоз.отношения (не представит никаких документов), эту сумму могут убрать из вычетов? (Просто на сколько я знаю, эта фирма больше не работает и ее директор в розыске...)
    И еще, при возвратах денег, нужно ли от этой фирмы письмо о расторжении договора поставки? или, может, какие другие документы.... почему сделка не состоялась и деньги возвращены?

Если во время встречных проверок этот контрагент не подтвердит наши хоз.отношения (не представит никаких документов), эту сумму могут убрать из вычетов?
    Могут. Судиться надо. Только если фирма в таком состоянии, то куда вы деньги возвращаете?
    И еще, при возвратах денег, нужно ли от этой фирмы письмо о расторжении договора поставки?
    Не обязательно

Клерк
    Это фирма "В" - мой, с позволения сказать, поставщик... я им перечислил деньги за товар, они мне дали аванс.сч-ф, потом деньги возвращали - вернули правда не полностью... Так я же по этой авансовой сч-ф НДС к вычету поставил.

Клерк
    Еще вопрос есть.
    Если отличается наименование товара, который я приобретал для ЮЛ и который впоследствии приобретало у меня это ЮЛ - к этому могут докопаться? что речь о разном товаре идет?

Если отличается наименование товара, который я приобретал для ЮЛ и который впоследствии приобретало у меня это ЮЛ - к этому могут докопаться? что речь о разном товаре идет?
    Если это реально один и тот же товар, то докапываться не к чему. Но вы должны быть готовы это обосновать

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Если это реально один и тот же товар, то докапываться не к чему.
    Так вот как это доказать, что товар один и тот же?
    Я приобретал один товар, отгрузил потом своему покупателю его же, доки выставил на этот же товар,...а вот мой покупатель, когда оплачивал, указал в плат.поручении другой товар!

Как доказать, что он просто ошибся в п/п? Или это вообще не важно и я просто зря заморачиваюсь?

а вот мой покупатель, когда оплачивал, указал в плат.поручении другой товар!
    Что написано в платежке - не важно. Товар по накладным передают

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)