Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Прошу помощи, единичные расчеты с ЮЛ через лицевой счет

Люди, прошу помочь, я ИП, УСН 6%. Раз в месяц, или даже реже, есть необходимость единственному моему клиенту юр.лицу оплатить мои услуги. Ради одной операции открывать расчетный счет или решать вопрос как то через БСО - оочень не хочется. Вопрос, могу ли я получить деньги от них на личный счет в банке, учитывая, что
    1 - порядок наличных расчетов я не нарушаю, т.к. наличности нет
    2 - в договоре об использовании банк.счета нет прямых указаний, что я не могу получать средства от комм.деятельности
    3 - юр лицо не несет никаких рисков, т.к. они платят по тем реквизитам, что я им даю
    4 - налоговую я уведомлять об открытии или использовании личного счета я не обязана
    5 - на основании наших документов (акт выполненных работ) я доход признаю, отражу в книжке и заплачу налоги.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    1. Можете
    4. Уведомить об использовании счета в предпринимательских целях Вы обязаны. В течение 7-ми рабочих дней со дня начала использования счета в предпр.целях

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    1. Можете
    4. Уведомить об использовании счета в предпринимательских целях Вы обязаны. В течение 7-ми рабочих дней со дня начала использования счета в предпр.целях
    Подскажите пожалуйста, а есть нормативный акт или письмо какое, где указано, что 7 рабочих дней не со дня открытия счета, а со дня начала использования для предпринимательской деятельности?

4. Модератор
    Аноним, это касается только личных счетов физлица, потому как они обычно не предназначены для предпринимательской деятельности и обязанность известить налоговую возникает только в случае использования счета в предпринимательской деятельности

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Аноним, это касается только личных счетов физлица, потому как они обычно не предназначены для предпринимательской деятельности и обязанность известить налоговую возникает только в случае использования счета в предпринимательской деятельности
    Я понимаю, но вы же знаете наших инспекторов. Начнут, разбрызгивая слюной, тыкать в НК, где написано со дня открытия.

6. Модератор
    Ну мало ли что они будут тыкать. Сообщите им, что Вы не экстрасенс и не могли предвидеть, что Вам понадобится использовать счет для предпринимательской деятельности.

7. Клерк Аватар для Лёнка
    ст.23.НК...
    2. Налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя:

(в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ)

1) об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) - в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Индивидуальные предприниматели сообщают в налоговый орган о счетах, используемых ими в предпринимательской деятельности;
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение

1) об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) - в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Индивидуальные предприниматели сообщают в налоговый орган о счетах, используемых ими в предпринимательской деятельности;
    Мило, что вы тегами можете пользоваться, только первую часть "- в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов" ваше жирное не отменяет.

Вообщем ясно нормативных актов нет, остается уповать на здравый смысл, а еще лучше не использовать такие счета в предпринимательской деятельности .

9. Модератор Аватар для Andyko
    мне интересно, Вы вот как представляете себе содержание такого нормативного акта?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

10. Модератор
    Вообщем ясно нормативных актов нет, остается уповать на здравый смысл,
    Не на здравый смысл, а на аналогию закона.
    ОБязанность сообщать об использовании личного счета возникает только в момент начала такого использования. Поэтому от этого начала и отсчитывается 7 дней. По аналогии с открытием расчетного счета.

11. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    мне интересно, Вы вот как представляете себе содержание такого нормативного акта?
    Очень просто нормативный акт в виде прямого запрета использования личных счетов для предпринимательской деятельности, исключая операции по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов.

Аналогия с расчетными счетами не просматривается. В законе четко сказано со дня открытия.
    Пользуясь вашей аналогией можно пойти дальше открыть расчетный счет, начать использовать его через месяц и вот тогда сообщать.
    Цитата Сообщение от Над.К
    "ОБязанность сообщать об использовании личного счета возникает только в момент начала такого использования. "
    Где, в каком месте написано с начала использования?

12. Модератор
    Очень просто нормативный акт в виде прямого запрета использования личных счетов для предпринимательской деятельности, исключая операции по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов.
    А зачем? Кому и зачем это нужно?
    Где, в каком месте написано с начала использования?
    В НК написано. Прямым текстом
    1) об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) - в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Индивидуальные предприниматели сообщают в налоговый орган о счетах, используемых ими в предпринимательской деятельности
    До того, как счет начал использоваться в предпринимательской деятельности, откуда могла возникнуть обязанность сообщать о личных счетах? Многие из которых и открываются вообще до регистрации ИП

13. Аноним
    Гость
    Уважаемая, Надежда. Я полностю согласен с вашей позицией и полностью не согласен с позицией ЦБ в отношении ИПов, что они обязаны использовать для предпринимательской деятельности только р/с.

Но тем не менее, исходя из тех же аналогий, думаю, что могут наложить штраф за просрочку и не факт, что суд отменит этот штраф.

А аналогия с кассовой дисциплиной. Вроде и все предельно ясно, только на организации распространяется, ан нет — дело века. Годами суды принимали противоречивые решения.
    Даже Верховный суд отличился, мало того, что влез не в свою юрисдикцию, так еще и хрень собачую в решении написал.

14. Модератор
    Аноним, годами ИП используют подобные счета. Но почему-то именно Вас должны оштрафовать
    А аналогия с кассовой дисциплиной
    Совершенно неуместна в данном случае.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)