Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк Аватар для Афина

Вклад в имущество ООО

Коллеги, подскажите пжл!
    Если в уставе ничегошеньки не сказано про вклады в имущество, то для того, чтобы участнику внести такой вклад (добровольно) нужно ли вносить изменения в Устав?

Привожу п.1 ст.27: Участники общества обязаны, если это предусмотрено уставом общества, по решению общего собрания участников общества вносить вклады в имущество общества.

А если не предусмотрено, вправе?

Что-то не могу найти статью, в которой говорилось, что при отсутствии в уставе положений о вкладах решение об их внесении может быть принято одновременно с изменением устава на эту тему. Была же вроде...
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Афина; 23.05.2011 в 11:49.

N_Y
    имхо - решения ВОСУ хватит

Клерк Аватар для Афина
    Irusya, очень доверяю твоему имхо.
    Скажи Ир пжл, отменили что ли
    статью, в которой говорилось, что при отсутствии в уставе положений о вкладах решение об их внесении может быть принято одновременно с изменением устава на эту тему.
    ??? или я путаю с чем-то...

N_Y
    Цитата Сообщение от Афина Посмотреть сообщение
    Irusya, очень доверяю твоему имхо.
    не, в этом вопросе зря, круче Лейлы у нас тут нет
    имхо - 1-27 говорит об "обязанности", императиве.с учетом ч. 2 имхо, "можно"
    но дождись Лейлу

Клерк Аватар для E_As
    Цитата Сообщение от Афина Посмотреть сообщение

N_Y
    14. В соответствии со статьей 27 Закона участники общества могут вносить вклады в имущество общества. При применении указанной статьи судам необходимо учитывать следующее:
    а) вклады в имущество общества не являются вкладами в уставный капитал общества и не изменяют размер и номинальную стоимость долей участников в уставном капитале общества;
    б) обязанность внесения вкладов в имущество общества возникает лишь в случаях, когда она предусмотрена в уставе общества и когда принято соответствующее решение общего собрания участников о внесении таких вкладов;
    в) вклады в имущество общества вносятся всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале, если иное не предусмотрено уставом общества;
    г) ограничения, связанные с внесением вкладов в имущество общества, должны быть закреплены в уставе общества. Эти ограничения не распространяются на других лиц, приобретающих долю в случае ее отчуждения;
    д) вклады в имущество общества вносятся деньгами, если иное не определено уставом общества или решением общего собрания участников общества;
    е) выход участника из общества не освобождает его от обязанности перед обществом по внесению вклада в имущество общества, возникшей до подачи заявления о выходе. Учитывая, что вклад в имущество общества влияет на размер чистых активов общества, исходя из которого определяется действительная стоимость доли каждого участника общества, в том числе выбывающего из него, исключение участника из общества по основаниям, предусмотренным статьей 10 Закона, также не освобождает этого участника от исполнения обязанности по внесению вклада в имущество общества, возникшей до его исключения.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 90, Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.1999
    "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"

юрисконсульт Аватар для Leila
    Привожу п.1 ст.27: Участники общества обязаны, если это предусмотрено уставом общества, по решению общего собрания участников общества вносить вклады в имущество общества.

Увы, нет. Необходимо сначала внести изменения в устав, а затем вносить вклады.
    не, в этом вопросе зря, круче Лейлы у нас тут нет
    Irusya, Это про меня?
    Последний раз редактировалось Leila; 23.05.2011 в 13:21.
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

N_Y
    Цитата Сообщение от Leila Посмотреть сообщение
    Увы, нет. Необходимо сначала внести изменения в устав, а затем вносить вклады.

Irusya, Это про меня?

и в этом я не ошиблась

Клерк Аватар для Афина
    Leila, Ируся права)))
    И я буду тебе очень признательная, если ты разжуешь мне, неразумной и беспамятливой, где запрет на внесение вклада при отсутствии про вклады в уставе.
    По мне так написанное в п.1 ст.27 означает, что решение участники принять могут, но вносить вклады не обязаны, если не предусмотрено уставом.

Раньше точно помню были в законе оговорки, что вообще нельзя если в уставе нет про вклады, а теперь они где - не могу найти.... не вижу запрета

Leila, помогиииииииии

По мне так написанное в п.1 ст.27 означает, что решение участники принять могут, но вносить вклады не обязаны, если не предусмотрено уставом.
    Афина, а в чем смысл принятия решения о внесении вкладов без обязанности вносить вклады? Обязанность участников по внесению вклада возникает с момента принятия решения ОСУ. Каким образом ОСУ может обязать участников внести вклады в имущество общества, если эта обязанность уставом не предусмотрена (до момента регистрации соответствующих изменений)?
    Но по этому поводу Irusya уже привела разъяснения, отраженные в подп. "б" п. 14 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 9 декабря 1999 г. № 90/14. Т.е. нужна обязанность, предусмотренная уставом, и решение принятое ОСУ.
    Таким образом, ИМХО, сначала изменения, затем решение ОСУ.
    Можно еще посмотреть Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.07.2008 по делу № А56-24453/2007.
    Раньше точно помню были в законе оговорки, что вообще нельзя если в уставе нет про вклады, а теперь они где - не могу найти.... не вижу запрета
    П. 1 ст. 27, вроде, не менялся...
    Последний раз редактировалось Leila; 23.05.2011 в 15:00.

Клерк Аватар для Афина
    а в чем смысл принятия решения о внесении вкладов без обязанности вносить вклады?
    Leila, ОК. Т.е. если участник очень хочет сам внести вклад в свою компанию, чтобы та при получении средств (на дальнейшее развитие) не попала на НДС, прибыль и прочие налоговые радости и не увеличила пассивную часть баланса (как при выдаче займа), он этого сделать не сможет, если в уставе про вклады ничего нету?

Афина, ИМХО получается, что так

Клерк Аватар для E_As
    Афина, ИМХО получается, что так
    для меня это новость
    я всё равно сильно сомневаюсь

E_As, а в чем новость? Постановление Пленума ВАСи, вроде, давно было. Для внесения вклада необходимо два условия: указание на это в уставе и принятие решения.
    я всё равно сильно сомневаюсь
    Внести-то он может (кто ж запретит), только на налоги попадет. Опять-таки не настаиваю, все ИМХО
    Последний раз редактировалось Leila; 24.05.2011 в 09:42.

Клерк Аватар для E_As
    Внести-то он может (кто ж запретит)
    вот и я о том а про налоги-то не спрашивали

E_As, спрашивали. Мне кажется, смысл именно в том, чтобы на налоги не попасть.
    Т.е. если участник очень хочет сам внести вклад в свою компанию, чтобы та при получении средств (на дальнейшее развитие) не попала на НДС, прибыль и прочие налоговые радости и не увеличила пассивную часть баланса (как при выдаче займа), он этого сделать не сможет, если в уставе про вклады ничего нету?

Клерк Аватар для E_As
    E_As, спрашивали. Мне кажется, смысл именно в том, чтобы на налоги не попасть.
    точняк, это 11 пост

Клерк Аватар для Афина
    Leila, спасибо!
    будем менять устав))

Афина, не за что...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)