Имеет ли право отец, находящийся в разводе и платящий алименты (по суду), на стандартный вычет на ребенка (300 руб)?
Имеет ли право отец, находящийся в разводе и платящий алименты (по суду), на стандартный вычет на ребенка (300 руб)?
Более того - он имеет право на стандартный вычет 600р.Исходное сообщение Аноним
Я думаю, что если отец уплачивает алименты на содержание ребёнка на основании исполнительного листа (или на основании соглашения об уплате алиментов), ему предоставляются "детские" вычеты. Но 300 руб. или 600 руб. затрудняюсь сказать.
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПРИКАЗ
от 29 ноября 2000 г. N БГ-3-08/415
Отец ребенка на основании соглашения об уплате алиментов, заключенного согласно статье 100 Семейного кодекса в письменной форме и нотариально заверенного (по решению суда об уплате алиментов), ежемесячно уплачивает матери ребенка определенную сумму денежных средств, предусмотренную соглашением, либо уплата алиментов производится по решению суда.
В таком случае отец ребенка вправе заявить стандартный налоговый вычет по суммам расходов на содержание ребенка в размере 600 руб., предусмотренный пп. 4 п. 1 ст. 218 части 2 Кодекса. Если мать этого ребенка в зарегистрированном браке не состоит, она также вправе пользоваться удвоенным вычетом на ребенка в размере 600 руб.
Он имеет право на вычет в 600 рублей независимо от алиментов, просто в силу факта развода. Такие вот странности законодательства...
stas®, не согласен. В двойном размере предоставляется все-таки вычет налогоплательщикам, "на обеспечении которых находится ребенок".
НК:
Вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям налоговый вычет производится в двойном размере. Предоставление указанного вычета вдовам (вдовцам), одиноким родителям прекращается с месяца, следующего за вступлением их в брак.
Указанный вычет предоставляется вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный вычет. При этом иностранным физическим лицам, у которых ребенок (дети) находится за пределами Российской Федерации, такой вычет предоставляется на основании документов, заверенных компетентными органами государства, в котором проживает ребенок (дети).
Под одиноким родителем для целей настоящей главы понимается один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке.
---
Где здесь хоть слово об обеспечении?
stas®, выше. Где определяется этот вычет как класс
Абзац первый: определяется вычет как класс, устанавливается его стандартный размер, способ применения (за каждый месяц налогового периода), определяются налогоплательщики (имеющие право на применение этого вычета, вот тут и сказано об обеспечении), устанавливаются границы применения вычета по отношению к доходу...
Абзац второй: даётся название вычета, определяется класс ребёнков, наличие которых даёт право на применение этого вычета...
Абзац третий: вычленяется подмножество (!) налогоплательщиков, которые имеют право применять сей вычет(определенный выше !) в двойном размере... и т.д.
Мне кажется, что иначе трактовать данную статью сложно.
Определение одинокого родителя в этой статье меня всегда приводило в умиление. Особенно "один из".
Согласна с Олегом.
Элина
Обязанности родителей обеспечивать детей существуют в силу закона. Алименты - лишь одна из форм такого обеспечения, причем не обязательно сопряженная с разводом.
Поэтому оба разведенных (и не вступивших в другой брак!) родителя имеют право на двойной вычет, пока их неучастие в обеспечении ребенка не доказано.
ПРИКАЗ от 29 ноября 2000 г. N БГ-3-08/415 (в ред. Приказа МНС РФ от 05.03.2001 N БГ-3-08/73)
...
В случае уклонения от уплаты алиментов вычеты на содержание детей не производятся.
stas®, сильно![]()
И всё же я думаю что "один из" это не "каждый из". Но коль уж скоро ИМНС сама разрешает предоставлять каждому из родителей двойной стандартный налоговый вычет на ребёнка, то будем предоставлять.![]()
Элина
То, что отец не платит алименты, еще не значит что ребенок не находится на его обеспечении. Точно также алименты не платит мать. В чем разница?
Уклонение от уплаты и не уплата алиментов - это разные вещи. Уклонение от уплаты, насколько я могу судить (поправите если неправа), можно доказать лишь в суде.
И без разъяснений ИМНС считаю правильным двойной вычет предоставлять обоим одиноким родителям.
Демидова Татьяна
Демидова Татьяна, это всё больше относится к моральной стороне применения законов... Вот, блин, я заморачиваясь словами "один из" отправляю запрос в какие-нибудь инстанции...
(К слову пришлось, ни один из папаш-алиментщиков двойной вычет не просил (большая часть даже обычный не просили), зато есть один Отец, котрый вышел в отпуск по уходу за ребенком до полутора лет...)
Что-то вы на ровном месте заморочились,,, Этот пункт вполне четко был прописан в методичке МНС.
Здесь фактически не может быть иного решения, поскольку нет (и не может быть) критерия выбора родителя, имеющего право на вычет.
Обычно позднее зажигание (применение устаревших/отмененных правовых актов) характерно для сотрудников МНС.
А сейчас МЫ почему-то взялись всерёз обсуждать правомерность/аморальность бывшей когда-то инструкции N 35 (кстати, с ней и алиментами кассационная коллегия ВС РФ ещё в середине 99 года разбиралась).
Просто к слову пришлось... Выбросить было жалко, а куда приткнуть, не знаю...
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 04.03.2003 N А05-10753/02-555/14
...
Суд первой инстанции на основании имеющихся документов пришел к правомерному выводу о наличии у гражданина Хорева В.А. дочери Вероники и отсутствии у него зарегистрированного брака с матерью Вероники Хоревой, а следовательно, о наличии условий предоставления вычетов в данном размере /двойном - О.Г./.
При этом налоговой инспекцией не учтено, что в отличие от подпункта "а" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", предусматривавшей вычеты на иждивенцев, с 01.01.2001 статьей 218 НК РФ налоговые вычеты предоставляются за сам факт отцовства (материнства).
Кассационная инстанция считает, что произошло существенное изменение порядка предоставления налоговых вычетов, ранее налоговым законодательством не предусмотренных. При этом при предоставлении налогового вычета по подпункту 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ не имеет значения наличие или отсутствие соглашения о бремени содержания несовершеннолетних детей по нормам Семейного кодекса Российской Федерации.
Я официально - алиментщик. В своих выгодных (корыстных и профессиональных) целях
написал письмо в МИМНС. Получил хороший ответ, в подтверждение своего мнения.
Выгодно быть разведенным и жить в гражданском браке.
Предоставлял дополнительный стандартный вычет "на детей" ежемесячно в размере 600 р. до того
месяца пока годовой ФОТ не перевалил за 20000 т.р.
Основание: конкретные документы не прописаны, но прилагаю
заявление, исполнительный лист и ежегодно ксерокопию паспорта, в подтверждение того,
что я вновь не зарегистрировал брак (Хы)![]()
![]()
![]()
Последний раз редактировалось Pacholi; 11.09.2003 в 13:24.
+
Хммм... Многовато сложностей. И подозреваю, что даже в Ангарске позволит сэкономить максимум "январский" вычет. 300*13%=39 руб. С двух человек - 78 руб. "Сто старушек - рубль"... Самоуважение дороже...
Не важны источники поступления денег человеку.
Важно и самоуважительно - как он их тратит. ТЧК.
+
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)