Результаты опроса: Как реформировать косвенное налогообложение?

Голосовавшие
136. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • НсП должен заменить НДС

37 27.21%
  • Налог с продаж должен взиматься независимо от НДС

0 0%
  • Необходимо установить единую ставку НДС и не вводить НсП

17 12.50%
  • Необходимо разобраться с имеющимися налогами, а не вводить новые

71 52.21%
  • Нужно оставить все как есть

7 5.15%
  • Иной вариант (укажите в комментариях)

4 2.94%
Показано с 1 по 24 из 24
  1. пишущий Аватар для Zarny

Осторожно НДС и налог с продаж. Опрос отдела новостей Клерк.Ру

На минувшей неделе глава Минэкономразвития Герман Греф сообщил правительству, что, возможно, вскоре придется вернуться к идее о взимания налога с продаж или налога с оборота. Правда, по славам Грефа, НсП будут взимать не в нагрузку к налогу на добавленному стоимость, а вместо него. Как объяснил министр, почти никто не может получить возмещения по НДС, поэтому вполне логично ввести налог с оборота в 10-12% и вообще отказать от возврата косвенных платежей.

Нужно ли столь радикально реформировать косвенное налогообложения или может быть стоит оставить всё как есть? Или есть другие варианты?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    А разве будет НсП косвенным, если возврата и зачета не будет предусмотрено? Выходит, упрощенка с оборота - тоже косвенная?
    Косвенный налог - это тот, что включен в цену товара (работ, ...) и платит его не производитель или продавец, а покупатель. Выходит, косвенно. Насколько я понимаю, тогда НсП - не косвенный, а прямой налог. Исправьте меня, если ошибаюсь.
    И стоит разве так жестко экспериментировать? Косвенным налогам уже столько лет, даже веков. И до сих пор не все ясно. И что, будем снова учиться? Фу.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Калькулятор
    Косвенный налог - это тот, что включен в цену товара (работ, ...) и платит его не производитель или продавец, а покупатель. Выходит, косвенно.
    А разве налог с продаж не включается в цену?

4. Девушка Аватар для Зайка
    Проголосовала за 1-й пункт... Если б еще и 4-й можно было выбрать...

Хотя, думаю, если с введением налога с продаж (или его подобия) прекратиться -(не нахожу цензурной замены)- с придирками к счетам-фактурам и вообще к вычетам, все равно новый -(не нахожу цензурной замены)- придумают. Например, будут строже отслеживать доход... Но НсП мне больше по душе... Ставка, на мой взгляд, высокая планируется.

5. Клерк
    А я проголосовала за 4-ый пункт и считаю, что надо сначала решить что делать и как в том, что уже есть, а потом уже начинать что-то новое. И я, как потребитель, не хочу платить еще больше налогов.

6. Клерк
    В опросах обычна существует пункт "затрудняюсь ответить" я ответил бы так, но, т.к. такого варианта нет пришлось "иной вариант" выбрать.

Рассуждения:
    2 взгляда (как бухгалтер и как гражданин, децл экономически подкованный)
    Как бухгалтер:
    НсП проще, значит:
    1) Если введут, проще станет, меньше работы.
    2) Не введут - работа бухгалтерская ответственней, и соответственно в перспективе высокооплачиваемей.
    Т.е. и так и таку не плохо.

Как гражданин:
    НСП: неравномерная налоговая нагрузка, перекладываемая на потребителя
    НДС: махинации с возмещением НДС с одной стороны, с другой законопослушные имеют проблемы с возмещением

А вот чё перевешивает, эт надо анализировать серьёзно, не могу отдать предпочтение чему-либо, да и зависит многое от мелочей. Любое благое начинание можно загадить непродуманными нюансами.

7. Аноним
    Гость
    Напишу, как, по моим расчетам, введение НсП в 10-12% вместо НДС отразится на торговле. В моем варианте (оптовая торговля, торговая наценка 15%) НсП увеличивает налоговую нагрузку по сравнению с текущей ситуацией. Чем НДС, НсП выходит в 2 раза больше, если 10% и в 2,3 раза больше если 12%. При торговой наценке в 100%-суммы НДС и НсП равняются, выше-НсП примерно на 1% меньше НДС. Соответсвенно высоко рентабельные торговцы останутся "не в накладе", низкорентабельным сильно "ударит по карману". Зачем душить?
    Если еще цифрами покидаться-то соразмерен НсП максимум в 1-3%.
    А вообще вопрос не к простым счетоводам должен быть, а к финанситам и экономистам -что НсП в расчете проще - понятно и без комментариев.

8. Клерк
    Посчитаем: мы работаем по утвержденным тарифам, городские экономисты вечно ошибаются и налоги не включают ,например,про НДС забыли 2 года назад.И если опять забудут,в чем не сомневаюсь,то это из оброта уйдет порядка 1,5 млн рублей.Нет,я против налога с продаж

9. Клерк
    Голосую за 4-й пункт. Действительно, сначало нужно разобраться с тем, что имеем, и тогда уже можно думать о чем-то новом.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Сергей@
    А разве налог с продаж не включается в цену?
    Да, включается, но не для того, чтобы его возместил покупатель. Наверное, просто для того, чтобы проинформировать всех о том, что его честно включили в стоимость. А для чего еще можно? Лишняя пыль в глаза для покупателей - типа ты купил товар не за 100 р., а за 90, так как 10 р - это не цена товара, а налог за него. И кому от этого легче?

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    НсП в расчете проще - понятно и без комментариев.
    Если бы его ввели - то от этой простоты и следа не осталось бы. Напридумывали бы кучу разъяснений-пояснений-рекомендаций-указаний и запутали бы все до неузнаваемости....

12. Клерк
    Факт, с НДС и с/фактурами, тоже вроде бы все просто и понятно, но
    Напридумывали кучу разъяснений-пояснений-рекомендаций-указаний и запутали все до ....

13. симаронка Аватар для БУ-ША
    Я категорически против косвенных налогов как таковых! Не надо мне ни НДС , ни НСП! Также отвратительно выгдядит и налог на имущество!
    Вот если бы я была Президентом, то оставила бы только Налог на доходы (и у физиков, и у юриков), отчисления в ПФР (за счёт самого физлица) и в Соцстрах, а также ресурсные платежи (ну очень большие)! И обязательно ввела бы новый налог (хорошо забытый старый) - "на бездетность".

14. Девушка Аватар для Зайка
    И обязательно ввела бы новый налог (хорошо забытый старый) - "на бездетность"
    Вот это точно лишнее.

15. Клерк Аватар для Margo123
    Цитата Сообщение от Зайка
    Вот это точно лишнее.
    Ага, если мы еще будем платить налог за то что у нас детей нет, потому что нам государство нормальную жизнь не может обеспечить, совсем дискриминация получится. Это как раньше был налог на холостяков. дурдом.
    А вот убрать косвенные налоги просто нереально, это из области утопизма, и с точки зрения экономики тоже нереально. они ведь "мгновенные", дают очень много поступлений в бюджет. просто их удельный вес должен быть ниже в общей сумме налоговой нагрузки. И разбираться нужно с налогами, а не менять через год один на другой. А то хорошо устроились... замучали нас уже своими "зловведениями"
    Очевидное - это то, чего никто не видит, пока кто-нибудь не выразит его наипростейшим способом

16. симаронка Аватар для БУ-ША
    А вот убрать косвенные налоги просто нереально
    А что, какое-то другое наше коллективно-рейтинговое мнение реально к воплощению в жизнь? Хотя нет, что-то может и совпасть и даже точно совпадёт!

17. Клерк
    Отменить НДС на хрен. Сколько бы не отняли в казну, все равно "не в коня корм", все будет пущено по ветру.
    Налог с оборота - просто грабеж, 10% на каждой продаже, это ж во сколько раз конечная цена вырастет?

18. Клерк
    А мне понравилась идея замены всех деклараций на одну, в которой фигурируют все экономические показатели, необходимые для расчета любых налогов. Это было бы возможно при условии общих требований для налогов (а то НДС по сч. ф. - к вычету, а для налога на прибыль эту с/ф не берем, или амортизируем имущество, а НДС возместить нельзя).

19. Клерк Аватар для Mariette
    Налог с оборота - просто грабеж, 10% на каждой продаже, это ж во сколько раз конечная цена вырастет?
    Похоже про НСП уже забыли 5% + двойной налогообложение.
    Последний раз редактировалось Mariette; 23.02.2006 в 08:33.

20. Аноним
    Гость
    В идеале - вообще выстраивать отношения в налоговом администрировании без изъятия оборотных. Однако это нереальная мечта. Учитывая колоссальные сложности при учете НДС (в т.ч. и возмещение), а также основную массу штрафных санкций по косвенным как раз из-за массы сложностей, то пусть уж будет только НСП. Но к этому обязательно унифицировать отношения с экспортом, Беларусью и внутренними оборотами. Т.е. вместо 3 деклараций иметь одну.

21. Клерк Аватар для Iren
    Надоели сч.ф., книги покупок, продаж. Хочется простоты.

22. Алекс63
    Гость

НсП

НДС со всеми его нюансами слишком сложен для для бухгалтеров.
    Необходимо выбрать направления унификации налогов и простоты их применения и расчетов. В свое время существовал налог с оборота в размере 6 % от общей суммы выручки.
    Я думаю, что это применимо и в теперешней ситуации. Только продумать величину и порядок применения.
    А возврат НДс или нулевая ставка - это вообще несусветные замлорочки.
    От этого надо избавляться.

23. Клерк
    НДС со всеми его нюансами слишком сложен для для бухгалтеров.
    Да для нас не сложно - все там ясно. Вот если бы только инспектора так же как и мы читали НК....
    Необходимо выбрать направления унификации налогов и простоты их применения и расчетов.
    Это да..... Очччень необходимо. Но кто тогда будет работать в ФНС, МинФине? Им же надо изображать деятельность и постоянно поправки сочинять, разъяснения всякие-там давать...
    В свое время существовал налог с оборота в размере 6 % от общей суммы выручки.Я думаю, что это применимо и в теперешней ситуации. Только продумать величину и порядок применения.
    Ага, и опять попрут всякие исключения, дополнения - организации, у которых наценки 10% (продукты, например) - не смогут платить 6%. И пойдут заморочки хуже НДС.

24. Клерк
    Цитата Сообщение от Iren
    Надоели сч.ф., книги покупок, продаж. Хочется простоты.
    Подпишусь под каждым словом.
    Но куда ж тогда армию инспекторов девать?

Слишком простые для расчета и проверки налоги явно не приживутся.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)