Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 41
    Клерк Аватар для bdu

Вопрос про учет компьютеров!!!

Извини если повторю кого-либо со своим вопросом!!!
    Есть ли какой нибуть нормативный документ по учёту компьютерной техники?
    В часности самого системного блока,монитора, клавиатуры,мышки,коврика...и..т.п.!!???
    Выслушал кучу мнений от коллег и от казначейства...но никто толком не смог аргументировать свои слова документом!!
    Помогите кто чем может!!
    Поделиться с друзьями
    -----------------------------------------------
    " Potius sero quam nunquam "
    ...............................................
    Denis

Программист
    Действительно повторяетесь, в форуме обсуждение уже было...
    Такого нормативного документа нет но основные особенности которые я для себя вывел:

1. Все части компьютера если приобретаются не в полном комплекте вы приобретаете по 340, если приобретаете компьютер расписанным по частям НО целиком то 310.
    2. Внешние устройства которые необходимо часто перемещать от компьютера к компьютеру вы можете определить приказом по учетной политике организации как отдельные устройства и закрепить за ними определенные функции... в этом случае вы их должны приобретать с 310 кода. (принтер, сканер, модем, и даже в некоторых случаях монитор особенно если у вас есть мультимедийный проектор...)
    3. Расходные материалы (тонер, картриджи, коврик, дискеты НО НЕ ФЛЭШКИ) 340 код.
    4. Срок эксплуатации компьютерной техники 5 лет.
    5. Компьютерные запчасти нельзя списывать на 40101272 при их выдаче, они передаются по накладной для ремонта/модернизации конкретному сотруднику а потом по акту ремонта от компьютера минусуется стоимость снятой детали (которая должна быть переведена на 10505 счет и уже с него списана на счет 40101272 в случае если она неработоспособна) и прибавляется стоимость установленной детали...
    6. Инвентаризация компьютеров по Метод.указаниям минфина по учету драгметалов должна производиться раз в год.
    7. При модернизации мы имеем право продлить срок эксплуатации используемый при начислении амортизации (хотя кому это надо?).

Клерк Аватар для bdu
    Спасибо за полноценный ответ!!
    -----------------------------------------------
    " Potius sero quam nunquam "
    ...............................................
    Denis

Клерк
    а вчера я уронила на бетонный пол флешку стоимостью 3340 рублей (1 ГБ). говорят ремонту не подлежит. ну и как мне списать это основное средство ?
    Дебет у окна, кредит у стены...

Клерк
    Цитата Сообщение от misne
    а вчера я уронила на бетонный пол флешку ...
    Еще не видел флешки, которая бы выходила из строя от падения на пол

Программист
    Борис зато я видел... моя личная за 2400 р... бетонный пол... отлетел конденсатор, сам припаял (отдельная комедия) вроде заработала...

Борис что там misne должен подписать в ремонтной мастерской? Кажется документ называется "дефектный акт"?

бяка
    Ян Цысь, почему это
    дефектный акт"?

Клерк
    Привет!
    А я вообще не знаю, что такое флешка?

бяка
    ***, а оно вам надо знать это?Меньше знаешь, лучше спишь

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Ученица 777
    ***, а оно вам надо знать это?Меньше знаешь, лучше спишь
    Истина. Я соглашаюсь.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    Истина. Я соглашаюсь.
    Это ***.
    Я не зарегистрировалась.Не привыкла еще.

Аноним
    Гость
    Подскажите, пожалуйста, еще порядок оприходования компьютеров. Если комп куплен целиком в магазине, в накладной расписана его конфгурация, то комп приходуется по одной карточке. А если потом монитор выходит из строя?
    Как оприходовать если монитор и системный блок куплены у разных контрагентов?

Клерик
    Здесь очень много противоречий.
    С одной стороны по инструкции: "в случае наличия у одного объекта нескольких частей, емеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный объект."

С другой стороны тот же п.19 чуть раньше: "19. Единицей бюджетного учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно-сочлененных предметов – это один или несколько предметов одного или разного назначения, смонтированных на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно."
    Трудно представить монитор (хотя монитор- монитору рознь) который выполняет свои функции самостоятельно!

В СЛЕДСТВИИ ВЫШЕСКАЗАННОГО цитирую пояснения из методички 1с консталтинг:
    "Так, например, монитор, приобретенный отдельно от компьютера, не относится к объектам, входящим в состав ОКОФ и не перечислен в дополнительном перечне объектов, относящихся к основным средствам, указанном в ст.23 Инструкции № 70н. Срок службы монитора такой же, как и компьютера, поскольку он входит в состав основного средства – компьютер (см. ОКОФ). Таким образом, отдельно приобретенный монитор следует учесть либо в составе материальных запасов, либо (если планируется приобретение других составных частей и принятие к учету основного средства - компьютера) в составе капитальных вложений в основные средства."
    Бухгалтером не рождаются...

Клерк
    PJ7, Не надо так много необоснованно выделять.
    Эту проблему тут не один раз обсудили. В конце концов, воспользуяся поиском, и посмотри на результаты.

Еще раз, монитор - самостоятельное изделие, которое может выполнять свои функции с любым компьютером. И имеет свой код в ОКОФ.
    Во избежание проблем с заменой, перестановкой и пр., а такие замены бывают достаточно часто, и с сам веду, и практически все клиенты ведут учет мониторов отдельно. И ни разу налоговая по этому поводу не смогла доказать неправомерность данных действий.

Еще раз, поиск рулит, как на бюджетном, так и на общем форуме.

Клерик
    Уважаемый BorisG хотелось бы Вас попросить не отсылать всех на поиск. Я попытался ответить человеку на интересующи й его вопрос, потому что сам сталкиваюсь с этой проблемой не раз. Повторяю НЕ РАЗ. То есть то что Вы BorisG когда-то обсудили эту проблему - это еще не значит, что она однозначно снята! Примером того может считаться ветка "Безвозмездно полученные ОС" я там уже три сообщения оставил, что бы поднять вопрос и разобраться в нем до конца, но.... Вывод - открывать заново пост с той же проблемой.
    Еще раз, монитор - самостоятельное изделие, которое может выполнять свои функции с любым компьютером
    Но сам монитор функционировать не может. Колесо у автомобиля тоже можно поставить другому автомобилю, и что это означает что колесо - это ОС, я не хочу сказать что Вы не правы, я просто считаю что те доводы котрые Вы привели не убедительны.
    Кроме того иногда (правда это уже специфика) компьютер поступает действительно как единое целое (по документу) и выделить из него стоимость монитора не представляется возможности. А если он сгорит, тогда - нужно провести ремонт и для ремонта понадобиться материал -новый монитор.
    Заметьте BorisG минимум выделений, только обоснованные

Клерк
    PJ7, двигатель у самолета, например, уж по-всякому служить самостоятельно не может, знаете ли, не может летать самостоятельно, однако этот вопрос ни у налоговиков, ни у проверяющих вопроса как-то не вызывает, по определению учитывается отдельно. как и колесные пары у железнодорожников
    В отличие от монитора или принтера, которые не только к компьютеру могут быть подключены, да и... один монитор, подключенный к нескольким компьютерам, как и принтер, имеющий сетевую карту, и подключенный только в сеть... сейчас вовсе не редкость.
    Так что... не вводи народ в заблуждение. Да и проблем с таким учетом гораздо меньше, чем учитывать совместно.

ps: Относительно второй ветки... никто никому на форуме не обязан. Если сообщения игнорируются, значит вопрос или неинтересен, или давно разобран. Твой - действительно давно разобран по полочкам.

Клерк Аватар для Rat1972
    Ян Цысь
    3. Расходные материалы (тонер, картриджи, коврик, дискеты НО НЕ ФЛЭШКИ) 340 код.
    Отчего ж флэшки не по 340 коду??? Такие же носители информации, как и дискеты, разве нет?

5. Компьютерные запчасти нельзя списывать на 40101272 при их выдаче, они передаются по накладной для ремонта/модернизации конкретному сотруднику а потом по акту ремонта от компьютера минусуется стоимость снятой детали (которая должна быть переведена на 10505 счет и уже с него списана на счет 40101272 в случае если она неработоспособна) и прибавляется стоимость установленной детали...
    Что-то из области фантастики... Это какой же проводкой минусуется стоимость снятой детали? И ,самое интересное, кто определеляет текущую стоимость этой детали с учетом морального износа и тд.???
    Даже если у нас в компьютере сгорел монитор 15", а мы купили на замену 17", стоимость компьютере после ремонта не увеличится, насколько я знаю.

Клерк Аватар для Rat1972
    Интересно, а если в бухгалтерском учете мы будем учитывать монитор (стоимостью менее 10000) и системный блок отдельно (соответственно, на монитор при выдаче в эксплуатацию начислится 100
    % амортизация) , а в налоговом учете тоже отдельно, но на монитор (несмотря на то, что он стоит <10000) будем начислять амортизацию линейным способом (так же, как на системный блок) - так вот, будет ли это нарушением с т.з. налоговой? Ведь мы в таком случае не уменьшаем базу налога на имущество?

бяка
    Отчего ж флэшки не по 340 коду??? Такие же носители информации, как и дискеты, разве нет?
    Rat1972, эту тему обсуждали миллионы раз, уже неприлично ее поднимать

Клерик
    Цитата Сообщение от Ученица 777
    Rat1972, эту тему обсуждали миллионы раз, уже неприлично ее поднимать
    Почему! Ну объясните мне почему! Сбросить гиперссылку человеку на его вопрос или в конце концов повторить свой ответ! Считается НЕ ПРИЛИЧНЫМ. А вот написать -А МЫ ЭТО УЖЕ ОБСУЖДАЛИ!!! Некоторые просто своим долгом считают! Находят время, желание это сделать!

бяка
    PJ7, если Вы читали форум я почти всегда стараюсь дать ссылки, но некоторые вопросы.....тем более у человека явно другие цели..не судите меня строго
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...EB%E5%F8%EA%E0
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...EB%E5%F8%EA%E0
    Мне не трудно

Клерк Аватар для Rat1972
    тем более у человека явно другие цели..не судите меня строго
    Причем крайне неприличные.

бяка
    Rat1972,

Клерк
    Цитата Сообщение от PJ7
    Почему! Ну объясните мне почему!
    Уважаемый, лень в форумах не приветствуется.
    Ссылку я тебе в личку приводил, приведу еще раз...
    Как правильно задавать вопросы (с) Eric Steven Raymond
    Прежде, чем спрашивать...

бяка
    BorisG, это бесполезно

Клерик
    Уважаемый, лень в форумах не приветствуется.
    Уважаемый BorisG то что убедить Вас в обратном -
    бесполезно
    в этом я убедился. Да и нужно ли я тоже сомневаюсь.
    НО все же, не то вы называете ленью - не то! Вам же не лень пооучать как нужно задвать вопросы и как пользоваться поиском, а мне не лень ответить человеку еще раз, если он спрашивает. А если Вам так дорого Ваше время, то просто не отвечайте. Может это сделают другие.
    А вот например на мой вопрос - Вы так до конца ответа и не дали, удивили всех знанием экономической теории и отличными знаниями бухгалтерской практики (в чем я лично ни капельки не сомневаюсь, за что очень Вас уважаю), но ответа полного не получилось, а потом - когда я снова спрошу - Вы снова скажете - ПОИСК РУЛИТ.
    Кроме того иногда (правда это уже специфика) компьютер поступает действительно как единое целое (по документу) и выделить из него стоимость монитора не представляется возможности. А если он сгорит, тогда - нужно провести ремонт и для ремонта понадобиться материал -новый монитор.
    Еще раз хочу сказать - Уважаемый BorisG не все то, что понятно Вам, понятно остальным, поэтому люди и спрашивают!!! Спрашивают еще раз и будут спрашивать еще раз!!!

бяка
    PJ7, задавайте вопросы по сущесту........Борис почти всегда бывает прав........нельзя постоянно задавать вопросы....надо иногда пробовать самому искать ответы.......как это многие делают на форуме, в том числе и я.......

Клерк
    PJ7, еще раз, и это докаазано годами, человек, который ищет ответ, а не получает его на блюдечке, учится быстрее и плодотворнее.
    Готовый ответ провоцирует лень и... невежество.
    ---------
    Не поленись, хотя бы прочти ссылку. Она многое объсняет. И не надо свою лень пытаться объяснять. Вот это действительно бесполезно, и, еще раз, невежественно.

Клерик
    BorisG еще раз спасибо за мудрые советы как жить, но может быть Вы прислушаетесь к вопросу -
    PJ7, задавайте вопросы по сущесту
    - что мне нужно в вше сказанном вопросе уточнить????
    Хорошо я попробую уточнить - в постах этой ветке BorisG говорит на некоторых примерах - что монитор - это ОС, а картридж это матерьял и т.д.
    Прошу заметить
    Еще раз, монитор - самостоятельное изделие, которое может выполнять свои функции с любым компьютером. И имеет свой код в ОКОФ.
    Я так понимаю что имется ввиду 14_3020350 Устройства отображения информации. Но там еще (В ОКОФ) имеется 14_3020261 Процессоры, 14_3020320 Устройства и блоки питания ЭВМ и наконец 14_3020360 Устройства ввода и вывода информации. А из школьного курса информатики я помню что клавиатура - это тоже Устройство ввода и вывода информации. Это тоже все будем считать ОС?!
    Мне кажется, что сам по себе ОКОФ и об этом часто упоминается в печати не надежный источник информации.
    Чего стоит п.49 инструкции 70н ....."предметы, используемые в деятельности учреждения в течение периода, превышающего 12 месяцев, но не относящиеся к основным средствам в соответствии с классификацией ОКОФ", это значит так - я нашел тебя в ОКОФ, значит будешь ты ОС, не нашел - дорога тебе на 105 счет!

Клерк
    Цитата Сообщение от PJ7
    это значит так - я нашел тебя в ОКОФ, значит будешь ты ОС, не нашел - дорога тебе на 105 счет!
    угу,именно так пока, увы, и есть...
    Цитата Сообщение от PJ7
    А из школьного курса информатики я помню что клавиатура - это тоже Устройство ввода и вывода информации
    увы и ах, он тут ни при чем,Ваш курс информатики,важно то,что написано в первоисточнике...в 70Н,а он пока что опирается на ОКОФ,хоть и старенький...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)