Коллеги предлагаю обсудить применение ст 269 п.2 . Я вот тут столкнулась с с такой ситуацией- получен займ от российской компании которая аффилированное лицо по отношению к иностранной компании-нашему учредителю. Проценты приличные. При нашей нынешней структуре баланса я вобще ничего принять при налогообложении не могу. И все бы ничего, но когда я стала анализировать механизм применения этой статьи то поняла что очень много дырок в законе проистекающих из приравнивания процентов к дивидендам, да и вообще из формулировки этой статьи.А именно:
-что считать моментом "выплаты" "дивидендов"? выплату процентов?
- если % выплачиваем ежемесячно, а коэффициэнт ежеквартально, то как мне определить сколько я должна удержать налога у источника выплаты?
-если по итогам налогового периода окажется что задолженность перестала быть контролируемой, то как вернуть займодавцу удержанный и перечисленный в бюджет налог на прибыль?
-как расчитывать сумму % принимаемую для расчета налога на прибыль-за квартал или все таки нарастающим?
Может кто разбирался в этой статье, или читал что нибудь внятное? склоняюсь к тому что надо либо писать запрос в наложку(но иной раз отвечают так что пожалеешь что спросил.Опять же трактуют обычно в сторону бюджета, а мне бы хотелось в пользу родной компании), или аудиторов с юриками спрашивать (тоже палка о двух концах).Хотелось бы прийти к какому то собственому мнению, но пока решения проблемы не вижу, кроме того что потребовала минимизировать эти треклятые проценты. Но все таки интересно как быть в таком случае?