Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 42
    Аноним
    Гость

Продажа ОС после списания

У нас на балансе был автомобиль.
    Мы его списали. Но фактически автомобиль - то у нас. И директор собирается его продать. Как в учете отразить операцию продажи - если автомобиль уже списан?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Margo123
    а на каком основании вы его списали ранее?
    Очевидное - это то, чего никто не видит, пока кто-нибудь не выразит его наипростейшим способом

Клерк Аватар для Экаунтер
    Если Вы его списали в том смысле, что он самортизировался, то у Вас фин.рез-т от продажи а/м будет равен продажной цене.

Клерк
    я думаю , вариант только один
    провести инвентаризацию, типа вы его нашли неожиданно
    Д 41 К 91 отразили доход по рыночной стоимости автомобиля
    Д 62 К 91 отразили выручку от продажи
    Д 91 К 41 списали рыночную стоимость авто (в ну только 24% процента)
    Д 91 К 68.2 - начислили НДС

Аноним
    Гость
    Да, ОС самортизировано, мы сделали проводки:
    Д 02.1 К 01.2 списана суимма аморт.
    Д 01.2 К 01.1 списано балансовая стоимость ОС

Какие будут проводки при продаже? И должна ли я буду заплатить НДС, налог на прибыль или что нибудь еще с этой операции? Где про это можно почитать?

Клерк
    и составили акт на выбытие ОС-4А?

Ну налог на прибыль то вы с него заплатите и еще НДС. Прибыль в вашем случае будет продажная стоимость, как и сказала Экаунтер
    Очевидное - это то, чего никто не видит, пока кто-нибудь не выразит его наипростейшим способом

Клерк
    только продажная??
    как можно продать то, чего нет на балансе? на забалансовый счет авто по определению не пошло бы, соответственно прежде чем что то продать, нам надо что то оприходовать себе на баланс

А вы когда оформляли выбытие, вы вообще там обозначили, куда его подевать, этот объект? Разобрать или отдать кому-нибудь?
    Может я чего-то в машинах не понимаю, но если вы его списали, то надо и с учета наверно в ГАИ снять, раз он больше не ваш????
    Вообще-то я бы наверное не стала оформлять выбытие, просто бы оставила на 01 счете висеть и все - как самортизированное. Просто у него бы остаточная стоимость нулевая бы была, но объект бы учитывался на балнсе организации. Может можно как-то это задним числом переделать? На налоги вроде как все равно не повлияет

Клерк
    согласен с margo123, иначе геморрой получается

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Margo123 Посмотреть сообщение
    А вы когда оформляли выбытие, вы вообще там обозначили, куда его подевать, этот объект? Разобрать или отдать кому-нибудь?
    Может я чего-то в машинах не понимаю, но если вы его списали, то надо и с учета наверно в ГАИ снять, раз он больше не ваш????
    Вообще-то я бы наверное не стала оформлять выбытие, просто бы оставила на 01 счете висеть и все - как самортизированное. Просто у него бы остаточная стоимость нулевая бы была, но объект бы учитывался на балнсе организации. Может можно как-то это задним числом переделать? На налоги вроде как все равно не повлияет
    Выбытие оформляли в прошлом году, к сожалению это выбытие оформляла не я, и там не указано куда его подевать. С учета машину тоже не сняли.
    Кроме того это ОС было на балансе представительства, т. е. если я оставлю его на сч. 01 , то мне придется сдавать уточненки по прибыли иностранной организации, т. к. там есть графа ОС на балансе.
    Может мне лучше его продать "в черную" (за нал.)? Чем мне тогда будет грозить неправильное оформление выбытия? Сможет ли налоговая узнать (например из ГАИ) о том что представительство получило доход?

А у иностранцев чтоли имеет значение для налогообложения 01 счет? или я чего- то не понимаю???
    Хотя вспомнила,что если стоит на балансе транспорт, с него налог надо заплатить транспортный. мда....попали вы как-то неудачно....

Продать вы все равно должны от своего имени, потому что на учете в ГАИ авто стоит на ваше имя.

Клерк Аватар для Баста
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Кроме того это ОС было на балансе представительства, т. е. если я оставлю его на сч. 01 , то мне придется сдавать уточненки по прибыли иностранной организации, т. к. там есть графа ОС на балансе.
    А как это повлияет на баланс то? В балансе показывается остаточная стоимость ОС, а у вас остаточная равна нулю. 01 счет =02 счету

И как вы транспортный налог платили интересно? Машина у вас не списана, а просто полностью самортизированна.

Делаете обычную продажу, где вся выручка будет вашим доходом.

Клерк Аватар для Экаунтер
    Если объект самортизировлся, но находится в организации, его учитывают ЗАбалансом. На баланс ничего не надо ставить.

Клерк
    Цитата:
    Если объект самортизировлся, но находится в организации, его учитывают ЗАбалансом.

эт где такое написано?)

Аноним
    Гость
    Согласна с Экаунтерой, что финансовый результат будет равен цене продажи, еще заплатите НДС с этого

Списали и списали, фактически то ездят, вы что после окончания аммортизации объект выбрасываете? Забалансом и усе.

Клерк Аватар для Баста
    В 2000 г. в результате проведенной годовой инвентаризации основных средств выявлено, что организация использует в процессе производства полностью самортизированное оборудование (сепаратор), а также автомобиль ВАЗ-2101, которые списаны с баланса организации в прошлых годах. Первоначальная стоимость оборудования составляет 60 000 руб., автотранспортного средства - 30 000 руб. Как отразить в учете оприходование необосновано списанных основных средств?

В соответствии с п.7.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н (ред. от 24.03.2000), стоимость объекта основных средств (ОС) подлежит списанию с бухгалтерского баланса в случаях, если объект ОС выбывает или постоянно не используется для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг либо для управленческих нужд организации.
    В рассматриваемой ситуации основные средства используются в производственном процессе, следовательно, у организации не было оснований списывать с бухгалтерского баланса стоимость этих объектов ОС.
    Согласно п.11 Методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, в случаях выявления организацией в текущем отчетном периоде неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в прошлом году исправления в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность за прошлый отчетный год (после утверждения в установленном порядке годовой бухгалтерской отчетности) не вносятся. Исправления в учете и отчетности отражаются в периоде обнаружения ошибок.
    Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в соответствии с п.3 ст.12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (ред. от 23.07.1998): излишек имущества приходуется, и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты организации.
    Поскольку в рассматриваемом случае приходуются полностью самортизированные объекты основных средств, финансовый результат от этих операций не изменяется. В такой ситуации, на наш взгляд, оприходование основных средств возможно отразить в бухгалтерском учете по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции со счетом 02 "Износ основных средств" по первоначальной стоимости приходуемых ОС. В качестве документов, подтверждающих первоначальную стоимость оборудования и автотранспортного средства, может использоваться Акт на списание основных средств (форма N ОС-4) и Акт на списание автотранспортных средств (форма N ОС-4а), на основании которых ранее производилось их списание.

Клерк Аватар для Баста
    А за балансом учитываются ОС, стоимостью до 10 (20) тысяч, т.е. которые иначально не могли быть оприходованы на 01 счет

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Баста Посмотреть сообщение
    А за балансом учитываются ОС, стоимостью до 10 (20) тысяч, т.е. которые иначально не могли быть оприходованы на 01 счет
    Если ОС полностью самортизировалось, но им еще пользуются, то его необходимо учитывать за балансом по остоточной (нулевой) стоимости.

Клерк Аватар для ВикНик
    а можно поподробнее?

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    У нас на балансе был автомобиль.
    Мы его списали. Но фактически автомобиль - то у нас. И директор собирается его продать. Как в учете отразить операцию продажи - если автомобиль уже списан?
    Неправомерно списали. Сделать исправительные проводки текущей датой. Учитывать ОС на балансе на 01 счете по нулевой стоимости.
    Какие будут проводки при продаже? И должна ли я буду заплатить НДС, налог на прибыль или что нибудь еще с этой операции? Где про это можно почитать?
    почитать можно в НК, гл 21, 25. Вкратце - со всей суммы продажи заплатите 18 % НДС и 24% налога на прибыль. Есть исключения, описаны в НК, повторять не буду - сами прочтете.
    Выбытие оформляли в прошлом году, к сожалению это выбытие оформляла не я, и там не указано куда его подевать. С учета машину тоже не сняли.
    Может мне лучше его продать "в черную" (за нал.)? Чем мне тогда будет грозить неправильное оформление выбытия? Сможет ли налоговая узнать (например из ГАИ) о том что представительство получило доход?
    Совершенно верно сказали другие клерковчане - придется доплатить транспортный налог за период до момента продажи автомобиля. В момент снятия авто с учета в ГИБДД, последние отправят в налоговую уведомление о снятии с учета для контроля за уплатой вами транспортного налога.
    Продать "в черную за нал" нежелательно (не говоря уж о том, что незаконно) по следующим причинам:
    1. при проверке насчитают кучку штрафов (за неприменение ккм, за неоприходование выручки, за грубое нарушение правил учета доходов и расходов, за неуплату налогов и так далее). Вплоть до уголовного дела.
    2. эта ситуация элементарно просчитывается при любой мельчайшей проверке.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в соответствии с п.3 ст.12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (ред. от 23.07.1998): излишек имущества приходуется, и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты организации.
    Поскольку в рассматриваемом случае приходуются полностью самортизированные объекты основных средств, финансовый результат от этих операций не изменяется. В такой ситуации, на наш взгляд, оприходование основных средств возможно отразить в бухгалтерском учете по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции со счетом 02 "Износ основных средств" по первоначальной стоимости приходуемых ОС. В качестве документов, подтверждающих первоначальную стоимость оборудования и автотранспортного средства, может использоваться Акт на списание основных средств (форма N ОС-4) и Акт на списание автотранспортных средств (форма N ОС-4а), на основании которых ранее производилось их списание.
    Не могу сообразить, какими документами мне поставить теперь вновь на учет полностью самортизированные, но еще использующееся оборудование по результатм инвентаризации Если теперь рыночная цена его будет меньше 20 тыс...И как , в каком документе оценить объект, теперь уже ,видимо, материалы...Какая последовательность оформления??
    Прошла инвентаризация. Выявилось,что
    -часть ОС полностью самортизированы и морально и физически изношены, не подлежат восстановлению;
    - часть ОС можно продать на запчасти;
    - часть ОС продолжаю использоваться в производстве, но если их оценивать по рыночной цене, то меньше 20 тыс....В каком документе оценить? И как правильно провести?

Клерк
    часть ОС полностью самортизированы и морально и физически изношены, не подлежат восстановлению
    списать

часть ОС продолжаю использоваться в производстве, но если их оценивать по рыночной цене, то меньше 20 тыс....В каком документе оценить? И как правильно провести?
    ничего не делать. на 01 будет первоначальная стоимость на 02-будет числится полная сумма амортизации
    часть ОС можно продать на запчасти;
    провести демонтаж, оприхлдовать материалы, ОС списать, материалы продать.

Клерк
    Сафа,
    ничего не делать. на 01 будет первоначальная стоимость на 02-будет числится полная сумма амортизации
    Т.е.мы их заново не оцениваем? так и будут полностью амортизированные? Это бы мне очень понравилось)
    И те ОС, что полностью изношены, можно же просто списать, и выкинуть, без всякого разбора на запчасти? Так и написать в акте, что полностью изношены морально и физически, не подлежат восстановлению? Или все таки так не всегда можно делать?

Клерк
    Ну если только драгметаллы оприходовать у списанных ОС... И с чего Вы взяли, что самортизированные заново оценивают? Или у Вас в учетной политике предусмотрена ежегодная переоценка ОС?

Клерк
    Сафа,Нет, не предусмотрена.Их стоимость дореволюционная, и ниже 20 тыс, пусть так и числятся на ОС?

Клерк
    Если ОС полностью самортизировано, но продолжает использоваться в процессе производства -их не надо списывать, не надо оценивать по рыночной стоимости. По рыночной стоимости оценивают, если Вы спишете с баланса ОС, а потом по итогам инвентаризации вдруг обнаружите, что они у Вас есть в фактическом использовании. ИМХО.

Revizor-msk
    Гость
    Цитата Сообщение от Сафа Посмотреть сообщение
    Если ОС полностью самортизировано, но продолжает использоваться в процессе производства -их не надо списывать, не надо оценивать по рыночной стоимости. По рыночной стоимости оценивают, если Вы спишете с баланса ОС, а потом по итогам инвентаризации вдруг обнаружите, что они у Вас есть в фактическом использовании. ИМХО.
    Люди Вы о чем ? списывается стоимость ОС в денежном выражении , а не само имущество ОС
    ни каких излишек не будет
    в целях обеспечения сохранности имущество после снятия с учета предприятие обязано вести учет такого имущества.

Клерк
    Мы о том, что написано в посте № 22, а Вы о чем?

Revizor-msk
    Гость
    Цитата Сообщение от Сафа Посмотреть сообщение
    Мы о том, что написано в посте № 22, а Вы о чем?
    вот и я о том же

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)