Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 50 из 50
  1. Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Только сейчас заметил. Делаете письмо от (1) в адрес (3) об уточнении назначения платежа.
    Стас вы совершено правы,
    но тут выяснилось, что в платежке спец. не указано что 1-й платит 3-му за 2-го, а просто № договора между 2 и 3. Тут уже ничего не сделаешь и 313 не прокатит.

Решил переводом долга оформлять (2-й переводит долг на 1-го), единственный вопрос про возмездность перевода долга, т.к. безвозмездным, я так понимаю, он не может быть, то для этого обнаружилась «задолженность» 1-го перед 2-м. Как бы мне в соглашение о переводе долга - оплату (вознаграждение) за уступку (перевод) долга прописать как зачет этой «задолженности», есть ли где формулировочки, а то типовые формы посмотрел, а они все либо без вознаграждения, либо деньгами оплата.

Если честно мне на 1 и 2 «наплевать» (сори), если я между ними соглашение о переводе долга безвозмездным сделаю, для 3 могут быть потом какие последствия, в связи с безвозмездностью договора

2. Клерк Аватар для КОША
    Цитата Сообщение от poiuy Посмотреть сообщение
    но тут выяснилось, что в платежке спец. не указано что 1-й платит 3-му за 2-го, а просто № договора между 2 и 3. Тут уже ничего не сделаешь и 313 не прокатит
    Поменяйте назначение платежа письмом. Типа ошиблись, вместо такого-то назначения платежа, считать верным такое-то. Не хотите?
    Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек - твой учитель

3. киник Аватар для stas®
    Siddhartha, принципиальное отличие перевода долга от рассматриваемой ситуации состоит в том, что при переводе долга кредитор еще до исполнения обязательства утрачивает право на предъявление требования к первоначальному должнику. Именно этим и обусловлена необходимость получения согласия кредитора на перевод долга. Здесь же этого нет. Обязательство должника прекращается исполнением.

4. киник Аватар для stas®
    но тут выяснилось, что в платежке спец. не указано что 1-й платит 3-му за 2-го
    Я так понимаю, что "специальность" вызвана противоотмывочным законом. Соответственно, последующее изменение назначения платежа письмом ни к каким неблагоприятным последствиям не приведет - это письмо отправляется непосредственно получателю денег.

5. Юрист
    КОША, ой, я и не заметил, что Вы девушка. Простите великодушно

6. Юрист
    stas®, небольшая просьба у меня - прошу не рассказывать мне о принципиальной разнице между одним правовым являением и другим. Я просто пока не считаю уплату долга 3-м лицом надлежащим исполнением, если это не обусловлено договором, вот и всё. А то, что Вы написали, это и так я понимаю. Возможно все и измениться, я пока на эту проблему *для меня это пока проблема) особенно не смотрел.

7. киник Аватар для stas®
    Я просто пока не считаю уплату долга 3-м лицом надлежащим исполнением, если это не обусловлено договором, вот и всё.
    Почитайте ГК-313, и Вам станет понятнее.

8. Клерк
    Соответственно, последующее изменение назначения платежа письмом ни к каким неблагоприятным последствиям не приведет - это письмо отправляется непосредственно получателю денег.

Стас спасибо за советы
    Пробежался по литературе и оказывается, что нередки случаи, когда соответствующим сторонам в споре не удается доказать факт возложения исполнения обязательства по оплате (313 ГК) на третье лицо. Меня тоже это волнует, т.к. в платежке они не указали, что платят за другое лицо -2, а номер договора как уже писал указан между 2 и 3, то по идее впоследствии они могут оспорить этот платеж и требовать возврата денег. Письмо же об уточнении платежа мне кажется не совсем в данном случае надежный документ, который они потом легко также оспорят, исходя из этого, все же склоняюсь к переводу долга.
    Возникает вопрос: если договор перевода долга признают недействительным по каким либо основаниям, какова участь третей стороны (Кредитора) в адрес которого было произведено исполнение обязательства (платеж), могут ли его обязать вернуть деньги?

9. ЛИС Аватар для sema
    poiuy, кто спорить то будет?))))
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    poiuy, кто спорить то будет?))))
    По договору о переводе долга допустим ИФНС

захоет признать договор недействительным

11. киник Аватар для stas®
    нередки случаи, когда соответствующим сторонам в споре не удается доказать факт возложения исполнения обязательства по оплате (313 ГК) на третье лицо.
    Какое обязательство и на кого Вы собираетесь возлагать? Кто может оспаривать состоявшийся факт оплаты, и на каком основании?

12. Клерк
    Какое обязательство и на кого Вы собираетесь возлагать? Кто может оспаривать состоявшийся факт оплаты, и на каком основании?
    - 1 возложил обязанность по оплате на 2
    - допустим впоследствии 2 скажет что ошибочно заплатил 3 и попросит вернуть деньги

13. киник Аватар для stas®
    Он не возложил обязанность. Он, будучи кредитором, дал должнику право альтернативного исполнения.

Именно поэтому и нужно явное указание, что платеж произведен "за такого-то", чтобы потом не было оснований говорить об ошибке.

14. Клерк
    Он не возложил обязанность. Он, будучи кредитором, дал должнику право альтернативного исполнения.

Именно поэтому и нужно явное указание, что платеж произведен "за такого-то", чтобы потом не было оснований говорить об ошибке.
    Если я правильно понимаю, то мы говорим о ст. 313 ГК «Исполнение обязательств третьим лицом» так там речь идет именно о возложении обязанности.

Если бы он указал это в платежке, которую банк принял к исполнению, то все ок, но он этого не сделал. Если это сделать отдельным письмом, минуя банк, в котором уточнить что «за такого-то», то по такому письму, как я уже писал, у меня большие сомнения, что в последствии плательщик не скажет, что такого письма вообще не видел и не писал, а деньги прошу вернуть как ошибочно уплаченные.

Да, достал я наверное всех своим занудством, уже на 2 страницы раскатали
    Последний раз редактировалось poiuy; 21.11.2006 в 16:11.

15. ЛИС Аватар для sema
    Если бы он указал это в платежке, которую банк принял к исполнению, то все ок, но он этого не сделал. Если это сделать отдельным письмом, минуя банк, в котором уточнить что «за такого-то», то по такому письму, как я уже писал, у меня большие сомнения, что в последствии плательщик не скажет, что такого письма вообще не видел и не писал, а деньги прошу вернуть как ошибочно уплаченные.
    ну прогони ты это письмо через банк если боишься.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

16. киник Аватар для stas®
    Если я правильно понимаю, то мы говорим о ст. 313 ГК «Исполнение обязательств третьим лицом» так там речь идет именно о возложении обязанности.
    Нет. Там речь идет о возложении исполнения обязательства.
    то по такому письму, как я уже писал, у меня большие сомнения, что в последствии плательщик не скажет, что такого письма вообще не видел и не писал
    А про платежку он не скажет, что под пыткой подписывал? А от договора вообще он не сможет откреститься?

17. Клерк
    Нет. Там речь идет о возложении исполнения обязательства.А про платежку он не скажет, что под пыткой подписывал? А от договора вообще он не сможет откреститься?
    К сожалению думаю, что ИФНС (при проведении проверки) такое письмо (не проведенное через банк) не устроит.

Все таки решил оформлять перевод долга, сделав его возездным, прошу посоветовать по размеру вознаграждения (стоимости):
    - Какой размер лучше указать : равный размер уступаемого долга или чуть побольше?
    - Облагается ли эта сделка (вознаграждение) НДС вопрос в связи с тем, что уступаемый долг без НДСный?

18. киник Аватар для stas®
    сожалению думаю, что ИФНС (при проведении проверки) такое письмо (не проведенное через банк) не устроит
    гы... А у нас, что, где-то прописана особая почтовая роль банковской системы?
    Все таки решил оформлять перевод долга
    Перевод долга вызовет гораздо больше вопросов у налоргов.

19. Клерк
    гы... А у нас, что, где-то прописана особая почтовая роль банковской системы?
    Перевод долга вызовет гораздо больше вопросов у налоргов.
    Stas спасибо за участие! Но все же не посоветуете по размеру вознаграждения (стоимости) при переводе долга:
    - Какой размер лучше указать : равный размеру уступаемого долга или чуть побольше?
    - Облагается ли эта сделка (вознаграждение) НДС вопрос в связи с тем, что уступаемый долг без НДСный?

20. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    155 НК РФ

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)