Страница 5 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 150 из 179
    Клерк
    Вот интересная статья: http://www.klerk.ru/articles/?20155
    цитата из этой статьи: "Каким образом налоговики узнали о существовании его магазина, – неизвестно, но проверку они провели в соответствии с современными технологиями. Печатная копия интернет-странички с указанием даты создания магазина была заверена у нотариуса, налоги рассчитаны по аналогии с другими подобными магазинчиками". Так что делайте выводы.

По поводу того как определяют кому принадлежит интернет-магазин еще ссылка:http://www.klerk.ru/law/?6120
    Последний раз редактировалось Consuelo; 23.11.2006 в 11:15.

Клерк
    Consuelo, по первой ссылке:
    Статью писал типичный "журнулюга". Как известно, подобные "журналюги" имеют как правило весьма смутное представление о теме, которую описывают.
    Во-первых в ней собраны куски из разных статей, которые я читал много раньше.

Во-вторых цитата:
    "кассовые чеки Михаил выводил на принтере"
    читаем дальше:
    "Поэтому, несмотря на то что доначисленные налоги, штрафы и пени вылились в немалую сумму, Михаил нашел возможным их заплатить"

Какие доначисленные налоги, штрафы и пени? Это в чистом виде незаконное предпринимательство и подделка документов.

"Забугорные интернетчики платят что-то вроде нашего ЕНВД"
    Интересно было бы посмотреть на их НК, правда ли это.
    И если правда - то как они определяют физические показатели?
    Логичнее всего - по числу работников, в нашем ЕНВД так определяется физический показатель для разносной торговли.

По второй ссылке:
    наверное можно установить связь между сайтом и конкретым человеком или организацией, но надо за это взятся заранее и очень крепко.

как этого избежать:
    1. Сайт с сервера можно удалить за секунду..
    2. Сайт из базы поисковиков можно удалить за 1-2 недели.
    3. Домен можно разместить на виртуальном хостинге за границей.
    4. Домен можно зарегестировать на любое заграничное лицо.
    5. Домен не обязательно может быть в зоне RU

т.е. можно сделать все, что бы ответственного нельзя было найти.

PS:
    Какой смысл нам говорить о налогооблжении интернет-магазинов, если в законах нет определения "интернет-магазин" и нет специального порядка регистрации интернет-магазинов?

PPS: есть только косвенные упоминания об торговли с помощью интернет.
    Последний раз редактировалось Alexklerk; 26.11.2006 в 11:37.

киник Аватар для stas®
    наверное можно установить связь между сайтом и конкретым человеком или организацией, но надо за это взятся заранее и очень крепко.
    да нет... Примерно от двух недель до месяца с момента начала "заметания следов" найдется куча необходимых материалов для ОРД, так что найти ответственное лицо несложно. Еще 2-3 месяца - поиск следов потребует определенных усилий. Еще с год - если оперу повезет. Вот с материалами для УД несколько хуже - доказательства все косвенные, если человек заметает следы достаточно профессионально, то прямых доказательств в Сети обычо не найти. Но если начать сбор доказательств до того, как человек начал уничтожать следы своей деятельности, то и тут проблем не будет.

Какой смысл нам говорить о налогооблжении интернет-магазинов, если в законах нет определения "интернет-магазин" и нет специального порядка регистрации интернет-магазинов?
    Нету - и хорошо. Интернет не нуждается в специальных законах. Интернет-магазин - это обычная торговля по заказам; какая разница, что используется для заказа - сайт или телефон.
    как этого избежать:
    1. Сайт с сервера можно удалить за секунду..
    2. Сайт из базы поисковиков можно удалить за 1-2 недели.
    Это Вам кажется.
    4. Домен можно зарегестировать на любое заграничное лицо.
    5. Домен не обязательно может быть в зоне RU
    Насколько я помню, в США сообщение ложных сведений о держателе домена с целью последующего совершения противоправных действий признается отдельным составом преступления.

Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение

Нету - и хорошо. Интернет не нуждается в специальных законах. Интернет-магазин - это обычная торговля по заказам; какая разница, что используется для заказа - сайт или телефон.
    Хорошо, давайте прицепимся к фразе "торговля по заказам", она же "торговля по каталогам", она же "продажа по образцам"

Где проходит грань между просто рекламой на чужих рекламных площадях (газета, ТВ, радио, журналы, реклама в интернете), и собственным изданием (своя газета, свой телеканал, своя радиостанция, свой журнал, свой каталог товаров в интернете)
    Последний раз редактировалось Alexklerk; 26.11.2006 в 13:02.

киник Аватар для stas®
    Где проходит грань между просто рекламой на чужих рекламных площадях (газета, ТВ, радио, журналы, реклама в интернете), и собственным изданием (своя газета, свой телеканал, своя радиостанция, свой журнал, свой каталог товаров в интернете)
    Вопрос бессмыслен, он сам содержит в себе ответ.

Если Вы имели в виду разницу между рекламой и торговлей по каталогам, то, на мой взгляд, разница в канале продаж. Реклама является вспомогательным средством, даже если в ней написано "позвоните - и мы доставим товар к вашему порогу".

Честно говоря, я вообще не понимаю Ваших целей в данной теме. Вы пытаетесь уговорить нас, что Ваши риски не так велики, как нам кажется? Так это Ваши риски, и уговаривать нас ни к чему...

Клерк
    Что вы имеете ввиду под "каналом продаж"?.
    Все расчеты производятся за наличку, при непосредственном контакте покупателя и продавца, что в полной мере соответствует понятию "разносная торговля", то что я где-то рекламируюсь еще не превращает "разносную торговлю" в "продажу товаров по образцам".

К чему я все эторазвел?
    Да, это мое дело, во всех смыслах этого слова. И наверное если кто-то захочет прижать - то прижмут. Другое дело - кому это надо?
    Налоговой? Ну, разве только для того, чтобы создать прецедент. Кого еще может заинтересовать оборот 1 000 000 рублей в месяц? Бандитов...но это уже отдельная тема.

Я тут что-то доказываю сам себе и другим. Конечно не хотелось бы доказывать все это на суде. Но я вижу что довести это дело до суда тоже нелегко. Налоговой просто нечего предъявить.

киник Аватар для stas®
    Что вы имеете ввиду под "каналом продаж"?.
    Все расчеты производятся за наличку, при непосредственном контакте покупателя и продавца, что в полной мере соответствует понятию "разносная торговля", то что я где-то рекламируюсь еще не превращает "разносную торговлю" в "продажу товаров по образцам".
    Известный вопрос: "три" - это куча или еще нет? Судья будет оценивать это по своему внутреннему убеждению.

Я тут что-то доказываю сам себе и другим.
    Вот у меня как раз ощущение, что Вы стараетесь убедить в первую очередь самого себя. А мы этому мешаем, противные

Клерк
    Известный вопрос: "три" - это куча или еще нет? Судья будет оценивать это по своему внутреннему убеждению.
    А что бы его разубедить нужен адвокат
    Вот у меня как раз ощущение, что Вы стараетесь убедить в первую очередь самого себя. А мы этому мешаем, противные
    Конечно, это же мои деньги

Клерк
    Очень интересная тема. Внимательно проследила ход ваших мыслей и сделала следующий вывод: ничего конкретного по интернет-торговле в нашей стране пока нет. Умные граждане стараются подмять под себя налоговую системы удобную для их конкретной ситуации. Я сейчас стою на пороге подобного вида предпринимательской деятельности и решила поступить следующим образом:
    1. Подать заявление на УСНО;
    2. По всем сделкам оплачиваемым по безналу заключить договор оптовой торгрвли;
    3. На сайте сделать объявление для сомневающихся, что торговля оптовая.

А теперь про ККМ. Если ни одного чека не пробили, то и декларацию по ЕНВД сдавать не нужно, розничная реализация попадающая под ЕНВД должна осуществляться за наличный расчет. а он, в свою очередь должен проходить через ККМ или БСО.

Клерк
    И еще: так не охота по судам шататься, если вдруг через интернет-иагазин отоварится налоговый инспектор.

Модератор
    розничная реализация попадающая под ЕНВД должна осуществляться за наличный расчет
    Форму оплаты уже год как не играет роли. И безнал тоже может попасть под ЕНВД. А нал может быть и по УСН.

Клерк
    помогите. Я зарегестрировалься как ИП 25 октября 2006 года. подал заявление на усн. В видах деятельности написал : розничная торговля осуществляемая через телемагазины и компьютерные сети. Продавать буду цифровые товары (файлы) через интернет сайт по безналичному расчету. пока деятельность не вел. так относиться мой вид деятельности к ЕНВД?

Дилетант
    так относиться мой вид деятельности к ЕНВД?
    Никоим образом. Хотя бы потому, что файл вообще не товар.

Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Никоим образом. Хотя бы потому, что файл вообще не товар.
    тоесть музыкальный mp3 файл, ключ к программе, текст сатьти и т.д. к товару не относится?
    получается я могу забыть об ЕНВД?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Форму оплаты уже год как не играет роли. И безнал тоже может попасть под ЕНВД. А нал может быть и по УСН.
    Над.К, спасибо за уточнение , жаль, только, что оно не пригодится товарищу, пытающемуся свой вид деятельности квалифицировать, как разносная торговля, а я это знаю.

Клерк
    да, к ЕНВД за уши даже не притянешь, но это и к лучшему, так как обычно сайты еще и по опту работают. Т.е. пршлось бы вести ЕНВД и УСНО (ОСНО) раздельно, что неудобно. Лучше все (опт и розницу через сайт) по УСНО вести. Еще вот что многие, как мне показалось,ну учли. Торговля через Интернет - это не когда сайт почитают и звонят по телефону, а это когда на сайте есть форма оплаты электронными деньгами. Вот это уже 100% торговля через инет.
    Итак, понятно, что если УСН или ОСНО. Но вот если магазин шлет по почте наложенным платежом или курьером отсылает товар, который оплачивается наличными, то нужна ли продавцу ККМ вообще? Если нет, то где держать эти наличные? Если нужна ККМ, то получается, надо при получении денег на почте или от курьера пробивать чек ККМ? Вот тут непонятно...

Клерк
    Уважаемые, вы тут столько внимания уделили системам налогообложения, но у меня вопросы скорее о документальном учете торговли через почту (Интернет-магазин) есть ООО на УСНО плюсом, есть развозная торговля по городу ЕНВД. Необходимо вести бух учет в целом по предприятию, по крайней мере, так Минфин утверждает на данный момент или они уже изменили свое мнение?
    Ведь отправляя товар почтой, мы имеем на руках заказ от покупателя на сайте, накладную (либо какой-нибудь другой документ, т.к. есть мнение, что можно составлять акт на списания товара, в свободной форме в тот момент, когда приходят денежные средства, мне кажется оно не очень верным), которую выписывает упаковщик и перечень получателей, заверенный почтовым отделением. Каким образом мы можем подтвердить, что именно этот товар мы отправили покупателю (понятно, что покупатель на наших документах не расписывается и подтверждается только тем, что он оплачивает сумму, предъявленную для оплаты) и что мы имеем право списать себестоимость товара себе в расход?
    Когда мы должны составить накладную на отгрузку, ведь право собственности переходит к покупателю только в момент оплаты? Разрыв между отправкой и оплатой может достигать месяца и больше, ведь если товар не выкупается, то возвращается почтой обратно, а это вообще долгое время.

Клерк
    Цитата Сообщение от ElenaLА Посмотреть сообщение
    Уважаемые, вы тут столько внимания уделили системам налогообложения, но у меня вопросы скорее о документальном учете торговли через почту (Интернет-магазин) есть ООО на УСНО плюсом, есть развозная торговля по городу ЕНВД. Необходимо вести бух учет в целом по предприятию, по крайней мере, так Минфин утверждает на данный момент или они уже изменили свое мнение?
    Ведь отправляя товар почтой, мы имеем на руках заказ от покупателя на сайте, накладную (либо какой-нибудь другой документ, т.к. есть мнение, что можно составлять акт на списания товара, в свободной форме в тот момент, когда приходят денежные средства, мне кажется оно не очень верным), которую выписывает упаковщик и перечень получателей, заверенный почтовым отделением. Каким образом мы можем подтвердить, что именно этот товар мы отправили покупателю (понятно, что покупатель на наших документах не расписывается и подтверждается только тем, что он оплачивает сумму, предъявленную для оплаты) и что мы имеем право списать себестоимость товара себе в расход?
    Когда мы должны составить накладную на отгрузку, ведь право собственности переходит к покупателю только в момент оплаты? Разрыв между отправкой и оплатой может достигать месяца и больше, ведь если товар не выкупается, то возвращается почтой обратно, а это вообще долгое время.
    Я сам еще не дочитал, завтра утром добью. Но вродебы тут есть ответ:

"Главбух", N 17, 2003

ПРОДАЖА ТОВАРОВ ЧЕРЕЗ ПОЧТУ

Все специалисты, к которым мы обращались по поводу продажи товаров через почту, в один голос твердят о том, насколько это выгодно. Не надо арендовать магазины, тратиться на оформление витрин, нанимать продавцов в каждом регионе, где нашлись желающие приобрести товары вашей фирмы. Все это безусловные плюсы "почтовой" торговли.
    Но есть здесь и свои проблемы. Дело в том, что такая деятельность весьма специфична и вызывает у бухгалтеров уйму вопросов. Например, чтобы отразить реализацию в учете, нужно знать, в какой момент к покупателю перешло право собственности на товар. Но как это сделать, ведь клиент далеко и, когда именно он взял в руки свой заказ, неизвестно? Или, скажем, проблема налога с продаж: считаются ли почтовые переводы наличными расчетами? Налоговики говорят, что считаются. Но некоторые специалисты утверждают обратное и при этом приводят очень весомые аргументы...
    Мы поможем вам разобраться со всеми этими проблемами, чтобы неясности в работе бухгалтера не мешали выбирать выгодный способ реализации ваших товаров.

Чем торговля через почту
    отличается от обычной розницы

Итак, продажа товаров через почту, или, как еще ее называют, продажа по каталогу. Законодательство относит ее к розничной торговле. Однако этот вид деятельности отличается от обычной розницы. Чем же? Начнем с того, что чаще всего, продавая товары через почту, продавец не встречается с клиентом. Покупатели заказывают понравившиеся им товары по каталогам или через сайты в Интернете. Кроме того, отгружают товар гораздо раньше, чем его принимает покупатель. И наконец, продавец редко получает "живые" деньги в кассу.
    Продажу товаров через почту условно можно разбить на несколько этапов. Первый: нужно рассказать покупателям о предлагаемых товарах. Для этого организации, занимающиеся "почтовой" продажей, рассылают потенциальным покупателям каталоги с фотографиями товаров, их описанием и ценами. А если у фирмы есть своя страничка в Интернете, то вся информация о товарах, конечно, размещена там - web-сайт <*> по сути является витриной магазина.
    --------------------------------
    <*> О том, как отразить расходы по созданию web-сайта, мы рассказывали в статье "Как учитываются расходы на Интернет?", опубликованной в журнале "Главбух" N 18, 2002. - Примеч. редакции.

Следующий этап: покупателю предлагают приобрести товар. Форму заказа, как правило, высылают вместе с каталогом. Если же у торговой компании есть своя интернет-страница, то так называемую "заявку" выставляют прямо на сайте. Когда потребитель из предложенного ассортимента выбрал что-то ему приглянувшееся, он заполняет форму и отсылает ее продавцу - по почте или через Интернет.
    Затем товар надо отправить по адресу, указанному в заказе. Таков третий этап: продавец передает свои товары почте. А уже почтовая служба доставляет их клиентам. Кстати, для этого организация должна заключить с почтовой службой (а именно со своим отделением связи) договор на оказание услуг по приему, обработке и отправке почтовых отправлений.
    Ну а как клиенты расплачиваются с фирмой? Есть несколько способов, о которых мы расскажем ниже. Сейчас же хотим упомянуть о так называемом наложенном платеже - это основной способ оплаты. Что он собой представляет? Обратимся к Правилам оказания услуг почтовой связи (далее - Правила). Они утверждены Постановлением Правительства РФ от 26 сентября 2000 г. N 725. Здесь говорится о документе, отправитель которого (в нашем случае продавец) поручает почтовому отделению удержать деньги за высланный товар с адресата (покупателя) и перечислить их по определенному адресу. То есть покупатель рассчитывается с продавцом через почту. А почта перечисляет деньги на расчетный счет отправителя. Никакого договора здесь не требуется. Ведь переводы в адрес юридических лиц - обязанность почтовых отделений, деньги они переводят автоматически.

Затраты на печать и доставку каталогов

Как мы уже отмечали, фирмы, торгующие через почту, рассылают каталоги своих товаров. Суммы, истраченные на печать каталогов, являются рекламными расходами. Ведь реклама - это информация о товарах, которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этому товару, а также способствовать его реализации. Причем эта информация распространяется в любой форме и с помощью любых средств информации. Так сказано в ст.2 Федерального закона от 18 июля 1995 г. N 108-ФЗ "О рекламе". То есть, по сути, "почтовый" продавец является рекламодателем. А значит, со стоимости каталогов он должен заплатить налог на рекламу. Это установлено п."з" ст.21 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".
    В налоговом учете стоимость каталогов включается в состав прочих расходов. На это указано в п.4 ст.264 Налогового кодекса РФ. Причем этот вид рекламных расходов для целей налогообложения не нормируется. Другими словами, они принимаются в сумме фактически понесенных затрат. Что касается налога на рекламу - это также прочие расходы фирмы (пп.1 п.1 ст.264 Налогового кодекса РФ).
    Теперь о доставке. Суммы, уплаченные за почтовые услуги, в составе рекламных расходов не отражаются. Их учитывают обособленно на счете 44 "Расходы на продажу" (субсчет "Расходы по доставке"). В налоговом учете стоимость услуг почты по доставке также включают в состав прочих расходов. Правда, основание для этого другое - пп.25 п.1 ст.264 Налогового кодекса РФ.

Как отражать "почтовую" продажу в учете

Выручка от продажи товаров через почту является доходом от обычных видов деятельности. На это указано в п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99). Поэтому средства, вырученные за товар, "почтовые" продавцы отражают на субсчете "Выручка" счета 90 "Продажи". Что касается налогового учета, то здесь выручка, полученная от продажи товаров, отражается в составе доходов от реализации (пп.1 п.1 ст.248 Налогового кодекса РФ).
    А в какой момент нужно отразить реализацию в бухгалтерском учете? В п.12 ПБУ 9/99 сказано, что это происходит, когда право собственности на товар переходит от продавца к покупателю. То есть важно определить тот день, когда это произошло. В налоговом учете момент, в который нужно отразить доход, зависит от принятого метода учета доходов и расходов. Если фирма, занимающаяся торговлей через почту, рассчитывает налог на прибыль методом начисления, то отразить доход нужно в день реализации товаров (п.3 ст.271 Налогового кодекса РФ). А таким днем является дата перехода права собственности. На это указано в п.1 ст.39 Налогового кодекса РФ. Те, кто использует кассовый метод, должны показать доход в том периоде, когда получат от покупателей деньги (п.2 ст.273 Налогового кодекса РФ).
    Остается определить, когда право собственности на товар переходит от поставщика к покупателю? В ст.223 Гражданского кодекса РФ сказано, что это происходит в момент передачи товара. Правда, это верно только в том случае, если иное не оговорено в договоре. А что считается передачей товара, установлено п.1 ст.224 Гражданского кодекса РФ. Итак, передачей товара является:
    - вручение вещи покупателю;
    - сдача вещи организации связи, которая доставит товар покупателю.
    Таким образом, отражая в бухгалтерском и налоговом учете реализацию товара покупателям, необходимо обращать внимание на условия его продажи. Если в заказе (иных формулярах) предусмотрено, что продавец доставляет товар в указанное покупателем место и оплачивает доставку (ст.499 Гражданского кодекса РФ), то право собственности на товар перейдет в момент, когда покупатель получит товар на почте. А как фирма, торгующая по каталогу, узнает об этом? О том, что покупатель получил товар, сообщит почтовая служба. Правда, для этого вам придется оформить почтовое отправление с уведомлением о вручении. В этом документе будет указано, в какой день покупатель оплатил и забрал товар на почте. Когда это будет сделано, уведомление с отметкой направят обратно в ваш адрес. Именно на основании этого документа и отражают реализацию товара. Впрочем, если товары отправляются наложенным платежом, отразить реализацию можно будет и на основании выписок банка.

Пример 1. ООО "Крез" торгует ювелирными изделиями через почту. В каталоге фирмы содержится условие о том, что товар должен быть доставлен по месту жительства покупателя в течение 30 дней с момента, когда ООО "Крез" получит заполненный купон.
    25 августа 2003 г. жительница г. Кирова Мохнаткина В.А. заказала через рекламный каталог ООО "Крез" золотое кольцо стоимостью 3600 руб. (в том числе НДС - 600 руб.).
    Заявку Мохнаткиной В.А. получили 29 августа. А спустя день ювелирное изделие наложенным платежом отправили по почте в Киров. Товар был получен и оплачен покупательницей 5 сентября. Деньги, уплаченные Мохнаткиной В.А. за кольцо, почта перечислила 6 сентября. А спустя день они были зачислены на расчетный счет ООО "Крез". На основании выписки банка - 6 сентября - ООО "Крез" отразило реализацию кольца в бухгалтерском учете и для целей налогообложения.

Согласитесь, что на практике может получиться так, что уведомление поступит к продавцу уже после того, как вы сдадите отчетность. То есть, скажем, товар вы отправили покупателю в сентябре, затем сдали отчетность за III квартал. Ну а потом получили уведомление, из которого ясно, что товар был передан покупателю в сентябре. Как быть в этой ситуации? В этом случае нужно отразить реализацию в тот день, когда вы получите такое уведомление.
    Теперь расскажем о втором варианте. Понятно, что он возможен, когда ответственность за транспортировку сам продавец не несет. То есть договором не предусмотрена его обязанность доставить товар покупателю. В этом случае право собственности на товар переходит к покупателю в момент передачи товара на почту. В этом случае реализацию отражают на основании списка ценных бандеролей (форма N 103). Его заполняют в двух экземплярах, когда передают товары на почту.
    А на основании чего делать записи в книге продаж? Ведь она заполняется на основании счетов-фактур, лент контрольно-кассовых машин или бланков строгой отчетности. Так сказано в п.16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС. Давайте разберемся. С одной стороны, как мы не раз отмечали, продажа товаров через почту - это розничная торговля. Но ни кассовый чек, ни бланк строгой отчетности в большинстве случаев выдать покупателю не удастся. Ведь деньги напрямую в кассу не поступают. Поэтому остается одно - выписать счет-фактуру. Вы можете возразить: счета-фактуры физическим лицам не выписывают. Да, п.7 ст.168 Налогового кодекса РФ не требует этого делать. Но взамен вы должны выдать либо чек, либо иной документ установленной формы. Так как вы этого не делаете, остается счет-фактура. Его направляют вместе с товаром в адрес покупателя, а второй экземпляр регистрируют в журнале учета выставленных счетов-фактур. Когда же вы передадите товары на почту, получите уведомление с пометкой о получении или выписку банка, эти счета-фактуры заносят в книгу продаж.
    На практике чаще всего счет-фактуру выписывают сразу на общую сумму. Делается это на основании списка ценных бандеролей (форма N 103). Так поступают, если договором предусмотрено, что право собственности переходит в момент сдачи товаров на почту.

Расчеты с покупателями

Подавляющее большинство клиентов организаций, которые продают товары через почту, - граждане. Причем они расплачиваются по-разному. Прежде всего, наложенным платежом. Другой вариант, когда покупатель вносит определенную сумму наличными в банк. А банк переводит деньги продавцу. Конечно, покупатель может рассчитаться и наличными. Но такая форма расчетов не так распространена в сфере торговли через почту. Рассмотрим эти варианты подробнее.

Покупатель рассчитывается на почте

Итак, как мы сказали, чаще всего покупатели рассчитываются за товары, которые пришли в их адрес, на почте наложенным платежом. То есть деньги за товары покупатель вносит в кассу почты, а уж затем сумма наложенного платежа перечисляется почтовым переводом в адрес продавца (п.114 Правил).
    Как мы говорили выше, в основном товары по почте заказывают граждане. Поэтому закономерно возникает вопрос: нужно ли включать в стоимость реализуемых товаров налог с продаж? В ст.349 Налогового кодекса говорится, что этот налог начисляют на стоимость товаров, которые реализуются гражданам за наличный расчет, а также с использованием расчетных (кредитных) банковских карт. Остается разобраться, являются ли почтовые переводы наличной формой денежных расчетов? Налоговики считают, что являются. Логика их проста. В Положении Центрального банка РФ от 1 апреля 2003 г. N 222-П "О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации" (далее - Положение N 222-П) прямо сказано, что почтовые переводы безналичными расчетами не считаются. Следовательно, налоговые органы делают вывод, что почтовые переводы - это форма наличных денежных расчетов. Значит, и налог с продаж при продаже товаров через почту начислять нужно. Ведь почтовые отделения лишь перечисляют деньги, полученные от покупателей в адрес продавца-получателя денег.
    Однако не все так однозначно. Дело в том, что в Налоговом кодексе РФ нет определения "наличный расчет". В этом случае ст.11 Налогового кодекса РФ позволяет использовать понятия и термины в том значении, которое определено соответствующими отраслями законодательства. Поэтому обратимся к Порядку ведения кассовых операций в Российской Федерации. Он был утвержден Решением совета директоров Центрального банка РФ 22 сентября 1993 г. N 40. В этом документе указано, что расчеты признаются наличными, если деньги передаются непосредственно получателю платежа, то есть в кассу предприятия. Однако когда покупатели рассчитываются посредством наложенного платежа, деньги в кассу предприятия не поступают. В этом случае они зачисляются непосредственно на счет продавца в банке. На это указано в п.105 Правил. Следовательно, почтовые переводы нельзя отнести к наличным расчетам. Поэтому брать с покупателей налог с продаж оснований нет.
    Как поступить бухгалтеру? Если вы не хотите ссориться с налоговиками, начисляйте налог с продаж. В противном случае вам наверняка придется отстаивать свою правоту в суде.
    Теперь несколько слов о ККТ. Ее применять не нужно. Ведь как мы уже сказали, почтовые переводы не являются наличными расчетами. А применять кассовые аппараты нужно лишь в том случае, когда граждане рассчитываются за товары наличными или с помощью кредиток (ст.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ). Кроме того, оплата наложенным платежом, как они неоднократно отмечали, предполагает, что деньги за товар поступают с расчетного счета почтовой организации, а не от самих покупателей.

Пример 2. Московская фирма ООО "Букинист" торгует книгами по почте. 4 августа 2003 г. житель Нижнего Новгорода Хоботов А.А. заказал через рекламный каталог ООО "Букинист" орфоэпический словарь. Продажная стоимость книги - 990 руб. (в том числе НДС по ставке 10% - 90 руб.). В свою очередь ООО "Букинист" приобрело словарь у издательства за 450 руб. Книгу отправили наложенным платежом 8 августа.
    В каталоге предусмотрена обязанность продавца доставить книгу покупателю.
    14 августа 2003 г. Хоботов А.А. оплатил и получил книгу, о чем сказано в направленном в адрес фирмы уведомлении. На следующий день на расчетный счет ООО "Букинист" поступили деньги, которые перечислило почтовое отделение.
    В бухгалтерском учете ООО "Букинист" были сделаны следующие записи.
    8 августа 2003 г.:
    Дебет 45 Кредит 41
    - 450 руб. - передана книга отделению связи для доставки покупателю.
    14 августа 2003 г.:
    Дебет 62 Кредит 90 субсчет "Выручка"
    - 990 руб. - отражена выручка от продажи словаря;
    Дебет 90 субсчет "Налог на добавленную стоимость" Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДС"
    - 90 руб. - начислен НДС;
    Дебет 90 субсчет "Себестоимость продаж" Кредит 45
    - 450 руб. - списана на себестоимость покупная стоимость книги.
    15 августа 2003 г.:
    Дебет 51 Кредит 62
    - 990 руб. - получены деньги за проданный словарь.

Покупатель перечисляет деньги через банк

Покупатели могут расплатиться с продавцом товаров и через банк. В данном случае покупатель просто заполняет в банке извещение по форме N ПД-4, где указывает, кому причитаются деньги. Впрочем, это может быть другой документ, разработанный банком. Главное, чтобы он содержал все необходимые реквизиты, на основании которых банки заполняют платежное поручение. На это указано в п.1.2.3 Положения N 222-П.
    А нужно ли начислять налог с продаж в этом случае? До недавнего времени налоговики требовали начислять этот налог. Свою позицию они неоднократно подчеркивали в разъясняющих письмах. В частности, такая точка зрения высказана в Письме Управления МНС России по г. Москве от 2 августа 2002 г. N 23-10/9/35144. Многие налогоплательщики с такой позицией не соглашались и судились с налоговыми органами. И суды часто вставали на их сторону. Пример тому Постановление Арбитражного суда г. Москвы от 19 июня 2003 г. по делу N 40-7095/03-87/111. Конец всем спорам положило уже упоминавшееся Положение N 222-П. Дело в том, в этом документе теперь четко сказано, что переводы денег физических лиц без открытия им счета в банке на счета продавцов товаров (работ, услуг) приравниваются к безналичным расчетам. Правда, налоговые органы настаивают: указанный порядок действует лишь с 1 июля 2003 г. - дня вступления в силу Положения N 222-П. И это несмотря на то, что еще 4 января 2003 г. Центральный банк выпустил Письмо N 17-44/1, где было определено, что оплата товаров банковским переводом без открытия счета относится к безналичным расчетам.
    Мы полагаем, что начислять налог с продаж не нужно было при таких расчетах и до 1 июля 2003 г. Конечно, Письмо Центрального банка, на которое мы сослались выше, нормативным документом не является. Однако Центральный банк РФ вправе самостоятельно устанавливать правила, формы, сроки и стандарты осуществления безналичных расчетов. Это право ему предоставлено ст.80 Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ.
    Кассовые аппараты также применять не нужно. Ведь, как мы уже сказали выше, при безналичных расчетах они не используются.

Пример 3. Фирма ООО "Четыре сезона" торгует одеждой и обувью по каталогам. 29 августа 2003 г. покупатель заплатил в банке за выбранную дубленку. При этом он воспользовался купоном (бланком-заказом), который рассылается вместе с каталогом. Форма купона согласована с банком, где обслуживается ООО "Четыре сезона", и содержит все необходимые платежные реквизиты. Стоимость покупки составила 13 200 руб. (в том числе НДС - 2200 руб.). Покупная стоимость дубленки - 6800 руб.
    1 сентября 2003 г. деньги поступили на расчетный счет ООО "Четыре сезона". В договоре между покупателями и продавцом записано, что право собственности на товар переходит в момент передачи товаров на почту. Фирма, занимающаяся "почтовой" коммерцией, 3 сентября отправила покупателю посылку с дубленкой.
    В бухгалтерском учете ООО "Четыре сезона" были сделаны следующие записи.
    1 сентября 2003 г.:
    Дебет 51 Кредит 62 субсчет "Авансы полученные"
    - 13 200 руб. - получены деньги за выбранную покупателем дубленку;
    Дебет 62 субсчет "Авансы полученные" Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДС"
    - 2200 руб. - начислен НДС с полученного аванса.
    3 сентября 2003 г.:
    Дебет 62 субсчет "Расчеты с покупателями" Кредит 90 субсчет "Выручка"
    - 13 200 руб. - продана дубленка;
    Дебет 90 субсчет "Налог на добавленную стоимость" Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДС"
    - 2200 руб. - начислен НДС;
    Дебет 62 субсчет "Авансы полученные" Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДС"
    -----------¬
    - ¦2200 руб.¦ - восстановлен НДС, начисленный ранее с
    L-----------
    полученного аванса;
    Дебет 90 субсчет "Себестоимость продаж" Кредит 41
    - 6800 руб. - списана на себестоимость покупная стоимость дубленки.
    Дебет 62 субсчет "Авансы полученные" Кредит 62 субсчет "Расчеты с покупателями"
    - 13 200 руб. - зачтен ранее полученный аванс.

Возврат товара

Иногда бывает, что покупатель возвращает товар. Так происходит, если он отказывался получить то, что заказал, на почте. А также в той ситуации, когда договором между покупателем и фирмой, которая продает товары через почту, предусмотрен возврат в каких-то ситуациях. В любом случае, даже если в договоре ничего не сказано, покупатель вправе вернуть посланный ему товар, если:
    - он оказался некачественным (ст.503 Гражданского кодекса РФ);
    - количество поступившего товара не соответствует количеству, указанному в заявке (заказе, купоне). То же касается и товарного ассортимента (ст.ст.466, 468 Гражданского кодекса РФ).
    Кроме того, покупатель может вернуть товар продавцу в течение 14 дней с момента его доставки. На это указано в ст.502 Гражданского кодекса РФ и ст.25 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон N 2300-1).
    Итак, товар, который не устроил покупателя, возвращен продавцу. Что делать дальше? Тут возможно два варианта. Первый - продавец может вернуть покупателю его деньги. Второй вариант - заменить товар на другой. Рассмотрим эти варианты более подробно.

Деньги за товар возвращают покупателю

Понятно, что так поступают, если к моменту, когда товар был доставлен, покупатель успел его оплатить. Чаще всего так и происходит. Ведь если товар поступил на почту и должен быть оплачен наложенным платежом, выдадут его адресату только после того, как он внесет деньги в кассу почты. И только тогда он сможет убедиться в том, что посланный ему товар не тот, что указан в заявке (то есть надлежащего качества, ассортимента и комплектности). Если товар не подходит, вернуть деньги за него сразу на почте покупателю не удастся. Ведь после вручения почтовое отправление (если оно без описи) обратно не принимается, а сумма наложенного платежа и плата за пересылку не возвращаются. На это указано в п.114 Правил. Таким образом, в любом случае деньги поступят на счет "почтового" продавца. И потом их придется возвращать.
    Обратите внимание: сторнировочные записи в учете нужно сделать лишь в том случае, если вы уже отразили реализацию в учете к тому моменту, как товар получили обратно. Если это не сделано, вы просто спишете поступивший обратно товар со счета 45 "Товары отгруженные" на счет 41 "Товары". Если речь идет о браке, то полученное назад нужно отразить обособленно - на субсчете "Товары бракованные" счета 41 "Товары".
    Теперь предположим, что реализацию товара вы отразить успели. В этом случае нужно сторнировать проводки по реализации и оприходовать поступивший товар. Кстати, НДС, ранее начисленный на сумму выручки от продажи товара, надо также сторнировать. Если же вы заплатили налог в бюджет, то сможете принять его к вычету. Так позволяет поступать п.5 ст.171 Налогового кодекса РФ. А в какой момент это нужно сделать? После того, как в учете будут сделаны корректировочные записи. Однако не позднее, чем через год с момента возврата товара (п.4 ст.172 Налогового кодекса РФ). Есть здесь, правда, один нюанс. Чтобы возместить налог, нужен счет-фактура (п.1 ст.172 Налогового кодекса РФ). Понятно, что покупатель вам его не даст. Как поступить вам в этом случае? Что ж, в книге продаж вам нужно будет сторнировать счет-фактуру, выписанный покупателю ранее.
    Кстати, в бухгалтерском учете нужно отразить и расходы, связанные с возвратом (суммы, уплаченные почте за пересылку товара, оплату труда работников, занятых на упаковке, и т.д.). Ведь в соответствии с п.17 ПБУ 10/99 расходы отражают независимо от намерения получить выручку (операционные доходы) или формы, в которой такие расходы понесены.
    Теперь о налоговом учете. Здесь фирма, торгующая через почту, должна уменьшить доходы на сумму выручки от продукции, возвращенной покупателем. Понятно, что в этом случае из расходов исключают стоимость покупных товаров. Но это еще не все. При налогообложении учитываются и расходы, которые связаны с возвратом товаров. И вот почему. Основной принцип признания расходов, установленный п.1 ст.252 Налогового кодекса РФ, таков: расходы должны быть подтверждены документами и экономически обоснованны. В данном случае деятельность фирмы - розничная торговля по почте. И расходы, связанные с возвратом, оправданны. Ведь куда выгоднее получить товар обратно, оплатив почтовый тариф, вместо того чтобы оплачивать почтовому отделению хранение товара. Таким образом, почтовые затраты можно включить в прочие расходы, связанные с производством и реализацией (пп.25 п.1 ст.264 Налогового кодекса РФ). Причем независимо от того, уплачивается ли почтовый тариф за доставку товара потребителю или за возврат товара продавцу. То же касается и расходов по оплате труда работников, занятых на упаковке. Они также учитываются при налогообложении (ст.255 Налогового кодекса РФ).

Пример 4. Воспользуемся условиями примера 3.
    Напомним, что 3 сентября 2003 г. ООО "Четыре сезона" передало на почту дубленку и отразило у себя в учете реализацию. Покупатель оплатил покупку через банк. Дубленка была отправлена почтой ценной бандеролью с описью вложения. 10 сентября она была получена покупателем. Но так как размер и цвет не соответствовали тому, что было указано в заказе, покупатель отказался получить вещь. Она была отправлена обратно. 17 сентября дубленка была доставлена в адрес ООО "Четыре сезона".
    При этом покупатель отказался от замены товара и потребовал вернуть ему деньги. Что и было сделано.
    18 сентября сумма в размере 13 200 руб., уплаченная покупателем за покупку, была перечислена на указанный им счет.
    В бухгалтерском учете ООО "Четыре сезона" эти операции были отражены следующими записями.
    17 сентября 2003 г.:
    Дебет 62 субсчет "Расчеты с покупателями" Кредит 90 субсчет "Выручка"
    --------------¬
    - ¦13 200 руб.¦ - сторнирована выручка от реализации
    L--------------
    дубленки;
    Дебет 90 субсчет "Себестоимость продаж" Кредит 41
    ------------¬
    - ¦6800 руб.¦ - сторнирована списанная себестоимость
    L------------
    проданной дубленки;
    -----------¬
    - ¦2200 руб.¦ - сторнирован НДС, приходящийся на выручку от
    L-----------
    продажи дубленки.
    18 сентября 2003 г.:
    Дебет 62 субсчет "Расчеты с покупателями" Кредит 51
    - 13 200 руб. - возвращены деньги покупателю.

Замена товара

Фирма, занимающаяся почтовой коммерцией, может заменить некачественный товар на другой. В этом случае деньги перечислять не придется. Замену осуществляют, руководствуясь Законом N 2300-1. В ст.24 этого документа сказано, что, заменяя товар ненадлежащего качества товаром аналогичной марки (модели, артикула), перерасчет цены товара не производят.
    Хочется обратить внимание еще на один нюанс. Если покупатель расплатился с продавцом, а потом вернул ему товар, то в тот момент, когда вы сторнируете проводки по реализации, нужно будет отразить в учете аванс. Ведь деньги вы покупателю не возвращаете, а отправляете взамен другой товар. А на стоимость авансов нужно начислить НДС. Этого требует пп.1 п.1 ст.162 Налогового кодекса РФ. А аванс будет зачтен, когда вы отразите реализацию товара, отправленного взамен полученного. Тогда же вы и сторнируете НДС с аванса.

А.В.Палеев
    Директор
    Центра налогового планирования
    "Корпус права"
    Подписано в печать
    27.08.2003

Клерк
    Если же у торговой компании есть своя интернет-страница, то так называемую "заявку" выставляют прямо на сайте. Когда потребитель из предложенного ассортимента выбрал что-то ему приглянувшееся, он заполняет форму и отсылает ее продавцу - по почте или через Интернет.
    да, и как это подтвердить для налоговиков?
    Те, кто использует кассовый метод, должны показать доход в том периоде, когда получат от покупателей деньги (п.2 ст.273 Налогового кодекса РФ).
    т.е. если товар вернулся я просто не провожу эту реализацию? а значит и не смогу списать расходы на почту по этой доставке?
    В этом случае право собственности на товар переходит к покупателю в момент передачи товара на почту.
    вопрос тот же, кому пренадлежит не полученный и возвращенный товар, ведь если покупатель не выкупил товар, то он вернулся и что он пока ходит туда сюда почте пренадлежит?
    В этом случае реализацию отражают на основании списка ценных бандеролей (форма N 103). Его заполняют в двух экземплярах, когда передают товары на почту.
    да, но в этой форме только перечень получателей, я не понимаю, где основание для списания товара в расходы и подтверждение что получен именно этот товар, ведь ждаже если рассылать покупателям накладные то вряд ли кто то пришлет обратно подписанный экземпляр?

зы статейка, старовата, да и есть ощущение, к сожалению, что автор не совсем в курсе как это просиходит на самом деле

Аноним
    Гость

Эврика Хорошо, а если еще закрутить ситуацию

Всем здравствуйте, за написанное спасибо.

Остался вопрос:
    1. Запускаю Интернет-магазин, хочу ИП.
    и если при доставке СТОРОННЕЙ курьерской службой - вопрос про ЕНВД отпадает (не зя говорите),
    так я еще планирую доставку как у Ozon или MyBooks, т.е. центры самовывоза товара, которые фактически будут представять собой киоски, лотки (может быть даже временные автофургоны, если это возможно). Вопрос в следующем,
    то что я буду отдавать заказы за наличные в центрах самовывоза товара - куда относится данный вид деятельности под ЕНВД или под интернет-магазин ?

2. Можно ли будет всю деятельность вести только ИП УСНО ? (вопрос не стоит что можно незаконно, хочу понять как будет закон_но )

3. Смогу ли я субарендовать у других торговцев (в киосках по ЕНВД)место с их продавцом, - ведь это фактически будет для них другой вид деятельности (аренда или услуги доставки\выдачи заказов). ПРи этом кассовый чек будет из моего интернет-магазина.
    Или эти киоски ЕНВД могут только от своего имени в своей точке торговать ? а товара с чеком из другого (интернет-магазина) будет нарушением ???????

Модератор
    Аноним, прежде чем обсуждать что ЕНВД, а что нет, озвучьте город, в котором Вы собираетесь вести деятельность. Есть у меня подозрение, что это Москва, а там ЕНВД по торговле нет

Клерк
    те же вопросы интересуют. Питер

Клерк
    и Москва тоже интересна

Клерк
    Цитата Сообщение от stasbz Посмотреть сообщение
    тоесть музыкальный mp3 файл, ключ к программе, текст сатьти и т.д. к товару не относится?
    получается я могу забыть об ЕНВД?
    не могу понять как писать ЛС на этом форуме. Я поняла что у вас вид деятельности как и должен быть у нас. не могли бы вы подсказать как ведете свой учет продажи программного обеспечения. Книга доходови расходов и все?? как отчитываетесь?? переходите ли на УСН? Как реагируют Юр лица покупатели на УСН и ИП?? нет ли отказов??

Модератор
    Kitenok88, с учетом того, что stasbz не заходил в форум с апреля месяца, писать в личку ему бессмысленно. А вообще, просто нажимаете на ник, и там высвечивается "отправить личное сообщение", но если у пользователя отключена личка, то отправить Вы ничего не сможете.

Аноним
    Гость
    Спасибо за ответ. Нахожусь на форуме впервые. Где можно найти информацию о ведении учета при продаже программного обеспечения и целесообразности УСН.

Модератор
    Здесь, в этом разделе. Через кнопку "поиск".

Клерк
    Ничего, что тему подниму, ибо в названии её всё точно написано, что ещё раз хочу обсудить.
    AlexKlerk логично тут рассуждал.
    Как вам такая схема - открываю интернет-сайт с каталогом товара, где пишу цены и фотки размещаю И пишу - для покупки товара приглашайте нашего представителя по телефону такому-то.
    Покупатель звонит, я интересуюсь, какие артикулы его интересуют, он что-то говорит.
    ОК, отвечаю я ему, смогу подъехать и предложить вам данный товар и ещё несколько интересных предложений во столько-то.
    И, собственно, подъезжаю к нему домой/на работу, и предлагаю НЕКОТОРОЕ количество ассортимента.
    Чем это не разносная торговля?
    Чем это отличается от того, что Марьиванна сегодня зашла ко мне в офис с котомкой пирожков (разносная торговля), оставила каталог пирожков, я ей завтра позвонил, она пришла снова (а это уже НЕ разносная получается?)
    Неужели Марьиванну будут притеснять за то, что на второй день она пришла не сама, а ПОСЛЕ ОЗНАКОМЛЕНИЯ ПОКУПАТЕЛЯ с образцами или каталогом, и отказывать НА этом основании в ЕНВД? Да, а если она надумала ПРОСТО прорекламировать себя посредством открытия промо-интернет-странички с целью узнать, а КУДА ЖЕ ЕЙ ПРИЙТИ ТОЧНО, чтобы из котомки сови пирожки продать - так точно расстрел без права переписки...
    Прям бред бредовый какой-то.

Модератор
    Это не разносная торговля. Это торговля по заказам. Потому что вы сначала принимаете заказ, а потом с товаром едете к клиенту

Модератор Аватар для Andyko
    как создание странички поможет ей узнать, куда ей точно приходить?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Страница 5 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)