Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
    Клерк

Начисление зарплаты

Люди добрые, подскажите, пожалуйста, проводки по восстановлению ст. 211 (заработная плата). Ситуация вкратце такова: сотруднику излишне начислена зарп. плата. Как правильно исправить: удержать через сч. 304.03( Дт. 302.01 Кт 304.03 и т. д.) или внести в кассу? Если внести в кассу, то какой счет кредитовать?
    Поделиться с друзьями

Тот самый сотрудник
    Гость
    Ишь, чего удумали. Сначала Трудовой Кодекс откройте и прочитайте, что там сказано про излишне начисленную зарплату. (*Распаляясь*) Я вам удержу! Только попробуйте, троньте хоть одну копеечку моих кровных -по судам затаскаю! В Сибирь отправлю!!! Удержальщики выискались!!!(*остывая*) Вот сами с директором скидывайтесь и из своего кармана в кассу и вносите...

Клерк
    А если это была счетная ошибка? Это ведь тоже в ТК оговорено.
    Или если удерживается из зарплаты виновного (бухгалтера)? Как это лучше сделать и какие все-таки проводки?

Клерк
    Цитата Сообщение от Shulga Посмотреть сообщение
    Как это лучше сделать
    Удержать из зарплаты того, кто начислил.

Клерк
    Ну, если из зарплаты виновного, то через 209
    209.00 - 401.01
    201.04 - 209.00

А для удержания у вас должен быть документ - например исполнительный лист. А просто так удерживать - увольте, это даже не ТК, это Конституция, в которой сказано - "никто не может быть лишен своего имущества, иначе, как по решению суда" - не дословно, но близко по смыслу.
    Да, для счета 209 тоже самое - смотри п.159 инструкции 25н - последний абзац.

Клерк
    То есть, если я поняла правильно, вообще не трогать 302.01, а внести в кассу, т.е Дт 201.04 Кт 401.01 , а потом с кассы востановить на 304.05?

Клерк
    Ну во-первых если это счетная ошибка - то это не ТК, а ГК и можно смело удерживать.
    С другой стороны, почему бы не отсторнировать излишне начисленную заработную плату и не отнести на выплату аванса следующей заработной платы. Пусть не совсем законно, но не придется деньги возвращать в бюджет,если это переплата прошлого года. Если штат сотрудников большой,то не велика вероятность, что пробьют.

Клерк
    Цитата Сообщение от Shulga Посмотреть сообщение
    а потом с кассы востановить на 304.05?
    и потом в доход бюджета... )
    Если не трогать правовые аспекты, имели право-не имели право, и если это было начисление, а не просто выплата, то нужно отсторнировать расходы,а не делать удержание через 30403000.
    То есть если сделали Дт 40101211 - Кт 30201730, то нужно сделать проводку на сумму излишне начисленной заработной платы аналогично этой с минусом. Сотруднику же можно просто уменьшить выплату. Только все равно придется сумму перерасчета (уменьшенного расхода по бюджету) перечислить в бюджет.

Клерк
    потому как это уже будет возврат дебиторки прошлых лет

Аноним
    Гость
    хочется заметить, что все мы люди-человеки и от ошибки застрахован никто. Так что в таких случаях и нужно оставаться людьми, а не по судам затаскаю.

Тот самый сотрудник
    Гость
    Вот и оставайтесь людьми на здоровье. Только почему за счет моего кармана, непонятно...

Клерк
    По-моему,вопрос был о проводках, а не о морально-этических проблемах.
    Так вот еще раз,что касется проводок-нужно не удерживать из начисленного, а уменьшить начисление, то есть сделать "сторно"

"ягодка-малинка" Аватар для vlaflena_kostoriko
    скажите, а меня при увольнении расчитали, и удержали долг, который якобы был переплачен из-за больничного листа, если быть точной, то с 05.02.07г. по 17.02.07г. удержали 600руб. уволилась 28числа.???? так положено???

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от VLDMR Посмотреть сообщение
    Ну, если из зарплаты виновного, то через 209
    209.00 - 401.01
    201.04 - 209.00

"никто не может быть лишен своего имущества, иначе, как по решению суда" - не дословно, но близко по смыслу.
    .
    Вот в чем и едло то что это не его имущество а государственное)

"ягодка-малинка" Аватар для vlaflena_kostoriko
    я в этом не разбираюсь, поэтому наверное мне нужен более простой ответ

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Вот в чем и едло то что это не его имущество а государственное)
    Во обнаглели. Мою заработанную плату считают государственной
    Мой пост внимательно читал, да?
    смотри п.159 инструкции 25н - последний абзац
    . Вышеуказанный абзац инструкции тоже процитировать или сам найдешь ?

vladlena_kostoriko
    Гость
    не могу ничего для себя понять...

Клерк
    Цитата Сообщение от vladlena_kostoriko Посмотреть сообщение
    не могу ничего для себя понять...
    Аналогично, шеф! ничего не понимаю ... из вашего вопроса.
    ps: Вам просто никто не может дать ответ из-за отсутствия в вашем вопросе более-менее полной и главное - достоверной информации. Я бы порекомендовал Вам обратиться к юристу.

хитрый и жадный фра Аватар для Пудель
    Сторнировать начисление лучше всего.
    "Счётная ошибка" является основанием для уменьшения начислений или удержания, а основанием для именно сторно, а не удержания, является обоснованность расходования бюджетных средств, в частности, отпусков и ЕСН.

Клерк
    Цитата Сообщение от Пудель Посмотреть сообщение
    а основанием для именно сторно, а не удержания, является обоснованность расходования бюджетных средств, в частности, отпусков и ЕСН.
    Зачем полез в дебри, в которых не разбираешься?
    Допущенная ошибка исправляется методом "сторно" п.4 25н от 10.02.2006.
    Теоретические изыскания на тему чем отличается перерасчет з/пл, в случае допущенной счетной ошибки и отражение его в учете от удержаний из заработной платы и отражние их в учете предлагаю оставить для специалистов-теоретиков.

Если исправлять по пункту 4 25н, то тогда сразу надо сторнировать и ЕСН, и НДФЛ, они были тоже неправильно рассчитаны. Но этого не получится, из-за возможного изменения ситуации по вычетам и регрессивной шкале. Так что мы сторнируем только часть ошибки - неправильные начисления, а вторую часть ошибки - неправильно рассчитанные налоги и отчисления - оставляем исправляться в ходе расчета налогов "нарастающим итогом".

аноним
    Гость
    Лично я удержала бы просто если заработная плата начисленно ошибочно, т.е. без оправдательных документов то она не является собственностью человека. Поэтому я считаю что ее можно удержать

Удержать в каком смысле? Не уменьшая базу ЕСН, отпусков и больничных? Хм...

Клерк
    Цитата Сообщение от аноним Посмотреть сообщение
    Лично я удержала бы просто если заработная плата начисленно ...
    Начислено не может быть ошибочно.
    Ошибочно может быть только посчитано. Ошибка может быть только счетной. И это прямо указано в ТК.
    И лично я запросто обжаловал бы это решение.

ps: Реально и лично у меня около десятка решенных в пользу работников подобных трудовых спора. И по новому ТК, и по старому КЗоТ. Все - в досудебном порядке. Так что... в подобных случаях... только и исключительно с согласия работника, и с большими извинениями. Но никак не самостоятельное решение об удержании.
    Последний раз редактировалось BorisG; 28.03.2007 в 20:19.

ОФФ: Есть ли формальное определение счётной ошибки, кстати?

Клерк
    Цитата Сообщение от Пудель Посмотреть сообщение
    Есть ли формальное определение счётной ошибки, кстати?
    В трудовом законодательстве нет прямого определения счетной ошибки. Тем не менее сложившаяся практика позволяет считать, что счетная ошибка представляет собой результат неправильного совершения арифметических действий и чисто случайных, неосторожных действий, в том числе при введении исходной информации в ПЭВМ, которые не требуют их правовой оценки, а не неправильное применение норм ТК, в результате небрежности или вследствие недостаточной квалификации работника, производившего расчет.

Угу, т.е., например, когда бумажный приказ о начислении неправильно занесли в программу, и посчитанное не соответствует тому, что должно быть в соответствии с приказом - подходит под определение.

Клерк Аватар для цвЫточек
    Я переначислила заработную плату 6720 рублей приличная сумма за 4 месяца совмещение не было убрано и что теперь я должна все погасить из своего кармана? Деньги о не сотрудника как никак. Можно же договорится в течении года удержать. Но моя начальница вышла из положения выписала материальную помощь на лечение и человек погасил долг, вернул деньги в кассу. А удерживать конечно нада и из базы ЕСН просто ставишь заработную плату с минусом и пишешь справку почему.

Вера Н
    Гость
    У нас довольно долгий процесс расчета зарплаты, поэтому табели начинаем собирать 20-23 числа. Естественно, табельщик 20 числа ставит работникам, что 20-30 числа они работали. Потом, как это часто бывает, человек приносит больничный, например с 25 числа. В следующем месяце начисляем больничный и с минусом излишне начисленную зарплату. Вроде это всех устраивает. Но теперь почитала, что здесь написано, и вся в сомнениях, так как излишне начисленнная зарплата в нашем случае никак на счетную ошибку не похожа.

Клерк
    Цитата Сообщение от Вера Н Посмотреть сообщение
    ... так как излишне начисленнная зарплата в нашем случае никак на счетную ошибку не похожа.
    Точно не похожа. Причем без каких-либо вариантов.
    И не дай бог... в это время какая - либо производственная травма.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)