подскажите что вправе делать охранник магазина при подозрении человека в краже?
подскажите что вправе делать охранник магазина при подозрении человека в краже?

пригласить ментов![]()
в случае, если информация не подтвердится ответить по закону. Для этого существует очень такая хорошая 307 статья.
Кроме того, потерпевший имеет право обратиться в суд общей юрисдикции за компенсацией нанесенного ему морального и при удачном стечении обстоятельств материального ущерба.
И еще в орган, в котором охранник получал лицензию/суд с заявлением о лишении последнего лицензии.
Последний раз редактировалось Алексей-1; 17.01.2007 в 16:57.
Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!
то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно
"какая еще собака? !!!!!
"что это у вас за репертуарчик... давайте что нибудь современное... тили-тили-трали-вали...
и хде же в этой ситуации потерпевший, Дорогой Алексей ?
если бы как по вашему, то все менты из судов бы не вылизали, а между прочим частная охранная деятельность - часть правоохранительной системы государства. И если у ч\о есть подозрение в совершении лицом правонарушения, он (ч\о) может задержать это лицо и незамедлительно передать его в ОВД.ФЗ
и ни какого тут вреда (ни морального ни материального, будем считать что ч\о нормальный человек и руки не распускает).
Извинился и до свидания... тем более окончатлено с задержанным будет разбираться милиция. Посмотрю я на вас когда вы будете от ментов извинения требовать.
p\s
ч\о между прочим еще и спецсредства и оружие может использовать в своей деятельности.
Это откровенная чушь. Опять, уважаемый, пальцем в небо.а между прочим частная охранная деятельность - часть правоохранительной системы государства.
Ссылку хотелось бы...если у ч\о есть подозрение в совершении лицом правонарушения, он (ч\о) может задержать это лицо и незамедлительно передать его в ОВД. ФЗ
хелп ю, я с Вами согласна по существу вопроса, но не по форме . Что-то Вы сегодня возбуждены, а питерцам стыдно за подобные высказывания ( откровенная чушь).Давайте уважать друг друга. На других юр. форумах о нас нехорошее мение склавывается
![]()
Виттори![]()

Ну в очередной раз позволю себе несогласиться с Алексеем-1... (ни 306 ни тем более 307 тут не будет). И не надо пугать людей, может это будущий охранник спросил, что ему можно, а что нет.
Ни личного досмотра, ни ЗАДЕРЖАНИЯ он производить не может. Но он может ПОПРОСИТЬ показать ему сумку или пройти в отдельную комнату для ожидания приезда сотрудников МВД. А вот уже приехавшая на место ОВО, уже досматривает и сопровождает в отдел милиции.
Последний раз редактировалось MaZik; 18.01.2007 в 12:37.
Если вы упали на самое дно, ждите когда снизу постучат.
Лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемое имущество, может быть задержано охранником на месте правонарушения и должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел (милицию). (ч.6 ст. 12 того самого закона)
А давайте разберемся (с) Е.Гришковец
Охранник в магазине как по документам проходит? И будем от этого плясать, ведь в 90% охранники в магазинах-на поверку то администраторы, то сторожа.
Вы имеете в виду, что это ваша личная тз?Ну просто как то получается,что хоть мы и оба бывшие, но взгляды на вещи у нас диаметральо противоположные...
Вроде УК таких ограничении не содержит...
Я имею ввиду взгляды
А по поводу УК:
ст. 306 УК -обязательное условие-предупредить заявителя о существовании этой статьи. Поэтому на бланках заявлений внизу пишется: "по 306 УК РФ предупрежден..."
ст. 307 УК -тут скорее опечатка ибо в статье говорится про показания экспертом, коим охранник магазина не является.
по 307 понятно...
по 306 не вижу, как предупреждение исключает состав...
Состав в 306 - ЗАВЕДОМО ложный донос о престпулении. Достаточно фразу "А я видел, как он что-то сунул в пакет", и состава как не бывало.
А предупреждение не исключает состав, это точно.
юрист, а не бухгалтер
Да и в каждом постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела всегда отказывается в отношении заявителя по 306 ибо он не был предупреждетн... А по вашему получается что при вынесении такого постановления надо всех заявителей садить! А в БЭПе в 90% заявления такие.
Неа, не всех... Про заведомость тут писали уже...
По-прежнему не вижу, как предупреждение исключает состав...
Ну так на то и прокуратура...И если прокуратура скажет что тут нет состава, то так оно и есть
На самом деле, то, что вы как практик, никогда с таким не сталкивались, не исключает такой возможности в принципе...
И ссылка на предупреждение не катит...
... что то народ в дебри УП пошел.
как с охранником то быть?
(вернись, я все прощу...)
Ладно, давайте устроим маленький дискус... (сразу оговорюсь, что я "бывший", но образование у меня высшее экономическое и изучал я УК на практике и самостоятельно, поэтому допускаю свою неправоту, но постараюсь отстоять).
Итак: 306 УК 1. Заведомо ложный донос о совершении преступления
2. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо с искусственным созданием доказательств обвинения.
Под доносом о совершении преступления понимается сообщение правоохранительным органам (милиции, прокуратуре, суду, а также органам, имеющим право производства дознания) о якобы готовящемся или совершенном преступлении или (и) лице, в нем участвующем.
Субъективная сторона преступления характеризуется только прямым умыслом. Виновный сознает, что сообщаемые им сведения не соответствуют действительности, т.е. являются ложными, и желает этим ввести в заблуждение соответствующие государственные органы. Мотивы преступления - корысть, месть, ревность и пр.
Как нам доказать прямой умысел и прикрутить это на бумагу, что б злодей потом "не соскочил"? Очень просто-предупредить его перед подачей официального заявления о том, что если он говорит неправду-он может понести уголовное наказание. Т.Е. человек, осознавая что говорит неправду обвиняет кого то.
А теперь главный мой довод: вы знаете разницу между ПРЕСТУПЛЕНИЕМ (читайте фабулу) и ПРАВОНАРУШЕНИЕМ?Ведь в подавляющем большенстве случаев кража в магазинах совершаются на сумму менее 1МРОТа!
Предлагаю дальше тему не развивать или создать отдельный топик по кражам из магазина, т.к. такими темпами мы тут перейдем на 160,161,162 УК.. а по каждой можно написать дипломную работу
P.S. Эк нас всех Алексей-1 то развернул от темы![]()
Последний раз редактировалось MaZik; 19.01.2007 в 12:08.
Угу, верно...Как нам доказать прямой умысел и прикрутить это на бумагу, что б злодей потом "не соскочил"?
То есть наоборот, предупреждение не исключает привлечения по ст. 306, а создает необходимые условия для него...
Угу... осознаю в смысле...А теперь главный мой довод: вы знаете разницу между ПРЕСТУПЛЕНИЕМ (читайте фабулу) и ПРАВОНАРУШЕНИЕМ? Ведь в подавляющем большенстве случаев кража в магазинах совершаются на сумму менее 1МРОТа!
Насчет 1 МРОТа в основном не соглашусь...
имхо, натырить на сумму менее 100 руб. при имеющихся ценах сложновато в принципе... )))
если ток шоколадки какие...
но это специализация... + часто возраст...
насколько мне известно, в основном тырят на большие суммы - спиртный напитки и тд и тп..
но не будем отвлекаться от темы - правильно...
а че непонятно?как с охранником то быть?
все написали вродь...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)