Показано с 1 по 24 из 24
    Аноним
    Гость

Трудовой договор с ген. директором

Подскажите пожалуйста, если у единственного участника ООО закончился срок его полномочий, то какие документы необходимы для продления: только решение и приказ или все таки необходим трудовой договор. В комментариях к ст. 273 ТК написано, что в случае, когда руководитель является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества, заключение трудового договора становится невозможным.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Трудовой договор не нужен.

ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят
    Государственной Думой
    21 декабря 2001 года

Одобрен
    Советом Федерации
    26 декабря 2001 года

(в ред. Федеральных законов от 24.07.2002 N 97-ФЗ,
    от 25.07.2002 N 116-ФЗ, от 30.06.2003 N 86-ФЗ,
    от 27.04.2004 N 32-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ,
    от 29.12.2004 N 201-ФЗ, от 09.05.2005 N 45-ФЗ,
    от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 18.12.2006 N 232-ФЗ,
    от 30.12.2006 N 271-ФЗ,
    с изм., внесенными
    Постановлением Конституционного Суда РФ от 15.03.2005 N 3-П,
    Определением Конституционного Суда РФ от 11.07.2006 N 213-О)

Глава 43. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА
    РУКОВОДИТЕЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ЧЛЕНОВ КОЛЛЕГИАЛЬНОГО
    ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА ОРГАНИЗАЦИИ

Положения настоящей главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда:
    руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества;

legal expert Аватар для Pома
    у единственного участника ООО закончился срок его полномочий
    Бедное ООО, осталось без участников, сирота

Аноним
    Гость
    Наталиана, я это знаю, и какой из этого вывод: трудовой договор заключать не надо? Какие документы необходимо подготовить для продления полномочий ген. дир.

Аноним
    Гость
    Вы сами писали выше, решение и приказ

Клерк
    Наталияна, а почему Вы считаете, что из ст. 273 ТК следует, что трудовой договор заключать в данном случае не надо?

Аноним
    Гость
    Во-первых, заканчивается срок полномочий исполнительного органа-гендиректора. Физлицо-директор одновременно является единственным учредителем ООО.
    Во-вторых, ст. 273 ТК говорит о том, что на гендиректора не распространяются требования главы 43 ТК (разрешение на совместительство и т.п.), а не в общем трудового законодательства. Соответственно, с любым гражданином, работающим в организации, нужно заключать трудовой договор. Стороны в договоре – ООО и физлицо. От ООО выступает тот же человек, только на его подпись еще печать ставится.
    Надо смотреть устав - на какой срок заключается договор, прописана ли процедура пролонгации, переизбрания.
    С точки зрения ТК срочный договор считается пролонгированным на неопределенный срок, если по окончании срока работник продолжает исполнять трудовые обязанности. Но попробуйте доказать каждому, что срок продлен – дайте подтверждение!
    Есть еще закон об ООО (ст. 40), который говорит, что директор назначается на срок, определенный уставом.
    Так что, на мой взгляд, лучше руководствуйтесь законом об ООО.
    Как мы делаем по окончании срока действия полномочий исполнительного органа: либо продлеваем полномочия директора (решение учредителя, допсоглашение к трудовому договору, приказ о продлении срока) либо избираем занова (новый трудовой договор и приказ на основании решения).
    Трудовой договор – обязательно заключите! Пусть и директор, но он же работник! Стаж вы ему как будете считать и подтверждать? Запись в трудовую книжку тоже вносить надо! Все это – на основе штатного расписания и трудового договора, он первичен перед приказом и является подтверждением факта работы в организации. Опять-таки, есть логика – должность директора есть в штатном расписании... См. п. 3.1 инструкции по заполнению трудовых книжек.

Юрисконсульт Аватар для Чёрная Пантера
    Аноним, который писал последним, трудовой договор заключать самому с собой глупо и не нужно в соответствии с приведённой Вами главой. Речь в ней идёт не только о получении разрешения на совместительство.
    Всё проходит. И это пройдёт.

Клерк
    Цитата Сообщение от Чёрная Пантера Посмотреть сообщение
    Аноним, который писал последним, трудовой договор заключать самому с собой глупо и не нужно в соответствии с приведённой Вами главой. Речь в ней идёт не только о получении разрешения на совместительство.
    Давайте так: трудовой договор самому с собой заключать глупо. И на этом остоновимся.
    Потому что из ст. 273 не следует, что ТД заключать не требуется.
    Формально, даже в этом случае, его заключение обязательно.

Цитата Сообщение от Joseph Kneht Посмотреть сообщение
    Давайте так: трудовой договор самому с собой заключать глупо. И на этом остоновимся.
    Потому что из ст. 273 не следует, что ТД заключать не требуется.
    Формально, даже в этом случае, его заключение обязательно.
    Вообще, эта тема обсуждалась многочисленное кол-во раз и можно воспользоваться поиском, чтобы не плодить клонов.
    Но я буду по-прежнему настаивать на своём, потому что статься говорит четко, глава содержит статью о заключении ТД с генеральным. А значит,
    трудовой договор заключать самому с собой <...> не нужно в соответствии с приведённой Вами главой.
    Всё.

ЛИС Аватар для sema
    Чёрная Пантера, ага... и как говорит ФСС нет договора нет выплат...
    бееееедный диреткор))) ваще бедолга бесправный)))
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    Чёрная Пантера, ага... и как говорит ФСС нет договора нет выплат...
    бееееедный диреткор))) ваще бедолга бесправный)))
    46-ая тоже много чё говорит, и ЧТО?
    они вообще только говорят

ЛИС Аватар для sema
    46-ая тоже много чё говорит, и ЧТО?
    46-ая то тут причем?... цирк....

46-ая то тут причем?... цирк....
    а при том, что каждый орган, фонд стремится высказаться, что-нить истолковать. действительно цЫрк.
    а ссылку можно?

ЛИС Аватар для sema
    Чёрная Пантера, зайди в бух учет там на эту тему много воплей было и еще какое то пысьмо вешали...

Аноним
    Гость
    Так все таки: нужно или нет заключать договор?
    Или каждый юрист, фонд и госорган говорит по-своему?
    А то уже почти перешли на личности! Ответ нужен правильный!

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Так все таки: нужно или нет заключать договор?
    Или каждый юрист, фонд и госорган говорит по-своему?
    А то уже почти перешли на личности! Ответ нужен правильный!
    Аноним, не нужно так паниковать. Никто на личности не переходит, все здесь друг друга горячо любят.
    Однозначный ответ на этот вопрос Вы не найдёте, потому что те же юристы трактуют по-разному данную статью и данную главу. Свою тз я высказала. Кто-то высказал противоположную.
    Поэтому придётся Вам лично читать комментарии и разъяснения по этому вопросу и самостоятельно принимать решения. А потом ещё думать: а может ли гена сам с собой подписать ТД - с одной стороны лицо в лице гены и с другой стороны работник будущий гена, и подпись одна и те же.

Клерк
    Аноним, предлагаю сделать так. Составить этот договор и пусть он лежит себе спокойненько в столе. Кто попросит его предъявить - предъявите, а если никому он не понадобится, то пущай пылиться в закромах...

ЛИС Аватар для sema
    А потом ещё думать: а может ли гена сам с собой подписать ТД - с одной стороны лицо в лице гены и с другой стороны работник будущий гена, и подпись одна и те же.
    мдя.... читаем
    Президиум ВАС РФ постановление от 01.11.05 № 9467/05.

мдя.... читаем
    Президиум ВАС РФ постановление от 01.11.05 № 9467/05.
    я аж испугалась, что там что-нить по трудовому праву

ЛИС Аватар для sema
    нет там что нибудь про подписи
    Согласно статье*53 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.
    Действия органов юридического лица, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей юридического лица, признаются действиями самого юридического лица.
    В силу указанной нормы органы юридического лица не могут рассматриваться как самостоятельные субъекты гражданских правоотношений и, следовательно, выступать в качестве представителей юридического лица в гражданско-правовых отношениях.

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    трудовой договор заключать самому с собой глупо
    субъекта два

Клерк
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    субъекта два
    кстати, похожая ситуация возникает, когда заключается ГП договор между юр. лицами, в которых должности ЕИО занимает один и тот же человек.
    Или в этих случаях тоже договор заключать не надо?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Joseph Kneht Посмотреть сообщение
    Или в этих случаях тоже договор заключать не надо?
    Кстати, да! Склоняюсь к тому, что все таки надо заключать договоры в случае совпадения "физлиц-подписывальщиков", пусть глупо, зато все по закону. Пусть лежит в дальней папочке, как кому понадобится, достанете, зато будет, что достать! Через год-два ситуация позабудется, попробуй вспомни, что вы хотели "тогда", а так открыл папочку... Вот они, бумажки "родимые". Без бумажки ты букашка!
    А не понадобится - для самоуспокоения, что деньги, например, законным путем перекочевали от ООО к учредителю или еще куда. Какой-нибудь деятель все равно докопается!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)