Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
  1. Клерк

30405 должен закрываться. А так ли это?

Вышел у меня спор. Мой оппонент утверждает, что счет 30405 может иметь сальдо на конец года, ссылаясь при этом на приказ 137н. А в нем сказано:

7. Абзац восьмой пункта 33 исключить.

Поднимаем пункт 33, 8-й абзац предыдущей редакции приказа 5н:

В связи с заключением счетов по окончании финансового года по состоянию на 1 января графы 6, 7, 8 показателя "На конец отчетного периода" Баланса исполнения бюджета главного распорядителя (распорядителя), получателя средств бюджета по данному счету не заполняются.

Речь идет именно счете 30405. Т.е. удалено явное указание на то, что в балансе по счету 30405 на конец и начало года д.б. нули.
    В то же самое время, никто не отменил пункт 203 инструкции по бюджетному учету:

списание в конце отчетного года произведенных платежей отражается по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 030405000 "Расчеты по платежам из бюджета с органами, организующими исполнение бюджетов" и кредиту счета 040103000 "Финансовый результат прошлых отчетных периодов".

Но и здесь нет четкого указания на то, что счет должен закрываться. По сути, я понимаю, что счет является оборотным и сальдо на конец года иметь не должен, но формально доказать этого не могу.
    Что же это? Концепция поменялась или сказывается вечная неспособность наших законодателей изъясняться четко и недвусмысленно? Какие будут мнения?
    Поделиться с друзьями

2. бяка
    30405 должен закрываться. А так ли это?
    так на 40103
    Улыбнись, и все получится))))))))

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Климов Сергей Посмотреть сообщение
    Какие будут мнения?
    Ну так выполни буквально и формально требование п.203 и все. И посмотри, что останется.
    ps: Пытался гипотетически представить ситуацию, когда после выполнения этого пункта на счете 1.304.05 что-то остается. Получается примерно в таких случаях - на счет поступили деньги (например возмещение из ФСС) и не успели их израсходовать. А что - у ФСС вполне хватит ума в (пред)последний день возместить Вам больничные листы. Ну или получатель проявит нерасторопность
    Вопрос, однако.
    Последний раз редактировалось VLDMR; 25.01.2007 в 00:25.

4. Клерк
    VLDMR! Помните сюжет в "Ералаше": "Я понял, что они не пересекаются! Но почему они не пересекаются?". Так и я :-). Я то знаю, что 30405 должен закрываться (и даже знаю как :-)). Но не могу найти документ, в к-ром было-бы четко сказано: счет 030405 остатков на конец года не имеет. В п.203 инструкции 70н сказано, что 030405 закрывается 040103, но не сказано, что д.б. закрыт полностью. Не поможете с цитаткой?

5. бяка
    В п.203 инструкции 70н сказано
    так она уже не действует
    25н уже вроде как
    Улыбнись, и все получится))))))))

6. Клерк
    VLDMR! но не сказано, что д.б. закрыт полностью. Не поможете с цитаткой?
    А я и не утверждал, что он должен быть закрыт полностью. И даже привел гипотетический пример, когда он не будет закрыт после формального выполнения проводок согласно п.203. Вот только пример гипотетический, на практике эти самые проводки его того... и закроют. Без всяких цитаток.
    Но я скорее придерживаюсь мнения вашего оппонента.
    Последний раз редактировалось VLDMR; 26.01.2007 в 20:05.

7. Клерк
    Правда, только с формальной точки зрения.

8. Клерк
    Ну и вышеупомянутый абзац 8 п.33 с какой-то же целью отменили ? Ведь не просто так ?

9. Клерк
    да уж.....

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Plesen~ Посмотреть сообщение
    да уж.....
    А госпожа Plesen~ что-то знает. Например, как закрыть остаток на счете 304.05, который получается в гипотетическом примере после возмещения ФСС при условии, что снять эти деньги мы уже не успели... ? Учитывая фразу из п.203 "произведенных платежей" ?
    А может, Вы можете объяснить, с какой целью отменили абзац 8 п.33 ?

ps: Согласитесь, что в данном случае я хоть и задаю вопрос по проводкам, но отнюдь не по примитивно-типовым, я думаю, на эти вопросы Вам будет интерес ответить.
    Последний раз редактировалось VLDMR; 27.01.2007 в 17:52.

11. Клерк
    Утритруем пример до безобразия.
    Примем условно, что за весь год у нас была только одна операция по л/с, а именно :
    28.12.2006 года ФСС возместил нам 1000 руб. Снять эти деньги мы не успели, такие вот раззявы. Всё !
    1. Согласно типовым мы должны отразить эту операцию так :
    Дт 304.05 - Кт 303.02
    2. Поскольку счет 304.05 пассивный,
    на 31.12.2006 г. мы имеем кредитовый остаток на счете 304.05 -1000
    3. Согласно п.203 в конце года мы должны сделать проводку
    Дт 304.05 - Кт 401.03 на сумму... какую проведенных платежей !!! Каких
    ps: ссылочки, пожалуйста, ссылочки на НПА. "Да уж" - это в Ваших устах конечно, весомо, но к сожалению, не НПА. Заметьте, я везде пишу "согласно тому-то..."
    Последний раз редактировалось Andyko; 27.01.2007 в 18:17.

12. Клерк
    Попутно вопрос возник, чисто в образовательных целях. А куда эту 1000 руб. денет УФК ? Вроде как деньги не бюджетные (в некоем смысле), а пришли из ФСС конкретно, допустим, на выплату пособия до 1.5 лет. Перечислит в доход бюджета ? Восстановит на л/с в начале следующего года ?

13. Клерк
    Вопрос,конечно, интересный,только очень длинный. А я нахожусь в состоянии депрессии- у меня свод в ФАО зависает уже 5 день- не могу туда запихать дебиторку по в/б.Все остальные формы все хоккей, а эту- ни никак.Заколдованная

14. Клерк
    Представляете,какое у меня нежное отношение к программистам,которые сей труд сваяли и связи которая имеется в наличии?

15. Клерк
    Вопрос,конечно, интересный,только очень длинный.
    Да... в общем это... я так, из чувства противоречия тут выступаю (попросту - флэйм и флуд развел ), а реально конечно осознаю и поддерживаю правоту автора ветки.
    А я нахожусь в состоянии депрессии
    Ни-ни-ни. Срочно выйти из этого состояния. Немедленно.

16. Клерк
    Цитата Сообщение от VLDMR Посмотреть сообщение
    ... в общем это... я так, из чувства противоречия тут выступаю
    А зря.
    Вопрос то на самом деле не такой простой, как может показаться. Только вот практического применения для большинства читателей он не имеет. Как и не имеет он для Plesen~, поскольку закрывается у нее по определению.
    И я сильно сомневаюсь, что оппонент автора ветки сможет привести пример, когда сие действительно имеет место.
    Цитата Сообщение от VLDMR Посмотреть сообщение
    ... Срочно выйти из этого состояния.
    Эх... Владимир... формат форума не позволяет выразить возмущение в адрес твоих коллег по профессии, сотвориших сие "чудо" для уважаемого агентства.

17. Клерк
    Ну давайте начнем с последнего обзаца пункта 25н ,который здесь уже приводился ":списание в конце отчетного года произведенных платежей отражается по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 030405000 "Расчеты по платежам из бюджета с органами, организующими исполнение бюджетов" и кредиту счета 040103000 "Финансовый результат прошлых отчетных периодов".
    Это для того,чтоб удобно было читать все подряд, пока я тут из-за печки с лавочкой да цыганочку с выходом...

18. Клерк
    Обратите внимание,пожалуйста на то, что (уже не в первый раз повторяю) что у нас с Вами как у простого бюджетополучателя нет никаких бюджетных денежных средств с 01.01.2005. У нас есть право оплатить из государственного кармана часть своих потребностей,согласованных с государством. Своего рода лимитированная чековая книжка сроком на финансовый год. На ней написано- срок годности с 01.01.2006 по 31.12.2006. Все. Как на пластиковой карточке- в 00-00 на банкомате надпись -срок действия карты истек. Только карта была не Ваша, привязана к счету государства.

19. Клерк
    Так вот, в течении года,получая ТМЦ или услуги у поставщиков мы делаем долги, казначеи оплачивают за нас эти долги из бюджетного кармана в установленных пределах и по установленным правилам. Таким образом,как бы переводя наш долг (вспоминается переводной вексель... "платите приказу...") перед поставщиком в долг перед государством. В конце финансовго года государство,взявшее на себя обязательство, как наш собственник, нас содержать, списывает наши долги.Все.Новый год мы начинаем с нуля.

20. Клерк
    Мы уже не единожды говорили о том, что счет 30405000 может быть только кредитовым - мы или должны,за то,что казна оплатила наши расходы, либо не должны. Третьего не дано. Поэтому мне непонятно, какой именно остаток Вы хотите оставить на счете 30405000 не закрывая его на конец отчетного периода? Смысл операции списания кредиторки перед бюджетом по счетам 30404000 и 30405000 прост- ее признали невостребованной и мы ее признали внереализационным доходом. А доход отчетного периода закрыли в доход прошлых отчетных периодов. Зря, наверное,все-таки пропустили эту проводку- бухгалтерам тогда было бы проще понять смысл закрытия этого счета на 40103000. Начислили доход текущего отчетного периода и списали его на доход прошлого отчетного периода

21. Клерк
    Я надеюсь теперь понятно, почему остатка на счете 30405000 на конец финансового года быть не может? Дебетового там быть не может в принципе (так же как кредитового остатка по счету 20104000 или 20101000,это ведь ни у кого сомнения не вызывыает?) . А кредитовый Вам самим то зачем нужен?

22. Клерк
    Это к вопросу о закрытии "остатка" по счету 30405000...
    Его делаете не Вы, его делает казначейство. Вас ставят перед фактом. Выписку по состоянию на 01.01.2006 Вам выдадут с "0"...
    И вопрос действительно не имеет никакого практического значения, как уже отметил БорисГ.

23. Клерк
    Вопрос в данной ситуации в проблеме с некоторыми дорогими сердцу "остатками" - типа депонированной заработной платы или суммы возмещения расходов по невыплаченным пособиям.А это уже другой вопрос, никакого отношения,в принципе, к "обнулению остатков" на счете 30405000 не имеющий. И к теме ветки тоже. Это уже проблема серьезная, но другая.
    Последний раз редактировалось Plesen~; 30.01.2007 в 19:03.

24. Клерк
    Это уже проблема серьезная, но другая.

И есть еще одна проблемка... 32-е, 33-е, и т.д. декабря, или... второй, третий... шестой день нового года, для некоторых буджетов это... еще исполнение бюджета прошлого (уже) года
    Федеральный бюджет, между прочим, отражает эти операции, как доходы, и как расходы прошедшего года.
    Последний раз редактировалось BorisG; 30.01.2007 в 22:14.

25. Клерк
    Уважаемая Plesen~! Спасибо за уделенное вами внимание и за замечательные разъяснения. На самом деле, все весьма доходчиво и ясно. И цены бы этим разъяснениям не было... где-нибудь в январе 2005. А сейчас, извинините, вы ломитесь в открытые двери. Ни в коем случае не хочу принизить ценности ваших выскзываний, завидую ясности и последовательности изложения. Но я хотел всего-лишь маленькой цитатки, в которой было бы сказано все то же самое, но сухим казенным, суконным, я бы даже сказал, языком и со ссылкой на законодательный акт. Еще раз спасибо!

26. Клерк
    ... Но я хотел всего-лишь маленькой цитатки,

А нет этой цитатки.
    Потому как федеральные законодатели расписали, что делать с доходами бюджета в последние дни года, но оставили другим уровням бюджета самостоятельно решать, как закрывать прошедший год, когда расходы производятся в году следующем. Посему... предпочли просто убрать абзац в приказе. Чтобы не мешал.

27. Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение

Посему... предпочли просто убрать абзац в приказе. Чтобы не мешал.
    Вона как....

28. Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение

И есть еще одна проблемка... 32-е, 33-е, и т.д. декабря, или... второй, третий... шестой день нового года, для некоторых буджетов это... еще исполнение бюджета прошлого (уже) года
    Федеральный бюджет, между прочим, отражает эти операции, как доходы, и как расходы прошедшего года.
    ну как бы там ни было, было как то в один год у нас "завершение оборотов прошлого года"... но у нас все одно это был прошлый год.И мы отражали весь кассовый расход "прошлым"годом, внося в отчет за прошлый же год. Таким образом, по состоянию на 01.01. у нас все одно кредиторки по 30405 не будет. Я не вижу проблемы в том,чтобы сумму неизрасходованных лимитов прибавили к ЛБО следующего финансового года.Приняли законодательно и делов то...

29. Клерк
    И цены бы этим разъяснениям не было... где-нибудь в январе 2005.
    а они и были в январе, просто практически каждодневно на форуме появляется народ, задающий вопросы, которые вопросами и были именно в то время...Я просто только что в очередной раз объясняла народу это "очно" и они в очередной удивлялись..так что это я просто как тот попугай сижу...
    А сейчас, извинините, вы ломитесь в открытые двери.
    Я то вот точно никуда не ломлюсь )
    Но я хотел всего-лишь маленькой цитатки, и со ссылкой на законодательный акт.
    Так а Вы сами его процитировали этот самый законодательный акт.Потом я,как старая глухая обезьяна повторила цитату из него... Чего Вы хотите еще? там все сказано ясно и понятно.Понятнее и яснее не бывает. И если Вы прекрасно понимаете саму суть этого самого списания,его физический смысл, о чем вы дали понять,то мне совсем непонятен Ваш вопрос.
    Моя непосредственная начальница говорит мне в таких случаях "Горе от ума" ... Не надо искать сложности в простых вещах или глубокий смысл в том,где его нет по определению. Что можно такого искать в списании с баланса кредиторки????
    Последний раз редактировалось Plesen~; 31.01.2007 в 18:14.

30. Клерк
    У нас просто народ по старинке путает "финансирование" , с лимитами ...кредиторка она просто кредиторка - никакой это ни остаток никаких средств.Потому как и средств то не было. И "продление" финансового года это просто именно 32,33, и 37 декабря -не более того.Все равно все эти обороты будут включены в обороты за 2006 год. И на 01.01.2007 будут нулики. Просто раньше был механизм - ПБС "оставляли на счете" депонент и сумму кредиторки за декабрь. Как сейчас помню мы справки всяческие рисовали на эту тему. В настоящее время просто должен существовать механизм добавления лимитов на следующий год. Тех,что не успели по таким вот критическим причинам использовать. И это понятно почему не успели- ФСС,к примеру, платежи поступили "под занавес" мы же им и накидали взносы с начисленной за декабрь зарплаты. Им же к этому времени нарисовали перерасход по выплатам пособий и больничных. Вот они и торопятся вернуть все что должны и на своем счете не завесить остатки. Как только будет механизм возврата из бюджета сумм депонента и как только будет создан нормальный механизм переарспределения лимитов на выплату пособий из ФСС ,а не пресловутое "восстановление" кассового расхода, так исчезнут и непонятки с "остатками" которые вроде бы должны быть,если по уму,но которых не может быть по сути и по принципам учета.
    Последний раз редактировалось Plesen~; 31.01.2007 в 18:30.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)