Вышел у меня спор. Мой оппонент утверждает, что счет 30405 может иметь сальдо на конец года, ссылаясь при этом на приказ 137н. А в нем сказано:
7. Абзац восьмой пункта 33 исключить.
Поднимаем пункт 33, 8-й абзац предыдущей редакции приказа 5н:
В связи с заключением счетов по окончании финансового года по состоянию на 1 января графы 6, 7, 8 показателя "На конец отчетного периода" Баланса исполнения бюджета главного распорядителя (распорядителя), получателя средств бюджета по данному счету не заполняются.
Речь идет именно счете 30405. Т.е. удалено явное указание на то, что в балансе по счету 30405 на конец и начало года д.б. нули.
В то же самое время, никто не отменил пункт 203 инструкции по бюджетному учету:
списание в конце отчетного года произведенных платежей отражается по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 030405000 "Расчеты по платежам из бюджета с органами, организующими исполнение бюджетов" и кредиту счета 040103000 "Финансовый результат прошлых отчетных периодов".
Но и здесь нет четкого указания на то, что счет должен закрываться. По сути, я понимаю, что счет является оборотным и сальдо на конец года иметь не должен, но формально доказать этого не могу.
Что же это? Концепция поменялась или сказывается вечная неспособность наших законодателей изъясняться четко и недвусмысленно? Какие будут мнения?

так она уже не действует
да уж.....
Например, как закрыть остаток на счете 304.05, который получается в гипотетическом примере после возмещения ФСС при условии, что снять эти деньги мы уже не успели...
), а реально конечно осознаю и поддерживаю правоту автора ветки.