Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 55 из 55
    Клерк
    Не спорьте. Короче: в книге продаж инвойсы (они же счета-фактуры с НДС0%) отражаются в последний день того месяца, когда собран полный пакет документов, подтверждающих реальный экспорт. В книге покупок - тогда, когда покупаем. Ставки НДС 0% и 18%, отражаются, извините, в двух разных декларациях, если присутствует и экспорт, и продажи на внутреннем рынке. Я делаю так: на продажу экспорта для конкретной отправки делаю инвойс, где всё - на двух языках, а сумма забита так, например: 100USD, про НДС упоминания нет, так как этот счётик - для иностранцев, которым до лампочки русский НДС. Такой документ едет с товаром на таможню и далее, один экз. после затаможки достаётся мне (бухгалтерии), хранится он при декларации. Для книги же продаж делаю обычный счёт-фактуру либо в тех же USD, либо в рублях, курс зависит от базисных условий поставки, в этом нашем русском счёте-фактуре в одной из граф - НДС 0%. Проблемы?

Клерк Аватар для Shilla
    Как категирично: не спорьте... Абсолютно не согласна с тем, что иностранцам НДС до лампочки... Я работаю с Финляндией, так вот там мой покупатель платит НДС на своей территории. Он в России мне тоже оказывает услуги, в своих инвойсах отдельной строкой выделяет НДС ( у него этот НДС к уплате в Финляндии), я его здесь плачу как налоговый агент ( Согглашение об избежании двойного налогообложения), потом представляю ему копии плат.поручений, он соответственно представляет их в свою налоговую. Но тамошние его дела мне по барабану. По входящим инвойсам с выделенным НДС в книгу покупок только в день оплаты поставщику с одновременным перечислением НДС в наш бюджет. Акт выполненных работ по БУ отражается в день выставления счета( инвойса) от поставщика, его сумма будет отражаться в БУ,но в книгу покупок ТОЛЬКО В ДЕНЬ ОПЛАТЫ.
    Мы слишком хороши и гениальны, чтобы позволять кому-то портить нам жизнь!

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    инвойсы (они же счета-фактуры с НДС0%)
    Наташа ML, все-таки инвойс и счет-фактура - 2 разных документа. Вы же сами потом это и подтверждаете
    Я делаю так: на продажу экспорта для конкретной отправки делаю инвойс,
    Для книги же продаж делаю обычный счёт-фактуру
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Клерк
    В том-то и дело: вроде бы разные, но на првктике получается - одно и то же, взаимозаменяемы. Налоговики всегда из пакета подтверждающих документов, приложенных к 0-декларации, вынимают эти самые счета - фактуры и отдают их мне, объясняя это тем, что "достаточно инвойса, приложенного к ГТД". Понимаете? То есть инвойс проходит у меня и в таможенном пункте, где оформляюсь, и в пограничной таможне, и на подтверждении о вывозе, а вот его аналог - счёт-фактура нигде и никем не принимается! Так что делаю я эти счета-фактуры просто для соблюдения субординации, т.е. для того, чтобы подшить в книгу продаж, т.к. инвойсы у меня другой формы, которую в книгу продаж втыкать нельзя. То есть счета-фактуры эти - только для меня.

Клерк Аватар для Shilla
    У меня на таможне при закрытии временной декларации требуют только счет( распечатываю в 1С), а вот налоговая только счет-фактуры.. Странно, что Ваша налоговая работает по-другому. Ведь подтверждающим документом права на вычет является только счет-фактура.. И только в счет-фактуре вы отражаете ставку НДС. Кроме того, сам счет еще ни к чему особенно не обязывает. Его могут оплатить, а могут и отказаться. Кроме того, счет не отражает факта реализации, а вот накладная вкупе со счетом-фактурой - это уже 100-ная реализация. И приложенная к ним ГТД с комплектом товаро-сопроводительных накладных подтверждает факт пересечения таможенных границ РФ.

а вот его аналог - счёт-фактура нигде и никем не принимается!
    счет-фактура не аналог инвойса. потому что
    инвойсы у меня другой формы, которую в книгу продаж втыкать нельзя.
    !!!
    подтверждающим документом права на вычет является только счет-фактура.. И только в счет-фактуре вы отражаете ставку НДС.
    согласна с Shilla

Клерк Аватар для Лампочка
    Рыжая Таня, так все-таки как по-вашему: когда счет-фактура заносится в книгу продаж?

счет-фактура заносится в книгу продаж тогда, как это прописано в п. 9 ст. 167 НК

Клерк
    For Shilla: да, и смотреть на счета-фактуры никто не хочет. В пакете документов (сейчас мы возим экспорт: с завода автотранспортом в порт - на корабль - морем к иностранцу) для конкретной отправки в том числе имеются: инвойс (где в баксах или евриках, общей суммой без упоминания о НДС), CMR (грубо - аналог ТТН), остальные документы - узкоспециализированные, скажем так. Таможня (сухопутная, которая затаможивает товар в автомобиле) выдаёт затем ГТД, на инвойсе и CMR проставляет свои отметки. Когда груз доставлен в порт и погружен на судно, выходная (морская) таможня выдаёт ещё поручение на погрузку и коносамент (товаросопроводит. и подтвержающие реализацию за пределами РФ бумаги). Инвойс, CMR, коносамент, поручение на погрузку, ГТД, сч.-фактуры от наших поставщиков, копии внешних контрактов, договоров с поставщиками, ПС, выписки банков на оплату поставщикам (плюс п/п), выписки банков на получение валютной выручки (+ свифтовки), реестр с перечислением всего этого - вот пакет документов, который мы прилагаем к Декларации по НДС0%. Счета фактуры на продажу нам с первых же попыток подсунуть возвращали обратно. (СПб: МИ ФНС №7, №9 №24 - это свежее), а на протяжении очень многих лет - и другие налоговые. Насчёт временной ГТД: признаюсь честно, последний раз по такой я гоняла пиловочник автопоездами в Финляндию, Австрию и Венгрию. На каждую очередную отправку требовались такие же, как вышеуказанные документы, только врем-ю ГТД для каждой очередной отправки копировали, заверяли и вписывали туда номер трансп.ср-ва и текущую кубатуру. В течение месяца погран.таможня должна была прислать на центральную заверенную ими копию этой копии ГТД, а мы - приложить затаможенный месяц назад инвойс, копию CMR. Вот и всё. По истечении какого-то времени (по итогам вывезенной кубатуры, или если надоело и проч.) делаем полную ГТД, на основании к-рой нам таможня возвращает неиспольз. ср-ва. Для подтверждения в налоговую - тот же набор.

Клерк Аватар для Shilla
    Я желаю Вам только удачи. Учить меня не нужно, своего опыта хоть отбавляй. Если Вам удобно работать по Вашей схеме.. Так кто ж ее спорит? Только у каждой налоговой свой зачумления. Вы рассказали про свою, я рассказала технологию, которую требует наша. Удачи!

Клерк
    Спасибо, я и не учу никого. Как раз интересно рассказать миру о чудесах, которые происходят в некоторых учреждениях. Интересно и мне знать о чьих-то. Я полагаю, что Вы также могли бы написать толстые мемуары о разных применениях и трактовках одних и тех же законов и постановлений, скажем, на разных тамож.постах либо в разных налоговых. Вот и всё. Я не перестаю удивляться. Удачи также и Вам.

Клерк
    Какими документами и в какой момент отражаются экспорт.операции в 1С8? Я думаю, что в книге продаж инвойс отражается в момент подачи декларации(т.е. когда собран пакет документов), а в книге покупок- в момент вынесения решения налоговой о подтверждении нулевой ставки. Права ли я?

Клерк

Экспорт-НДС

Здра-а-авствуйте! Как это момент подачи декларации может совпасть с моментом, когда собран пакет документов? Вы что, волшебник? Научите, пожалуйста... Декларацию подаёте до 20 числа месяца, следующего за тем, последней датой которого собран пакет.

Клерк Аватар для Лампочка
    Цитата Сообщение от Рыжая Таня Посмотреть сообщение
    счет-фактура заносится в книгу продаж тогда, как это прописано в п. 9 ст. 167 НК
    Эту статью, похоже, все читают по-разному:
    Цитата Сообщение от Shilla Посмотреть сообщение
    В книге продаж делаете запись сразу же в день выставления счета-фактуры покупателю. Эта операция и отразится по ставке 0%.
    И как правильно?

Аноним
    Гость
    Если брать в реализацию в момент определения базы по 169ст., то это не совпадет с реализацией по прибыли. Получается две реализации (так у вас два мужа?-получается два)

Зверюга© Аватар для ltymuf
    База определяется по 153, 154... ст. А СФ к базе не имеет никакого отношения.

Аноним
    Гость
    Опечатка - по 167 ст.

Зверюга© Аватар для ltymuf
    Так а прибыль тут зачем нам... ?

Клерк
    Цитата Сообщение от Наташа ML Посмотреть сообщение
    Здра-а-авствуйте! Как это момент подачи декларации может совпасть с моментом, когда собран пакет документов? Вы что, волшебник? Научите, пожалуйста... Декларацию подаёте до 20 числа месяца, следующего за тем, последней датой которого собран пакет.
    Согласна безусловно, смысл в следующем: Вам пришло подтверждение в декабре ноябрьской отгрузки, предположим до момента подачи декларации, т.е. до 20, соответственно до 20.01.вы подаете декларацию нулевую. Вопрос, ноябрьскую отгрузку отражаем в книге продаж за декабрь, т.е. за тот период, за который подана декларация. А вы про что?

Клерк
    И еще, каким образом поставки у вас попадают в книгу покупок в тот момент, когда они осуществлены, т.е. вы не знаете, какой товар у вас пойдет на экспорт?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от lilu2006 Посмотреть сообщение
    И еще, каким образом поставки у вас попадают в книгу покупок в тот момент, когда они осуществлены, т.е. вы не знаете, какой товар у вас пойдет на экспорт?
    Конечно, нет. Закупки металла вагонами, часть идет на внутр. рынок, часть на экспорт. Когда списываем в производство, тогда и узнаем, куда пошел металл. В этот период делаем восстановительную проводку. Когда получаем решение, тогда принимаем к вычету и записываем в книгу покупок. Т.к. нигде нет правила когда записывать восстановленную с/ф. А так все проводки подтверждаются решением.

Клерк
    т.е получается, что вы подаете корректирующие, очень неудобно, не проще ли вести раздельный учет?!

Клерк Аватар для Shilla
    Я делаю немного проще. Все заношу в книгу покупок. По итогам отчетного периода при составлении декларации по ставке 18 % делаю ( для налоговой и для себя) распределение сколько на какую ставку. Сдаю вместе с отчетностью. До сих пор вопросов вообще не возникало, но это распределение, т.е. методику, мы разработали вместе с налоговым инспектором.Областная налоговая тоже руку приложила, проверила. И меня и налоргов это устроило. Сумму, которая у меня распределилась на 0-ю ставку, перекидываю вручную проводкой Д 68.30 ( НДС по экспортным операциям) /К 19.3 и на эту же сумму сторнирую Д19.3/К 68.2. После решения о возмещении и зачислении денсредств на наш счет соответственно Д51/К 68.30. У меня видно все. Мне так все понятно и каждая копейка видна.. Это просто совет. Но каждый пусть делает так, как ему удобно.

Аноним
    Гость
    Я мы делаем так: сначала возмещаем весь "входной" НДС, а когда в момент отгружаем делаем восстановление НДС, по материалам которые были использованы для изготовления продукции, отгруженной на экспорт.
    Д19 К68. И отражаем в книге продаж. А когда собран весь комплект документов- регитрируем в книге продаж выставленный сф, и в книге покупок сф, по которым было "восстановлен" НДС - Д68 К19.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от lilu2006 Посмотреть сообщение
    т.е получается, что вы подаете корректирующие, очень неудобно, не проще ли вести раздельный учет?!
    Мы делаем примерно как Shilla. (Только мы восстанавливаем начислением Д 19.экспорт-К 68.2) Нам тоже кажется так удобно. Никаких уточненных мы не подаем. Только в этом периоде мы и должны восстанавливать, а не пять лет назад. Материал используется в этом периоде на экспорт и сколько куда на какую продукцию ушло мы знаем точно. Это и есть раздельный учет. Называется позаказный метод.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)