Страница 5 из 8 ПерваяПервая 12345678 ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 150 из 219
    Клерк Аватар для Nezabludka
    Звонила вчера в свой ФСС, мне юрист сказал, что перед ним 2 федеральных закона и в них разные суммы пособий. Как рассчитывать сами еще не знают. Посоветовал пока платить по старому, а когда в ФСС наступит ясность, сделать доплату.Велели в марте звонить узнавать как надо правильно рассчитывать

Странно, почему 2 закона?
    1-ый - Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных гарантиях гражданам, имеющим детей".
    А 2-ой - не понятно.
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию.
    К нашему вопросу не относися.
    Думаю, они просто не вникали пока.

А вот и первые комментарии пошли:
    http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...=65075;div=LAW

Клерк Аватар для Чиж
    Не сказать, что комментарии очень красноречивы....
    Я так понимаю, что все-таки считаем по календарным дням, каждый месяц пересчитывая пособие?

Клерк Аватар для Чиж
    Вопрос-учитывать ли при расчете среднего заработка отпускные и командировочные?

А почему по календарным? По рабочим надо. Средний заработок может быть помножен только на рабочие дни, иначе ерунда получится.

Начисления учитывать те же, что и при расчете обычного больничного, так как похоже использовать надо порядок расчета среднего заработка.

Хотя и в самом деле по календарным:

Средний дневной заработок для исчисления пособий определяется путем деления суммы начисленного заработка (начисления, с которых удет уплата в ФСС) за последние 12 календарных месяцев, на число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата.

Это вызывает больше вопросов, чем ответов:
    1. С отпускными порядок различен, то есть унификации и аналогии нет.
    2. Что такое "за последние 12 календарных месяцев"? Наверно до отпуска? или еще как-то?
    3. Заработок платится за отработанные дни, как считать заработок за календарные дни будет не всегда понятно. Например по сдельщикам.

Главный БУгалтер Аватар для Лана 2
    Я буду ждать, что в ФСС скажут, в конце концов они тоже худо-бедно заинтересованы. Пока мне сказали звонить в конце января.

Клерк Аватар для Nezabludka
    Январь закончился... Что нибудь прояснилось по поводу начисления пособий?

Клерк
    ходила 2 дня назад в ФСС. Задала именно этот вопрос. Сказала мне начальница их, что читает "литературу" по этому вопросу как раз и пока не понимает ни хрена. На мой вопрос - что же платить в январе? или не платить? ответила так - обязательно платите!
    а сколько?
    ну минимум заплатите! (у меня второй ребенок у сотрудницы) т.е. 3000. А потом (месяца через 2) звоните - мы скажем сколько надо, и вы доплатите!

Клерк Аватар для K@trin
    А вот скажите, если я не могу и не хочу ходить в ФСС каждый месяц, то могу я пособие выплачивать 1 раз в квартал (сразу за 3 месяца), если женщина не против? Особенно учитывая, что это женщина я сама и есть и я же главбух, поэтому ходить в ФСС и отстаивать там очереди мне просто некогда. Или может быть выплачивать пособие можно каждый месяц, а возмещать раз в квартал?

Клерк
    Цитата Сообщение от K@trin Посмотреть сообщение
    А вот скажите, если я не могу и не хочу ходить в ФСС каждый месяц, то могу я пособие выплачивать 1 раз в квартал (сразу за 3 месяца), если женщина не против? Особенно учитывая, что это женщина я сама и есть и я же главбух, поэтому ходить в ФСС и отстаивать там очереди мне просто некогда. Или может быть выплачивать пособие можно каждый месяц, а возмещать раз в квартал?
    Вы можете вообще раз в полгода возвращать из ФСС деньги, а выплачивать должны за каждый месяц! а потом, когда наберется приличная сумма - пойдете в ФСС.

мне вчера в ФСС тоже сказали заплатить минимум, т.е. 3000 руб - это второй ребенок у сотрудницы, а в середине февраля у них будут разъяснения и если что, то доплатим.... хотя я так прикинула у сотрудницы даже меньше 3000р.выходит... так что я думаю, что у меня конкретно не изменится сумма....
    в общем - поживем, увидем...
    [I] Я еще никакая...

Алгоритм расчета понятен. Берем начисления за 12 месяцев, с которых считали (должны были считать при УСНО, ЕНВД) отчисления в ФСС и делим на число календарных дней, за которые эти выплаты производились. Если это пособие по уходу до 1,5 лет, то полученную сумму умножать на 40%. Все расчитанные суммы пособий надо сравнивать с минимальным и максимальным размерами и выбирать соответствующую сумму.

Остаются до конца не понятным следующие вопросы:
    1. Как определяется или доказывается страховой стаж. Думаю, что просто по трудовой книжке. Иначе будет масса иных вопросов.
    2. Если сотрудник был один месяц в отпуске за свой счет, то дни этого месяца вычитать из общего числа периода или нет? Думаю да. Закон говорит:
    "Средний дневной заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата."
    3. Ну тогда последний вопрос. Если сотрудник пришел на работу два месяца назад, то ему считать не за 12 месяце, а только за эти два? Думаю да. Мы ведь не знаем какие начисления выплачивались ему по прошлым местам работы. Иначе должна появиться еще одна справка с предыдущего места работы, так как 2-НДФЛ для этой информации не достаточно полная форма.

В общем по этим пунктам есть сомнения, но думаю, что мои предположения окажутся верными.

Несса
    Гость
    А я никак не могу понять, нужно ли учитывать сумму за отпуск по беременности и родам или эти 12 месяцев предшествующих отпуску до 1,5 лет автоматически становятся меньше на 140 дней беременности и родов????!

автоматически становятся меньше на 140 дней беременности и родов
    Думаю да. Просто в законе это нельзя было прописывать, так как в отпуск по уходу до 1, 5 лет могут уйти и через год после родов.

Клерк Аватар для Несса
    Грубо говоря эти 12 месяцев вместе с ср.заработком меньше почти на 4,67 мес.? Оч.странное у нас правительство! Фантазии хоть отбавляй...

Да, вот еще что интересно.
    Перед тем, как уйти в отпуск по беременности и родам (или отпуск без сохранения зарплаты) в данном месяце сотрудник отработал первые два дня. Предположим это были четверг и пятница. А с понедельника в отпуск. За два дня ему начислили зарплату. Вопрос - за какой КАЛЕНДАРНЫЙ период ему начислены зарплата? 2 дня или 4? Думаю заявления на отпуск теперь надо будет писать не с понедельника, как это по привычки делают, а с субботы

Клерк Аватар для Несса
    Думаю, что роль играют всё-таки рабочие дни. А в отпуск у нас уходят по больничному листу, так же и з/п начисляется. Только вот когда наша беременная сотрудница в октябре 2006 принесла больничный с 26 окт.(и соответственно утопала в тот же день в отпуск)и я включила раб.дни октября в оплту б/л, ФСС сказала что октябрь не нуна закрывать, т.к. б/л от октября! Разве так?

Клерк Аватар для Бухающий Леший
    У меня такая ситуация: у сотрудницы - тройня, полтора года им исполнится 12.10.2007.
    Считаем минимум: 1500+3000+3000=7500 в месяц за счет ФСС.
    50 руб от фирмы.
    "В случае ухода за 2 и более детьми до достижения ими возраста
    полутора лет размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком,
    исчисленный в соответствии с пунктом 44 настоящего Положения,
    суммируется. При этом суммированный размер пособия, исчисленный исходя из
    среднего заработка (дохода, денежного довольствия), не может превышать
    100 процентов указанного заработка (дохода, денежного довольствия), но не
    может быть менее суммированного минимального размера пособия."

У нее оклад был 9000 в месяц.
    То есть я могу назначить, не менее 7500 но, не более 9000???

Аноним
    Гость
    Детские пособия подросли

Илья Степанов, эксперт «УНП»

С этого года бухгалтерии придется рассчитывать не только пособие по беременности и родам, но и ежемесячное пособие по уходу за ребенком, которое выплачивается до тех пор, пока малышу не исполнится полтора года. Новшества закреплены Федеральным законом от 05.12.06 № 207-ФЗ. Выплата требует расчета.

До 1 января 2007 года сумма была фиксированная и равнялась 700 рублям (вне зависимости от количества детей). Теперь же для работающей матери (либо для другого члена семьи, который находится в отпуске по уходу за ребенком) размер выплаты составит 40 процентов среднего заработка за 12 месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска (ст. 15 Федерального закона от 19.05.95 №81-ФЗ; в редакции от 05.12.06). Средний заработок рассчитывается в том же порядке, что и для пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (постановление Правительства РФ от 30.12.06 № 870; см. статью «Как рассчитать больничные в 2007 году»).

Размер пособия не может быть ниже 1500 рублей по уходу за одним ребенком и 3000 рублей по уходу за вторым и последующими детьми. Максимальный размер пособия ограничен суммой 6000 рублей. Для старых пособий действуют новые правила.

Если пособие по уходу за ребенком назначено в 2007 году, вопросов с определением его размера не возникает (алгоритм расчета см. во врезке «Памятка для родителей»). Но нужно ли пересчитывать выплаты матерям, которые до 1 января 2007 года получали пособие в размере 700 рублей? Да, нужно. С начала года такие пособия нужно будет рассчитывать по новым правилам (ст. 4 Федерального закона от 05.12.06 № 207-ФЗ).

НА ЦИФРАХ. 25 мая 2006 года у сотрудницы компании родился ребенок. Право на пособие по уходу за ребенком в этом случае возникает с 25 мая 2006 года. Соответственно с мая по декабрь 2006 года включительно размер пособия составлял 700 рублей. С января 2007 года сотрудница будет получать пособие в размере 40 процентов среднего заработка. Для его расчета берется период с мая 2005 года по апрель 2006 года включительно.

Отметим и еще одно новшество. Если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком и в этот период опять берет отпуск по беременности и родам, то имеет право выбрать одно из двух пособий (ст. 13 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ; в редакции от 05.12.06).

Для пособия по беременности и родам поменялся порядок расчета среднего заработка. Раньше он рассчитывался на основании постановления Правительства РФ от 11.04.03 № 213 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы». Теперь средний заработок определяется точно так же, как и для пособия по временной нетрудоспособности. Пособие выплачивается в размере 100 процентов среднего заработка. Однако, как и прежде, сумма выплаты не может превышать максимального размера пособий, то есть 16 125 рублей за полный календарный месяц (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ).

Если женщина помимо основного места работы трудилась и по совместительству, то пособие она может получить по каждому месту работы. Но в обоих случаях выплаты не могут быть больше 16 125 рублей (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ).

Пособие по беременности и родам выплачивается, если женщина обратилась за его получением не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. Если этот срок пропущен, то вопрос о выплате пособия решают органы Фонда социального страхования (п. 2, 3 ст. 12 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ).

Памятка для родителей

1 Если средний заработок составлял 3000 рублей.

40 процентов от этой суммы - 1200 рублей. Это меньше минимальной суммы пособия (1500 рублей). Следовательно, при рождении первого ребенка пособие должно составить 1500 рублей в месяц. При рождении второго ребенка - 3000 рублей. При рождении двойни: если это первые дети у родителей, пособие составит 4500 рублей (1500 + 3000), если близнецы не первые дети у родителей - 6000 рублей (3000 + 3000).

2 Если средний заработок составлял 10000 рублей.

40 процентов от этой суммы - 4000 рублей. Следовательно, при рождении первого ребенка пособие должно составить 4000 рублей в месяц. При рождении второго ребенка - 4000 рублей. При рождении двойни: если это первые дети у родителей, пособие составит 8000 рублей (4000 + 4000), если близнецы не первые дети у родителей - тоже 8000 рублей (4000 + 4000).

3 Если средний заработок составлял 30000 рублей.

40 процентов от этой суммы - 12000 рублей. Эта сумма превышает максимальный размер пособия (6000 рублей). Следовательно, при рождении первого ребенка пособие должно составить 6000 рублей в месяц. При рождении второго ребенка - 6000 рублей. При рождении двойни: если это первые дети у родителей, пособие составит 12000 рублей (6000 + 6000), если близнецы не первые дети у родителей - тоже 12000 рублей (6000 + 6000).

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Детские пособия подросли

Илья Степанов, эксперт «УНП»

3 Если средний заработок составлял 30000 рублей.

40 процентов от этой суммы - 12000 рублей. Эта сумма превышает максимальный размер пособия (6000 рублей). Следовательно, при рождении первого ребенка пособие должно составить 6000 рублей в месяц. При рождении второго ребенка - 6000 рублей. При рождении двойни: если это первые дети у родителей, пособие составит 12000 рублей (6000 + 6000), если близнецы не первые дети у родителей - тоже 12000 рублей (6000 + 6000).
    Ошибся Илья Степанов:
    При рождении двойни:12000*2=24000 и средний заработок (30000) оно не превышает. значит платим 24000
    Что, опять читаем законы так чтоб людям поменьше выплатить?
    "45. В случае ухода за 2 и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, исчисленный в соответствии с пунктом 44 настоящего Положения, суммируется. При этом суммированный размер пособия, исчисленный исходя из среднего заработка (дохода, денежного довольствия), не может превышать 100 процентов указанного заработка (дохода, денежного довольствия), но не может быть менее суммированного минимального размера пособия." (Постановление Правительства 865)

Клерк Аватар для Алена-киса

Вопрос

Господа, вы ничего не путаете?
    Если сотрудница находится в отпуске до 1,5 лет, то ей с 01.01.2007 выплачивается 1500 рублей, если она в отпуске по уходу за первый ребенком, или 3000 рублей - если за вротым или последующими. Если она вышла на работу до того как ребенку исполнилось 1,5 года, то тогда пособие заменяется 40 % от среднего заработка, но не более 6000 рублей.

Если она вышла на работу до того как ребенку исполнилось 1,5 года, то тогда пособие заменяется 40 % от среднего заработка, но не более 6000 рублей.
    После этого она уже просто зарплату будет получать.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Неместная Посмотреть сообщение
    Ошибся Илья Степанов:
    При рождении двойни:12000*2=24000 и средний заработок (30000) оно не превышает. значит платим 24000
    Что, опять читаем законы так чтоб людям поменьше выплатить?
    "45. В случае ухода за 2 и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, исчисленный в соответствии с пунктом 44 настоящего Положения, суммируется. При этом суммированный размер пособия, исчисленный исходя из среднего заработка (дохода, денежного довольствия), не может превышать 100 процентов указанного заработка (дохода, денежного довольствия), но не может быть менее суммированного минимального размера пособия." (Постановление Правительства 865)
    Да, но это больше 6000 руб., щедро выделенных ФСС

Клерк
    А я работаю в 4-х организациях. В марте ухожу в декрет во всех 4-х сразу. Меня интересует вот что, для расчета пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет можно брать доход со всех контор или только с основной? Если только с основной у меня выходит в районе 3500, а если со всех, то можно и до 6 тыщ насобирать. А может можно с каждой по 40%?

Семеныч
    Гость
    и все таки хотелось бы знать, что делать в том случае если работница в одном из месяцев работала дней 5, за которые ей начислили з/пл все оставшиеся дни у нее был больничный, который как выяснилось, при расчете среднего не учитывать.. а вот что поставить в знаменатель 31 кал. день... или все таки 5 дней...

31 кал. день... или все таки 5 дней...
    Или 7, с соседствующими работе выходными....
    И мне хотелось бы знать )

Аноним
    Гость
    ждать ждать ,фсс ни чего без разьяснений не знает.,и не отвечает

Bams
    Гость
    Разъясните, пожалуйста. Если оклад сотрудницы составляет 10 000, а она работает на пол-ставки (5 000), то ежемесячное пособие по уходу за ребенком будет равно 40% от оклада или 40% от полученных на руки 5 000?

Аноним 323
    Гость
    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Мы на упращенке. Единый социальный в соц.страх не платим. Сотрудница на 4 месяце.
    Будет ли ФСС выплачивать пособия и б/л ? И какие ?

Страница 5 из 8 ПерваяПервая 12345678 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)