Вопрос дилинный и так сказать комплексный, начну сначала, юр лицо продаёт физ лицу строение за векселя, после этого юр. лицо ликвидируется, возникает ли у физ лица обязанность по уплате НДФЛ?
Вопрос дилинный и так сказать комплексный, начну сначала, юр лицо продаёт физ лицу строение за векселя, после этого юр. лицо ликвидируется, возникает ли у физ лица обязанность по уплате НДФЛ?
В переданных физику векселях векселедателем значится ликвидируемое юрлицо или кто-то другой?
jul-2000, может наоборот?)
Аноним, ИМХО, если подходить теоретически, то 3(срок исковой давности) года с даты погашения векселя можно спать спокойно, потом н/орг. могут попробовать доказать ваш доход.
у юр. лица - векселеполучателя, прибыль на кассовом методе, значит продажа здания в налогооблагаемую прибыль не попадает? а вообще закроют налорги фирму с такой дебиторской задолженностью?
jul-2000, я думаю, там будет сдаваться нулевка какое-то время, потом поменяют директора, учредителей..... ну и забудут про фирму
а причем здесь физик? тут "попадет" юр.лицо, т.к. продают до срока погашения, и скорее всего придется продавать дешевле номинала...
у физика НДФЛ возникнет если задолженость ему "простят"
ну тогда ставить погашение векселя на максимально отдаленное время, перепродавать фирму,ну забыть про нее.... на мой взгляд, это оптимальный вариант
dimind, мне кажется, тут вопрос в том, что они хотят физику типа подарить некое строение. И возникает вопрос, как бы физика не "ухватили за хвост".
ИМХО: выпишите вексель сроком погашения лет через 20-30.... Фирму тогда ликвидировать не надо. А момент "дарения-прощения долга" оттягивается на неопределенный срок.
Щас точно не вспомню, но видела арбитражку, когда на приобретение чего-то физик взял заем на 75 лет (под %, все чин-чинарем.... но с уплатой % в конце срока одновременно с возвратом самого займа). Сделка была признана ничтожной.
Учтите, что если физик по отношению к юрику взаимозависим, то всплывает ст. 40 НК.
jul-2000, да я так и понял.. тут много зависит, от цены сделки... если сумма достаточно большая, то можно попасть под прицел налоговиков.
dimind, я поняла, что вы поняли...
просто я чепятала дольше, до появления Вашего поста![]()
jul-2000
логично это всё, но сомнения гложат, тема то гораздо шире).
Ещё мысль возникла, вексель как никак долговое обязательство, могут ли припаять 212.1, Мат выгода?
спасибо большое, буду думать дальше
dimind
тут авторитетные товарищи с другого форума говорят что при любых раскладах у физика НДФЛ не возникает, перечитал НК по этому вопросу два раза, подходящей статьи действительно не нашёл, настораживает это.
Ст.211 не рассматривали?подходящей статьи действительно не нашёл
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)