Показано с 1 по 10 из 10
    Аноним
    Гость

Ошибочно сделаны проводки по ПБУ 18/02 - как исправитьПодскажите пожалуйста!

Подскажите пожалуйста!
    Малое предприятие может не использовать ПБУ 18/02. В учетной политике за прошлые годы не оговорено использует это предприятие ПБУ 18/02 или нет. По крайней мере проводок не было.
    За 2005 год баланс собирал временный бухгалтер (по случаю увольнения постоянного) и в 1С она поставила галочку «Использовать ПБУ 18/02». В 2005 году получен убыток. Соответственно программа сделала проводки: Дт68(прибыль) Кт99 – 15000; Дт 09 Кт 68 – 15000. Т.о. эта сумма висит в балансе по строке 145 – отложенные активы.
    В Учетной политике за 2006 год мы утвердили, что бух.учет ведется без применения ПБУ 18/02. По итогам 2006 года также получен убыток.
    Подскажите пожалуйста!!!! как ГРАМОТНО убрать эту сумму с 09 счета.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Дт68(прибыль) Кт99 – 15000; Дт 09 Кт 68 – 15000.
    Хмм... ПНА (условный доход) и формирование ОНА - непонятно.
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для labaluzska
    У меня такие же проводки были в 2005 году при убытке, и вообще у меня точь в точь такая же ситуация, тоже не знаю как отменить это ПБУ и убрать остатки по счетам

Клерк
    и убрать остатки по счетам
    а отсторнировать никак?

Пробовала, но запуталась, пришлось все вернуть обратно, может быть кто-то знает как конкретно по проводкам это сделать

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от labaluzska Посмотреть сообщение
    У меня такие же проводки были в 2005 году при убытке, и вообще у меня точь в точь такая же ситуация, тоже не знаю как отменить это ПБУ и убрать остатки по счетам
    Будем товарищами по проблеме. Хочу с этим к аудиторам сходить. Если Вам будет интересно расскажу о результатах.

Будем товарищами по проблеме. Хочу с этим к аудиторам сходить. Если Вам будет интересно расскажу о результатах.
    Расскажите пожалуйста, если не затруднит, буду очень признательна, замаялась совсем с этим ПБУ, прям даже обидно, ведь малое предприятие, имеем право не применять, но вот как от него отвязаться голову сломала

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от labaluzska Посмотреть сообщение
    Расскажите пожалуйста, если не затруднит, буду очень признательна, замаялась совсем с этим ПБУ, прям даже обидно, ведь малое предприятие, имеем право не применять, но вот как от него отвязаться голову сломала
    Не пошла я к аудиторам, директор платить за услуги не хочет, а я за свои деньги тоже не готова. Решила все же сторнировать проводки. Даже если налоговая при проверке придерется, ТО в акте что могут написать? Я так думаю, что "Неправильное ведение бух.учета, которое не привело к занижению налога". Приятного мало, но жить с ПБУ 18/02 как-то не хочется.

Т. е надо будет убрать галочку с применения ПБУ 18/02 и сделать сторно по проводкам с 09 счетом, 68.4.2 и 99. У меня эта фигня еще в 2004 году была, даже не знаю что делать, сторнировать два года подряд страшновато. Удачи вам в этом деле, если не затруднит напишите потом как все прошло

Аноним
    Гость
    Да просто поставила 31.12.06 г. Д 09 К 68.4 и Д 68.4 К 99 на красное. А закрытие месяца мне все унесло в Дт 84 счета.
    Да, оборотка теперь "светится" красным, а что делать?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)