Вопрос по сути несложный. Но что-то я задумалась...
Есть сотрудница, которая находится в отпуске по уходу за ребенком. С нового года работает дома, за что ей начисляется 50% от заработной платы.
Как нужно (и нужно ли) отразить сей факт в табеле?
Вопрос по сути несложный. Но что-то я задумалась...
Есть сотрудница, которая находится в отпуске по уходу за ребенком. С нового года работает дома, за что ей начисляется 50% от заработной платы.
Как нужно (и нужно ли) отразить сей факт в табеле?
А чем надомник собс-но отличается? Установить сотрудника, который ведет табель и вести обычный табель. Если 50% значит ставить 4 часа каждый день.
Видите ли.... сам документ- табель учета рабочего времени предполагает регламентировать именно рабочее время сотрудника: в 9-00начало работы, в 13-00 окончание.
А надомник может и ночью работать, и в выходные. И в какие-то рамки его поставить затруднительно.
Чиж, я думаю, что не место надомнику в табеле.
Шмымзик, горячо!
Есть у меня мнение оформлять работу надомника актами, как по договору ГПХ. Как считаешь?
да я тут в консультанте порылась - там вообще говорят, что для надомника - сдельная или аккордная системы оплаты труда... потому как еще кроме него - работу могут выполнять члены его семьи (!)
поэтому табель совсем уж невместно использовать
А для среднесписочной - учитываются как целые единицы за каждый день (косвенно - но тоже показатель), т.е. 4 часа не катит
считаю, что это оптимальный вариантЕсть у меня мнение оформлять работу надомника актами
Не соглашусь. В табеле конкретные часы работы с 9 до 13 не пишутся. Пишется количество отработанных часов за день. Это все прекрасно регламентируется и контролируется отвечающим за табель человеком.
Дополню: Актами ИМХО нельзя ни в коем случае. Только табель! Это же трудовой договор!
Аноним, каким образом отвечающий за табель человек будет контролировать кол-во отработанных надомником часов? И дней?
Кого указывать в табеле, если часть работы фактически выполняют члены семьи надомника?
А с какой стати члены семьи работают за надомника? А контролировать очень просто - по телефону или по интернету, например. Появился человек в Аське - значит, работает, или на мыло в 9-00 письма слать
Можно подумать, реальный табель все лично контролируют всегда.
А с такой стати, что это прямо предусмотрено Трудовым кодексом.А с какой стати члены семьи работают за надомника?
я вот в данный конкретный момент в аське, и на мыло могу ответить... но не работаю ни разу!Появился человек в Аське - значит, работает, или на мыло в 9-00 письма слать
Зачем ему аська, если он, к примеру, носки вяжет?Появился человек в Аське - значит, работает
Такого быть не может (не должно). Трудовой договор предполагает исключительно личный труд.Кого указывать в табеле, если часть работы фактически выполняют члены семьи надомника?
Где?????А с такой стати, что это прямо предусмотрено Трудовым кодексом.
упс... Уже сам нашел... Я балдею на нашего законодателя![]()
stas®, ты лучше скажи - что насчет табеля... и акта.
я бы включал в табель. У надомников все те же самые отпуска, больничные, они учитываются в штатной численности и т.д.
А я бы на основании ст. 100 ТК в трудовых договорах указала особый режим рабочего времени и в табель не включала.
Труд надомника (по смыслу ТК), наверное, больше оценивается выработкой и результатом.
Табель - это учет рабочего времени на предприятии. Подразумевается, что кто-то должен четко отслеживать приход-уход. Здесь этого нет.
Или включить в табель и оставить там отпуск по уходу (где она и находится), а часы не отмечать. Оплату производить на основании приказа и дополнения к ТД.
Последний раз редактировалось Тата13; 28.02.2007 в 11:04.
Сразу скажу, что никто из членов семьи работой надомника не занимается. Она сама старается.
А вот усугублю я ситуацию.
Верно. Но у меня не простой надомник (слово-то какое дурацкое), он у меня официально в отпуске по уходу за ребенком и получает за это пособие.У надомников все те же самые отпуска, больничные, они учитываются в штатной численности и т.д.
То есть получается, что больничный ему не положен однозначно.
Насчет отпуска сомневаюсь, но вроде бы тоже. В том смысле, что работая на дому, работник себе стажа для отпуска не нарабатывает.
Так получается?
... Коллеги, у меня партизаны все толще и толще...
Мне это скрещение работы и отпуска по уходу все больше не нравится. Допустим, сотрудница выходит из отпуска по уходу и выходит на полный день. В случае больничного/отпуска-мне этот факт надомничества учитывать?
Если да-получается 50% оплата по сравнению с тем, если бы она сидела в декрете не работая. Несправедливо как-то получается...![]()
даНасчет отпуска сомневаюсь, но вроде бы тоже.
Улыбнись, и все получится))))))))
Хотя вот кое что нашла
гл. 19 ТК. Работающие по трудовому договору приобретают право на ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от вида организации, в которой они трудятся, степени занятости (полное или неполное рабочее время), места выполнения трудовых обязанностей (в организации или на дому ), формы оплаты труда, занимаемой должности, срока трудового договора и иных обстоятельств.
Улыбнись, и все получится))))))))
Если носки вяжет, это сдельная работа. Тогда действительно табель не нужен, нужен наряд.
Здесь же речь идет, я понимаю, о повременном надомнике. Да половина бухгалтеров так работают (и я в том числе) и пишу табель.
А методы контроля и учета рабочего времени если уж очень надо можно прописать в приказе прямо. - либо отзваниваться, либо на мыло письмо слать "Я на работе" либо смс-кой - кому как нравится. И лицо,ответственное за ведение табеля для надомников тоже можно прописать. В конце концов надомник может сам на себя табель вести, если руководитель согласен.
В-общем, не вижу спора тут - надомник такой же работник как и все остальные, и общие правила учета рабочего времени к нему так же применимы.
То есть для обоснования 50% ставки предлагаете в табеле ставить ежедневно 4 часа?В-общем, не вижу спора тут - надомник такой же работник как и все остальные, и общие правила учета рабочего времени к нему так же применимы.
Как тогда с больничными/отпусками (пост 19) ?
А здесь надо учесть то, что она в отпуске по уходу.Как тогда с больничными/отпусками
Если б/л - платить одно из пособий соцстраха (по уходу или б/л)
Стажа для отпуска нет
Если 50% - то 4 часа, если 25% - то 2 и т.д. И больничные и отпуска как у всех остальных. Если в отпуске по уходу, то при работе неполный день сохраняется право на пособие.
В-общем. еще раз повторяю - совершенно неважно - надомник или нет- он такой же работник, как и все остальные, только рабочее место у него в другом месте. По Вашей логике на разъездных работников тоже табель нельзя вести - кто же их в разъезде проконтролирует?
А чем подтвердить? В табеле будут 4-ки стоять.А здесь надо учесть то, что она в отпуске по уходу.
Вопрос-учитывать при расчете больничного заработок по надомной работе?Если б/л - платить одно из пособий соцстраха (по уходу или б/л)
1.Сначала в табеле должно стоять то, что она все-таки в отпуске. Можно через дробь.В табеле будут 4-ки стоять
2. Если говорим о будущих б/л, то можно. На самом деле это особо на сумму оплаты не повлияет
Ой... Я все-таки не удержусь и вопрос задам..Если 50% - то 4 часа, если 25% - то 2 и т.д.А если 1/3 от стандартного оклада?
Вопрос не про пособие. С этим-то все ясно.И больничные и отпуска как у всех остальных. Если в отпуске по уходу, то при работе неполный день сохраняется право на пособие.
Вопрос (еще раз, надеюсь, что Вы прочтете и ответите) при расчет больничного, который случится после выхода сотрудницы из отпуска по уходу:
учитывать при расчете больничного заработок по надомной работе?
А так можно?Сначала в табеле должно стоять то, что она все-таки в отпуске. Можно через дробь.
Как это не повлияет? Очень даже повлияет.2. Если говорим о будущих б/л, то можно. На самом деле это особо на сумму оплаты не повлияет
До декрета (и после) оклад-15000 руб.
Заработок в течение последних 12 месяцев по надомной работе-7500. Если его принимать во внимание, налицо потеря половины суммы.
А кто запретил? Ведь это так и естьА так можно?
Люди работают в выходной - и программа 1С им ставит "РВ4"
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)