Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Формулировка приказа на оплату листка нетрудоспособности

Для приказов на отпуск, командировку есть унифицированные формы.
    Нигде не нашел аналогичной вещи для приказа на оплату б/л.
    Не подскажите есть ли такая форма? И если нет, то кто как формулирует такие приказы (сылки на какие статьи 255-ФЗ, пишется ли период болезни, кол-во дней и т.п.)?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Вы на каждый табель тоже приказы "формулируете"?
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для YUM
    "приказ" на оплату -сам больничный листок, Трудовой кодекс, 255-й ФЗ и прочее к ТК...
    ===
    Ну, Вы , блин даете!!!
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

бяка
    sandrey, основание для оплаты больничного, сам листок трудоспособности.
    Улыбнись, и все получится))))))))

Клерк
    а мы вообще-то приказ делаем
    "На основании представленных документов (больничных листов)... приказываю назначить пособие ... по б/л XX № XXXXXXX от ...."

Кстати, а как вы тогда понимаете часть 1, статьи 15, 255-ФЗ?
    Последний раз редактировалось sandrey; 02.03.2007 в 14:07.

бяка
    sandrey,
    )... приказываю назначить пособие ... по б/л XX № XXXXXXX от ...."
    гм это не Вы его назначаете, оно сотруднику положено, это социальные гарантии.
    Другое дело, если ВЫ доплачивает до среднего заработка....
    Улыбнись, и все получится))))))))

Клерк
    Цитата Сообщение от Ученица 777 Посмотреть сообщение
    это не Вы его назначаете
    Ученица 777, я все же тогда вернусь к своему вопросу
    Цитата Сообщение от sandrey Посмотреть сообщение
    Кстати, а как вы тогда понимаете часть 1, статьи 15, 255-ФЗ?
    Процитирую эту часть:
    1. Работодатель назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.
    Объясню как понимаю это я (но я могу ошибаться - иначе бы вообще эту ветку не заводил):
    1. Сотрудник приносит листок нетрудоспособности.
    2. В течение 10 календарных дней должен быть издан приказ о назначении сотруднику пособия по временной нетрудоспособности. Отсюда и
    "На основании представленных документов (больничных листов)... приказываю назначить пособие ... по б/л XX № XXXXXXX от ...."
    (Сотрудник распишется в этом приказе, что он с ним ознакомлен: ознакомление под роспись со всеми приказами, касающимися начислений - это требование ТК РФ)
    3. Бухгалрения на основании этого приказа и больничного листка делает расчет.
    4. В ближайший день выплаты зарплаты (кстати, получается, что это может быть через 30 дней после того как сотрудник отдал б/л работодателю) сотруднику производится оплата по б/л.
    Последний раз редактировалось sandrey; 02.03.2007 в 22:17.

Модератор
    А можно узнать, если Вы приказ не издадите, Вы пособие не выплатите?

Клерк
    sandrey
    Правильность оформления и расчета по б/листу контролирует ФСС.

Я на УСН. Поэтому несколько раз в год подаю документы в ФСС на возмещение.

Требуют: копию б/л,расчет суммы, протокол по назначению пособия по б/л.

Как мне объяснили в ФСС протокол должен быть составлен комиссией(состав определяет руководитель приказом) по назначению пособий. Комиссия принимает решение оплатить б/л или не оплатить и по какой причине. Протокол передается в бухгалтерию.

В протоколе: ФИО, полных лет, номер б/л, период болезни, количество оплачиваемых дней, % оплаты, причина неоплаты.

У нас нет комиссии. Мы назначили приказом одного уполномоченного по назначению пособий. ФСС не возражает.
    Без этого протокола не возмещают.
    Вполне возможно, что в других регионах другие требования.
    Последний раз редактировалось lotre; 03.03.2007 в 08:58.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А можно узнать, если Вы приказ не издадите, Вы пособие не выплатите?
    Опять же отправлю Вас к части 1, статьи 15, 255-ФЗ: работодатель обязан назначить пособие в течение 10 календарных дней. Т.е. со стороны работодателя должно быть какое-то "назначение пособия" (на что 10 дней-то дается???). Возможно это не приказ (хотя приказ я считаю наиболее логичным и правильным).

Возможно эта часть 1 говорит о протоколе комисси по назначению пособий (как это пишет lotre), я говорю о приказе (в котором, кстати, указывается тоже самое, что и в протоколе о котором пишет lotre) - ведь все-таки "1. Работодатель назначает пособия ... ".
    Последний раз редактировалось sandrey; 03.03.2007 в 12:04.

Модератор
    sandrey, он должен назначить, но это не означает издание приказа. Кто кому и что приказывает?
    Кроме того, сами пишете работодатель ОБЯЗАН, причем тут приказ? Если уже и так есть обязанность. Работодатель вот обязан зарплату вовремя выплачивать, что, каждые полмесяца приказ на это издавать?

Клерк
    sandrey, он должен назначить, но это не означает издание приказа.
    А что это обозначает? Повторюсь: на что дается 10 дней?

Кто кому и что приказывает?
    А кто кому и что приказывает в приказе о предоставлении очередного отпуска? Приказ, во-первых, для самого сотрудника (то, что пособие ему назначили, а не отказали) - он расписывается в этом приказе, а во-вторых, для бухгалтерии, которая должна в ближайший день выплаты зарплаты оплатить назначенное пособие. Что не так в таком приказе?

Кроме того, сами пишете работодатель ОБЯЗАН, причем тут приказ? Если уже и так есть обязанность. Работодатель вот обязан зарплату вовремя выплачивать, что, каждые полмесяца приказ на это издавать?
    Не вырывайте всего одно слово из контекста. "Обязан назначить пособие" в течение 10 дней. И "обязан выплатить пособие" в ближайший после назначения день выплаты заработной платы.
    Про приказ о выплате пособия (как Вы проводите аналогию с выплатой зарплаты) я ничего не говорю.

Вы только критикуете, но так и не изложили Вашу точку зрения на вопрос, который я задал в своем посте #5 (подробнее - в посте #7).
    Последний раз редактировалось sandrey; 03.03.2007 в 13:24.

киник Аватар для stas®
    на что дается 10 дней?
    на начисление, вестимо.

Клерк
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    "приказ" на оплату-сам больничный листок, Трудовой кодекс, 255-й ФЗ
    Я посмотрел.
    Посмотрите, пожалуйста, мой пост #7. Там есть цитата из 255-ФЗ. Из нее следует, что больничный листок - это лишь, цитирую - "необходимый документ" для получения пособия. Но не достаточный.

Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    на начисление, вестимо.
    Т.е. вы считаете, что "работодалеть назначает пособие" обозначает, что нужно провести расчет пособия в первые 10 дней. А потом еще 20 дней ждать выплаты зарплаты, что бы его выдать? А как сотрудник ставится в известность, что пособие ему начислено и что работодатель не нарушил закон и уложился в 10 дней? Ведь дату расчета бухгалтер может поставить любую (с датой приказа, подписанного руководителем, а затем и работником (то, что он ознакомлен) этот номер не пройдет). В чем разница между рассчетом больничного в первые 10 дней или в последующие 10 дней (до зарплаты-то все равно еще долго - до 30 дней)?
    Последний раз редактировалось sandrey; 03.03.2007 в 13:41.

Модератор
    Вся необходимая информация для назначения пособия есть на самом больничном листе.
    Кроме того, документы на выплату пособия (расходники, ведомости) и так подписываются руководителем организации.
    Если Вам хочется, Вы можете делать приказы, никто не запрещал. Только вот говорить о том, что это делать необходимо - неверно.
    Кстати, в упомянутом Вами законе нет слов "недостаточный"

киник Аватар для stas®
    А как сотрудник ставится в известность, что пособие ему начислено и что работодатель не нарушил закон и уложился в 10 дней?
    Я о каждом ненарушении закона должен сотрудника извещать? Причем именно в момент ненарушения? Да он тогда вместо рабочего места будет в канцелярии весь день сидеть - подписи ставить

Аноним
    Гость
    3. Бухгалрения на основании этого приказа и больничного листка делает расчет.
    4. В ближайший день выплаты зарплаты (кстати, получается, что это может быть через 30 дней после того как сотрудник отдал б/л работодателю) сотруднику производится оплата по б/л.

Как было сказано выше, работодатель обязан оплатить больничный. Никакой приказ вам не нужен. И зарплату по ТК вы должны выдавать не менее двух раз в месяц - так что 30 дней у вас никак не получится. Максимум 15 дней.

А вообще, на обороте больничного у вас есть графы в блоке для кадровика - дата сдачи больничного, и дата в конце под подписью бухгалтера - это дата расчета. Между ними не должно быть больше 10 дней. После последней даты (расчета) у вас есть 10 дней на выплату.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    И зарплату по ТК вы должны выдавать не менее двух раз в месяц - так что 30 дней у вас никак не получится. Максимум 15 дней.
    Не совсем так. Пусть аванс 15-ого, з/п - 1-ого. Принесли больничный 7-ого, назначили пособие 16-ого, тогда выплатим пособие только 1-ого. Итого (если в месяце 31 день) - 26 дней со дня подачи больничного. Да не 30, но и далеко не 15.

Клерк
    Бросила я с этого года протоколы писать. ФСС не требовал при проверке. И в законодательстве нигде не нашла про протоколы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)