Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Уменьшение ЕН на величину взносов

Выдержка из статьи:
    "Применение УСН предполагает кассовый метод учета доходов и расходов (ст. 346.17 НК РФ). Налогоплательщики, выбравшие объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, с помощью кассового метода определяют как доходы, так и расходы. То есть доходы — это денежные средства, которые поступили в течение отчетного периода, а расходы соответственно — денежные средства, которые фактически истрачены за отчетный период.

Однако нельзя использовать эти принципы при уменьшении единого налога на сумму пенсионных взносов налогоплательщиками, выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы. В пункте 3 статьи 346.21 НК РФ сказано, что единый налог можно уменьшить на сумму взносов, уплачиваемых за отчетный (налоговый) период, а не на сумму взносов, уплаченных в течение этого периода. Например, это означает, что единый налог за I квартал 2005 года нельзя уменьшить на сумму пенсионных взносов, начисленных на заработную плату сотрудников за какой-либо месяц IV квартала 2004 года и уплаченных в течение I квартала 2005-го."

Получается, что начисленные взносы за декабрь 2006г, и уплаченные в январе 2007г, я не могу учесть ни в декларации за 2006г, т.к. они еще не уплачены, и не могу учесть в декларации за 1 квартал 2007г, т.к. они начислены не за текущий квартал?. Так что-ли?
    Поделиться с друзьями

Дилетант
    Так что-ли?
    Не так. Воспользуйтесь, пожалуйста, поиском, обсуждается регулярно.

Или почитайте другое мнение. Все-таки официальный сайт налоговиков, а не безымянная статья.

Клерк
    И еще что значит по коду строки 120:
    "сумма исчисленного за предыдущие отчетные периоды налога (сумма кодов строк 130 - сумма кодов строк 140 данного раздела деклараций за предыдущие отчетные периоды)"

исчисленный - это начисленный или уплаченный?

У меня есть уплаченный ЕН за 4 кв. 2006г. в январе 2007. Его писать? или, если учесть, что отчетный период - это первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года, то получается, что в этом календарном году деклараций не было, значит ноль?

Забегалло Аватар для DIR
    В русском языке "исчисленный" - это и есть "исчисленный", а никак не "уплаченный".

Клерк
    Ужасно полезное замечание, DIR. Так что можешь сказать по сути моего вопроса?

Клерк
    Спасибо, Cooler, за ссылку, но там речь о другом. В той статье из которой я взяла выдержку, тоже об этом говориться. Может вкратце перескажешь, то что на форуме по этому поводу уже обсуждалось? Буде признательна.

Дилетант
    Может вкратце перескажешь, то что на форуме по этому поводу уже обсуждалось?
    Извините, что-то я не в настроении... пересказывать.

А в статье и по Вашему вопросу в том числе, не поленитесь вчитаться. Ключевые слова: "на дату представления налоговой декларации по единому налогу".

Клерк
    Ладно, поищу сама.
    Что касается "на дату представления налоговой декларации по единому налогу", то Вы снова говорите о случае, когда сдали декларацию раньше, чем фактически перечислили налог.

А я говорю о том как считать "сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени".

сумму перечисленную за декабрь 2006г в январе 2007г.- я так поняла - учитывать нельзя.

В статье ссылка удалена тоже об этом говориться.

Что скажите, может все же я не так поняла?
    Последний раз редактировалось Над.К; 04.04.2007 в 13:40. Причина: Поаккуратнее со ссылками на коммерческие ресурсы

Модератор
    то Вы снова говорите о случае, когда сдали декларацию раньше, чем фактически перечислили налог
    Вообще-то он говорит совершенно о другом. О том, что взносы в ПФ уплачены ДО подачи декларации по единому налогу. Если Вы уплатили взносы 15 января, а декларацию подали 20, то это как раз и есть уплата взносов до подачи декларации.

Клерк
    Извиняюсь, не знала что такие ссылки давать нельзя. Впрочем я все равно не обратила внимание, что она на коммерческом сайте.

Повторю вопросы:
    1) могу ли я вычесть из ЕН сумму уплаченных в январе взносов за декабрь, или только за январь и февраль. Март не учитываю, поскольку еще его не перечислила.

2)По коду строки 120: "сумма исчисленного за предыдущие отчетные периоды налога (сумма кодов строк 130 - сумма кодов строк 140 данного раздела деклараций за предыдущие отчетные периоды)" что ставить? Ноль или уплаченный в январе 2007г. ЕН за 4 кв. 2006г.

Модератор
    1. Можете, но в декларации за 4 квартал 2006г.
    2. Налоговый период - год. Все, забыли что было начислено и уплачено в прошлом году. Кроме того, уплаченный налог вообще не показывается в декларации, показывается именно начисленный.

Клерк
    1. Почему за 4кв.2006?. Ведь заплатила я его в янв.2007г.
    2. Спасибо, понятно

Модератор
    infin, Вам Cooler ссылку дал прямо по Вашему вопросу. Чем она Вас не устраивает?

Забегалло Аватар для DIR
    Цитата Сообщение от infin Посмотреть сообщение
    Ужасно полезное замечание, DIR. Так что можешь сказать по сути моего вопроса?
    Видимо, русский - не родной. Понятно. Перевожу еще раз. "Исчисленный" - это тот, что вы рассчитали. А не тот, что вы уплатили. Так понятно?

Клерк
    Суть моего вопроса заключалась в этом:
    У меня есть уплаченный ЕН за 4 кв. 2006г. в январе 2007. Его писать? или, если учесть, что отчетный период - это первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года, то получается, что в этом календарном году деклараций не было, значит ноль?
    Так что с русским языком у Вас все в порядке, а вот с логикой проблемы.

Забегалло Аватар для DIR
    Так у вас еще и с памятью туго?
    Вот ваш вопрос:
    исчисленный - это начисленный или уплаченный?
    Вот вам мой ответ:
    "Исчисленный" - это тот, что вы рассчитали. А не тот, что вы уплатили.
    Могу то же повторить еще несколько раз, раз вы не понимаете.

Модератор

moderatorial

Господа, если Вы продолжите в этом же духе, придется принимать меры

Забегалло Аватар для DIR
    Прошу прощения.
    Мне кажется, тему можно закрыть, потому что все написано.

Клерк

censored

А я все же попытаюсь с Вашего позволения осилить непонятную для меня тему. Кто захочет помочь - поможет.

Исходные данные для отчетного периода - 4 кв.2006г:

А.Страховые взносы исчисленные за сентябрь = 1400 (уплачено в октябре)
    Б.Страховые взносы исчисленные за октябрь = 1400 (уплачено в ноябре)
    В.Страховые взносы исчисленные за ноябрь = 1400 (уплачено в декабре)
    Г.Страховые взносы исчисленные за декабрь = 1400 (уплачено в январе)

ЕН исчисленный за 4кв.2006г. = 6000
    Платежка по единому налогу от февраля, декларация по единому налогу от марта.

1. Какие месяца (А-Г) вычитаются из налога
    2. Какую сумму налога платим
    3. Какую сумму налога к платежу указываем в декларации
    4. Сдаем ли уточненку?

Вариант I: (важен только факт уплаты в отчетном периоде)
    1. А-В
    2. 3000 (6000/2 = 3000 < 4200 значит 6000/2)
    3. 3000
    4. нет

Вариант II: (важен факт уплаты в отчетном периоде и факт начисления за отчетный период)
    1. Б-В
    2. 3000 (6000/2 = 3000 < 4200 значит 6000/2) (платим так, чтобы не мучиться с возвратом налога, поскольку все равно знаем, то будем сдавать уточненку)
    3. 3200 (6000/2 = 3000 > 2800 значит 6000-2800)
    4. да (вычитаем месяца Б-Г и к уплате ставим 3000)

Почти убеждена, что ни тот ни другой вариант неправильный или в исходных данных что-то не так.

Разъясните, пожалуйста.
    Последний раз редактировалось Над.К; 05.04.2007 в 17:26.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)