Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 41
    Маленький бух рпс
    Гость

лизинговые проблемы

Пожалуйста, помогите!!!

С 1 марта моя компания оформила автомобиль в лизинг.
    До нас этот автомобиль находился в лизинге у другой компании, которая переоформила договор на нашу компанию.
    Я заплатила лизинговый платеж за март1000 дол. согласно графику платежей.
    По состоянию на 31 марта мне пришел акт и счет-фактура на сумму 1500дол. При этом в счете-фактуре указаны платежные документы той компании, которая арендовала автомобиль до нас.
    Как мне быть в этой ситуации?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Просто бухгалтер
    Связаться с лизинговой

Связаться с лизинговой компанией и выяснить причину разночтений.

Маленький бух рпс
    Гость
    Я звонила в лизинговую компанию. Они сказали, что платежи шли авансом, поэтому акт включает в себя платежи нарастающим итогом.
    Может мне вообще не проводить этот акт?

Может мне вообще не проводить этот акт?
    Ну вы же платили деньги за этот период. Я бы с ними построже поговорил, пускай выписывают документы на сумму оплаты. Если потребуется пускай график лизинговых платежей переделывают.
    Вы им деньги платите - должны навстречу пойти

Маленький бух рпс
    Гость
    Я говорила с ними об этом. Их это не волнует. У них так все компании работают. Я попросила сказать, как они это проводят...меня, чего и следовало ожидать, просто послали

Клерк
    Вам зачитывают в лизинговый платеж аванс старого арендатора, хотя это неправильно. Лизинговая компания должна была вернуть аванс старому арендатору, а вы должны были заплатить аванс лизинговой и тогда номера платежных документов были бы верными.

Маленький бух рпс
    Гость
    Цитата Сообщение от cate2004 Посмотреть сообщение
    Вам зачитывают в лизинговый платеж аванс старого арендатора, хотя это неправильно. Лизинговая компания должна была вернуть аванс старому арендатору, а вы должны были заплатить аванс лизинговой и тогда номера платежных документов были бы верными.
    Лизинговая компания сказала, что этот вопрос мы должны урегулировать сами со старым должником. Может нам нужно какое-то доп. соглашение сделать?

Пускай старый должник переведет право по авансу (или части) на вас, вы оплатите старому должнику, а лизинговая компания должна будет вам. И все должно устаканиться

Клерк
    Мы заключаем в таких случаях соглашения о замене стороны в договоре трехстороннее: Лизингодатель, Лизингополучатель и новый Лизингополучатель. До 01.01.07 мы у себя меняли контрагентов на 62 и 76АВ. Но с этого года НДС надо проганять через р/с и поэтому мы теперь возвращаем старому Лизингополучателю остаток аванса, а новый платит нам эту же сумму вот и все.

симаронка Аватар для БУ-ША
    Маленький бух рпс, а вы сам договор читали? Может быть там всё написано и никакого доп.соглашения не нужно? Скорее всего договор трёхсторонний - с участием лизинговой компании. Там обязательно про переуступку долга должно быть написано.
    А на самом деле - я белая и пушистая!

Маленький бух рпс
    Гость
    Цитата Сообщение от БУ-ША Посмотреть сообщение
    Маленький бух рпс, а вы сам договор читали? Может быть там всё написано и никакого доп.соглашения не нужно? Скорее всего договор трёхсторонний - с участием лизинговой компании. Там обязательно про переуступку долга должно быть написано.
    Там так и написано, что лизинговая компания переводит все остатки на нового лизингодателя. Остальное мы должны сами урегулировать. В двухстороннем договоре. Теперь стоит вопрос, как правильно оформить это

Аноним
    Гость
    Мы заключаем в таких случаях соглашения о замене стороны в договоре трехстороннее: Лизингодатель, Лизингополучатель и новый Лизингополучатель. До 01.01.07 мы у себя меняли контрагентов на 62 и 76АВ. Но с этого года НДС надо проганять через р/с и поэтому мы теперь возвращаем старому Лизингополучателю остаток аванса, а новый платит нам эту же сумму вот и все.
    Наша лизинговая компания так не делает. Она умывает руки. Все должны решить мы сами

Клерк
    ну это зависит от лизинговой компании. Этот вопрос нужно решать на уровне руководства. В ситуации с соглашением о замене стороны в лизинговом договоре Лизинговая комапния ничего не теряет. Конечно, ей придется сделать несколько лишних телодвижений (подписать соглашение, отправить деньги старому Лизингоплучателю, принять деньги от вас), но зато в учете и у вас и у них будет все правильно.
    Они не напрягаются, т.к. у них в данном случае НДС к отплате, а вот у вас могут быть проблемы из-за того, что вы берете к возмещению.

Я бы на вашем месте обратилась к своему руководству, чтобы поговорить с руководством лизинговой компании и сделать так, чтобы всем было хорошо, а не только им.

Там так и написано, что лизинговая компания переводит все остатки на нового лизингодателя.
    Наверное на лизингополучателя?
    Получается и аванс тоже?

Клерк
    Конечно Лизингополучатель!!!!!!!!
    И аванс тоже! Но как я уже сказала это можно было делать только до 01.01.07. А сейчас сумму НДС нужно прогонять через р/с. Поэтому с этого года правильным будет, что Лизингодатель вернет старому Лизингополучателю остаток ранее уплаченного аванса, а вы, новый Лизингополучатель, заплатите Лизингодателю эту же сумму аванса!

Лизингодатель вернет старому Лизингополучателю остаток ранее уплаченного аванса, а вы, новый Лизингополучатель, заплатите Лизингодателю эту же сумму аванса!
    Наверное менее хлопотно новому Лизингополучателю перечислить аванс старому Лизингополучателю, поскольку право требования аванса с Лизингодателя новым Лизингополучателем уже получено. Просто у Маленький бух рпс это право не отражено в учете.
    Последний раз редактировалось Просто бухгалтер; 10.04.2007 в 15:59.

Маленький бух рпс, я бы на вашем месте не ограничилась разговором по телефону, а изложила позицию организации в письменном виде. Можно в виде докладной на имя своего руководства, можно в виде письма лизингодателю от имени лизингополучателя. По телефону вы такие вопросы не сможите решить.

Клерк
    Цитата Сообщение от Просто бухгалтер Посмотреть сообщение
    Наверное менее хлопотно новому Лизингополучателю перечислить аванс старому Лизингополучателю, поскольку право требования аванса с Лизингодателя новым Лизингополучателем уже получено. Просто у Маленький бух рпс это право не отражено в учете.
    Тогда в с-ф лизинговой компании, которые она выставляет вам будут указаны неправильные номера расчетно-платежных документов. Т.е. вы вернетесь к тому с чего сегодня начали свой вопрос!

Тогда в с-ф лизинговой компании, которые она выставляет вам будут указаны неправильные номера расчетно-платежных документов
    Возможны претензии налоговой, согласен. Но документы подтверждают право на аванс у нового Лизингополучателя. Я бы не стал заморрачиваться.
    Тем более странно выглядит аванс по договору в середине договора и позднее выписанной по этому авансу счет-фактуре.

Тем более странно выглядит аванс по договору в середине договора и позднее выписанной по этому авансу счет-фактуре.
    Я бы назвала это не странностью, а небрежностью ...и даже "косяком".

Маленький бух рпс
    Гость
    Спасибо вам всем большое за ценную информацию!
    Таким образом, мне пока не следует проводить этот акт. Напишу письмо, а потом думать буду.

Маленький бух рпс, нема за шо. Не пропадай - пиши если что.

Клерк
    Цитата Сообщение от Просто бухгалтер Посмотреть сообщение
    Я бы не стал заморрачиваться.
    Я бы на ващем месте заморочилась. Я гл.бух лизинговой компании (но не той с которой вы работаете )) я бы такого не допустила). У меня часто бывают такие ситуации и мы с Лизингополучателями решаем это вместе. Видимо Лизингодатель не заинтересован в вас, как в клиентах.
    Консультации с аудиторами подтверждают мои вчерашние утверждения. Какой нафиг аванс в середине договора, если Лизингодатель прекращает всяческие отношения со старым Лизингополучателем (возвращает ему ранее уплаченный аванс и делает у себя проводку Дт68.2 Кт 76АВ) и на основании пункта договора или нового доп.соглашения начинает работать с новым Лизингополучателем, т.е. с вами (получает от вас аванс, делает у себя проводку Дт 76АВ Кт 68.2).
    Но впрочем, это ваше дело, как вы поступите!

Маленький бух рпс
    Гость
    Я бы на ващем месте заморочилась. Я гл.бух лизинговой компании (но не той с которой вы работаете )) я бы такого не допустила). У меня часто бывают такие ситуации и мы с Лизингополучателями решаем это вместе. Видимо Лизингодатель не заинтересован в вас, как в клиентах.
    Консультации с аудиторами подтверждают мои вчерашние утверждения. Какой нафиг аванс в середине договора, если Лизингодатель прекращает всяческие отношения со старым Лизингополучателем (возвращает ему ранее уплаченный аванс и делает у себя проводку Дт68.2 Кт 76АВ) и на основании пункта договора или нового доп.соглашения начинает работать с новым Лизингополучателем, т.е. с вами (получает от вас аванс, делает у себя проводку Дт 76АВ Кт 68.2).
    Но впрочем, это ваше дело, как вы поступите!
    cate2004, лизинговая компания, с которой мы работаем, сказала, что она списывает по-порядку все платежи. Т.е сначала аванс был зачтен за услуги, а потом постепенно все остальные платежи. Теперь за март месяц, у нас идет списание сумм, поступивших в августе, сентябре и октябре 2006 года, т.е. сумм, уплаченных старым лизингополучателем. В соглашении, оформленном лизинговой компанией на перевод долга написана сумма долга в размере платежей, оставшихся к погашению до конца срока действия договора, и указано, что новый должник принимает на себя все права и обязанности старого должника.

Вы сказали, что до 2007 года вы действовали примерно по такой же схеме. Не могли бы вы подсказать, как в таком случае переводить долг? Нам нужно заключить дополнительное соглашение со старым должником и возместить ему разницу? Но все равно, в счете -фактуре от лизингодателя будут указаны другие платежные документы.

Клерк
    Вы заключаете 2-хсторонее соглашение о переводе долга между вами и старым Лизингополучателем, а лизингодателю шлете копию этого соглашения и уведомление о том, что лизингоплучатель теперь вы. Либо заключаете 3-хстороннее соглашение о переводе долга (вы, старый лизингополучатель и лизингодатель). Но в этом случае вы должны заплатить старому лизингоплучателю остаток аванса, который остался у лизингодателя. Это вариант до 2007 года. Если вы его примените, то очень рискуете с НДС. Повторюсь - с 2007 года сумма НДС должны быть проведена через р/с!!!!!!!!!!!

Клерк
    Вы заключаете 2-хсторонее соглашение о переводе долга между вами и старым Лизингополучателем, а лизингодателю шлете копию этого соглашения и уведомление о том, что лизингоплучатель теперь вы. Либо заключаете 3-хстороннее соглашение о переводе долга (вы, старый лизингополучатель и лизингодатель). Но в этом случае вы должны заплатить старому лизингоплучателю остаток аванса, который остался у лизингодателя. Это вариант до 2007 года. Если вы его примените, то очень рискуете с НДС. Повторюсь - с 2007 года сумма НДС должны быть проведена через р/с!!!!!!!!!!!
    Спасибо вам, а не могли бы вы сказать на основании чего суммы НДС должны быть проведены через расчетный счет? т.е. на основании какого документа?
    Последний раз редактировалось Маленький бух рпс; 11.04.2007 в 09:32.

Клерк
    изм. в ст 168 гл. 21 НК РФ п.4 вступающие в силу с 01.01.07 (если я правильно поняла вопрос)

Клерк
    изм. в ст 168 гл. 21 НК РФ п.4 вступающие в силу с 01.01.07 (если я правильно поняла вопрос)
    Спасибо большое!!!

cate2004, объясните пожалуйста мне, простому бухгалтеру, какая связь между этим вариантом
    Но в этом случае вы должны заплатить старому лизингоплучателю остаток аванса, который остался у лизингодателя. Это вариант до 2007 года.
    и ст.168 п.4 гл.21 НК РФ ?
    Почему этот вариант не годится в 2007 году?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)