ДА
Andyko, сорри, невнимательно прочитала. Вы правы, не нужно ему ничего подавать, если удержано налоговым агентом.
Но тут вопрос изначально ставился другой :
Сообщение от бух2007
Знающие люди-помогите! Систематическая сдача в аренду нежилого помещения физ.лицом не является ли незаконной предпринимательской деятельностью? (ст171УК). НДФЛ он платит.Надо регистрировать ИП или так сойдет?
Это да...
Мне, правда, не совсем понятно, почему такой вопрос не возникает в отношении физиков, играющих на бирже или в дилинг...

aquamarin, так автор так и не ответил на главный вопрос, какова была цель выведения помещения из жилого.
Отсюда и можно оценивать вероятность применения ст. 171 УК.
ps: Хотя, конечно, в данном аспекте она практически нерабочая... ну разве что кому дорогу перейдет.![]()
Конечно,цель- не бытовая.Но разве он в этом признается добровольно?!так автор так и не ответил на главный вопрос, какова была цель выведения помещения из жилого.
Вот этого и опасаюсь.. ну разве что кому дорогу перейдет.
Извините, вмешаюсь...
У нас ситуация практически один в один. Физик сдает в аренду уже несколько лет свое недвижимое помещение (причем в нескольких адресах одним и тем же ИП и ООО). Только разница в том, что помещения приобретались нежилые, и ремонт там производился с тем учетом, что потом там будет магазин.
Последние годы приходится каждую весну отгавкиваться от налоговой. Благо, там хорошие связи, наша налоговая нас не трогает.
Но в одном из помещений спор с арендатором, дошли до суда, суд вынес определение о неподсудности, т.к. дело из предпринимательской деятельности.
Думаю, что суд в этом случае полностью прав (чем закончилось обжалование - не знаю, без меня было). Но этот человек муниципальный служащий, поэтому ему нельзя быть ИП.
Поэтому думаю, что если в родной налоговой нет ОЧЕНЬ большого блата и ничего принципиально не мешает зарегистрировать ИП, бегите в налоговую с заявлением о регистрации!!!
А нашей налоговой похоже все равно!!!Звонила,спрашивала.Говорят,регистрироваться ИП не надо,а надо сдать 3-НДФЛ. Хотя как раз здесь подсказали,что 3-НДФЛ не надо.Последние годы приходится каждую весну отгавкиваться от налоговой.
Вместо договора аренды оформите договор ссуды, всего и делов то...сдавать юр.лицу (ООО). Физ.лицо-арендодатель-директор этого ООО
Договор от юр.лица подписывает любой человек по доверенности.А как насчет взаимозависимых лиц?
Я именно так делаю уже семь лет, ни у кого вопросов не возникает...![]()
и что? в налоговой лохи сидят?Договор от юр.лица подписывает любой человек по доверенности
Так еще надо будет отрывать р/сч и платить за его обслуживание или покупать ККМ.Посчитайте разницу между 13 % и 6% уплаченного налога, неужели не жалко честно заработанных денег?
Делов-то - только заявление подать
Подскажите, у физ лица в собственности 2 квартиры - налоговая просит дать пояснения об использовании жилых помещений и кто является плательщиками ЖК услуг. Что нужно пояснять? Для чего надо давать пояснения по плательщикам ЖК услуг?

Аноним, походу соседи или консьержка стукнула, что действительно сдаёте - просто так не задают вопросы, если в собственности не одна квартира![]()
Или арендатор, который платит за Вас коммуналку, заполнил квитанцию в СБ от своего имени - самый частый прокол![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)