Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 97
    Аноним1
    Гость

Helper-2005

Правильно ли я понимаю, что
    имеете ввиду уплату с 10 руб. не 24 % (партнера) а 6 % УСНО
    НДС партнер должен заплатить со 120 руб. (где-то 21,6 руб.) в любом случае?!

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko
    Тут вообще возникает вопрос, какое имеете Вы право добавлять свою наценку к чужому имуществу?
    Я цитировала Ваше сообщение о фиксированной цене. А фиксированная цена может взяться только тогда, когда комиссионер объявит о своей продажной розничной цене комитенту, чтобы тот смог выписать документы на отгруженный товар.

Модератор Аватар для Andyko
    Под фиксированной я имел в виду изначально жестко установленную комитентом цену реализации без права комиссионера что то добавлять или отнимать. Тогда комиссионеру останется объявить только о количестве реализованного.И получить процент.

Клерк
    Andyko,

у меня задача заплатить 6% с наценки, а не со всего объема продаж по ККТ.
    Предложила поставщику схему - он отгружает мне свой товар (100 рублей) плюс мои 25% наценки. Всего получается товар по 125 рублей, в т.ч. НДС. После реализации, я перечисляю ему 100 рублей, в т.ч. НДС. А на комисиионое мое вознаграждение 25 рублей - отчет комиссионера. Но куда-то девается часть НДС со всей суммы товара???
    В итоге поставщик надулся и сказал: "Не хочу такую схему". И мне придется утереться и повесить нос.
    И платить со всего объема реализации 6%. А могла бы съэкономить, но не смогла расписать всю схему без заморочек

Клерк Аватар для Helper-2005
    Аноним1,
    я имею в виду, что у нас уже есть фирма, с успехом применяющая (в розницу и мелким оптом) УСНО 6%. Покупатель заинтересован именно в ней. Но объем этого неожиданного заказа слишком велик, и если действовать по стандартной схеме договора купли-продажи, фирма может утратить право на УСНО, причем не сейчас, а к концу года.
    Кроме того, покупателю нужен счет-фактура с НДС. Если фирма на УСНО, идя навстречу покупателю, выставляет ему такой с/ф, а покупатель его оплачивает - она обязана ПОЛНОСТЬЮ перечислить в бюджет НДС, полученный от покупателя (в нашем случае - 18,31 руб.), затем 6% своего единого налога со всей суммы - 7,20 руб., итого = 25,51 руб. налогов при продажной цене 120 руб.! (Напоминаю, что покупная цена - 100 руб.) - т.е. выгоды нет никакой, одни убытки!
    1 и 2 варианты, предложенные warbler, не подходят, потому что не хочется информировать Покупателя о цене Поставщика, а Поставщика - о цене, по которой его товар продан Покупателю.
    В последнем варианте (комиссия с фирмой-партнером) итоговая сумма налогов такова:
    у фирмы-УСНО - 0,60 руб. единого налога;
    у фирмы-партнера - 3,05 руб. НДС + 1,67 руб. налога на прибыль (24% от 10-3,05=6,95) = 4,72 руб.
    Всего налогов - 5,32 руб, чистая прибыль - 14,68 руб.!
    Хотя, возможно, я просто не вижу каких-то еще подводных камней!

Клерк
    Andyko,

они мотивируют это тем, что учет для них дополнительный, сложный и совершенно ненужный

Какие-то схемы возможны в моем случае еще? У меня УСНО 6%, расчет через ККТ. Продажа в розницу.

Вы перечисляете ему 100 рублей как разницу между его реализацией 125 и Вашим вознаграждением 25.

Клерк
    Вы перечисляете ему 100 рублей как разницу между его реализацией 125 и Вашим вознаграждением 25.
    Именно. Т.е. он мне отгрузил на сумма 125 с НДСом, а я ему оплачиваю 100 рублей с НДСом, а на 25 рублей комиссионного вознаграждения без НДС, т.к. моя услуга упрощенная.

Часть первоначально отгруженного мне НДСа пропадает и остается неоплаченной...

Часть первоначально отгруженного мне НДСа пропадает и остается неоплаченной
    не понял мысль...
    Можно оплатить поставщику 125, а он Вам в свою очередь Ваши 25...
    Или о другом речь?

Клерк
    Об этом самом. Просто совсем расстроилась, и плохо соображаю.
    Продолжайте - Ваши слова как бальзам для моего сердца...
    Что дальше?

Эльвира, а в розницу мы платим 6% с оборота, и голову себе ничем не забиваем! Вернее, с учетом пенсионных взносов получается не 6%, а 3%. Государству ведь тоже что-то перепадать должно, а то оно еще обидится...

Клерк
    Цитата Сообщение от Helper-2005
    Эльвира, а в розницу мы платим 6% с оборота, и голову себе ничем не забиваем! Вернее, с учетом пенсионных взносов получается не 6%, а 3%. Государству ведь тоже что-то перепадать должно, а то оно еще обидится...
    Можно, конечно, и так.

Клерк
    Я еще в теме "Хочу купить, кто покупатель" еще поучаствовала...

Может заглянете?

Продолжайте - Ваши слова как бальзам для моего сердца
    Как мало человеку для счастья надо
    Что дальше?
    Так ить.. Всё...Услуга оказана, товар продан. Комитент начислил себе ндс с выручки 125,поставил в расход 25 вознаграждения без ндс, комиссионер 6% с вознаграждения заплатил.Все довольны...Наверное.

Клерк
    Как мало человеку для счастья надо Так ить.. Всё...Услуга оказана, товар продан. Комитент начислил себе ндс с выручки 125,поставил в расход 25 вознаграждения без ндс, комиссионер 6% с вознаграждения заплатил.Все довольны...Наверное.

Проверим это в понедельник. Но вообще-то я уже высказала Вам огромную благодарность за совет на соседней теме, которую посетила 1 минуту назад.

Если они откажутся (поставщики), тогда буду покупать все у своего партнера по бизнесу и ... платить налоги 6%. Все по-честному.

Аноним1
    Гость

Вопрос Helper-2005

Аноним1,

Хотя, возможно, я просто не вижу каких-то еще подводных камней!
    Как я понял (прошу уточнить правильно ли) тем самым схема сводится к известному принципу - хочешь меньше платить, увеличь расходы. В данном случае партнер увеличивает расходы за счет УСНО.
    Так?
    Но тогда как камень может возникнуть - экономическая обоснованность расходов. По-моему, здесь в судах не все так однозначно, иногда и налоговики выигрывают. И тут скажут - Зачем платите еще кому-то, чтоб продать, когда сами можете это сделать.
    В остальном конечно все по закону.

Аноним1, я рассматриваю ситуацию с т.з. фирмы-УСНО, для которой другого выхода из создавшейся ситуации просто не вижу.
    Фирма-партнер не может сама продать товар Покупателю, т.к. покупатель хочет иметь дело только с этой конкретной фирмой-УСНО!

что писать комитенту в колоночке "№ сч/фактуры" книги продаж;

а копию счета-фактуры, выставленного покупателю, комиссионер обязан предоставить комитенту или нет?
    В новом письме Минфина дается ответ на 2 вопрос:

Министерство финансов Российской Федерации

Письмо
    от 22.03.2005 № 03-04-14/03

Согласно пункту 3 статьи 346.11 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.
    Пунктом 3 статьи 169 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса предусмотрено, что составлять счета-фактуры обязаны только налогоплательщики налога на добавленную стоимость, реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации.
    Таким образом, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) оформлять счета-фактуры не должны. В связи с этим индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и осуществляющие операции по реализации посреднических услуг на основе договоров комиссии, по суммам комиссионного вознаграждения счета-фактуры не выставляют.
    Что касается счетов-фактур, оформляемых указанными индивидуальными предпринимателями в отношении товаров, реализуемых в рамках договоров комиссии, то, как следует из пункта 24 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. № 914, комиссионеры, осуществляющие продажу товаров от своего имени, должны выставлять счета-фактуры по товарам на имя покупателя, а реквизиты этих счетов-фактур передавать комитентам. Данный порядок оформления счетов-фактур следует применять также комиссионерам, перешедшим на упрощенную систему налогообложения.
    Как следует из Вашего письма, Вы являетесь индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, и в качестве комиссионера осуществляете от своего имени продажу товаров, принадлежащих комитенту, по ценам, установленным комитентом, с учетом налога на добавленную стоимость.
    Учитывая изложенное, при продаже указанных товаров следует выставлять на имя покупателей счета-фактуры с учетом налога на добавленную стоимость и передавать реквизиты этих счетов-фактур комитенту.

Заместитель
    департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Министерства финансов РФ
    Н.А.КОМОВА

Все подробно расписано про действия комиссионера. А что делать комитенту - записывать этот сч-ф комиссионера в свою книгу продаж или выписывать не его основании свой?

Клерк
    Учитывая изложенное, при продаже указанных товаров следует выставлять на имя покупателей счета-фактуры с учетом налога на добавленную стоимость и передавать реквизиты этих счетов-фактур комитенту.
    Интересно как будет выглядеть договор субкомиссии, если товар не является собственностью комиссионера?

Цитата Сообщение от 818
    Интересно как будет выглядеть договор субкомиссии, если товар не является собственностью комиссионера?
    ИМХО, так же, как и договор комиссии. Но фразы о том, что "товар принадлежит комитенту" там быть не должно (потому что на самом деле он принадлежит другому комитенту ). В идеале - д.б. указан истинный владелец. Это не всегда удобно но, наверное, нужно...

Клерк
    в принципе можно, в некоторых случаях, указывать истинного владельца.
    Но как быть если на один договор несколько поставщиков и счет на 10 страниц?

Клерк
    [QUOTE=Helper-2005;50451363]Эльвира, а в розницу мы платим 6% с оборота, и голову себе ничем не забиваем! Вернее, с учетом пенсионных взносов получается не 6%, а 3%. Государству ведь тоже что-то перепадать должно, а то оно еще обидится... [/QUOTEР
    Расскажите пожалуйста по-подробней! У нас фирма тоже на Усн 6% работаем по договору комиссии с ИП, продаем товар в розницу населению, встал вопрос с НДФЛ ИП в конце года . Нехотелось бы подставлять своих поставщиков думаем начать работать с фирмами, но тогда как быть с НДС

Kirushka, а вопрос то в чем?

Клерк
    Вопрос куда девать НДС если товар брать у организации а реализовывать по договору комиссии населению

Вам - в отчет комиссионера, комитенту - в бюджет.

Клерк
    Спасибо Andyko! Правильно ли я поняла: Комитент продает мне (комиссионеру) товар по с-ф за 100руб (с НДС) мое вознаграждение 10% т.е 10руб. , я в свою очередь продаю населению за 110руб без НДС.После продажи товара и выплаты комитенту 100руб. предоставляю отчет комиссионера на 100руб и , а с оставшихся 10руб своего вознаграждения плачу налог 6%? Правильно?

Клерк
    отчет комиссионера на 100руб. с НДС

Неправильно. Вы продаете населению за 110 в т.ч. ндс, отчитываетесь комитенту за 110.Удерживаете свое вознаграждение и платите с него 6%.

Клерк
    а в отчете комитенту НДС выделять?
    мое вознаграждение будет 10руб.?

а в отчете комитенту НДС выделять?
    Выделять. Вы отчитываетесь за реализацию его имущества.
    мое вознаграждение будет 10руб.?
    Откуда ж я знаю

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)