Результаты опроса: Как вы предпочитаете сдавать отчетность в налоговую?

Голосовавшие
938. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Отношу лично - мне могут сразу же указать на ошибки и не будет проблем с выдачей справок.

53 5.65%
  • Отношу лично - так мне спокойнее, я уверена, что отчетность налоговой получена

229 24.41%
  • Почтой - не хочу тратить время в очереди к инспектору

209 22.28%
  • Почтой - я всегда сдаю отчет в "последние минуты"

52 5.54%
  • По каналам телекоммуникационной связи - это очень быстро и удобно

363 38.70%
  • ПО каналам телекоммуникационной связи - это требование налоговой

32 3.41%
Страница 6 из 16 ПерваяПервая ... 2345678910 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 151 по 180 из 453
    Клерк
    Леонид Волков, а как ,правда, быть в ситуациях,когда нет возможности отправить по электронке? Вот вчера решила проверить информационное письмо.У нас два предприятия, следовательно, две дискеты с паролеями. Ни одна не прошла! Позвонила вашим девочкам, мучались долго. но све равно программа пишет, что не тот носитель вставлен.В результате предлоили переустановить сертификаты и крипто-про.сегодня придет программер и будем колдовать дальше.Было предложение от ваших сотрудников получить новые сертификаты,а это по самому обещанному минимуму дня три.И чего делать то?

в кодексе нигде не сказано про дискету, ведь фактически если вы приносите и дискету и бумажный носитель, то это получается уже декларация в 2х видах, а вот про это в законе вообще не сказано.

Консультант по ИТ Аватар для lubezniy
    Цитата Сообщение от Ripley Посмотреть сообщение
    в кодексе нигде не сказано про дискету, ведь фактически если вы приносите и дискету и бумажный носитель, то это получается уже декларация в 2х видах, а вот про это в законе вообще не сказано.
    В двух видах или в одном - какая разница? В нужном же виде по любому есть.
    С уважением,
    Виктор

это вы так считаете, так считает большинство налогоплательщиков, но вот считает ли так налоговая....
    почитайте на всякий случай инструкцию по заполнению деклараций, особенно пункт-метод сдачи.

Для начала почитаем ст. 80:
    3. Налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) по установленной форме на бумажном носителе или в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Разве инструкция по заполнению декларации считается законодательством РФ?
    С уважением,
    Виктор

Клерк
    Цитата Сообщение от lubezniy Посмотреть сообщение
    А вот ещё вопросик. Наши бухи прошляпили обязательную для нас с 01.01.2007 г. сдачу отчётности в электронном виде по новой редакции ст. 80 НК. В пятницу вечером, когда им позвонили из наложки, они засуетились. По определённым техническим причинам мы выбрали Контур-Экстерн. Сегодня в первой половине дня после переговоров с руководством я отправил заполненную регистрационную карту клиента в московский филиал СКБ Контур, но уже очевидно, что подключиться до сдачи, например, НДС мы уже не успеем (мы пока что не получили даже счёт, а с момента поступления денег подключение, как нам объяснили по телефону, может занять до 10 дней). Наложка же нам заявила, что ни в каком другом виде отчётность не примет. Почитав свежую редакцию ст. 80 НК, я подумал, а не примут ли отчётность по почте в виде файла на дискете с приложенной бумагой? Аргументы таковы. Отправка, разумеется, производится заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В ст. 80 сказано только про электронный вид, а не про телекоммуникационные каналы связи. Файл на носителе ИМХО удовлетворяет этому требованию. Для удостоверения подлинности отчёта к дискете прикладывается бумажный экземпляр, заверенный в установленном порядке подписями и печатью организации. Так вот: каковы аргументы против такой "сдачи в электронном виде" (разумеется, временной)? Можно ли с её помощью "отмазаться" от штрафа за несвоевременную сдачу отчётности?
    По моему мнению - попробовать можете, и очень даже может быть, что Вас и не оштрафуют. Но вообще-то Вы будете не правы.
    Ст. 80 НК РФ говорит о том, что отчетность представляется на бумаге или в электронном виде, порядок представления отчетности в электронном виде - определяет Минфин. Порядок определен один-разъединственный, приказ 169, зарегистрированный в Минюсте - по каналам связи с ЭЦП (он определен еще МНС, так как в тогдашней редакции НК РФ, еще до административной реформы, этот порядок определял МНС; однако сохранил силу и после того, как методические полномочия перешли к Минфину). Таким образом, дискета+бумага - не есть электронный вид, для него порядка представления нет. Это первый аргумент. Второй - в варианте "дискета+бумага" Ваша ОТЧЕТНОСТЬ - то есть юридически значимая документация - существует только в бумажном виде, а на дискете - вспомогательный технологический файл, который лишь облегчает жизнь налогового органа по вводу данных, не более того.

Поэтому, как это ни прискорбно, видимо сейчас нормативную базу надо трактовать так - при численности больше 250 (с 01.01.2008) - все в Интернет-отчетность.

И еще что касается работы МФ. На 137-ФЗ в Москве наложилась очень некрасивая компанейщина со стороны налоговых органов по выполнению 15%-го плана привлечения налогоплательщиков к электронной отчетности. В декабре нам - спецоператорам - стали сильно "помогать" налоговые органы, вплоть до раздачи договоров, и даже (ИФНС №6) до блокировки счетов и прочих противозаконных действий. Результат - у нас, например, совершенно сбита нормальная работа, вместо адекватных абонентов, выбравших нашу технологию и звонящих нам, чтобы спокойно подключиться - получаем перегретые нецензурной руганью телефоны, причем налогоплательщиков очень даже можно понять. Короче, "помогли". Все вместе это привело к тому, что, честно скажем, мы несколько просели в скорости подключения, и не можем сейчас гарантировать подключения за 2-3 дня, как это было всегда. 10 дней - это консультанты загнули для перестраховки - за неделю все же мы управимся. Киньте мне в личное сообщение контакты, попробуем ускорить процесс.
    с уважением,
    Леонид Волков
    управляющий партнер компании "Прожектор"

Клерк
    Цитата Сообщение от m'm Посмотреть сообщение
    Леонид Волков, а как ,правда, быть в ситуациях,когда нет возможности отправить по электронке? Вот вчера решила проверить информационное письмо.У нас два предприятия, следовательно, две дискеты с паролеями. Ни одна не прошла! Позвонила вашим девочкам, мучались долго. но све равно программа пишет, что не тот носитель вставлен.В результате предлоили переустановить сертификаты и крипто-про.сегодня придет программер и будем колдовать дальше.Было предложение от ваших сотрудников получить новые сертификаты,а это по самому обещанному минимуму дня три.И чего делать то?
    А вот не знаю что делать.
    Законодатель (я попытался обосновать выше) не оставил налогоплательщикам с численностью более 250 человек иной альтернативы, кроме как сдача отчетности по каналам связи - в нынешней редакции НК - и обошел вниманием ситуации отсутствия технической возможности и проч. Бред, конечно бред! Необходимо срочно ввести альтернативный приказу 169 порядок представления отчетности в электронном виде ну хотя бы на дискетах с ЭЦП. Это будет очень не удобно (затраты для предприятия никак не уменьшаются - те же СКЗИ, те же ЭЦП), но это по крайней мере будет подстраховкой на случай, если бобры перегрызут канал связи.
    с уважением,
    Леонид Волков

censored

Цитата Сообщение от lubezniy Посмотреть сообщение
    Для начала почитаем ст. 80:

Разве инструкция по заполнению декларации считается законодательством РФ?
    Возьмем в пример ранее упомянутую декларацию по НДС.
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПРИКАЗ
    от 7 ноября 2006 г. N 136н
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ
    НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
    И ПОРЯДКА ЕЕ ЗАПОЛНЕНИЯ
    в этой части все дела связанные с официальными мероприятиями вступлениями декларации в силу.

Приложение N 2
    к Приказу Министерства финансов
    Российской Федерации
    от 07.11.2006 N 136н
    ПОРЯДОК
    ЗАПОЛНЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ
    НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

обратимся сразу к пункту 5. ...
    Декларация может быть представлена в электронном виде в соответствии с Порядком представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденным Приказом МНС России от 2 апреля 2002 г. N БГ-3-32/169 (зарегистрирован в Минюсте России 16 мая 2002 г., регистрационный номер 3437; "Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", N 21, 27 мая 2002 г.; "Российская газета", N 89, 22 мая 2002 г.).
    Налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых на 1 января 2007 года превышает 250 человек (на 1 января 2008 года превышает 100 человек), представляют декларацию в электронном виде, если иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством Российской Федерации.
    При передаче декларации по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки.
    При получении декларации по телекоммуникационным каналам связи налоговый орган обязан передать налогоплательщику квитанцию о приеме в электронном виде.

И чем приказ Минфина о порядке заполнения декларации отличается от иных приказов Минфина???
    Последний раз редактировалось stas®; 17.01.2007 в 23:51. Причина: Нарушение Правил: использование красного цвета

Клерк
    Леонид,ну почему бы пароли и сертификаты не давать на флешках, дискеты -это ненадежно и несерьезно.

m'm, когда мы работали с Клиент-Сбербанком, нам тоже выдали ключи на дискетах. Но эти ключи там находились в виде файлов, и их без проблем можно было списать на любой другой носитель. Интересно, можно ли таким же образом поступить здесь?
    С уважением,
    Виктор

Клерк Аватар для VicV
    Леонид,ну почему бы пароли и сертификаты не давать на флешках, дискеты -это ненадежно и несерьезно.
    А кто мешает их скинуть на флешку самому? У меня 10 предприятий, получив дискеты в СКБ, сразу скопировал их на флешку. На одну. Туда же скопировал старые сертификаты за 2004, 2005, 2006 годы. Без проблем работаю. Все это делается через КриптоПро.
    С уважением, Виктор

Клерк
    Всегда пожалуйста - у нас в прайсе уже два года как есть оба основных российских USB-брелка, которые могут использоваться в качестве носителей криптографических ключей - ruToken (разработчик - фирма "Актив") и eToken (разработчик - фирма "Аладдин"). Но дискеты мы выдаем бесплатно (берем затраты на себя - потому как фигня вопрос, 10 рублей) - а токены стоят около 1000 рублей, и за них абоненту приходится доплачивать. А так - вперед!

Ну и конечно, никто не мешает сразу после получения ключей на дискете скопировать их на флешку или еще куда, инструкция ведь есть.
    с уважением,
    Леонид Волков

Клерк
    Дык мы с вами работаем больше двух лет! Кто бы что бы сказал, нам 1000 рублей не сумма!
    Сегодня только програмист договорился и переведем все на флэшку!
    А на дискете две папки,сертификаты открываются,а пароли почему-то нет!

Клерк
    а токены стоят около 1000 рублей, и за них абоненту приходится доплачивать. А так - вперед!
    Стоп,стоп,стоп, получается, мы заплатили и нам флэшку выдадут? Или мы заплатили за пароль новый,нам объяснили,что за новый пароль

Клерк
    Стоп,стоп,стоп, получается, мы заплатили и нам флэшку выдадут? Или мы заплатили за пароль новый,нам объяснили,что за новый пароль

Насколько я понимаю, Вы заплатили все же за перевыдачу сертификата, не за дополнительный ключевой носитель. Так что придется Вам на свою флэшку копировать ключики после получения :-)

А вообще я согласен с замечанием, что "старых" абонентов мы недостаточно хорошо информируем о всяких нововведениях, и они иногда пропускают важную информацию относительно новых возможностей. Сейчас начнем издавать и раздавать ежеквартальный информационный бюллетень, с марта примерно, именно с такой информацией.
    с уважением,
    Леонид Волков

Клерк
    раздавать ежеквартальный информационный бюллетень, с марта примерно, именно с такой информацией.
    Это как? Ко мне курьер приедет или почтой пошлете?
    А вообще-то забавно, между нами два квартала,а общаемся через Краснодар-Москву.

Клерк
    Это как? Ко мне курьер приедет или почтой пошлете?
    А вообще-то забавно, между нами два квартала,а общаемся через Краснодар-Москву.

Заходите в гости пить чай :-)

Пришлем PDF по электронной почте, а бумажные версии можно будет брать в офисах при продлении. А может и почтой пошлем. Не решили еще :-)
    с уважением,
    Леонид Волков

Клерк Аватар для MarusiaME
    Сдаю лично, терплю унижения, когда что-то не так и не принимают: уже привыкать потихоньку начала, когда "ноги начинают вытирать" об тебя в кабинке инспектора.
    Вобще-то всегда думала, что в лице инспектора найду какое либо наставничество, помощь, а на деле - одни оскорбления и ссылки на то что работать некому у них!
    Кипю, шипю и пюхырюсь... но фирма так мала, что не потянет эл.передачу, хожу с дискетами - хоть что-то!

Клерк
    Леонид Волков, не хочу больше работать с УИТПБ, достали, как работать напрямую?MarusiaME,
    уже привыкать потихоньку начала, когда "ноги начинают вытирать" об тебя в кабинке инспектора.
    Вот это то,чего никогда нельзя делать!

Клерк
    Леонид Волков, не хочу больше работать с УИТПБ, достали, как работать напрямую
    Напишите заявление - "В связи с тем-то и тем-то, прошу перевести на обслуживание из сервисного центра УТИПБ в сервисный центр головного офиса ЗАО "ПФ "СКБ Контур". Ну и ваши реквизиты. Отправьте заявление на orlit собачка skbkontur.ru. Что касается "тем-то и тем-то", можно написать просто "по моему хотенью", но лучше бы конкретно написать, чем достала работа с УТИПБ, нам это помогло бы, в плане подтягивания качества работы сервисных центров.
    с уважением,
    Леонид Волков

Клерк
    Леонид Волков, ага, этим я после отчетов займусь.А пока объясню,почему хочу сменить.Ехать на Цвилинга с Уралмаша сами понимаете не 15 минут. у меня на одном компе три предприятия сдаются.Первый раз нам дали чужой сертификат,обнаружилось естественно только при возвращении в офис, второй раз девушка из УИПТБ долго упиралась и не хотела скидывать на флешку,потом скинула, опять же в офисе обнаружили,что она чего-то недоделала, а вчера мы получали новый сертификат.Это была песня.Заканчавался сертификат 17,04,оплатили 06,04.Звоню, объясняюсь, хотя за 10 дней можно было бы и увидеть,что деньги пришли.Едет наша умничка програмист, получает дискету.В офисе обнаруживаем, что нам скинули сертификат сроком действия до 17,04,2006.Вот тут то я и закипела.

Клерк

Господа а можно простой вопрос (+)

Господа а можно простой вопрос а где мы живем в России в некоторых местах не то что Интернет но и телефона нет. Сегодня 250 на следующий год 100 я про численость через пару годков 10 человек. Значит кому то это выгодно :-) .
    А теперь что у нас происходит на сегоднишний момент Налоговая местная отказываеться брать НД в бумажном или электронном варианте ввиду большой численности предприятия а отправить по электроннке не можем ввиду неисправности e-Token пока к нам его привезут и им пофигу что Налоговый Кодекс есть статья 80 пункт 3 и т.д.

Клерк
    ReL, И почему мне кажется, чтолюди , общающиеся на Клерке имеютне только телефоны, но и Интернет? Был у нас сбой,отправили напрямую из Контура,один раз увезли транспортный налог напрямую,зам у меня суетная, понеслась вперед паровоза, налоговая все взяла, просто общаться нужно не с исполнителем,а с начальником отдела.

Клерк
    Цитата Сообщение от ReL Посмотреть сообщение
    Господа а можно простой вопрос а где мы живем в России в некоторых местах не то что Интернет но и телефона нет. Сегодня 250 на следующий год 100 я про численость через пару годков 10 человек. Значит кому то это выгодно :-) .
    А теперь что у нас происходит на сегоднишний момент Налоговая местная отказываеться брать НД в бумажном или электронном варианте ввиду большой численности предприятия а отправить по электроннке не можем ввиду неисправности e-Token пока к нам его привезут и им пофигу что Налоговый Кодекс есть статья 80 пункт 3 и т.д.
    Добрый день!
    Очень надеюсь, что до численности >10 не дойдет никогда... Мы сильно возражали и против нынешней обязаловки, ничего в ней хорошего.

Но хочу все-таки не согласиться с утверждением насчет того, что "в некоторых местах не то, что Интернет, но и телефона нет". Как раз Интернет есть почти везде. У нас есть, например, на Чукотке немало клиентов. Телефона там конечно нет, и именно поэтому у всех давно спутниковый Интернет, чтобы как-то с внешним миром общаться. Плюс есть программа "Киберпочта", и Интернет есть везде, где есть почтовые отделения. Ведь сейчас те, кто находится в очень удаленных местах, отправляют отчетность по почте? Ну так и Интернет там есть.

И что касается еТокена. Ну а зачем его брали? С ними вечно проблемы. И сейчас можете не ждать, а взять ключи на дискете и спокойно работать, потом перенесете.
    с уважением,
    Леонид Волков

Клерк
    Цитата Сообщение от Леонид Волков Посмотреть сообщение
    Поэтому, как это ни прискорбно, видимо сейчас нормативную базу надо трактовать так - при численности больше 250 (с 01.01.2008) - все в Интернет-отчетность.
    Я бы не стал так однозначно утверждать.
    Дискета + ЭЦП - это тоже отчетность в электронном виде. И интернет в таком раскладе - лишь средство доставки.
    И совсем другой вопрос, что Ваш продукт данного варианта не предполагает.

ps: Налоговики сейчас активно прорабатывают вопрос о самостоятельном приеме отчетности в электронном виде без посредничества СОС.

Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Я бы не стал так однозначно утверждать.
    Дискета + ЭЦП - это тоже отчетность в электронном виде. И интернет в таком раскладе - лишь средство доставки.
    И совсем другой вопрос, что Ваш продукт данного варианта не предполагает.

ps: Налоговики сейчас активно прорабатывают вопрос о самостоятельном приеме отчетности в электронном виде без посредничества СОС.
    Дискета+ЭЦП - безусловно, тоже отчетность в электронном виде.
    Я говорил лишь о том, что дискета+бумага - это не отчетность в электронном виде.

В отношении дискеты+ЭЦП другие загвоздки -
    а) нет регламента (аналогичного регламенту для отчетности по ТКС)
    б) нет рынка: мы ставили такой эксперимент в двух регионах, принимался
    временный регламент и предлагалась сдача отчетности на дискетах с ЭЦП, но эта возможность оставалась невостребованной, т.к. стоимость практически не снижалась в сравнении со сдачей по ТКС (те же СКЗИ, те же сертификаты...), а удобств получалось значительно меньше.

Что касается приема отчетности без СОС - да, такой способ приема отчетности будет. По нашему скромному мнению, он будет неконкурентноспособен. Но, в принципе, жизнь покажет.
    с уважением,
    Леонид Волков

Клерк
    т.к. стоимость практически не снижалась в сравнении со сдачей по ТКС (те же СКЗИ, те же сертификаты...),
    Ну это явно от лукавого.
    Т.е. вдруг забыли про поддержку своих серверов, в том числе обновлений (большинство крупных налогоплательщиков использут свои программы учета, в которых уже, как правило, есть выгрузка отчетности), передачу данных в налоговую и пр. Надо ли перечислять
    Может потому и рынка нет, что искуственно завышена стоимость такой "услуги"
    а удобств получалось значительно меньше.
    меньше - потому как услуга не комплексная, с точки зрения оператора.
    Даже в этой ветке вопрос отнюдь не надуман. У клиента должен быть выбор. Подавляющее число СОС такой выбор ему не дают, искуственно завышая стоимость услуги.
    По нашему скромному мнению, он будет неконкурентноспособен.
    Время действительно рассудит. Особенно если учесть тот факт, что этим вопросом сейчас занимаются в том числе и те, кто стоял у истоков сдачи отчетности через СОС.
    Последний раз редактировалось BorisG; 01.05.2007 в 23:53.

Клерк
    он будет неконкурентноспособен
    Пожалуй,соглашусь.Пока ни одного "нормального" работоспособного продукта от налоговой не видела

Клерк
    Ну это явно от лукавого.
    Т.е. вдруг забыли про поддержку своих серверов, в том числе обновлений (большинство крупных налогоплательщиков использут свои программы учета, в которых уже, как правило, есть выгрузка отчетности), передачу данных в налоговую и пр. Надо ли перечислять
    Может потому и рынка нет, что искуственно завышена стоимость такой "услуги"
    меньше - потому как услуга не комплексная, с точки зрения оператора.
    Даже в этой ветке вопрос отнюдь не надуман. У клиента должен быть выбор. Подавляющее число СОС такой выбор ему не дают, искуственно завышая стоимость услуги.

Да, лукавство есть. Конечно, мы не особо заинтересованы в таком виде конкуренции, и, вероятно, не приложили 100% усилий, чтобы сделать эту экспериментальную услугу востребованной. Но, с другой стороны, сам по себе рынок не родил такого вида конкуренции, это ведь тоже факт. То есть не очень понятно, все-таки, надо это кому-то или нет.

Время действительно рассудит. Особенно если учесть тот факт, что этим вопросом сейчас занимаются в том числе и те, кто стоял у истоков сдачи отчетности через СОС.
    Ну если Вы знаете, что за люди там этим занимаются, то, думаю, Вы разделите мою уверенность в том, что там ничего серьезного и полезного никогда не получится :-)
    с уважением,
    Леонид Волков

Клерк
    Но, с другой стороны, сам по себе рынок не родил такого вида конкуренции, это ведь тоже факт. То есть не очень понятно, все-таки, надо это кому-то или нет.
    А его, рынка то пока и не было, поскольку не было обязательной сдачи отчетности в электронном виде.
    Бухгалтеру же подготовить дискету... что с ЭЦП, что без ЭЦП... было все равно. Даже без ЭЦП проблем меньше.
    И сейчас пока он еще не совсем созрел. Налоговики все еще продолжают принимать отчетность на дискете без ЭЦП, даже у тех, кому законом положено сдавать отчетность только в электронном виде.
    Он будет востребован, когда этот бардак прекратится, и будет однозначно определено, что есть отчетность в электронном виде. Верно, четкого регламента пока нет.
    ... думаю, Вы разделите мою уверенность
    Это я пока оставлю без комментария. Еще раз, время рассудит.

Страница 6 из 16 ПерваяПервая ... 2345678910 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)