Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 60
  1. Клерк Аватар для Alexashka

Вопрос В чем отличие юриста от юрисконсульта?!

Подскажите мне пожалуйста, я неоднократно вижу в газетах объявления, что примут на работу юриста или юрисконсульта. В чем разница в этих понятих? Какой объем обязанностей у юриста и какой у юрисконсульта? Кем быть лучше?!
    Поделиться с друзьями

2. LeNa\\
    Гость
    Цитата Сообщение от Alexashka Посмотреть сообщение
    Подскажите мне пожалуйста, я неоднократно вижу в газетах объявления, что примут на работу юриста или юрисконсульта. В чем разница в этих понятих? Какой объем обязанностей у юриста и какой у юрисконсульта? Кем быть лучше?!
    Да практически ничем. в одни компах это единственный юрист-юрисконсульт, а юрист, закреплен за одним каким то направлением. Также должности могут быть предусмотрены штатшым расписаниям, ну или чем то в этом роде
    Но я точно не уверена.

3. Клерк Аватар для Куся
    в российском перечне профессий (или как он там точно называется, не помню) - есть только "юрист". "Юрисконсульт" придумка для красоты...и для понта

4. Аноним
    Гость
    Лучше быть бизнесадвокатом)

5. Клерк Аватар для Лерик
    "Юрисконсульт" придумка для красоты...и для понта
    . Вообще то по ЕКТС это должность.

6. Клерк Аватар для ОЛR
    Ну вообще-то, юрисконсульт предполагает консультирование уже исходя из названия, а юрист нет. Хотя зачастую работодатели дают объявление не задумываясь о тонкостях. Много раз видела названия юрист-консультант и юрист-консульт, вот чего бойся-то

7. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    всегда думал, что первое - профессия, а второе - должность
    в российском перечне профессий (или как он там точно называется, не помню) - есть только "юрист". "Юрисконсульт" придумка для красоты...и для понта
    в СССР-вских классификаторах должностей, например 1986 года - "юрисконсульт", даже категория присваивается

8. Клерк Аватар для Лерик
    Я тоже так думала, но скорее всего первое-это квалификация

9. Юрист Аватар для Вячеслав12
    Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих
    (утв. постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37)
    (с изменениями от 21 января, 4 августа 2000 г., 20 апреля 2001 г., 31 мая, 20 июня 2002 г., 28 июля, 12 ноября 2003 г., 25 июля 2005 г., 7 ноября 2006 г.)

Юрисконсульт

Должностные обязанности. Разрабатывает или принимает участие в разработке документов правового характера. Осуществляет методическое руководство правовой работой на предприятии, оказывает правовую помощь структурным подразделениям и общественным организациям в подготовке и оформлении различного рода правовых документов, участвует в подготовке обоснованных ответов при отклонении претензий. Подготавливает совместно с другими подразделениями предприятия материалы о хищениях, растратах, недостачах, выпуске недоброкачественной, нестандартной и некомплектной продукции, нарушении экологического законодательства и об иных правонарушениях для передачи их в арбитражный суд, следственные и судебные органы, осуществляет учет и хранение находящихся в производстве и законченных исполнением судебных и арбитражных дел. Участвует в разработке и осуществлении мероприятий по укреплению договорной, финансовой и трудовой дисциплины, обеспечению сохранности имущества предприятия. Проводит изучение, анализ и обобщение результатов рассмотрения претензий, судебных и арбитражных дел, практики заключения и исполнения хозяйственных договоров с целью разработки предложений об устранении выявленных недостатков и улучшении хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. В соответствии с установленным порядком оформляет материалы о привлечении работников к дисциплинарной и материальной ответственности. Принимает участие в работе по заключению хозяйственных договоров, проведении их правовой экспертизы, разработке условий коллективных договоров и отраслевых тарифных соглашений, а также рассмотрении вопросов о дебиторской и кредиторской задолженности. Контролирует своевременность представления структурными подразделениями справок, расчетов, объяснений и других материалов для подготовки ответов на претензии. Подготавливает совместно с другими подразделениями предложения об изменении действующих или отмене утративших силу приказов и других нормативных актов, изданных на предприятии. Ведет работу по систематизированному учету и хранению действующих законодательных нормативных актов, производит отметки об их отмене, изменениях и дополнениях, подготавливает справочную документацию на основе применения современных информационных технологий и вычислительных средств. Принимает участие в подготовке заключений по правовым вопросам, возникающим в деятельности предприятия, проектам нормативных актов, поступающих на отзыв. Осуществляет информирование работников предприятия о действующем законодательстве и изменениях в нем, ознакомление должностных лиц предприятия с нормативными правовыми актами, относящимися к их деятельности. Консультирует работников предприятия по организационно-правовым и другим юридическим вопросам, подготавливает заключения, оказывает содействие в оформлении документов и актов имущественно-правового характера.
    Должен знать: законодательные акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансовую деятельность предприятия; нормативные правовые документы, методические и нормативные материалы по правовой деятельности предприятия; гражданское, трудовое, финансовое, административное право; налоговое законодательство; экологическое законодательство; порядок ведения учета и составления отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности предприятия; порядок заключения и оформления хозяйственных договоров, коллективных договоров, тарифных соглашений; порядок систематизации, учета и ведения правовой документации с использованием современных информационных технологий; основы экономики, организации труда, производствам управления; средства вычислительной техники, коммуникаций и связи; правила и нормы охраны труда.
    Требования к квалификации. Высшее профессиональное (юридическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет.

10. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Я тоже так думала, но скорее всего первое-это квалификация
    ну раз не могем нормами, обратимся к применимым словарям))))

Толковый словарь Даля:
    ЮРИСТ м. лат. правовед, законник, законовед, законоведец. Юрисконсульт, правовед, состоящий при каком месте, для совещанья.

Квалификация - это определение степени чего то....а это чего то либо юрист либо нет...вот например в СССР была квалификация юрисконсульта: I, II и без категории....

Если судью, адвоката, нотариуса обозвать юристом...я думаю они не обидятся

11. Клерк Аватар для Лерик
    а если обратится к гос.стандарту высшего проф. образования, то в области права существует специальность "Юриспруденция" с присвоеним квалификации "Юрист"
    Если судью, адвоката, нотариуса обозвать юристом...я думаю они не обидятся

12. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    а если обратится к гос.стандарту высшего проф. образования, то в области права существует специальность "Юриспруденция" с присвоеним квалификации "Юрист"
    совершенно справедливо, мы собственно об одном...как правило, люди получают образование (итог - квалификация), для реализациии себя, любимого, в какой-либо профессии...у меня, например, на вопрос, "кем работаешь?" никогда не возникало ответа иного, чем "юристом"...

13. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    совершенно справедливо, мы собственно об одном...как правило, люди получают образование (итог - квалификация), для реализациии себя, любимого, в какой-либо профессии...
    с грамоты.ру:

Толково-словообразовательный
    ЮРИСТ м.
    1. Специалист с юридическим образованием; правовед.
    2. Практический деятель в области права. // разг. Юрисконсульт, адвокат.
    3. разг. Студент юридического учебного заведения.

В общем "юрист" не всегда "юрисконсульт", "юрисконсульт" всегда "юрист")))

14. Клерк Аватар для Alexashka
    М-да...

15. хелп ю
    Гость
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА

(...хоть горшком назови, только в печь не сажай... )

16. Клерк
    В общем "юрист" не всегда "юрисконсульт", "юрисконсульт" всегда "юрист")))
    Полностью согласна

17. скромный труженик
    Уфф.... Значит я правильно сделал, назвав себя самого в ТД юристом.

18. Аноним
    Гость
    Главное что не юрисТконсультом!

19. Рабовладелица Аватар для Lemori
    Должности, согласно "Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР)
    (принят постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 г. N 367)
    (с изменениями NN 1/96, 2/99, 3/2002, 4/2003)"

Должности служащих
    (с изменениями NN 1/96, 2/99, 3/2002)

—————————————————————————————————————————————
    | | | Код |Код

Код |КЧ| Наименование должности |кате-|по

| | |гории|ОКЗ

21047 0 Главный юрист 1 1239
    27931 5 Юрисконсульт 2 2429
    27933 4 Юрисконсульт (средней квалификации) 2 3432
    ———————————————————————————————————
    Последний раз редактировалось Lemori; 19.05.2007 в 14:09.
    Все женщины по своей сути ангелы. Но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле»

20. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Главное что не юрисТконсультом!
    ))) у меня один при приеме на работу написал "юрист консульт"))) причем у человека не первое место работы...

21. Клерк Аватар для Лерик
    а меня следак в протоколе обозвал юристконсулом

22. скромный труженик
    а меня следак в протоколе обозвал юристконсулом
    Ох уж эти следователи. Один такой считал и сейчас считает, что юрист, или Юрисконсульт - это обязательно начальник юридического отдела крупного завода, и никак не иначе. На вопрос, как тогда назвать тех кто работает в малом бизнесе "юристами" он не ответил и скромно промолчал.

23. Юрист Аватар для Вячеслав12
    Цитата Сообщение от Strannik999 Посмотреть сообщение
    Ох уж эти следователи. Один такой считал и сейчас считает, что юрист, или Юрисконсульт - это обязательно начальник юридического отдела крупного завода, и никак не иначе. На вопрос, как тогда назвать тех кто работает в малом бизнесе "юристами" он не ответил и скромно промолчал.
    А ведь у самих следователей в 99% высшее юридическое образование

24. Клерк Аватар для урист
    А я думал, что юрисконсульт работает в како-то организации, сфера деятельности которой не является оказание юруслуг, ну бизнес какой-нибудь, а юрист - это тот, кто работает на клиента, оказывает юридические услуги.

25. юрисконсульт Аватар для Leila
    урист
    Юрист, пришедший работать на завод юрисконсультом, перестает быть юристом?
    Мне, блин, в трудовой одна, лет 8 назад, написала "юрисТконсульт".
    Последний раз редактировалось Leila; 23.05.2007 в 12:09.
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

26. Аноним
    Гость

Вопрос

я учусь на 4 курсе уже год работаю юристом не официально, возможно ли трудоустройство официально? подскажите плиз!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11

27. Эксперт по ТР
    И это вопрос юриста? В чем сомнения?

28. Аноним
    Гость
    я имею в виду сейчас перевестись официально и какой документ нужен для этого, если диплома то еще нету..

29. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    я учусь на 4 курсе уже год работаю юристом не официально, возможно ли трудоустройство официально? подскажите
    мона, я с первого курса работал во ФГУПе
    я имею в виду сейчас перевестись официально и какой документ нужен для этого, если диплома то еще нету..
    справку из института принеси, если кадровикам надо...

30. Клерк Аватар для КОША
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    До сих пор в этом уверена. А путаница от безграмотности
    Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек - твой учитель

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)