Помогите разобраться. Ситуация следующая: главного бухгалтера уволняют, он как не материально ответственное лицо отказывается от передачи дел, правомерно ли это????
Помогите разобраться. Ситуация следующая: главного бухгалтера уволняют, он как не материально ответственное лицо отказывается от передачи дел, правомерно ли это????
Ну вообще правильно делает, что отказывается.
Передачу дел придумали руководители, чтобы обиженный главбух не снес к чертовой матери базу, не спалил документы ну и не подал в налоговую декларации с завышенными суммами налога.
Передача дел нужна обоим главбухам - и новому и старому, что бы не было потом фраз: При мне этот документ был, я этот отчет сдавал, а куда вы их задевали я не знаю и т.п.
В принципе если бухгалтер с чистой совестью какая ему разница передавать дела или нет?
если передавать, то надо бы переписать все имеющиеся документы - сч.ф, накладные, кассу, отчеты, причем с указанием организации, даты,сумм и т.д., а это просто не реально сделать - поди потом докажи что какого-то документа при передачи не оказалось и ты не виноват, если налоговая проверка будет?
Всегда проще не делать чем делать. А как нужнее каждый выбирает сам.
А вообще что такое передача дел, т.е. приходит новый работник, а я ему ещё должна ему расказывать что и где лежит и как ему с этим работать. Понятно если кассир передает дела, подписываем акт и все, а если не мат.отв. лицо, то в чем проблема. я сама сталкивалась с тем, что мне не выплачивали расчетные пока не состоится эта непонятная передача дел!!! Это ужас где написано, что я это должна делать..При чем тут совесть????В принципе если бухгалтер с чистой совестью какая ему разница передавать дела или нет?![]()
Может я не права, но я лично смысла передачи- не передачи не вижу. Есть срок - 2 недели отработки. Если какой-то документ отсутствует гл. бух. спокойно уходит, и ей по фиг.
2. В любом случае, за бух. и налог. учет теперь отвечает новый бухгалтер. ЕЕ задача все пересмотреть и если есть косяки, исправить.Это она сделает и без передачи дел.
Так что смысл??????
Как можно уходить спокойно, если за тобой косяк? Только если ты косячишь, осознаешь это и увольняешся, чтобы за это не отвечать.
По существу вопроса. Я считаю передачу дел необходимой частью увольнения главбуха, особенно если в трудовом договоре записано, что г/б отвечает за учет и т.д, если у уходящего г/б совесть чиста.
Один из вариантов: зафиксированы остатки денег по счетам, наличие банковских доков;
зафиксирован остаток денег по кассе, наличие доков по кассовым операциям, остаток сверен с лимитом кассы;
зафиксировано наличие книг покупок-продаж, журналов учета с/ф, сами с/ф можно проверить просто по кол-ву (каждую все-таки пересмотреть нереально). По этому пункту в акте отразить количественную сверку с/ф, а не проверку их содержания, и таким образом по всем докам. Уделить внимание декларациям тоже необходимо.
Да, дело муторное, но я считаю его необходимым, ведь увольняется не менеждер, а одно из первых лиц фирмы. Да и всега лучше, когда о тебе остается хорошая память на старом рабочем месте, мало ли что будет в будущем...
При чем тут касса??? гл. бух. не кассир, увольняйте кассира и сверяйте остатки!!. Да и опять мы совесть трогаем, все равно новый человек придет и будет придираться к работе бывшего г.б.. Ну мне кажется каждый с этим сталкивался, и это не секрет, что каждый бухгалтер (естественно придерживаясь законодат. норм) ведет учет по своему с технич. точки зрения.Один из вариантов: зафиксированы остатки денег по счетам, наличие банковских доков;
зафиксирован остаток денег по кассе, наличие доков по кассовым операциям, остаток сверен с лимитом кассы
Кассовые доки за прошлые годы храняться где? Чьи там подписи? Проверку кассовой дисциплины кто подписывает? Не знаете?
Совесть вообще штука хорошая, о ней надо вспоминать почаще.
Речь идет не о технике учета, а о том, чтобы у нового буха были все доки, чтобы он не отдувался за косяки старого. Никогда не сталкивались с тем, что старый ушел ч/з 2 недели по закону, Вы пришли на его место, и нет части первички, нет деклараций и вообще полная ....
А вы знаете, что новый работодатель может позвонить предыдущемы и после разговора с ним не взять Вас на работу?
Объектом передачи является не кассовая дисциплина, а касса, остатки по кассе. По ТК- передача дел осуществляется ТОЛЬКО МАТ. ОТВ. ЛИЦАМИ. ГЛАВ. Бух- не мат. отв., (если нет дог. о мат. отв.)т.е. тут уже по желанию самого гл.б. Если он не хочет, то не будет передавать, я считаю что передача это штука бесполезная, в той форме о которой вы говорите - т.е. сверка наличия бумаг.Проверку кассовой дисциплины кто подписывает? Не знаете?
А если старый работодатель, например, не хотел отпускать главбуха? Он наговорит чего и не было. Совесть тут не при чем. Дела сдавать бессмысленно, ИМХО. Если нет каких-то документов, вряд ли это вина главбуха. Я постоянно вынуждена предъявлять НДС либо по факсовым копиям, либо вообще полагаясь на обещания прислать, потому что тот же работодатель на удобрение изойдет, если НДС будет большой. А потом он же скажет, что у меня нет документов - и что я должна? Никогда уже не увольняться?
Между прочим у главного бухгалтера есть уголовная ответственность. Интересно, у этой ответственности какой срок? Уволился и всё? Если нет, то для подстраховки этот акт нужен как подтверждающий документ, чтобы спать спокойно. И желательно в нём всё подробно расписать с приложением всех оброток и т.д
Ванилин, а чья вина в том что нет первички? Зачем тогда вообще нужен главбух если он не в сотоянии добиться счёт-фактуры.
Тот пример что Вы привели-это рабочий момент и не вижу трудности в том чтобы заполнить декларацию по факсовому счёту-фактуре, а затем получить оригинал. А уволиться и оставить за собой такие косяки-это и есть отсутствие совестио которой некоторые забывают.
Я не считаю, что передача дел - только сверка наличия бумаг, Вы неверно меня поняли. Но я считаю, что г/б должен ознакомиться со всем положением дел на новом рабочем месте, в т.ч. и с кассой, которую вы все-таки считаете объектом передачи. Я считаю, что передача дел необходима, а при передаче дел проверяется все: и бумаги, и обязательства, и ведение учета. И я не понимаю, почему Вы так против передачи дел от увольняющегося к принимаемому на его должность.
Спор о передаче дел пустой т.к. законодательно не регулируется, а значить остается на совести увольняемого. Для увольняющегося действет принцип разумности: на заводе делать список передаваемых документов - бред; в фирмочке желательно хотя бы распечатать и подписать реестр со всей первичкой на основании которой составлялась отчетность.
А для нового бухгалтера отсутствие акта приема-передачи хороший повод попросить прибавки к жалованию т.к. кроме основной работы желательно еще и проверить старое.
Давайте разделим проблему на 2 составляющие.
1. По трудовому законодательству у гл. буха нет обязанности сдавать дела.
2. Чисто по человечески - он может это сделать. Новый бухгалтер в любом случае найдет ошибки предыдущего![]()
Прописать в должностных инструкциях пункт :При увольнении сдавать дела новому главному бухгалтеру с сотавлением таких-то документов (указать их в приложении)Давайте разделим проблему на 2 составляющие.
1. По трудовому законодательству у гл. буха нет обязанности сдавать дела.
2. Чисто по человечески - он может это сделать. Новый бухгалтер в любом случае найдет ошибки предыдущего
И за 14 календарных дней произвести эту передачу. Иначе эта отработка не нужна вообще. Никуда главбух не денется, придётся передавать. В соответствии с должностными обязанностями.
Часто бывает, что бухгалтер нашел место гораздо лучше прежнего, подал заявление, прождал 2 недели, нового бухгалтера нет, его пытаются задержать для передачи дел будущему бухгалтеру, а ему что делать -терять место. А передача дел - это фикция, если за месяц более 500 с/ф входящих и остальные документы в том же количестве, то надо останавливать работу всей бухгалтерии и неделю пересчитывать документы.
Просто бухгалтер
Почему все зациклились на поиске ошибок предыдущего буха? По моему глубокому убеждению передача дел нужна для того, чтобы новый бух не тратил время на понимание того, что за хозяйство ему досталось, а плодотворно работал и был спокоен насчет того, что делалось до него.
А от ошибок никто не застрахован. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Никто не говорит о передаче дел после 2х недель. Именно в этот период.Часто бывает, что бухгалтер нашел место гораздо лучше прежнего, подал заявление, прождал 2 недели, нового бухгалтера нет, его пытаются задержать для передачи дел будущему бухгалтеру, а ему что делать -терять место. А передача дел - это фикция, если за месяц более 500 с/ф входящих и остальные документы в том же количестве, то надо останавливать работу всей бухгалтерии и неделю пересчитывать документы.
При чем тут совесть вообще? А если оригинал уже не получить, то совестливый бух вообще не увольняется? Я говорю о том, что доки можно не получить и за три месяца и это не вина прежнего буха. А заниматься переписыванием бумажек даже в небольшой фирмочке можно месяцами. И, по-моему, главбух нужен не для того, чтобы добиваться получения первички - это не его дело.
Согласен, что не его дело. Если он не в единственном лице... Вы заговорили про эти докумены, я ответил. Если не в одном, то нужно хорошо руководить и контролировать подчинённых, чтобы они этим занимались.При чем тут совесть вообще? А если оригинал уже не получить, то совестливый бух вообще не увольняется? Я говорю о том, что доки можно не получить и за три месяца и это не вина прежнего буха. А заниматься переписыванием бумажек даже в небольшой фирмочке можно месяцами. И, по-моему, главбух нужен не для того, чтобы добиваться получения первички - это не его дело.
Притом, что если увольняешься и нет этого документа и знаешь об этом, то поставь в известность нового буха чтобы он об этом узнал не во время налоговой проверки по НДС.При чем тут совесть вообще?
И вообще, мне кажется что это прописные истины нормальных отношения. Я удивляюсь Вашим постам![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)