Показано с 1 по 25 из 25
    Аноним
    Гость

сужусь с налоговой - нужен совет

Хотелось бы получить квалифицированный совет по следующему вопросу.
    Предстоит арбитражный суд с налоговой инспекцией, которая по результатам выездной проверки начислила штрафы за непредоставленные вовремя декларации по ЕНВД. Суть спора в том, что я соответствующие декларации и платежи в течение нескольких налоговых периодов отправлял в налоговую по месту ведения деятельности, а не по месту регистрации ИП (налоговые находятся в одном городе). У меня на руках есть все декларации со всеми корешками - отправлялись по почте - с нормальными сроками, но в адрес другой налоговой. Есть все платежки с правильными сроками оплаты, но с КБК другой налоговой - эти деньги я в конце концов перезачел в правильную налоговую. Я, полагая себя добросовестным налогоплательщиком и не видя ущерба, нанесенного бюджету, рассчитываю на достаточно благополучный исход. Однако, осознавая свою совершенно недостаточную осведомленность,прошу совета.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Тяжело будет бороться. И добросовестность плательщика тут не причем. Не знание законов не освобождает от ответственности Если Вы просто придете в суд и заявите "Я добросовестный налогоплательщик и ущерб бюджету не нарушен", Вы наверняка проиграете еще в первой инстанции.
    Вам нужна помощь квалифицированного юриста, но искать ее надо явно не на бухгалтерском форуме.

Аноним
    Гость
    Согласен, что помощь квалифицированного юриста - это самое правильное. Здесь же, как минимум надеюсь услышать о похожих прецендентах

Дилетант
    Суть спора в том, что я соответствующие декларации и платежи в течение нескольких налоговых периодов отправлял в налоговую по месту ведения деятельности, а не по месту регистрации ИП
    А на учет в налоговой по месту ведения деятельности становились? Или просто в ту ИФНС вдруг пошли декларации от ИП, о котором она ни слухом, ни духом не ведала? Если так - тады ой, ИМХО, не поможет и то, что "налоговые находятся в одном городе", с таким же успехом можно было и в другой регион посылать отчетность.

Аноним
    Гость
    конечно не вставал на учет в другой налоговой

Дилетант
    конечно не вставал на учет в другой налоговой
    Тогда не вижу благоприятной перспективы.

Аноним
    Гость
    Кстати. Параллельно при выездной выяснилось, что я еще приличное количество денег ошибочно перечислил вместо КБК УСН на КБК ЕНВД. Тут поспрашивал, порылся в инете, поговорил с аудитором - на 100% убедился - не зачтут, надо платить повторно, потом возвращать переплату. Ан нет! Зачли! Как - не знаю, но это факт - зачли между КБК бюджетов разного уровня

Модератор
    Тогда не вижу благоприятной перспективы.
    Я, к сожалению, тоже

Дилетант
    это факт - зачли между КБК бюджетов разного уровня
    Зачет (если по уму) осуществляется не по КБК, а по суммам, распределяемым в соответствующие бюджеты (фонды). Распределение же это зачастую можно выяснить только из Бюджетного кодекса.

И, если мне не изменяет склероз, распределение УСН и ЕНВД не сильно отличаются.

Так что как раз этот факт меня нисколько не удивляет.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Зачет (если по уму) осуществляется не по КБК, а по суммам, распределяемым в соответствующие бюджеты (фонды). Распределение же это зачастую можно выяснить только из Бюджетного кодекса.

И, если мне не изменяет склероз, распределение УСН и ЕНВД не сильно отличаются.

Так что как раз этот факт меня нисколько не удивляет.
    ЕНВД - это местный бюджет, УСН - федеральный

Модератор
    Не верно. Оба налога делятся в бюджете.

Дилетант
    УСН - федеральный
    Вот это - точно не так. Эх-ма, видать, придется в БК лезть:
    Статья 56. Налоговые доходы бюджетов субъектов Российской Федерации
    ...
    2. В бюджеты субъектов Российской Федерации подлежат зачислению налоговые доходы от следующих федеральных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами:
    ...
    единого налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, - по нормативу 90 процентов

Статья 61.1. Налоговые доходы муниципальных районов
    1. В бюджеты муниципальных районов подлежат зачислению налоговые доходы от следующих местных налогов, устанавливаемых представительными органами муниципальных районов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах:
    ...
    единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности - по нормативу 90 процентов
    Так что был не прав: ЕНВД - в основном местный налог, УСН - региональный.

Вывод: не должны были зачитывать, максимум - 10% от суммы. А если зачли - мои поздравления!

Аноним
    Гость
    согласен вместо УСН - федеральный читать УСН -региональный

Аноним
    Гость
    Возвращаясь к теме- вот нашел
    "
    Добросовестность налогоплательщика и отсутствие умысла на уклонение от уплаты налога были признаны арбитрами обстоятельствами, смягчающими ответственность, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 07.02.2007 № Ф04-203/2007(30861-А27-26) по делу № А27-15288/2006-2;
    "

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Не верно. Оба налога делятся в бюджете.
    Согласен. Надо быть точнее - "ЕНВД - в основном местный" и т.д. Но сути в данном вопросе по-моему это не меняет

Модератор
    Аноним, надежда умирает последней Но все-таки юрист Вам нужен хороший. Правда он денег стоит. Но тут вариант такой - либо Вы молча отдаете деньги налоговой, либо платите юристу и он пытается Вас отбить. В любом случае на деньги Вы попадаете.

Дилетант
    постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 07.02.2007 № Ф04-203/2007(30861-А27-26)
    К Вашему случаю - никаким боком.
    Добросовестность налогоплательщика и отсутствие умысла на уклонение от уплаты налога были признаны арбитрами обстоятельствами, смягчающими ответственность
    Тем не менее, прошу отметить - смягчающими ответственность, но не исключающими ее!

В Вашем случае по крайней мере формально ст.119 НК - налицо. А смягчающие обстоятельства - на усмотрение суда.

Аноним
    Гость
    по поводу зачёта, человек может просто не знать что две налоговых в разных районах города относятся к одному МУ (соответвенно городу), тогда никаких проблем с зачётом не вижу это раз, и тогда есть какие то перпективы в суде это два.

Клерк
    Насчет оплаты не на тот КБК. Начислят пени, придется все оплатить. Переплату вернут. Насчет переплаты, налоговая должна была уведомить втечение 10-ти дней, кажется с момента обнаружения переплаты. Прочитайте, это есть в НК. Вопрос в том, почему, если они отправляли, вы не получили его. Как я поняла это ИП. Если вы живете по этому адресу, то все будет нормально, если нет-плохо.

Дилетант
    человек может просто не знать что две налоговых в разных районах города относятся к одному МУ
    Человек может вообще не знать, что надо платить какие-то налоги. Сильно ему это поможет?
    тогда есть какие то перпективы в суде это два
    Вольному воля.

Однако, полистаем книжечку:
    Статья 23. Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов)
    1. Налогоплательщики обязаны:
    ...
    4) представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах
    Исполнялась ли Вами обязанность, предписанная данным пунктом?

Модератор
    xyliganka, причем тут КБК??? Перечитайте внимательно о чем речь идет. Человек просто ошибся при написании вопроса, и не КБК имел ввиду вообще.

Аноним
    Гость
    И все-таки я выиграл!! Сегодня арбитражный суд отклонил иск налоговой. Поймал я их на ошибке в процедуре досудебного разбирательства. Повезло. По-существу же иска неясности остались - сложилось ощущение, что смягчающие обстоятельства есть и они существенным образом могли уменьшить сумму штрафа.

Модератор
    Поздравляю! Но, боюсь налоговая на этом не остановится. У них есть директива - бороться до высших инстанций

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Поздравляю! Но, боюсь налоговая на этом не остановится. У них есть директива - бороться до высших инстанций
    Спасибо. Вполне возможно - "продолжение следует". Но я для себя вывод сделал - в игру под названием "честно платим налоги" я с этим государством больше не играю.

Аноним
    Гость
    Теперь следующий шаг. Как мне свой расчетный счет теперь привести в порядок? Там на инкассо долгом лежат все требования об уплате по теперь уже проигранному иску налоговой. Какова тут процедура - подскажите.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)