Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
    Клерк

Расходы на приобретение ОС при УСН

Помогите, плиз!!! Мы регистрируем ООО, применяем УСН "доходы-расходы". Закупаю торговое оборудование, стоим. выше 20.000 руб. Как включать в расходы? Одной суммой, или через начисление амортизации.
    В НК не могу однозначно понять. Вроде как расходом признается единовременно в момент ввода ОС в эксплуатацию (в период применения УСН).
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ИринаСАМАРА
    "Финансовая газета", 2006, N 22

СПИСАНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
    И НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ УСН

Особенности списания стоимости объектов основных средств (далее - ОС) и нематериальных активов (далее - НМА) организациями, использующими упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), установлены п. п. 3, 4 ст. 346.16 НК РФ. В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходы на приобретение (сооружение, изготовление) ОС, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) НМА, учитываемые в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16, отражаются в последний день отчетного (налогового) периода. Указанные расходы учитываются только по оплаченным ОС и НМА, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.
    Стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) ОС в период применения УСН списывается с момента ввода объектов в эксплуатацию (пп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Пример 1. Организация занимается производством мебели и применяет УСН, объект налогообложения - "доходы минус расходы". 14 февраля 2006 г. организация купила деревообрабатывающий станок стоимостью 108 000 руб., в том числе НДС - 18 000 руб. Оплата станка произведена в тот же день. 16 февраля 2006 г. станок был введен в эксплуатацию.
    Так как стоимость станка превышает 10 000 руб., расходы на приобретение этого амортизируемого имущества учитываются в порядке, предусмотренном для ОС. Эти затраты будут отражены в книге учета доходов и расходов 31 марта 2006 г. (пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Стоимость приобретенных (созданных самим налогоплательщиком) НМА в период применения УСН списывается с момента принятия объекта на бухгалтерский учет (пп. 2 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) ОС, а также приобретенных (созданных самим налогоплательщиком) НМА до перехода на УСН включается в расходы в особом порядке (пп. 3 п. 3 ст. 346.16).
    Списание осуществляется в отношении ОС и НМА:
    со сроком полезного использования до трех лет включительно - в течение одного года применения УСН;
    со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно - в течение первого года применения УСН 50% стоимости, второго года 30% стоимости и третьего года 20% стоимости;
    со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение 10 лет применения УСН равными долями.
    В течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.
    ------------T----------------------------------------------------¬
    ¦ Период ¦ Срок использования объектов основных средств ¦
    ¦ +----T----------------------------T------------------+
    ¦ ¦До 3¦ От 3 до 15 лет включительно¦ Свыше 15 лет ¦
    ¦ ¦ лет+--------T--------T----------+------------------+
    ¦ ¦ ¦ 1-й год¦ 2-й год¦ 3-й год ¦ Ежегодно после ¦
    ¦ ¦ ¦ после ¦ после ¦ после ¦перехода вплоть до¦
    ¦ ¦ ¦перехода¦перехода¦ перехода ¦ полного списания ¦
    ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ объекта ¦
    +-----------+----+--------+--------+----------+------------------+
    ¦I отчетный ¦ 25 ¦ 12,5 ¦ 7,5 ¦ 5 ¦ 2,5 ¦
    ¦II отчетный¦ 50 ¦ 25 ¦ 15 ¦ 10 ¦ 5 ¦
    ¦III ¦ 75 ¦ 37,5 ¦ 22,5 ¦ 15 ¦ 7,5 ¦
    ¦отчетный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
    ¦IV отчетный¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 10 ¦
    ¦Налоговый ¦100 ¦ 50 ¦ 30 ¦ 20 ¦ - ¦
    L-----------+----+--------+--------+----------+-------------------
    Пример 2. Организация занимается оказанием копировальных услуг. С 1 января 2006 г. она перешла на УСН. По состоянию на 1 января 2006 г. на балансе организации имеются средства светокопирования (третья амортизационная группа); первоначальная стоимость объекта 100 000 руб., срок полезного использования 5 лет, срок фактической эксплуатации - 1 год. Остаточная стоимость равна 80 000 руб.
    В течение 2006 г. следует списать 40 000 руб. (50% стоимости) равными долями ежеквартально (по 10 000 руб.); в течение 2007 г. - 24 000 руб. (30%) по 6000 руб. ежеквартально; в течение 2008 г. - 16 000 руб. (20%) по 4000 руб. ежеквартально.

Если налогоплательщик применяет УСН с момента постановки на учет в налоговых органах, то стоимость ОС и НМА принимается по первоначальной стоимости этого имущества, определяемой в порядке, установленном законодательством о бухгалтерском учете.
    Если налогоплательщик перешел на УСН с иных режимов налогообложения, то стоимость ОС и НМА учитывается в следующем порядке. В налоговом учете на дату перехода на УСН отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) ОС и приобретенных (созданных самой организацией) НМА, которые оплачены до перехода на УСН, в виде разницы цены приобретения (сооружения, изготовления, создания самой организацией) и суммы начисленной амортизации в соответствии с требованиями гл. 25 НК РФ.
    При переходе на УСН организации, применяющей систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) в соответствии с гл. 26.1 НК РФ, в налоговом учете на дату указанного перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) ОС и приобретенных (созданных самой организацией) НМА, определяемая исходя из их остаточной стоимости на момент перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога, уменьшенной на сумму расходов, определяемых в порядке, предусмотренном пп. 2 п. 4 ст. 346.5 НК РФ, за период применения гл. 26.1 НК РФ.
    При переходе на УСН организации, применяющей систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) в соответствии с гл. 26.3 НК РФ, в налоговом учете на дату указанного перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) ОС и приобретенных (созданных самой организацией) НМА, которые оплачены до перехода на УСН, в виде разницы цены приобретения (сооружения, изготовления, создания самой организацией) ОС и НМА и суммы амортизации, начисленной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, за период применения системы налогообложения в виде ЕНВД.
    Напомним, что при определении срока полезного использования объекта амортизируемого имущества необходимо руководствоваться Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1. Сроки полезного использования основных средств, которые не указаны в данной классификации, устанавливаются налогоплательщиком согласно техническим условиям или рекомендациям организаций-изготовителей.
    ОС, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, учитываются в расходах с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав. Обязанность документального подтверждения факта подачи документов на регистрацию не распространяется на ОС, введенные в эксплуатацию до 31 января 1998 г. (норма введена Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ и вступила в силу с 1 января 2006 г.).
    Определение сроков полезного использования НМА осуществляется в соответствии с п. 2 ст. 258 НК РФ.
    В случае реализации (передачи) приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных самим налогоплательщиком) ОС и НМА до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение (сооружение, изготовление, создание самим налогоплательщиком) в составе расходов (в отношении ОС и НМА со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения (сооружения, изготовления, создания самим налогоплательщиком)) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими ОС и НМА с момента их учета в составе расходов на приобретение (сооружение, изготовление, создание самим налогоплательщиком) до даты реализации (передачи) с учетом положений гл. 25 НК РФ и уплатить дополнительную сумму налога и пени.
    В состав ОС и НМА в целях применения УСН включаются объекты, признаваемые амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 НК РФ (норма введена Законом N 101-ФЗ и вступила в силу с 1 января 2006 г.).

Ю.Лермонтов
    Советник налоговой службы
    II ранга
    Подписано в печать
    31.05.2006

Простите, таблица какая-то невнятная получилась...

Вопрос: Организация, применяющая УСН ("доходы минус расходы"), в 2005 г. приобрела основные средства с отсрочкой платежа на три года, ввела их в эксплуатацию и зарегистрировала права на них в установленном порядке. В каком порядке учитываются расходы на приобретение основных средств для целей налогообложения в 2006 г.?

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 3 апреля 2007 г. N 03-11-04/2/85

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
    Из информации, изложенной в письме, следует, что организация в 2005 г. приобрела с рассрочкой платежа на три года основные средства, которые были введены в эксплуатацию, и зарегистрировала в установленном порядке.
    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут уменьшать налоговую базу на сумму расходов на приобретение основных средств.
    При этом в состав основных средств, расходы на приобретение которых учитываются при налогообложении, определяемый по данным бухгалтерского учета, включаются объекты, относимые к амортизируемому имуществу гл. 25 Кодекса.
    Расходы на приобретение основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения, при налогообложении учитываются в составе расходов в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 346.16 Кодекса с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.
    В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходы на сооружение, изготовление основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 Кодекса, должны отражаться в последний день отчетного (налогового) периода. При этом указанные расходы учитываются только по оплаченным основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.
    На основании вышеизложенного организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, вправе учесть при исчислении налоговой базы расходы на приобретение основных средств только после полной оплаты приобретенных основных средств. При этом расходы будут приниматься в течение отчетных (налоговых) периодов равными долями начиная с квартала, в котором будет осуществлена полная оплата основных средств.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    03.04.2007

Клерк
    Спасибо большое.
    Можно уточнить? т.е. из Примера 1 следует, что организация поставила в расходы 31 марта сумму 108000 рублей, и тем самым уменьшила налогооблагаемую базу. Правильно я поняла?
    Заранее спасибо.

Нет, там же дальше написано:
    Списание осуществляется в отношении ОС и НМА:
    со сроком полезного использования до трех лет включительно - в течение одного года применения УСН;
    со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно - в течение первого года применения УСН 50% стоимости, второго года 30% стоимости и третьего года 20% стоимости;
    со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение 10 лет применения УСН равными долями.
    В течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.

Модератор
    Как включать в расходы? Одной суммой, или через начисление амортизации.
    С 1 января 2006 г. ОС, приобретенные при УСН, списываются в расходы не сразу, а равными долями по кварталам, до конца налогового периода. Т.е. если Вы купили в 1 квартале, то по 1/4 в квартал до конца года, купили во 2 квартале по 1/3 до конца года и т.д. ОС приобретенные в 4 квартале списываются в полном объеме.
    ИринаСАМАРА, будьте пожалуйста внимательнее, и не цитируйте что попало. Первая цитата просто содержит не верную информацию про ОС, приобретенные во время применения УСН.

Аноним
    Гость
    Подскажите, пожалуйста.

УСН 15%

В октябре купили монитор, он использовался с системным блоком, взятым в аренду, в БУ и НУ монитор я списала сразу.

В апреле мы купили системный блок. Хочу теперь октябрьский монитор и этот системный блок учесть в составе единого комплекса, чтобы в БУ начислять по нему амортизацию.

В НУ я просто спишу стоимость системного блока в течение года,
    а вот в БУ мне как вернуть из расходов прошлого года монитор?
    Делать сторно, может как-то документально это должно быть подтверждено?

Модератор
    Хочу теперь октябрьский монитор и этот системный блок учесть в составе единого комплекса, чтобы в БУ начислять по нему амортизацию
    Зачем?

Аноним
    Гость
    кроме этого компьютера еще несколько штук купили.
    Хочу все одинаково принять как единый комплекс.
    Вы мне подскажите, я вообще имею право трогать прошлогодние расходы? а то ведь полезу, а окажется - нельзя.

Я думала принять их как составные части, определив разный срок использования, но не могу понять как расчитать этот критерий существенности.
    Говорят, что можно определить % от средневзешенного срока использвоания всех составных частей. Но как определить этот СРЕДНЕВЗВЕШЕННЫЙ СРОК?

Аноним
    Гость
    Подскажите, пожалуйста.

Есть три детали. Я устанавливаю каждой срок:
    1 – 24 месяца,
    2 – 36 месяцев,
    3 – 36 месяцев.

В учетной политике такая фраза: «Уровень существенности определяется в размере не менее 5% от СРЕДНЕВЗВЕШЕННОГО СРОКА использования всех составных частей».

Т.е. я рассчитываю (24+36+36)/3=32
    Исходя из цифры 32, я рассчитываю +/- 5%, это соответственно 30 и 34.
    Т.к. срок установлен 24 и 36, то уровень существенности мной выполнен.

Я правильно думаю или надо всё как-то иначе?

Клерк
    Над.К, спасибо. Подскажите пожалуйста еще раз.
    Т.е. любое ОС, приобретенное в период применения УСН ставится в расход в том отчетном (налоговом) периоде, в котором оно было оплачено и введено в эксплуатацию, независимо от срока его полезного использования.
    Заранее СПАСИБО.

Аноним
    Гость
    см. пп.1 п.3 ст.346.16
    но в КДиР разбрасываете сумму по ОС по квартально.

Модератор
    Хочу все одинаково принять как единый комплекс.
    Объясните же на кой вам сдался этот единый коплекс? И что Вы под этим комплексом подразумеваете?
    Есть три детали. Я устанавливаю каждой срок
    У детали не может быть срока полезного использования. Потому что это не ОС.
    В учетной политике такая фраза: «Уровень существенности определяется в размере не менее 5% от СРЕДНЕВЗВЕШЕННОГО СРОКА использования всех составных частей».
    Кто ж Вам такое прописал-то? Тихий ужас.

Модератор
    Juli Yas, Вам Аноним уже ответил

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Объясните же на кой вам сдался этот единый коплекс? И что Вы под этим комплексом подразумеваете?
    У детали не может быть срока полезного использования. Потому что это не ОС.
    Кто ж Вам такое прописал-то? Тихий ужас.
    из учётной политики, которую я скачала с этого сайта

Модератор Аватар для Andyko
    Вообще то там разные варианты предложены были.

Клерк
    Andyko и Над.К спасибр Вам большое. Мне вечером новую книгу по "упрощенке" принесли и все сразу встало на свои места.
    А еще вопросик.
    ООО (розничная торговля, численность штата 10 человек, учредитель 1), нам необходимо вести бухгалтерский учет, мы на УСН?
    Заранее спасибо.

Модератор Аватар для Andyko
    А в книге ничего по этому поводу нет ?
    Упрощенцы освобождены от этого тяжкого бремени

Модератор
    Если будете дивиденды выплачивать, то лучше вести.
    Аноним, Вы так и не рассказали про единый комплекс

Клерк
    Дивиденды будут выплачиваться не скоро, где-то через 3 года. А если вести бухучет, то нужно об этом налоговой сообщать
    А в книге ничего по этому поводу нет ?
    В книге как раз и написано, что если вылачиваются дивиденды, то необходимо вести бухучет. Я совсем новичок, но не хочу работу делать как попало. Я так не привыкла.

Аноним
    Гость
    Аноним, Вы так и не рассказали про единый комплекс
    Надя, так чего рассказывать...
    есть монитор, есть системный блок.
    вот и думаю, по частям принимать или объединять.

"тихий ужас" ... лучше вообще в учет.полит. не прописывать критерий существенности, чтоб народ не смешить. Так?

Вы как принимаете к учёту компы, если не секрет?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Вообще то там разные варианты предложены были.
    это понятно. один из них я и процитировала.

Аноним
    Гость
    операционную систему мы тоже включаем в общую стоимость компа?

Модератор
    Вы как принимаете к учёту компы, если не секрет
    Отдельно монитор, отдельно системник.
    операционную систему мы тоже включаем в общую стоимость компа
    Она разная бывает.

Аноним
    Гость
    Отдельно монитор, отдельно системник.
    Она разная бывает.
    а какой у Вас критерий существенности?
    Я хочу по отдельности, но не знаю, как грамотно отразить это в политике.

Операционная система Microsoft Windows XP. Разорились на лицензионку.

Модератор
    Да зачем мне этот критерий существенности? Куда я его должна применить и зачем, не знаете?
    Я и имею ввиду, что XP бывает разная. Почитайте про OEM http://forum.klerk.ru/showthread.php...&highlight=OEM

Аноним
    Гость
    Да зачем мне этот критерий существенности? Куда я его должна применить и зачем, не знаете?
    Я и имею ввиду, что XP бывает разная. Почитайте про OEM http://forum.klerk.ru/showthread.php...&highlight=OEM
    ссылка что-то не открывается.

а срок использования монитору и системнику сколько устанавливаете?

Модератор
    У меня ссылка открывается. Наберите в поиске ОЕМ, тема обсуждалась много раз.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    а срок использования монитору и системнику сколько устанавливаете?
    ?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)