Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Продажи с доставкой из интернет-магазина

Здравствуйте господа!

У нас небольшое предприятие (ИП) по оказанию бытовых услуг населению. УСН 6%. ККМ отсутствует, применяем БСО.

Мы открыли интернет магазин по торговле радидеталями. При продаже с доставкой по Москве проблем вроде нет. Выписываем БСО на деталь, отдаем курьеру. Тот везет клиенту, получает деньги, и БСО с подписью клиента приводит нам. При отказе клиента от товара БСО аннулируется. Все чисто.

Вопросы возникли с тем как торговать по регионам через почту или экспрес доставку (типа грузовозофф и иже с ними).

Вариант 1 "наложенный платеж".
    Бсо мы выдаем при отгрузке товара перевозчику, но как получить подпись клиента на ней? Просить клиента выслать нам наш экз бсо бессмысленно.... Да и вообще, деньги нам будут приходить в данном случае от перевозчика на р/c. Может быть с перевозчиком заключить договор о продаже непосредственно ему деталей? Но эт оне совсем нормально...

Вариант 2 "предоплата через банк"
    То же самое. Допустим клиент предварительно нам перечисляет деньги на наш р/с. А мы ему за это отправляем товар по почте. БСО тоже отправим но как получить подпись клиента на ней?

Является ли выходом зачедение ККМ? Я читал здесь на форуме что все равно нужны подписи клиента на счет-фактуре....

Какие варианты?
    Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Witus, торговать по БСО нельзя. БСО можно использовать только при услугах населению.
    Я читал здесь на форуме что все равно нужны подписи клиента на счет-фактуре
    Начнем с того, что при УСН нет счетов-фактур. Да и вообще подписей клиентов на них нет.

Клерк
    [QUOTE=Над.К;51171130]Witus, торговать по БСО нельзя. БСО можно использовать только при услугах населению.

А как же вот это:

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
    ПО ЗАПОЛНЕНИЮ И ПРИМЕНЕНИЮ ФОРМ БЛАНКОВ
    СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ БЫТОВЫХ УСЛУГ
    ПРЕДПРИЯТИЯМИ ВСЕХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ, А ТАКЖЕ
    ПРИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

(с изм., внесенными письмом Госналогслужбы РФ
    от 31.03.1998 N ВК-6-16/210)

"При реализации на предприятиях бытового обслуживания сопутствующих товаров возможно использование талона БО-11 (02) совместно с формой БО-9 взамен кассового аппарата. Порядок заполнения указанных форм аналогичен применяемому при оказании услуг."

Модератор
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 22.05.2003 N 54-ФЗ
    "О ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ И (ИЛИ) РАСЧЕТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ", где написано
    2. Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
    Там же есть список исключений, когда можно не применять ККМ при торговле.
    У Вас не сопутствующие товары. это раз. Вы открыли дополнительный вид деятельности. Во-вторых, данные методические указания противоречат Федеральному закону в этой части и не могут применяться. Никакой торговли по БСО быть не может, кроме конкретных случаев, оговоренных в вышеупомянутом законе.

Дилетант
    данные методические указания противоречат Федеральному закону в этой части и не могут применяться
    ...как минимум потому, что вышли до процитированного ФЗ.

То есть, фактически - отменены им.

Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    ...как минимум потому, что вышли до процитированного ФЗ.

То есть, фактически - отменены им.
    У Вас не сопутствующие товары. это раз. Вы открыли дополнительный вид деятельности.

Ну погодите. У меня ремонт бытовой радиоаппаратуры. Я торгую радиодеталями. Это сопутсвующие товары? Вообще кто-то определял термин сопуствующие товары???

Вид деятельности "Торговля" у меня есть в ОКВЭД. Тоже проблем не вижу.

Конечно я вижу что методические указания вышли раньше закона о ККМ, но этот в каком месте этот закон отменяет методические указания по применению БСО? Насколько я понимаю данные методические указания действуют а других нет.

Кустарь с мотором
    Цитата Сообщение от Witus Посмотреть сообщение
    Вариант 2 "предоплата через банк"
    То же самое. Допустим клиент предварительно нам перечисляет деньги на наш р/с. А мы ему за это отправляем товар по почте. БСО тоже отправим но как получить подпись клиента на ней?

Является ли выходом зачедение ККМ?
    1.Зачем Вам БСО и тем более ККМ, при _безналичном_ рассчете?

2.А зачем Вам подпись клиента? Разве что для подтверждения получения товара клиентом. Ну отправляйте с уведомлением о вручении.

Модератор
    Witus, закон главнее методических указаний. Это аксиома. Тут даже обсуждать нечего.
    Методические указания эти действуют только в тех моментах, которые не противоречат действующему законодательству. Хотите неприятностей? Они у Вас будут.
    А при безнале действительно никаких БСО быть не может.

Клерк
    Уважаемые коллеги, спасибо за ответы.

Конечно не хочется проблем.

Тогда следующие вопросы.
    1. Как быть если мы уже использовали БСО при продаже? Просто купить ККМ и делать правильно? А то что было забыть пока нас не ткнули носом и не выставили какой-нить штраф (например за неприменени ККМ ст. 14.5 КОАП 15-20 МРОТ, т.е. штраф до 2 тыс. руб)?

2. Хотелось бы проянить модель продаж с доставкой.
    Я правильно понимю процесс:

- клиент заказывает у нас товар
    - клиент перечисляет деньги на наш р/c
    - мы отгружаем товар через фирму по доставке, прикладываем гарантийный талон если нужно и учитываем полученные суммы в журнале доходов и расходов?

все? Ни счетов, фактур, актов, договоров с клиентами, ни ККМ и чеков?

А какой первичный документ о полученни нами денег будет в данном случае?

Модератор Аватар для Andyko
    1.Да.
    2. ККМ и чеки не нужны при безналичной оплате. В выписке все будет видно.

Дилетант
    А то что было забыть пока нас не ткнули носом
    Или пока не истечет срок давности за такое правонарушение - 2 месяца. После этого - никакого штрафа.

Никакой не клерк
    все? Ни счетов, фактур, актов, договоров с клиентами, ни ККМ и чеков?

А какой первичный документ о полученни нами денег будет в данном случае?
    Первичный документ - выписка из вашего банка.
    Клиенту нужно выдать накладную.

Никакой не клерк
    - клиент перечисляет деньги на наш р/c
    Клиенту ваш БСО тоже не нужен, у него будет квитанция, которую ему дадут, когда он будет деньги переводить.

Клерк
    Первичный документ - выписка из вашего банка.
    Извините за наверно глупые вопросы. Я не очень понял что я проставлю в журнал учета доходов и рсходов в данном случае? Номер какого документа? Когда я оказываю услугу я пишу что по БСО номер такой -то получена такая-то сумму. Когда заключаю договор с организацяией я указываю номер счета, а здесь что указать? Номер выписки из банка? На каждую транзакцию по выписке?

Клиенту нужно выдать накладную.
    По какой форме?

Никакой не клерк
    Извините за наверно глупые вопросы. Я не очень понял что я проставлю в журнал учета доходов и рсходов в данном случае? Номер какого документа? Когда я оказываю услугу я пишу что по БСО номер такой -то получена такая-то сумму. Когда заключаю договор с организацяией я указываю номер счета, а здесь что указать? Номер выписки из банка? На каждую транзакцию по выписке?

По какой форме?
    Кажется, форма ТОРГ-12 (товарная накладная), утверждённая постановлением Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 г. N 132.

Я не знаю, что именно надо писать в книге, раньше писала номера счетов, потом пришла к выводу, что нужно писать номер документа, который подтверждает поступление денег.
    То есть то, что вы пишите в одном случае номер счета, в другом номер БСО, - это точно неправильно (вряд ли стоит исправлять старые записи, но пересмотреть это нужно).
    При поступлении денег вам банк дает выписку, там в выписке указан номер платежного документа, а также распечатка самого платежного документа должна прилагаться к выписке, и в ней тоже есть тот же номер. Если платит частное лицо через сбербанк, там тоже прилагается платежка, в которой написан номер, а плательщик - "ОСБ такое-то" (а само лицо указывается в назначении платежа).
    Вообще деньги могут поступать по разным документам - БСО, выписка из банка, банковский мемориальный ордер, или вы можете получить деньги почтовым переводом по доверенности - тогда на почте дадут распечатанную квитанцию.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)