Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Раздельный учет НДС по ставке "0"

Раздельный учет по ставке "0" сделали только кажется в 1С 8.

А что такое придумать в 1С 7, чтобы входящий НДС (счета-фактуры) понесенных затрат под экспортный контракт скапливались на отдельном субсчете н-р "НДС по ставке 0", и не попадал автоматом в книгу покупок, а только тогда когда мне надо (при получении подтверждения экспорта)

Кто пробовал без изменения конфигуратора наладить этот процесс, поделитесь идеями плиииз!
    Поделиться с друзьями

Умный Клерк!
    Цитата Сообщение от Веденеева Посмотреть сообщение
    Раздельный учет по ставке "0" сделали только кажется в 1С 8.
    Вам действительно кажется. Не такой уж он там и раздельный. (а может каждый под этим свое понимает? ). Для некоторых случаев вообще не работает.
    А что такое придумать в 1С 7, чтобы входящий НДС (счета-фактуры) понесенных затрат под экспортный контракт скапливались на отдельном субсчете н-р "НДС по ставке 0", и не попадал автоматом в книгу покупок, а только тогда когда мне надо (при получении подтверждения экспорта)

Кто пробовал без изменения конфигуратора наладить этот процесс, поделитесь идеями плиииз!
    Да ручные записи книг для экспортников и впуть. все работают - никто не жалуется.
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.
    2. "Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею" Сян-Цзы

Клерк
    Уберите галочку и не будет попадать в книгу покупок. На отдельный субсчет автоматом никак, я узнавала, можно только субконто обозвать по другому и по субконто смотреть. Так что делайте операции в ручную как все.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Naumov Посмотреть сообщение
    Да ручные записи книг для экспортников и впуть. все работают - никто не жалуется.
    Это какие ручные записи книг?
    Бухгалтерскую справку знаю, ручную проводку знаю.

У меня входной НДС по экспорту уже давно тянется, сч\ф масса, надоело их отлавливать из книги покупок каждый месяц.

А галочку снять не всегда можно. Например покупка материалов по одному сч, накладной и сч\фактуре для производства экспортной и не экспортной продукции.

Умный Клерк!
    глБухи в таких случаях делают проще: к вычету принимают все, что нужно. а Восстанавливают из принимаего НДС по пропорции. Математика прописана в уч.политике. Получается, что восстанавливается несколько больше. Но проще и налоговики не прикапываются.
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.

Клерк
    Мои главбухи не хотят принимать к вычету в момент получения сч/ф.
    Хотят держать на 19 и после получения подтверждения экспорта сделать вычет (в пропорции или весь).
    А так сначала вычет, потом в момент отгрузки на экспорт восстановить, после подтвержения экспорта опять вычет.

Умный Клерк!
    Хотеть можно все что угодно. я сказал как жизнь можно облегчить.
    Например, если на экспорт пошло то, что уже принто к вычету - один фик восстанавливать. так почему бы таким образом не поступать всегда?

Бухгалтер-программист Аватар для azernot
    Я делал раздельный учёт в "1С:Бухгалтерия 7.7".

Суть метода:

В стандартной конфигурации:
    Оприходование - Запись книги покупок.

В моей конфигурации:
    Оприходование - Подготовка НДС к возмещению - (Распределение НДС) - Запись книги покупок.

В документе "Подготовка НДС к возмещению" присутствуют признаки
    - НДС по прямым затратам (вн. рынок или экспорт, если экспорт, тогда указывается клиент и контракт/инвойс)
    - НДС по косвенным затратам (указывается база распределения - выручка / выручка по услугам и т.п.)

Этот документ формирует проводки
    Д 19.10 К 19.1, 19.2, 19.3 и т.п.

На 19.10 есть субсчета
    - 19.10.1 - НДС по затратам напрямую относящимся к деятельности облагаемой по ставке 18%;
    - 19.10.2 - НДС по затратам напрямую относящимся к деятельности облагаемой по ставке 0%;
    - 19.10.3 - НДС к распределению пропорционально;

Для всех субсчетов 19.10 предусмотрена аналитика Контрагент (поставщик), Документ поступления. Для субсчёта 19.10.2 помимо прочего предусмотрена аналитика «Договор» (экспортный контракт с покупателем).

В конце месяца вводится документ "Распределение НДС по косвенным затратам" (вводится или расчитывается выручка по разным видам деятельности, и все затраты с 19.10.3 распределяются на 19.10.2 и 19.10.1 (по контрактам), пропорционально выручке).

Далее сделана специальная обработка которая позволяет создать и заполнить документ "Формирование записей книги покупок" за период, по разным параметрам (вн. рынок, экспорт, клиент, контракт/инвойс).

В стандартный документ "Формирование записей книги покупок" внесены минимальные правки, для формирования проводок Д68 К 19.10 (и в разрезе контрактоы тоже).

Т.о. реализован раздельный учёт на отдельных субсчета НДС входящего, НДС по экспорту учитывается в разрезе контрактов (инвойсов).
    Вмешательство в стандартную конфигурацию достаточно незначительно.
    Вложения Вложения
    С уважением
    Зернятко А.В.

Клерк
    Интересная мысль.
    Если у нас так и будет дальше экспорт продолжаться, буду просить дать "добро" на оплату внедрения этого раздельного учета.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)