Показано с 1 по 11 из 11
    Аноним
    Гость

опять БиР и 1,5 года

Добрый день ,понимаю что тема набила оскомину, но сама разобраться не работая в бухгалтерии до конца не могу, а бухгалтерия помогать отказывается.
    Вводные:
    1 страховой стаж значительно больше 6 месяцев
    2 В организации где сейчас работаю з/п 6000
    3 сама житель Подмосковья и полис ОМС оформлен на этой работе.
    4 на больничный по БиР с 17 сентября 2007г.

Руководство предлагает устроить меня в новую организацию с 01 июля с з/п 20000р
    Т.к. страховой стаж больше 6 месяцев то больничный будет считаться 100% но не более 16125р. Т.к. в этом варианте больше то больничный из расчета 16125. ?

Про пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет написано что считается 40% от среднего заработка за последние 12 календарных месяцев предшествующих месяцу наступления отпуска. Т.к. больничный закончится 4 февраля то 12 месяцев это февраль2007-январь 2008. Как это посчитать? Среднемесячный так и останется 20000 тысяч.

И еще вопрос. Если меня сейчас устроят на новое место работы соответственно и полис ОМС надо будет срочно оформлять новый.

Если новая работа будет после перевода с одной фирмы на другую, то среднедневной и среднемесячная цифры для расчета пособий и больничных будут считаться с учетом з/п на сегодняшнем месте работы?
    Поделиться с друзьями

Консалтер
    сейчас работаю з/п 6000... устроить меня в новую организацию с 01 июля с з/п 20000р в этом варианте больше то больничный из расчета 16125
    Да, пособие на период отпуска по беременности и родам, рассчитанное исходя из 16125 заведомо больше пособия исходя из 6000р.

Если новая работа будет после перевода с одной фирмы на другую, то среднедневной и среднемесячная цифры для расчета пособий и больничных будут считаться с учетом з/п на сегодняшнем месте работы?
    однозначно - нет. Вы увольняетесь с одного места работы и принимаетесь на работу в другую организацию. Прежние места - учитываются только для страхового стажа. А все выплаты по новому месту работу рассчитываются исходя из новой зарплаты.

Про пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет написано что считается 40% от среднего заработка за последние 12 календарных месяцев предшествующих месяцу наступления отпуска. Т.к. больничный закончится 4 февраля то 12 месяцев это февраль2007-январь 2008. Как это посчитать? Среднемесячный так и останется 20000 тысяч.
    Увы, законодательство несовершенно, и на этом форуме в мае-июне уже были споры именно по этой чудесной фразе . Насколько помню, сошлись тогда на том, что для расчета пособия до 1,5 в расчет принимать заработок за календарные месяцы, предшествующие отпуску по беременности и родам, входящие в 12-месячный расчетный период. То есть в Вашем случае - с 1 июля по 31 августа. Пособие по уходу за ребенком в Вашем случае будет рассчитываться исходя из максимального размера 6000р.
    Если меня сейчас устроят на новое место работы соответственно и полис ОМС надо будет срочно оформлять новый.
    вот в этом сомневаюсь... Может, кто-то знает из других участников форума?

Клерк Аватар для Чиж
    Насколько помню, сошлись тогда на том, что для расчета пособия до 1,5 в расчет принимать заработок за календарные месяцы, предшествующие отпуску по беременности и родам, входящие в 12-месячный расчетный период. То есть в Вашем случае - с 1 июля по 31 августа.
    Хмм... что-то не припомню такого...
    По-моему, в законодательстве достаточно четко прописано-средний для отпуска по уходу рассчитывается исходя из 12 месяцев, предш. отпуску по уходу. Зачем менять?
    Тем более что данном случае "средний по уходу" практически не будет отличаться от "среднего по беременности".
    Если меня сейчас устроят на новое место работы соответственно и полис ОМС надо будет срочно оформлять новый.
    Да, новый.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Laric Посмотреть сообщение
    Да, пособие на период отпуска по беременности и родам, рассчитанное исходя из 16125 заведомо больше пособия исходя из 6000р.

Я не корректно задала вопрос и не поняла ответ. Суть в том что один бух (с нынешней работы) утверждает что будет считаться таким образом:
    сентябрь 2006
    октябрь 2006-
    ноябрь 2006
    декабрь 2006
    январь 2007
    февраль 2007
    март 2007
    апрель 2007
    май 2007
    июнь 2007
    июль 2007 - 20 000
    август 2007 - 20 000
    40000/12 *40% хотя в постановлении № 865 от 30.12.2006 п. 44 написано - предшествующие месяцу наступления отпуска, значит во первых февраль 2007 - январь 2008 надо брать, а во вторых в 255-ФЗ в статье 14 п. 3 сказано - средний дневной заработок для исчесления пособий путем деления суммы начисленного зароботка за период на число календарных дней приходящихся на период за который учитывается заработная плата. А пособие расчитывается как больничный только по среднемесячному 30,5 (где читала не помню) значит месяца с больничным выкидываем и время когда я работала в другое время тоже не считается. И расчет для пособия по уходу будет из среднемесячной зарпланы равной 20000?
    а второй бух который на той фирме куда иду вообще говорит что т.к. я у них проработаю только 2 месяца то мне будет больничный считаться по МРОТ, а пособие минимальное 1500. Мои возражения про страховой стаж ничего не решили - я не бухгалтер и мне тяжело выпытать у них правду

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Суть в том что один бух (с нынешней работы) утверждает что будет считаться таким образом:
    дополняю: Это он про расчет и больничного и пособия

Клерк Аватар для Чиж
    То есть бухгалтер хочет взять зарплату за 2 отработанных месяца и поделить на 12?
    Ну так явно он неправ.
    Дайте ему ссылку на ФЗ-255, может быть, это поможет.

В вашем случае при зарплате в 20 тыс. пособие по БиР, на которое вы можете рассчитывать- 16125 руб за полный месяц.

Пособие по уходу должно рассчитываться также исходя из среднемесячной заработной платы в 20 тыс., но сумма также ограничивается ФСС-6 тыс. руб.за полный месяц.

Клерк
    Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    То есть бухгалтер хочет взять зарплату за 2 отработанных месяца и поделить на 12?
    Ну так явно он неправ.
    Дайте ему ссылку на ФЗ-255, может быть, это поможет.

В вашем случае при зарплате в 20 тыс. пособие по БиР, на которое вы можете рассчитывать- 16125 руб за полный месяц.

Пособие по уходу должно рассчитываться также исходя из среднемесячной заработной платы в 20 тыс., но сумма также ограничивается ФСС-6 тыс. руб.за полный месяц.
    С этим понятно
    А что на счет того что я только 2 месяца в этой организации проработаю. Ко мне ведь не относятся минимумы т.к. страховой стаж считается не на последнем месте работы а сумарно за все места работы где начислялась з/п и с неё платились выплаты в ФСС?

Клерк Аватар для Чиж
    страховой стаж считается не на последнем месте работы а сумарно за все места работы
    Верно.

Клерк
    Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    Верно.
    Ну и как интересно теперь доказать бугалтерам что они не правы

А еще: что бы не устраивать волынку с переоформлением полиса ОМС можно оставить меня на этой работе, а на вторую взять по совместительству. в ФЗ-22 ст. 11 п. 2 сказано что больничный мне оплатят на обеих работах, а вот про пособие я такого не нашла. Оно платится только на одной работе? в п. 50 постановления №865 где перечень документов для предоставления пособия что то сказано про трудовые книжки и справки, но я не поняла что... ?

Аноним
    Гость
    Все мне отказались считать сославшись на методички из соцстраха

Клерк Аватар для Чиж
    Аноним, кто отказался? Бухгалтерия? Соцстрах?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)