Показано с 1 по 30 из 30
    Аноним
    Гость

вычет уплаченного ндс по товару для экспорта

Помогите, плиз, разобраться.
    Товар куплен в декабре (то, что пойдет на экспорт не знали). В деклараии за 4 кв. отразили эту сумму к вычету.
    В феврале этот товар реализовали на экспорт. Как я понимаю, должны были в декл. за 1 кв. этот ндс восстановить. Но этого не сделали.
    Теперь в декл. за 2 кв. попадает срок подтверждения 0 ставки. пакет собран. Но не понятно, что делать с уплаченным поставщику ндс. Подавать уточненку за 1 кв с восстановлением? Или может есть более простой способ?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Восстановите во 2 квартале, когда собрали полный пакет документов

Аноним
    Гость
    А у меня тоже вопрос по входящему ндс по товарам для экспорта.
    В какой момент можно принимать к зачету ндс, уплаченный поставщику.
    - в момент подачи декларации с подтверждающим пакетом или в момент получения решения о подтверждении из НИ?

Орешек знаний.Тверд.Но... Аватар для AndyGr
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А у меня тоже вопрос по входящему ндс по товарам для экспорта.
    В какой момент можно принимать к зачету ндс, уплаченный поставщику.
    - в момент подачи декларации с подтверждающим пакетом или в момент получения решения о подтверждении из НИ?
    Раньше после получения решения, сейчас в момент подачи декларации.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от AndyGr Посмотреть сообщение
    Раньше после получения решения, сейчас в момент подачи декларации.
    А что значит раньше и сейчас. Можно ссылочку на документ.

А что значит раньше и сейчас. Можно ссылочку на документ.
    Раньше - до 01/01/07, когда была отдельная декларация и вычеты можно было принять только на основании решения, сейчас - после 01/01/07, когда декларация общая и вычеты по экспорту участвуют в расчете общего НДС.
    "Обратите внимание!
    Сумма строки 030 раздела 5 учитывается при расчете общей суммы налога по всем операциям, облагаемым НДС, которая отражается по строке 040 или 050 разд. 1 "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика" декларации по НДС (абз. 8, 10 п. 21 Порядка заполнения декларации)."
    А ссылочка такая: МИНФИН РФ ПРИКАЗ от 7 ноября 2006 г. N 136н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ
    НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ И ПОРЯДКА ЕЕ ЗАПОЛНЕНИЯ

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Julia 2006 Посмотреть сообщение
    Восстановите во 2 квартале, когда собрали полный пакет документов
    Входящий ндс по экспортным отгрузкам востанавливается в периоде отгрузки.

Клерк
    Просили более простой способ думал в период когда соберу полный пакет.

Аноним
    Гость
    Прочитала все вышесказанное. рзюмирую. (проверте, плиз, правильность выводов)
    1.Входной ндс (если заведомо известен факт экспорта) к зачету не берется до момента сбора пакета на подтверждение. Висит на счете 19. когда пакет собран, берем к вычету.(маленькое уточнение - в БУ эта запись 68-19 будет отражена 91-ым днем с момента реализации? т.е. если отгрузка 05.02. ТО 68-19 05.05 или это может быть последний день налогового периода - т.е. 30.06)
    2. Если заранее не известно было и ндс был принят к зачету, то в периоде отгрузки экспорта восстанавливаем сумму ндс (стр.200 разд.3). Как это отразить в книге покупок И какой проводкой - в бу? А потом, значится, берем к вычету когда собран пакет.
    3. Для каких именно операций предназначена гр. 6 разд.5.
    Т.е. если я подам точненную за 1 кв, где в стр 200 р.3 отражу эту сумму, то во 2 кв, когда собрала экспорт, я эту графу не заполняю???

1.
    это может быть последний день налогового периода - т.е. 30.06)
    2.
    Как это отразить в книге покупок И какой проводкой - в бу?
    Запись книги покупок по полученному с/ф. 68-19 - сторно

3.
    3. Для каких именно операций предназначена гр. 6 разд.5.
    Т.е. если я подам точненную за 1 кв, где в стр 200 р.3 отражу эту сумму, то во 2 кв, когда собрала экспорт, я эту графу не заполняю???
    Графа 6: Сумма "входного" НДС, принятая ранее к вычету по товарам работам, услугам), имущественным правам, по которым обоснованность применения ставки 0% не была подтверждена, подлежащая восстановлению.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от AndyGr Посмотреть сообщение
    Запись книги покупок по полученному с/ф. 68-19 - сторно
    т.е при восстановлении ндс в книге покупок сторнируем эту сумму? Или вот слышала мнение, что добавляем эту сумму в книгу продаж

Аноним
    Гость
    т.е при восстановлении ндс в книге покупок сторнируем эту сумму? Или вот слышала мнение, что добавляем эту сумму в книгу продаж
    В книге покупок ничего не сторнируется, а пишется в доп.листах, в том же периоде что и был вычет, но это когда исправление, а в этом случае вычет был правомерный, поэтому добавляем в книгу продаж, и проводка 19-68.

В книге покупок ничего не сторнируется, а пишется в доп.листах, в том же периоде что и был вычет, но это когда исправление, а в этом случае вычет был правомерный, поэтому добавляем в книгу продаж, и проводка 19-68.
    ОК. Правда не понял, что мы продали.

Другая
    Гость
    Друзья, пожалуйста, подскажите, в какой раздел декларации заношу экспорт в Беларусь, если отгрузка произошла в июне, пакет документов еще не готов (нет письма от белорусов с подтверждением уплаты НДС)?
    Простите, если это очевидно, но, что-то я не понимаю.

Цитата Сообщение от Другая Посмотреть сообщение
    Друзья, пожалуйста, подскажите, в какой раздел декларации заношу экспорт в Беларусь, если отгрузка произошла в июне, пакет документов еще не готов (нет письма от белорусов с подтверждением уплаты НДС)?
    Простите, если это очевидно, но, что-то я не понимаю.
    Ни в какой. Будет готов пакет документов, тогда и занесете в пятый. Не будет готов - в седьмой. А белорусы получат свое заявление только в августе. Они должны подать его в свою налоговую до 20-го июля и налоговая еще рассматривает 30 дней (или 10, не помню).

Другая
    Гость
    AndyGr , уточните, пожалуйста, "не будет готов - в седьмой". Это, если, вообще не будет подтв. документов. А пока я их жду - просто не заношу в декларацию и все? и сколько мне можно ждать? 90 дней?

Другая
    Гость
    И вдогонку. К программе ПИК НДС, мать ее, пока можно не прикасаться?

Аноним
    Гость
    Если через 90 дней не соберете пакет, тогда на эту отгрузку начисляете НДС по ставке 18% или 10%, отражаете это в 7-м разделе декларации, в той же декларации ставите на вычет входной НДС по этой сделке. А если успеете вовремя собрать то НДС на вычет покажете в 5-м разделе. Кстати, срок не считается пропущенным, если он истекает в том периоде, за который подана декларация

Для Другой.
    Раздел 7 заполняется в том случае, если в установленный срок (в течение 180 или 90 (для Белоруссии) календарных дней со дня отгрузки товара на экспорт) налогоплательщик не собрал необходимый пакет документов и, таким образом, у него возникла обязанность по уплате НДС по ставке 18% или 10% (абз. 19, 22 п. 3 Порядка заполнения декларации).
    Сейчас в декларацию ничего заносить (по отгрузке июня) не надо. Ждать можно до 30 сентября. Дискета ПИК НДС сдается вместе с документами и декларацией. Но если скучно, можете уже забить данные по покупателю, контракту, CMR-ке, с/ф и поставщикам, которых будете заявлять к вычету.
    А лучше почитайте "СОГЛАШЕНИЕ от 15 сентября 2004 года МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О ПРИНЦИПАХ ВЗИМАНИЯ КОСВЕННЫХ НАЛОГОВ ПРИ ЭКСПОРТЕ И ИМПОРТЕ ТОВАРОВ, ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ, ОКАЗАНИИ УСЛУГ" и "ПРИКАЗ МИНФИНА РФ от 7 ноября 2006 г. N 136н".
    Пардон за "капс лок" - копировал из "Консультанта".
    Последний раз редактировалось AndyGr; 11.07.2007 в 16:41.

Клерк
    Я правильно понимаю (мне обратное доказывают) за 1 квартал не надо в декларации по НДС нигде показывать, что была отгрузка на экспорт, только во 2 квартале, когда соберу полный пакет.

Я правильно понимаю (мне обратное доказывают) за 1 квартал не надо в декларации по НДС нигде показывать, что была отгрузка на экспорт, только во 2 квартале, когда соберу полный пакет.
    В каком разделе Вы ее покажете?
    Прочитайте название 5-го раздела. "Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально подтверждена". А у Вас еще и документов-то нет.

Другая
    Гость
    AndyGr и Аноним! Преогромнейшее вам спасибо!

Модератор Аватар для Тоня
    (мне обратное доказывают)
    Видимо по старой памяти доказывают, в деклрации по ставке 0% был раздел 4, где отражались отгрузки, по которым предполагается применение ставки 0%.

Аноним
    Гость
    За первый квартал в декларации по НДС нужно заполнить 9 раздел.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Видимо по старой памяти доказывают, в деклрации по ставке 0% был раздел 4, где отражались отгрузки, по которым предполагается применение ставки 0%.
    А теперь это раздел № 9.

Аноним
    Гость
    Помогите, плиз, разобраться.
    Товар куплен в декабре (то, что пойдет на экспорт не знали). В деклараии за 4 кв. отразили эту сумму к вычету.
    В феврале этот товар реализовали на экспорт. Как я понимаю, должны были в декл. за 1 кв. этот ндс восстановить. Но этого не сделали.
    Теперь в декл. за 2 кв. попадает срок подтверждения 0 ставки. пакет собран. Но не понятно, что делать с уплаченным поставщику ндс. Подавать уточненку за 1 кв с восстановлением? Или может есть более простой способ?
    В первую очередь должны были сдать уточненку по НДС 18% за 4 кв. и уменьшить входной НДС которую взяли к вычету с товаров экспортируемых в феврале.

А ничего, что этот раздел называется "Операции, не подлежащие налогообложению (освобожлаемые от налогообложения..."? С какого перепуга там экспорт отражается?

Тоня, +1

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    А ничего, что этот раздел называется "Операции, не подлежащие налогообложению (освобожлаемые от налогообложения..."? С какого перепуга там экспорт отражается?
    читайте полностью название раздела "... операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации..." это разве не экспорт?????

Уже давно наизусть выучила. Разве нет, ни разу. Подобные операции не подлежат налогообложению, а реализация товара на экспорт подлежит и местом реализации по 147 территория РФ признается.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)