Показано с 1 по 29 из 29
    Клерк

Вопрос Здравствуйте!

Что подсоветуете: подан иск на ИФНС о признании недействительным решения. Перед судом подавалась жалоба в вышестоящую инстанцию, по которой решение ИФНС было оставлено без изменений. Пока ждали ответ оттуда пропустили срок более 3-х месяцев необходимых для оспаривания нормативного акта в суде, какие можно предъявить объяснения об уважительных причинах пропуска?
    Поделиться с друзьями

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    какие можно предъявить объяснения об уважительных причинах пропуска?
    так и объясняйте
    Пока ждали ответ оттуда пропустили срок более 3-х месяцев необходимых для оспаривания нормативного акта в суде
    а дальше на усмотрение суда
    "Verba volant, scripta manent"

Клерк
    Спасибо, но это сложно будет понять судье, ведь ей не объяснишь, что нам пообещали положительный результат по жалобе с просьбой обождать, вот мы и подождали, а нач. вышел из отпуска и отменил сказанное его замом, отказав в жалобе, если б я знала заранее такой исход, то одновременно обращалась бы и туда и туда. а так...

но это сложно будет понять судье
    судье ЭТО понять проще простого, а вот Ваши шансы при ходатайстве налоговиков о пропуске срока весьма низки, к сожалению.....
    что нам пообещали положительный результат по жалобе с просьбой обождать, вот мы и подождали, а нач. вышел из отпуска и отменил сказанное его замом, отказав в жалобе, если б я знала заранее такой исход, то одновременно обращалась бы и туда и туда. а так...
    общеизвестно, что обещанного 3 года ждут....а в Вашем случае всего 3 месяца....так что селяви

N_Y
    Цитата Сообщение от olesa13 Посмотреть сообщение
    Что подсоветуете: подан иск на ИФНС о признании недействительным решения. Перед судом подавалась жалоба в вышестоящую инстанцию, по которой решение ИФНС было оставлено без изменений. Пока ждали ответ оттуда пропустили срок более 3-х месяцев необходимых для оспаривания нормативного акта в суде, какие можно предъявить объяснения об уважительных причинах пропуска?
    Ст. 138 НК, регулирующая порядок обжалования актов налорга: "..Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд..."

Клерк Аватар для Cabron
    Не припомню, чтобы хоть раз восстанавливали сроки в связи с указанным. Работал в наложке

N_Y
    Цитата Сообщение от Cabron Посмотреть сообщение
    Работал в наложке
    +1)
    В 90% случаев, если причина только в обжаловании в вышестоящий налорг

Клерк
    А получается так: подали жалобу в вышестоящий орган, через месяц - 7мая - получили отказ, но из-за проволочек, подать иск в суд смогли лишь - 4 июля! Просто отписали решение в бухгалтерию, а они передали его мне только 29 июня. Вот теперь не знаю как оправдаться.

N_Y
    [QUOTE=olesa13;51235679]подать иск в суд смогли лишь - 4 июля! /QUOTE]

У вас иск приняли? Не в канцелярии имею ввиду, а к производству?

У вас иск приняли? Не в канцелярии имею ввиду, а к производству?
    Irusya, а какая разница, если налорг заявит ходатайство о прекращения производства ввиду пропуска срока?

N_Y
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    Irusya, а какая разница, если налорг заявит ходатайство о прекращения производства ввиду пропуска срока?
    А какие у него на это есть основания?

А какие у него на это есть основания?
    пропуск срока - не очень то уважителен, ИМХО, сами же пишите 10%...

Клерк Аватар для РВМ
    если иск принят к производству, значит ходатайство о пропуске срока удовлетворено.
    если не принят....

N_Y
    Тогда вот этого не поняла

Клерк
    Иск принят и назначено заседание, и судья требует заявление с указанием причины пропуска срока.

А что налорг станет заявлять ходатайство о прекращения производства ввиду пропуска срока?

Клерк Аватар для РВМ
    А что налорг станет заявлять ходатайство о прекращения производства ввиду пропуска срока?
    скорее всего-да

Клерк
    И какие же мне все-таки причины сего пропуска придумать можно со ссылкой на законодательсво, может уехать в командировку задними числами?

N_Y
    И какие же мне все-таки причины сего пропуска придумать можно со ссылкой на законодательсво, может уехать в командировку задними числами?
    Перечитайте ветку-как минимум, один ответ на вопрос есть, в вашем случае, единственно верный

Клерк
    Да, вы мне там правильно посказали, просто по данной статье, есть срок - 1 месяц с момента получения ответа из вышестоящей инстанции, а мы запаздали на 1 месяц после истечения этого месяца....

N_Y
    Да, вы мне там правильно посказали, просто по данной статье, есть срок - 1 месяц с момента получения ответа из вышестоящей инстанции, а мы запаздали на 1 месяц после истечения этого месяца....
    По 138 НК?
    Еще раз: п. 1 указанной статьи: "...Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд..."
    п.2 "...Судебное обжалование актов (в том числе нормативных) налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц организациями и индивидуальными предпринимателями производится путем подачи искового заявления в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством...."
    Ст. 198 АПК: "..4. Заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом..."
    Последний раз редактировалось Irusya; 23.07.2007 в 16:40.

Irusya, ну...причина и нормочка мягко говоря на троечку....специальной нормой будет 198 АПК ...и применяться будет она..ну а 138 с ее "последущностью" не пройдет....хотя....где живем?))))

Сообщение от B@lex

Тогда вот этого не поняла
    суды, по крайней мере в моей практике, до возбуждения производства по делу не исследуют причины пропуска сроков для обжалования....не выясняют этих причин и в предварительном....а вот при ходатойстве стороны о пропуске срока вынуждены в этом ковыряться уже по принуждению, ИМХО...

N_Y
    Irusya, ну...причина и нормочка мягко говоря на троечку....специальной нормой будет 198 АПК ...и применяться будет она..ну а 138 с ее "последущностью" не пройдет....хотя....где живем?))))
    Вы видели где-нибудь в моем сообщении просьбу оценить по "..-бальной" шкале мой ответ?
    С удовольствием послушаю ваш ответ (отличный от моего, который

Irusya, если чем то обидел, извиняюсь... просто постарался объяснить пост 14...а чего мои ответы? я собственно уже полностью высказался...

N_Y
    ...а чего мои ответы? я собственно уже полностью высказался...
    Уж больно противоречиво...

Уж больно противоречиво...
    где?))) то что попробовать можно, но больно хлопотно и может не получиться....(ненужное зачеркнуть), где тут противоречие......вопрошающему и выбирать...

З.Ы. хотя есть))) - союз "но", значит действительно противоречиво

N_Y
    где?))) то что попробовать можно, но больно хлопотно и может не получиться....(ненужное зачеркнуть), где тут противоречие......вопрошающему и выбирать...

З.Ы. хотя есть))) - союз "но", значит действительно противоречиво
    Все проще гораздо
    Свои посты № 10 и 12 прочитайте

ну и чего... у меня полтора месяца назад принял суд, определение изготовил о принятии к производству...принес я ходатайство о прекращении в связи с пропуском срока, суд вынес определение о назначении основного засед. и обязал заявителя уточнить причины пропуска...на основном - прекратил производство......не вникал суд в причины пропуска и не считал сроки при принятии к производству...тем более им за рассмотрение интерснее отчитываться...дело было не по налогам. но тоже в порядке 24 АПК....поэтому в чем противоречие не понимаю...наверно вечер, понедельник сказывается...

а вопрошающему по ветке решать прокатит/не прокатит...у меня аналогичные дела по ФАС МО в 2006 году (НДС) решались в пользу заявителя...

на сем умолкаю (сломано 2 копья)

Клерк
    Спасибо за комментарии, очень интересно было наблюдать за вашей дуэлью! Искренне всем благодарна! 30.07 заседание, поеду посмотрю, что выйдет, обязательно отпишусь!

очень интересно было наблюдать за вашей дуэлью!
    это дискуссия, просто перегрелись немного

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)