Извините, наболело!Может кто-нибудь мне объяснит, что со мной не так? Что такое написано у меня на лице, что все кому не лень стремятся спросить у меня что-нибудь?
Иногда мне кажется, что я хожу с транспарантом «Хотите узнать что-нибудь – спросите у меня!». Если я прогуливаюсь с семейством по улице, меня обязательно остановит замученный местной географией человек с бумажкой в руках. Тыча измятой бумажкой мне в лицо, он начнет спрашивать какой-нибудь Маложопкинский переулок, обязательно должный быть вот прямо где-то здесь. Количество остановившихся у бордюра машин, из которых спрашивают дорогу, не поддается подсчету.
Особая песня – магазины. Магазины – это мое проклятие. Даже если в помещении будет по одному продавцу-консультанту на квадратный метр, да еще и в форменной одежде, люди предпочтут добиваться информации от меня. «АШАН», «ИКЕА», «МЕГА», «Седьмой континент» - вот далеко не полный перечень магазинов, которые явно задолжали мне зарплату консультанта.
Причем количество обращающихся ко мне с различными вопросами людей растет день ото дня. По-моему, мне пора рекламировать услуги какой-нибудь страховой компании или, на худой конец, агентства недвижимости. Муж и ребенок тоже ощутили на себе пристальное внимание общества к моей персоне. Вообще, когда говорят мужья и дети - весь мир обязан затихнуть и трепетать, потому что они в этот момент говорят нечто ужасно важное. Надо заметить, что мужчины и дети всегда уверены в чрезвычайной и совершенно безотлагательной важности своих речей, поэтому крайне болезненно реагируют на перебивание…
Сначала муж, пытаясь побыстрее отвязаться от так некстати прервавших его повествование что-то вопрошающих людей, честно объяснял им дорогу, ассортимент и так далее вместо меня. Но после того, как он уже был готов вернуться к волнующей его теме, постоянно натыкался на повторное засовывание бумажки мне в лицо (или повторение вопроса с преданным заглядыванием мне в глаза). Этим людям чрезвычайно важно было услышать именно моё мнение! Теперь муж (коренной москвич, знающий Москву получше многих таксистов) вперед меня орёт: «Не знаем! Мы не местные!». Иногда помогает. Дочка, пару раз поинтересовавшись у меня, почему именно ко мне подходят все эти люди, если вокруг так много народа и получив честный ответ – «Я не знаю!», выбрала тактику терпеливого пережидания. Единственное что она себе позволяет в таких ситуациях, это тяжело вздыхать и, горестно пожимая плечиками, выразительно смотреть на папу. Мол, что уж тут поделаешь…
Наверное вы скажете, что же здесь такого страшного. Все мы когда-либо оказывались в подобной ситуации, либо в качестве спрашивающего, либо в качестве отвечающего. Да ничего тут страшного! Абсолютно житейская ситуация, если бы не одно обстоятельство. К сожалению, слишком часто такое мини- вторжение в мою жизнь происходит довольно грубо и бесцеремонно. А сколько нового о себе можно узнать! Причем в «красках» и в особо «приятных» выражениях. Приведу пару примеров.
…Одна девушка с совершенно истеричным видом остановила меня на улице (к слову я сама первый раз попала на эту улицу и тоже искала нужный мне дом) практически рыдая требовала показать ей «где здесь это чёртово му-му?». Под ее бешенным напором я не сразу сообразила, что ей требовалась закусочная «Му-Му». Отступая от слишком активной девушки, я все же сумела оглядеться вокруг. Каково же было мое изумление, когда в двух шагах от себя я увидела преспокойненько прогуливающуюся поролоновую корову с огроменной рекламой этого заведения в копытах... или руках… «Спросите лучше у неё, она то точно знает где это» - сказала я и попыталась увернуться от девицы. Не тут то было! Мельком взглянув в обозначенную мною сторону, девушка оскорбилась и оборала меня так, что вокруг начала собираться толпа любопытствующих. После чего девица спокойненько отчалила в сторону коровы…
… Идем с мужем по улице, что-то горячо обсуждая. Двигаясь к пешеходному переходу, идем по дорожке идущей вдоль проезжей части. Вдруг с дороги на большой скорости выруливает велосипедист и преграждая нам путь останавливается практически у меня на кроссовках. Хватает меня за рукав и вместо извинения требует показать ему дорогу. Как муж не сломал ему велосипед, а заодно и руку, которой он за меня схватился я до сих пор не понимаю. Видимо сыграл фактор неожиданности. Пока муж хватал ртом воздух, я высвободила руку и потянула мужа в сторону. Выговорить в тот момент мне удалось только: «Ох…ть!». Дорогу мы переходили в полном молчании под аккомпанемент отборного мата в мой адрес…
… «АШАН». Народу, как ни странно не много. Вообще люблю шопиться в утренние часы по четвергам. Народу везде мало. Кстати именно поэтому прекрасно видно продавцов-консультантов, снующих по отделам. Дочка упихана в огромную неповоротливую телегу во избежание потери ребенка в большом магазине. Муж отошел в другой отдел. Вдруг телега с ребенком буквально вырывается у меня из рук и начинает катиться прямо на прилавок с хозсредствами. Мой рывок за телегой прерван возникшей прямо перед моим лицом женщиной неопределенного возраста, которая и «пододвинула» телегу столь лихо. Хватая меня за руки и не давая пройти, мадам начинает невинным тоном интересоваться где тут постельное бельё. Причем мой торопливый ответ «Я не знаю!» и попытка побежать за все еще катящейся телегой с испуганным ребенком её явно не устраивает. Она продолжает удерживать меня и маячит у меня перед лицом, стараясь не потерять мой взгляд. При этом она начинает повышать тон, невзирая на мои крики, обращенные к ребенку. Слава богу, с другой стороны отдела появляется муж, и быстро оценив ситуацию, успевает схватить корзину до того как она пришвартовалась в полки с товаром. Достав из корзины перепуганного ребенка, он идет к нам. Женщина, по-прежнему не обращая внимания на происходящее вокруг возмущается: «Как это ты не знаешь?! Неужели трудно ответить?!». Держа на одной рукой дочку, другой муж хватает за шиворот, стоящего в двух шагах от нас консультанта и втискивает его между мной и теткой. Ура, я отвоёвана, ребенок спасен. Настроение безвозвратно испорчено, мы решаем закончить с шопингом на сегодня. Всю дорогу до кассы муж рычит на любого, кто явно намеревается у меня что-то спросить и все время повторяет: «С этим надо что делать…»…
Это всего лишь несколько моментов. Подобные случаи происходят со мной с завидным постоянством. У американцев есть очень правильное понятие – privacy (личное пространство). Люди! Не забывайте пожалуйста о том, что каждый раз останавливая кого-то на улице, в магазине, в транспорте вы невольно нарушаете его «прайвеси». Так будьте же вежливы на чужой территории!
Напоследок хочу добавить. Я не стерва, и совершенно спокойно отвечаю людям на их ВЕЖЛИВО заданные вопросы. Когда действительно можешь помочь кому-то это даже приятно. И хотя количество желающих добыть нужную им информацию именно у меня несколько утомляет, зато я теперь точно знаю где находится этот чертов Маложопкинский переулок. Но, к сожалению, количество обращений увы не переходит в качество!...
И все-таки… Что со мной не так? В какое место на моем обычном в общем-то лице повесил Бог невидимую бирку: «Человек – справочное бюро»?….

, просто люди интуитивно , на уровне подсознания чувствуют к кому подойти. У нас ситуация еще хуже: у мужа постоянно просят деньги. И соседи, и бомжи, и случайные люди на улице. При этом он совсем не похож на "богатенького Буратино"
.

Тогда только глухонемой притворяться, или отвечать тем же. Спрашивать у атакующего какую-нибудь чушь. Где находится нофелет?