Показано с 1 по 30 из 30
  1. Аноним
    Гость

расчет отпускных

Подскажите, пожалуйста, как рассчитать среднемес. з/пл., если была оплата труда по основной и предпринимательской деятельности? А если на момент ухода в отпуск нет платной деятельности(доходов)?
    Поделиться с друзьями

2. Автоматизатор Аватар для Алексей Владимирович
    А разве есть какая-то взаимосвязь между доходами и начислением?
    Алгоритм, на мой взгляд, самый обычный:
    Собираем начисленные за 12 мес. суммы отдельно по каждому источнику, делим на эти самые 12 месяцев (тут надо заметить что среднемесячное число календарных дней в месяце согласно текущему законодательству равно 29,4), умножаем на число дней отпуска. Получаем результат. Премии, начисленые за этот период пересчитывают несколько иначе, но это уже не по этой теме.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Алексей Владимирович Посмотреть сообщение
    А разве есть какая-то взаимосвязь между доходами и начислением?
    А выплачивать часть отпуска, начисленную за счет ПДД , из чего будем, если нет доходов ?

4. Клерк
    Аноним (ну и имечко дал Бог (с)"Королева бензоколонки" ), а ПД нет вообще по определению (например перестали заниматься ПД) или просто в этом месяце так неудачно сложилось, что нет доходов

5. Клерк
    ну молодцы,что могу еще сказать? в смету по ПД надо резерв отпускных закладывать обязательно

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Plesen~ Посмотреть сообщение
    в смету по ПД надо
    конечно, надо. только вот вопрос... налог на прибыль...
    А некоторые распорядители в упор не желают видеть налог на прибыль. "Не желают" - это еще мягко сказано, а так - в приказном порядке. (устно )
    Вот и приходится к полугодию подчищать все, а потом в июле... охать и ахать.
    ps: В маленьких учреждениях такая ситуация встречается.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от VLDMR Посмотреть сообщение
    ... только вот вопрос... налог на прибыль... ...
    Налог на прибыль тут ни при чем.
    Отпускные... они в составе расходов.

8. Аноним
    Гость
    Получается, формируем кредиторку - и до лучших времен, или берем в расчет только основную деятельность.?

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Налог на прибыль тут ни при чем.
    отпускные при чем в той части, что расходы когда ещё будут, а налог на прибыль надо сейчас платить...

но это не имеет значения, отпускные обязаны человеку не только начислить, но и выплатить...

10. Клерк
    может быть, будут. Если человек в отпуск пойдет... В июле-августе. Когда доходов нет.
    Ну а расчет по прибыли сдавать на 01.07.07. Когда доходы уже есть.
    ps: Я всего лишь хотел добавить к
    Цитата Сообщение от Plesen~
    в смету по ПД надо резерв отпускных закладывать обязательно
    что если ПД подлежит обложению налогом на прибыль, то, возможно, придется еще и резерв на налог на прибыль закладывать. Чего некоторые распорядители не приемлят. И это встречается в маленьких учреждениях. В тех, где вся (или почти вся) выручка от ПД идет на з/плату.
    Последний раз редактировалось VLDMR; 30.07.2007 в 14:25.

11. Клерк
    А в #4 меня интересовал другой вопрос. Если учреждение вообще прекратило заниматься ПД ?
    тогда ведь отпускные придется платить целиком за счет бюджета ?

12. Клерк
    может быть, будут.
    Не может, а будут. Прочти, в конце концов, НК, и не мути народ.
    возможно, придется еще и резерв на налог на прибыль закладывать.
    Бред это полнейший. Налог на прибыль тут каким боком?
    И это встречается в маленьких учреждениях.
    Нет разницы, что маленькое учреждение, что большое.
    В тех, где вся (или почти вся) выручка от ПД идет на з/плату.
    И что с того?

13. Клерк
    ... Если учреждение вообще прекратило заниматься ПД ?
    Могут впаять нецелевое. И это правильно.
    Но ТК не различает бюджет и внебюджет, и это тоже правильно.

14. Клерк
    Не может, а будут.
    Не пойму, откуда такая 100% уверенность? BorisG, мы говорим не о начисленном отпуске как состоявшемся факте, а только о резервировании сумм под возможно будущие отпуска.
    Возьмет человек отпуск в июле - будут. В июле. Т.е. в III квартале.
    Возьмет в октябре - будут. В октябре. Т.е. в IV квартале.
    Возьмет больничный до конца года - не будут вообще в этом году.
    А у тебя по-другому ?
    Прочти, в конце концов, НК, и не мути народ.
    Ну и что я там прочел невнимательно ? Нигде не нашел расходов мифических запланированных, но еще не начисленных и не произведенных. И чтобы на них уже уменьшать налогооблагаемую базу.

ps: А теперь практический пример. Немножко утрированный. Знаю, что пойдет у меня человек в отпуск с 10 августа, и положено ему 10000 руб. Ну, получил я доход в июле 10000 и зарезервировал его под отпуск. Наступает 9-е августа и человек вместо отпуска берет больничный. (а 10000 на счете то так и лежат...). Ну, человек болеет, денежка лежит...(зарезервировал, а как же).
    и тут, бах, наступает 1-е октября.
    Приходит мой любимый налоговый инспектор с камералкой и говорит: "Ба! Да у тебя за III квартал доход 10000, а расхода нет!" Я ему - "Будет! BorisG сказал!". Он - "Когда?" Я - "А как только, так сразу. Вот человек может быть отболеет и может быть, в отпуск захочет." Он - "Вот когда будет, тогда и поговорим, а пока налогооблагаемая база у тебя=доходы-расходы. Доходы есть, расходы пока только в планах. Итого налогооблагаемая база = 10000 руб. Итого налог=сам посчитаешь или как ?" (а человек все болеет...) И забирает инспектор свои прОценты.
    И тут человек вдруг заходит и говорит - "А вот он и я, уже выздоровел, в отпуск хочу, а подать мне сюда мои отпускные". А я ему - "Да их только что налоговый инспектор забрал!" А он мне - "резервировать надо было больше, чудак ты этакий".

15. Клерк
    VLDMR, еще раз, резервы отпусков предусмотрены НК. И они в составе расходов, и под налогообложение прибыли не попадают.
    Прочти, в конце концов, ст. 324.1 НК. И осмысли ее хорошенько. Пять лет, между прочим, действует такой порядок.
    А только после того, как осилишь и осмыслишь для налогового учета ее применение, будешь приводить "практические" (тут без кавычек никак) примеры.

ps: Бедный бюджетный учет. Когда же программеры перестанут заниматься не своим делом

ps: ps: VLDMR, не бери дурной пример с Яна, и не мути народ.

16. Аноним
    Гость
    VLDMR, еще раз, резервы отпусков предусмотрены НК. И они в составе расходов, и под налогообложение прибыли не попадают.
    Прочти, в конце концов, ст. 324.1 НК.
    все верно, но это мало меняет ситуацию с налогом на прибыль
    резерв списывается помесячно и в конце квартала остаточек явно будет, налог придется платить...
    и даже если по концу года окажется переплата - денег то на счету уже нет... поди выцарапай их из налоговой

17. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    резерв списывается помесячно и в конце квартала остаточек явно будет, налог придется платить...
    Бред полнейший. Еще раз, не фантазируй, а лучше прочти внимательно НК, и особенно указанную статью.
    Налоговый период у нас не квартал, а год.
    ps: Тоже программер?

18. Клерк
    BorisG, ну ты же тоже когда-то начинал. И потом, всю жизнь оставаться кодером ? - вон на кубани ветки чуть ли ни еженедельно на эту тему. Что ж ты так программистов не любишь ?
    ps: А за науку спасибо.

19. Аноним
    Гость
    Бред полнейший. Еще раз, не фантазируй, а лучше прочти внимательно НК, и особенно указанную статью.
    Налоговый период у нас не квартал, а год.
    ps: Тоже программер?
    нет, я бухгалтер и плачу авансовые платежи по налогу на прибыль ежеквартально на основании ежеквартальной налоговой декларации по налогу на прибыль
    у вас не так?

20. Клерк
    нет, я бухгалтер и плачу авансовые платежи по налогу на прибыль ежеквартально на основании ежеквартальной налоговой декларации по налогу на прибыль
    Да уж...
    Если бухгалтер, то неплохо бы отличать отчетный период и налоговый. См. ст. 285 НК. Это раз.
    И два. Инвентаризация резервов осуществляется в конце налогового периода, т.е. один раз в год, о чем прямо сказано в п. 3 ст. 324.1 НК. Т.е. на авансовые платежи сей факт никак повлиять не могут.

ps: И достаточно проблемным остается только вопрос о резервах следующего налогового периода, что кодексом прямо не запрещено.

21. Аноним
    Гость
    Да уж...
    . Инвентаризация резервов осуществляется в конце налогового периода, т.е. один раз в год, о чем прямо сказано в п. 3 ст. 324.1 НК. Т.е. на авансовые платежи сей факт никак повлиять не могут.
    Инвентаризация действительно в конце года, и действительно не влияет на авнсовые платежи, которые мы платим по факту за каждый квартал. Собственно именно в этом и проблема, в ежеквартальных платежах

22. Клерк
    Собственно именно в этом и проблема, в ежеквартальных платежах
    Да уж...
    И какая же проблема в платежах, если резервы на них никак не влияют?
    Может лучше внимательнее изучить кодекс, и не искать проблему там, где ее и нет?

23. Аноним
    Гость
    Да уж...
    И какая же проблема в платежах, если резервы на них никак не влияют?
    Может лучше внимательнее изучить кодекс, и не искать проблему там, где ее и нет?
    такое ощущение, что говорим о разных вещах, каждый о своем
    я пыталась объяснить, что налог на прибыль надо всяко закладывать, что создание резерва не решает все проблемы. Таким образом налог можно уменьшить, но не избавиться от него вовсе, так как платежи поквартальные, плюс переходящий остаток, как вы верно подметили

24. Клерк
    такое ощущение, что говорим о разных вещах,
    Нет, говорим об одном и том же. Просто Вы не понимаете правил налогообложения прибыли при создании резервов на оплату труда, и не более того.
    я пыталась объяснить, что налог на прибыль надо всяко закладывать,
    На что закладывать?
    так как платежи поквартальные, плюс переходящий остаток,
    Ни квартальные платежи, тем более в бюджетном учреждении, ни, тем более, переходящий остаток, на налог на прибыль не влияет.

25. Клерк
    И еще. О переходящем резерве я упомянул лишь в том контексте, что он, несмотря на вопли некоторых налоговиков, тоже имеет место быть.
    И то, что он может быть на конец налогового периода, вовсе не значит, что он попадает под налогообложение.
    Цель и результат инвентаризации резервов - лишь выявление того, что начислено и не использовано в текущем налоговом периоде. И не более того.

26. Аноним
    Гость
    Подскажите, пожалуйста, как рассчитать среднемес. з/пл., если была оплата труда по основной и предпринимательской деятельности? А если на момент ухода в отпуск нет платной деятельности(доходов)?
    Идеальный вариатн в трудовом договоре прописать, что все выплаты, произведенные в пользу работника по ПД являются разовыми (они ведь действительно разовые, ежемесячная сумма выплаты не фиксированная) и в расчет отпускных и больничного листа не включаются. Ведь, насколько я помню, в расчет вкл. все, за исключением разовых выплат.

27. Клерк
    Идеальный вариатн в трудовом договоре прописать, что все выплаты, произведенные в пользу работника по ПД являются разовыми ...
    Бред полнейший.
    Положения трудового договора, противоречащие ТК, ничтожны.
    И что бы ни написали в трудовом договоре в таком раскладе, отпускные все одно платить.

28. Клерк Аватар для Елена Бородина

29. Клерк
    Елена Бородина, это бюджет. Зачем забивать голову тут хозрасчетом?

30. хитрый и жадный фра Аватар для Пудель
    Мдя, диалог глухого с немым всегда завораживает...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)