Ситуация в следующем: в прошлом году одному товарищу пришло уведомление из налоговой об оплате налога на дарение, объект – жилое помещение, соответственно с указанием адреса этого помещения и ФИО дарителя. Весь интерес ситуации в том, что ни адрес ему не знаком, ни данные дарителя и вообще никаких договоров дарения он не подписывал никогда, равно как и к нотариусу и в регпалату не обращался. Из выписки ГУ ФРС видим, что да действительно, он является собственником. Начинаем обдумывать происходящее и вспоминаем: года два-три назад у него украли паспорт (причем еще образца гражданства СССР), после чего было заявление о краже и как следствие получение нового паспорта. Для развития ситуации удалось выяснить, что в этом помещении в настоящее время кое-кто проживает, причем основываясь на договоре аренды. Якобы этот договор подписала сестра нынешнего собственника. Но, как ни печально, нет, да и не было никогда у собственника сестры. Кроме того, один из проживающих даже постоянно зарегистрирован (прописан) здесь, причем с согласия собственника, которое якобы имеется в отделе учета и регистрации. Не долго думая, являясь добропорядочным гражданином, собственник начинает предпринимать действия по восстановлению ситуации, явно понимая, что жилье с небес не падает.
Для начала было подано заявление в налоговую с описанием ситуации. Сразу после - заявление в милицию, после которого последовало еще одно заявление в налоговую с прошением о приостановлении хотя бы взыскания налогов, к тому времени было получено еще одно уведомление об оплате налога, на этот раз на имущество. С налоговой инспекции мы, конечно же, ничего и не ждем, они выставляют требования на основании записей в госреестре. А вот милиция еще раз доказала свою «привлекательность» и надежность для граждан. Мы не получили ни постановления, ни чего-то более, хотя… была маленькая бумажечка, выглядящая как шпаргалка студента, в которой, дословно сейчас не вспомню, но примерно следующее: «в чем вопрос-то – Вы собственник и ничего противозаконного мы не видим».
Я сейчас не хочу вдаваться в поиски причин таких действий, хотелось бы определиться как поступать дальше.
Хотелось бы без особых материальных и физических затрат вернуть все на свое место.
Я понимаю, что можно обратиться в городское отделение милиции, в прокуратуру, ведь без «подвигов», ими пресекаемых, здесь не обошлось, но даже если вдруг нам удастся завести дело, как это может нам помочь. Можно также обратиться в суд, причем здесь, как я понимаю, 2 варианта:
1. с требованием о признании сделки недействительной
2. оспаривать требования налоговой, но скорее всего это уже после 1 пункта.
Но здесь встает вопрос, а кто ответчик? Даритель? С чего бы? Хотя…
Вообщем запуталась я, да еще как!
Может есть у кого-нибудь определенные предложения как в рамках закона (все же хочется именно так) разобраться с этим, ведь платить налоги за не понятно чье имущество уж больно не хочется… причем пожизненно… А взыскание с него налоговой инспекцией налогов более чем вероятно, он весь «белый» и пушистый.

))

- и пусть вторая сторона доказывает, что это "ошибка".