Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 96
    Модератор
    Да. Вы ж его выдаете?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    М-да. Сильно. Потеряла дар речи
    А у ваших работников есть табельные номера? И где написано, что это обязательно?

Кстати, вот по заполнению а/о:

УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И ЗАПОЛНЕНИЮ УНИФИЦИРОВАННОЙ ФОРМЫ
    "АВАНСОВЫЙ ОТЧЕТ" (ФОРМА N АО-1)

Применяется для учета денежных средств, выданных подотчетным лицам на административно - хозяйственные расходы.
    Составляется в одном экземпляре подотчетным лицом и работником бухгалтерии.
    Авансовый отчет может составляться на бумажном и машинном носителях информации.
    На оборотной стороне формы подотчетное лицо записывает перечень документов, подтверждающих произведенные расходы (командировочное удостоверение, квитанции, транспортные документы, чеки ККМ, товарные чеки и другие оправдательные документы), и суммы затрат по ним (графы 1 - 6). Документы, приложенные к авансовому отчету, нумеруются подотчетным лицом в порядке их записи в отчете.
    В бухгалтерии проверяются целевое расходование средств, наличие оправдательных документов, подтверждающих произведенные расходы, правильность их оформления и подсчета сумм, а также на оборотной стороне формы указываются суммы расходов, принятые к учету (графы 7 - 8), и счета (субсчета), которые дебетуются на эти суммы (графа 9).
    Реквизиты, относящиеся к иностранной валюте (строка 1а лицевой стороны формы и графы 6 и 8 оборотной стороны формы), заполняются лишь в случае выдачи подотчетному лицу денежных средств в иностранной валюте в соответствии с установленным порядком, согласно действующему законодательству Российской Федерации.
    Проверенный авансовый отчет утверждается руководителем или уполномоченным на это лицом и принимается к учету. Остаток неиспользованного аванса сдается подотчетным лицом в кассу организации по приходному кассовому ордеру в установленном порядке. Перерасход по авансовому отчету выдается подотчетному лицу по расходному кассовому ордеру.
    На основании данных утвержденного авансового отчета бухгалтерией производится списание подотчетных денежных сумм в установленном порядке.

И где вы видите то, о чем спор?

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    СМЭ, разве кто-то говорил, что при незаполнении рекв. РКО авансовый отчет НЕ принимается к учету???

Модератор
    СМЭ, расписка дается бухгалтером в том, что он принял авансовый отчет. И это единственное доказательство, остающееся у работника, в том, что он отчитался. А вот взял нерадивый бух и потерял отчет и заявил - а не было его, не сдавали, и что?
    Вообще унифицированные формы для того и существуют, что б их заполняли по определенным графам, а не просто так, как бог на душу положит.
    Подчеркнутое не поняла к чему.
    Кстати, а табель рабочего времени Вы тоже не ведете? У табельного номера оттуда ноги растут.

Клерк
    Тогда, если он уже после утверждения руководителем принимается к учету, какой смысл её заполнять? Что и кому её заполнение дает? Это лишнее ( и не нужное) время потраченное бухгалтером на заполнение этой строки.
    Над.К Кроме табельных номеров у меня ещё нет кое-чего, что не является обязательным и за отсутствие чего не накажут.
    Расписывать чего нет не буду, т.к. посещают форум не только бухгалтера, экономисты и директора.
    А табельные нам и не нужны, при численности до 100 человек.
    Кстати, когда работала (давно) на предприятии численностью до 5 тыс. чел, тоже табельные номера в бухгалтерии не использовали и нигде в бух.документах не заполняли. Они нужны были только для иного учета. Мне, как и многим хватает только ФИО.

Модератор
    Можно поинтересоваться, Вы учет зарплаты вручную ведете? Слабо представляю программу, где нет табельных номеров.
    Я сама минимализм люблю, но минимализм в бухгалтерии должен иметь границы. Если использовать принцип что не запрещено, то разрешено, до добра это не доведет.
    А еще мне очень жалко буха, который потом придет работать на Ваше место, уж извините за прямоту.
    Мне, как и многим хватает только ФИО.
    У меня, при численности сотрудников в одной фирме в 15 человек, есть два полных однофамильца Так что для идентификации сотрудника в учете одного ФИО мало. И номера придуманы не так просто, чтоб нам лишнюю работу придумать.

Клерк
    QUOTE]нерадивый бух и потерял отчет и заявил - а не было его, не сдавали, и что? [/QUOTE]
    Я уже писала, у нас не теряются. К тому, же получение расписки - это обязанность бухгалтера, если п/о попросит. Если не просит, то и не надо давать.
    унифицированные формы для того и существуют, что б их заполняли по определенным графам
    В порядке заполнения четко написано что надо заполнять, если не написано и не имеет смысла, то никто не обязывает.
    Подчеркнутое не поняла к чему.
    О том, что если после утверждения а/о он принимается к учету, то никто не обяжет снять с учета из-за того, что через день, месяц, год будет или не будет заполнена строка с указанием даты и № РКО по которым был возвращен перерасход.
    а табель рабочего времени Вы тоже не ведете
    Табель ведем обязательно и отчет по использованию рабочего времени делаем и т.п. У нас производство для которого необходимо некоторое количество лицензий и разрешений и т.п., деятельность которого проверяется и контролируется различными органами. Налоговая, можно сказать -"цветочки".

Модератор
    Я уже писала, у нас не теряются.
    Ну, все когда-то случается в первый раз
    В порядке заполнения четко написано что надо заполнять, если не написано и не имеет смысла, то никто не обязывает.
    Не правда. В упомянутом Вами порядке, например, не написано, что надо дату ставить на авансовом отчете и что?
    о никто не обяжет снять с учета из-за того, что через день, месяц, год будет или не будет заполнена строка с указанием даты и № РКО по которым был возвращен перерасход.
    Об этом никто и не говорил.
    Т.е. табель Вы ведете, а табельный номер не ставите? А появится вот сотрудник с одинаковым ФИО, как идентифицировать будете?

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    > как идентифицировать будете?
    По должности наверное...
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Модератор
    У меня должность у них одинаковая Не получицца

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от СМЭ Посмотреть сообщение
    Я уже писала, у нас не теряются. К тому, же получение расписки - это обязанность бухгалтера, если п/о попросит. Если не просит, то и не надо давать.

Угу. А квитанции к ПКО бухгалтер заполняет тоже... если вноситель денег эту квитанцию попросит? В порядке заполнения а/о не указано, что нужно ставить номер и дату заполнения. Тоже не заполнять? Еще, следуя Вашим рекомендациям - совершенно не нужно указывать даже ФИО подотчетного лица. Ну и еще кучу реквизитов. Равно как и в других унифицированных формах.

Что касается расписки. Если у вас в бухгалтерии а/о не теряются - это не повод советовать другим людям включать в учетную политику откровенный бред типа "срока хранения" этих расписок. Впрочем, я не удивлюсь нисколько, если в вашей УП предусмотрены сроки хранения квитанций к выданным вами ПКО, а также сроки хранения еще массы документов, которых в бухгалтерии (в организации) НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВООБЩЕ. Кассовые чеки, выданные покупателям, сколько хранить предлагаете?

Клерк
    Вы уже пошли в крайности, я же написала
    если не написано и не имеет смысла
    Заполнение обсуждаемой строки в а/о смысла не имеет. Может кто-то объяснит какой смысл?
    А про дату авансового отчета, тем более про номер и ФИО никто не говорил, так что совсем неуместные примеры.
    Вообще, о чем спор-то? Кто хочет и считает нужным, пусть заполняет...
    Анониму:
    А квитанции к ПКО бухгалтер заполняет тоже... если вноситель денег эту квитанцию попросит
    Это вообще уже перебор...
    я не удивлюсь нисколько, если в вашей УП предусмотрены сроки хранения квитанций к выданным вами ПКО, а также сроки хранения еще массы документов, которых в бухгалтерии (в организации) НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВООБЩЕ
    ХА, у нас этого нет! Вы мои ответы внимательно почитайте и поймете, почему был дан такой совет...
    Над.К
    все когда-то случается в первый раз
    Согласна, вот тогда п/о и будут брать расписки. Вопрос решится сам собой.
    Вы учет зарплаты вручную ведете? Слабо представляю программу, где нет табельных номеров.
    Мы её считаем в excele, так же как и материалы, АО и готовую продукцию. Потом переносим в суммовой учет. У нас очень старая програмка суммового учета и нас очень устраивает. В ней все проводки вручную, но это не проблема. Есть хороший плюс - можно "наколотить" кучу с/счетов и статей, чтобы сразу и аналитика была. Она вообще Dos-овская. Про неё вы вряд-ли знаете, т.к. её используют только отдельные организации в нашем регионе - разработчик наш.
    У меня, при численности сотрудников в одной фирме в 15 человек, есть два полных однофамильца
    Просто у вас так случилось. А у меня при большей численности ни разу не совпало. А если были совпадения, то отличались профессии. Причем и на том предприятии, где работала давно и большой численности, тоже можно было идентифицировать однофамильцев по профессии. Можно и по цеху, по бригаде. И только тех, кто полный однофамилец.
    мне очень жалко буха, который потом придет работать на Ваше место
    Из-за того, что эта строка в а/о не заполнена или ещё из-за чего?
    Не надо жалеть, тот кто придет - прекрасно разберется, особенно в тех документах которые я веду. Сама много времени потратила на то, чтобы мои работники заполняли документы и вели учет так, что если вдруг что-то случится, то новый человек мог заменить отсутствующего. А при проверке одной, правда маленькой фирмы, которую я полностью вела сама, даже налоговик сказала - вас очень легко проверять, я хоть отдохну ...

Клерк
    Заполнение обсуждаемой строки в а/о смысла не имеет. Может кто-то объяснит какой смысл?
    А для начала подскажите, как Вы решаете, что имеет смысл заполнять, а что нет?
    Для чего ждать, когда потеряются документы? "мне это не нужно, смысла нет". Этак, Вы все законы под себя перепишите .
    ИМХО, глупо. Тем более давать советы непрофессионалам
    Оставаясь при своем мнении, не возражаю, если кто-то будет иметь иное...

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Если авансовый от 31 июля, то в нем не может быть указан выданный перерасход за 7 августа.
    как вы впишете в уде обработанный а/о, выдан перерасход 7 августа? Или я что-то не понимаю?
    СМЭ, это Ваши слова ИЗ НАЧАЛА дискуссии. Вы поначалу утверждали, что дата РКО вообще не может быть указана в а/о.

Вы не знали, как и где ее указывать (судя по вашим заявлениям) или сознательно вводили автора вопроса в заблуждение?

Модератор
    СМЭ, Вы не правы, причем это понимают похоже все кроме Вас. Но Вам так удобно и менять что-либо лень. Я понимаю, Вас так научили в той фирме, где было 5 тыс человек, но научили-то неправильно.
    Табельный номер это способ идентифицировать человека в учете на фирме. По ФИО делать это глупо. Потому что ФИО может измениться. Причем не только фамилия, но и имя. А оправдания, что типа "у нас этого не было" вообще анекдотично смотрятся, уж простите.
    Мы её считаем в excele, так же как и материалы, АО и готовую продукцию.
    Ужас. Можно еще посчитать на счетах. Прям каменный век.

Клерк
    Шмымзик
    От своих слов я не отказываюся, просто видимо не верно их сформулировала.
    Надо было:
    "Если авансовый от 31 июля и отдан на утверждение в июле, то в нем не может быть указан выданный перерасход от 7 августа" и "зачем вы впишете ..."
    Если читали дальше, то по-моему я поправилась.
    Для спрашивающего по-моему было важнее какую дату утверждения отчета ставить, строка с датой выдачи перерасхода возврата остатка только путал. Опять же вопрос, зачем нужна эта строка?
    Самая главная дата в а/о - дата его утверждения, дата возврата перерасхода указанная на а/о никакой роли для учета не играет. Это напрасная работа увеличивающая веротяность ошибок.
    не знали, как и где ее указывать (судя по вашим заявлениям
    Знаю как и где с момента публикации этой формы бланка а/о, т.ч. вывод неверный.

Над.К
    Вы можете иметь свою точку зрения на этот вопрос, но
    это понимают похоже все кроме Вас
    Многие мои знакомые тоже не заполняют эту строчку, так что не все...
    Вам так удобно и менять что-либо лень
    Некрасиво сказано. Мне не лень, но нет смысла делать то, что не имеет смысла вообще и за незаполнение этой строки наказания не последует.
    Вас так научили в той фирме, где было 5 тыс человек
    Ошибочка, так я авансовыми отчетами не занималась.
    А учили меня в институте, как что делать + практика.
    Если вы давно работаете, то в старом бланке а/о этой строки не было вообще, совершенно правильно. Это в нынешнем она появилась.
    А мы просто при смене бланков сразу смотрим какие изменения произошли, порядок их заполнения, что обязательно, что нужно, а что нет и потом решаем что заполнять, что не заполнять, чем дополнить для удобства.
    По ФИО делать это глупо
    Это ваше личное мнение, нравится вам табельный № больше - ваше право.
    ФИО может измениться
    Может, но это происходит не так часто, не проблема одну фамилию заменить на другую.
    Табельные же можно присваивать сколько угодно... Человек уволился, потом принялся и т.д. правда?
    А оправдания
    Причем тут оправдания? Давно уже вышлала из того возраста, когда оправдываются. Извиниться, если неправа могу, но оправдываться?...
    Это просто констатация факта. Если вы не сталкивались с тем, что на многих предприятиях нет табельных № или их не используют в бух.учете, то совсем не факт, что этого нет нигде.
    Ужас. Можно еще посчитать на счетах. Прям каменный век
    А это уже вообще не корректно, не находите?
    Я же не критикую тех, кто работает в 1С? Это ваше право, так же как и наше право считать в excele, а потом вводить проводки в программу суммового учета.
    Кстати, про счеты. К сожалению я на них считать быстрее чем на калькуляторе не могу, но в лет 20 назад (когда калькуляторы использовались практически всеми), я знала женщину, которая на счетах считала так же быстро, как остальные на калькуляторе и никто не считал это ужасом и каменным веком. Может терпимее и мудрее были тогда?
    Важен ведь конечный результат, а не то, как и с использованием чего он достигается.

Вот, кучу всего понаписала. Если будет желание ещё что-то написать в этой теме - пишите даже интересно. Правда ответить смогу не раньше 20, хотя, похоже каждый останется при своем мнении. Наверное для этого форумы и существуют?

Модератор
    НЕ хотелось бы, что бы это превратилось в перепалку, но вот это точно не правда
    А учили меня в институте, как что делать
    Ни одного института не знаю, который бы учил делать первичку по бухгалтерии, особенно по кассе! И это огромная проблема новичков в бухучете. Которые считают что все знают, а расходник в глаза не видели. Зато уже хотят в главбухи.
    СМЭ, заметьте, Вы остались в меньшинстве
    В бухучете много за что нет наказания. Но это скурпулезная и дотошная работа, иногда связанная с мелочами. Которыми пренебрегать вредно. И та же смена фамилии, может привести к неправильному расчету налогов у человека. Особенно, если это все в ручную считается. Человек существо ошибающееся. И потом на Ваше место может придти человек, который может реально не сопоставить эти две фамилии, потому как не будет об этом знать. То же и с выдачей перерасхода или внесения остатка по п/отчетам. Еще хуже, что у Вас это не компьютеризировано, программа просто не даст ошибится в этом случае, а человек может.
    Впрочем, это бессмысленный разговор.
    Последний раз редактировалось Над.К; 10.08.2007 в 00:06.

Клерк
    Кстати, про счеты. К сожалению я на них считать быстрее чем на калькуляторе не могу, но в лет 20 назад (когда калькуляторы использовались практически всеми), я знала женщину, которая на счетах считала так же быстро, как остальные на калькуляторе и никто не считал это ужасом и каменным веком. ...
    Не верю. (с) Станиславский.
    СМЭ, можно, конечно, рассказывать тут сказки, но не до такой же степени.
    И уж тем более нельзя за правду выдавать сравнение женщины, умеющей считать на счетах (честь ей и хвала), с человеком, который не умеет считать на калькуляторе.
    Даже не 20, а лет 35 назад, когда и калькуляторов то еще не было, а только начинали появляться счетно-клавишные машины, в большинстве своем пока еще механические, человек, относительно свободно владеющий методом "слепого" набора на цифровой клавиатуре (даже не профессиональный оператор), даже на операции суммирования (коронка тех, кто считал на счетах), без напряжения суммировал быстрее, чем на счетах.
    Вот так то.

Клерк
    Табельные же можно присваивать сколько угодно... Человек уволился, потом принялся и т.д.
    Можно под тем же табельным номером принять обратно.

Клерк
    Не верю
    Ваше право. Я тоже не верила, пока мне не показали. Правда она складывала и отнимала, но и другая женщина складывала и отнимала на калькуляторе вслепую - они отбрабатывали складские документы.
    И в то время некоторые старые счетные работники с трудом отказывались от счет. Обосновывая тем, что косточки на счетах определенного размера всегда на своем месте, а если взять в руки другой калькулятор, не тот, на котором обычно работаешь, то может быть иное расположение кнопок и уже вслепую не посчитаешь. Тут они правы были. Сама считаю вслепую, и следующий калькулятор покупаю с таким же расположением кнопок, т.к. не хочется терять время на переучивание.

Клерк
    ... Я тоже не верила, пока мне не показали.
    СМЭ, а я это делал сам. И 35 лет назад (как раз с 72-го года набираю на клавиатуре вслепую), на спор и 30... скорее смогу сделать и сейчас. Хотя, конечно, пальцы, конечно, уже не те, да и того, кто сможет считать на счетах скорее уже не найти.
    ... Обосновывая тем, что косточки на счетах определенного размера всегда на своем месте, а если взять в руки другой калькулятор,
    СМЭ, профессиональный калькулятор, а уж тем более клавиатура СКМ, профессиональная по определению, имеют стандартный шаг клавиш и метку на пятерке.
    Так что, еще раз, сказка эта ни о чем, и рассказывая ее нужно помнить, что в нее могут и не поверить.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ни одного института не знаю, который бы учил делать первичку по бухгалтерии, особенно по кассе!
    Если вы не знаете, то не значит, что этого нет и не было раньше. У вас что, практических занятий по бух.учету не было?
    Вы остались в меньшинстве
    На форуме клерка? В этой теме? Вас это радует? Рада за вас. Причем искренне, положительные эмоции - это хорошо. Тем более, что это
    меня вовсе не огорчает.
    Смена фамилии, может привести к неправильному расчету налогов у человека. Особенно, если это все в ручную считается.
    Как раз, если вручную и на небольшом предприятии, то ошибки не будет. К тому же, я своих работников даже всех в лицо знаю.
    Человек существо ошибающееся
    Но он не "зависает" как машина и может работать, даже если подача эл.энергии прекратиться...
    на Ваше место может придти человек, который может реально не сопоставить эти две фамилии
    Тот, кто может прийтти на расчет з/п и обработки а/о не только сопоставит эти фамилии и будет знать работников в лицо, но и будет знать отдельные подробности жизни этих работников, я вас уверяю.
    с выдачей перерасхода или внесения остатка по п/отчетам.
    Для этого есть документы по кассе, как РКО, так и ПКО + кассовая книга.
    Еще хуже, что у Вас это не компьютеризировано
    Это - значит обработка самого а/о, как уже тут говорилось "ручками"? Опять же - это ваше личное мнение.
    Будем продолжать дискуссию о том, кому и как обрабатывать документы?
    Вы должны были заметить по вопросам на форуме, что многие начинающие бухгалтера теперь "подстраиваются" под 1С, а просто расписать проводки для них уже проблемка...

Модератор
    У вас что, практических занятий по бух.учету не было?
    Не-а, не было. У меня, представьте, и бухучета в институте не было. Но выпускников ВУЗов, приходящих ко мне на работу повидала достаточно. И ВУЗов самых лучших.
    Будем продолжать дискуссию о том, кому и как обрабатывать документы?
    Не будем. Но и давать советы о том, что графы унифицированных форм заполнять не надо, вряд ли кто Вам безмолвно позволит
    Кстати,

Клерк
    а я это делал сам
    Здорово, что умели! Тот случай про который я написала был в 1985 году.
    Если вы уже в 72 году считали вслепую, то возможно и обогнали бы ту женщину со счетами, про которую я писала. Её "соперница" по счету работала на калькуляторе лет пять.
    профессиональный калькулятор, а уж тем более клавиатура СКМ
    Это про какой проф. кальк. вы говорите, я не поняла?
    Я имела ввиду тот простой калькулятор, на котором считаю (помимо компа). На них расположение кнопок отличается.
    Последний раз редактировалось СМЭ; 10.08.2007 в 01:07.

Клерк
    Цитата Сообщение от Julia 2006 Посмотреть сообщение
    Можно под тем же табельным номером принять обратно.
    Но если нельзя идентифицировать его по ФИО, то как же узнать, тот же это работник или нет?

Модератор
    А как его идентифицировать по ФИО, если пришел однофамилец?
    Значит так, поскольку от изначальной темы отклонились давно и прочно, все посторонние обсуждения прекращаем. Я в том числе

Клерк
    Согласна с прекращением обсуждения.
    Не писала в теме, ждала, может кто кроме ФИО и табельного предложил бы ИНН для идентификации, они не повторяются, только не у всех есть. А гарантированно № пенсионки.

Модератор
    СМЭ, в стандартных унифицированных формах нет граф про ИНН (который кстати не у всех и есть), и уж тем более нет страховых пенсионых номеров. Зато есть табельный номер

бух3
    Гость
    Требуется консультация я так привык к форуму что не могу отказаться от соблазна.
    Принесли на днях подочетники СФ и чек за предыдущий квартал.Как отразить эти документы без изменений в Авансовом отчете за прошлый периуд и в кассовых доках а также если можно не менять НДС за предыдущий периуд

Клерк
    Цитата Сообщение от бух3 Посмотреть сообщение
    Принесли на днях подочетники СФ и чек за предыдущий квартал.Как отразить эти документы без изменений в Авансовом отчете за прошлый периуд и в кассовых доках а также если можно не менять НДС за предыдущий периуд
    Скорее всего без изменений не получится.

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)