Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
    Клерк Аватар для ASD2000

Удержание за неотработанные дни оплаченного отпуска

У меня сотрудница работала с 01.02.07 по 10.08.07, в отпуске была, получается, что она не доработала 6 мес. При исчислении отпуска у неё среднедневной заработок составил 521,54. Правильно ли я считаю: 521,24х6х28/12=7297,36? Правильно ли, что я беру средний заработок, который у меня получился при исчислении отпускных, а не тот, который получается на сегодняшний день? Как быть с ЕСН? Правильно ли его сторнировать в месяце удержания? И еще: это удержание получилось больше 20% относительно з/п за август и за июнь. Достаточно ли одного заявления сотрудника о возможности удержания, чтобы удержать полную сумму?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Солнышко 2006
    в записке-расчете на увольнение будет получено авансом 28 - 6*2,33 = 14,02 или 14 (кто как)
    14 *521,94 - к удержанию минус НДФЛ! а ЕСН у Вас сам пересчитается , т.к. сумма начислений будет уменьшена.
    у меня было даже когда удержать нужно было больше, чем начислено и человек по -хорошему внес в кассу

Клерк
    Цитата Сообщение от Солнышко 2006 Посмотреть сообщение
    у меня было даже когда удержать нужно было больше, чем начислено и человек по -хорошему внес в кассу
    Гордиться тут совершенно нечем. Обманули человека, и он безропотно внес. Удержать больше 20% суммы к выплате не имеете никакого права.

Клерк Аватар для ASD2000
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Гордиться тут совершенно нечем. Обманули человека, и он безропотно внес. Удержать больше 20% суммы к выплате не имеете никакого права.
    а если он добровольно? по заявлению?

Клерк
    Удержать больше 20% суммы к выплате не имеете никакого права.
    Но ведь удержания производятся из начисленных сумм, а не из суммы выплаченных. Сумма к выплате появляется позже. О каких тогда удержаниях идет здесь речь?

Клерк
    Цитата Сообщение от ASD2000 Посмотреть сообщение
    а если он добровольно?
    Да уж... Я еще не видел ни одного человека, кто бы добровольно делал пожертвование коммерческой организации. Именно так называется не предусмотренное законом "добровольное" (тут без кавычек никак) внесение средств.
    Разве что по принуждению, обману или заблуждению. Так что не надо вешать лапшу на уши. Ни сотруднику, ни читателям ветки.
    ps: Кстати, в правовом форуме эта тема недавно обсуждалась.

Клерк
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    О каких тогда удержаниях идет здесь речь?
    Первый абзац ст. 138 ТК потрудись сначала прочесть.

Клерк Аватар для Солнышко 2006

Клерк
    Первый абзац ст. 138 ТК потрудись сначала прочесть.
    Перечитал. Вроде ничего нового не появилось. Я, видимо, просто неправильно понял ваши слова "сумма к выплате".
    А как не нарушая ТК вернуть часть суммы, выплаченной за отпуск (если удержания превышают 20%)?

Клерк
    А как не нарушая ТК вернуть часть суммы, выплаченной за отпуск
    Только через суд. Только я сильно сомневаюсь, что он воспримет Ваши доводы.
    Решений суда в данном вопросе в пользу работодателя я не знаю. В пользу работника - сколько угодно.

Клерк Аватар для ASD2000
    Допустим отпускных перевыплатили на 7000р, а удержать из з/п можно не более 2000р. Какие тогда будут проводки? И разница в 5000р каким-то образом учитывается в БУ и НУ или нет?

Клерк Аватар для ASD2000
    или просто скорректировать, сделать сторно на 20% от суммы, причитающейся к выплате? т.е. в моем случае на 2000р?

Клерк
    Правильно ли, что я беру средний заработок, который у меня получился при исчислении отпускных, а не тот, который получается на сегодняшний день?
    Нет, не правильно. На мой взгляд нужно брать средний на сегодняшний день.
    Как быть с ЕСН? Правильно ли его сторнировать в месяце удержания?
    ЕСН трогать вообще не нужно.

p.s.
    Вы подходите к "удержанию за неотработанные дни отпуска" как к отрицательному начислению. Отсюда и Ваша позиция (и не только, но и многих других): отминусовать те отпускные, которые были ранее начислены (т.е. по среднему заработку отпускных), поставить НДФЛ к возврату, стронировать ЕСН.
    Между тем я считаю (и не только я), что "удержание за неотработанные дни отпуска" - это УДЕРЖАНИЕ (как НДФЛ, как профзносы, как алименты и т.п.) и с НАЧИСЛЕНИЕМ "очередной отпуск", которое было произведено ранее оно никак не связано.

Клерк
    На мой взгляд нужно брать средний на сегодняшний день.
    не согласна.

Клерк Аватар для ASD2000
    Тата13, и я тоже! По моему мнению, надо именно сторнировать начисление отпускных (отпуск состоялся в меньшем размере), суммы НДФЛ (сотрудник получил меньший доход) и суммы ЕСН и ПФ. Сумму разницы между уменьшенным начислением и уменьшенным НДФЛ нужно удержать с сотрудника (нельзя же удерживать с сотрудника еще и уплаченный за него налогвым агентом НДФЛ). Думаю, удержать можно сумму в пределах разрешенной ТК. Как списать разницу и в БУ и в НУ? какими проводками?

Клерк
    Между тем я считаю (и не только я), что "удержание за неотработанные дни отпуска" - это УДЕРЖАНИЕ (как НДФЛ, как профзносы, как алименты и т.п.) и с НАЧИСЛЕНИЕМ "очередной отпуск", которое было произведено ранее оно никак не связано
    Я так пока не делал, но этот подход мне очень симпатичен. Дни, видимо, можно считать аналогично КНО и вычитать из количества дней отпуска, среднюю тогда брать, естественно, свежую.
    Нет ли у вас каких-нибудь ссылок с аргументацией такого подхода?

Клерк
    Так в том-то и дело, что порядок расчета удержания за неотработанные дни отпуска законодательно никак не определен. Отсюда столько мнений и споров.

Немного по этому поводу я писал тут:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?p=51212052

Но лучше поищите по форумам - я встречал ветки, содержащие более 200 постов со спорами по этой теме. Каких только вариантов не предлагают. Но, по-моему, основа всех споров - это "удержание" или "сторно" (отрицательное начисление)?

Клерк
    sandrey, спасибо, углубился в изучение...

Клерк
    Уважаемые клерки!
    У нас очень похожая ситуация на фирме с возвратом отпускных. Подскажите, где можно точно посмотреть в законодательстве вот что: если неотработтаное время составляет больше 15 календарных дней, то оно округляется до одного месяца, верно? Значит, если недоработал человек 10 дней, то они отбрасываются и никакого возврата работнику делать не нужно, так ли это?
    Плохие дороги требуют хороших проходимцев.

Клерк
    Как я написал в предыдущем посте, законодательство, к сожалению, ответа на Ваш вопрос не дает.

А приводимое Вами правило округления отработанного времени установлено пунктом 35 "Правил об очередных и дополнительных отпусках" (утверждены НКТ СССР 30.04.1930, в редакции от 03.03.2005) и распространяется оно на компенсацию отпуска при увольнении, а не на удержание за неотработанные дни отпуска.

35. При исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.

I love Ricky! Аватар для Lenik
    Подниму тему. Наши юристы категорично говорят что удержать можно всю сумму за неотработанный отпуск, при этом ссылаются на 137 ст. ТК, конкретно на этот абзац
    при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.
    Второе, перечитала все темы и до сих пор не понятно каким образом производить удержание. Сторнировать проводкой Д 20 К 70?
    Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
    Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
    Все - Бог!

Клерк
    Наши юристы категорично говорят что удержать можно всю сумму за неотработанный отпуск, при этом ссылаются на 137 ст. ТК
    Право на удержание всей такой суммы в соответствии с ст.137 ТК, безусловно, есть. Но как ее удержать в полном объеме, не нарушая ст.138 ТК? Спор был только об этом.

По заявлению работника? Или достаточно подписи на приказе об увольнении, в котором указано за сколько дней отпуска удержать?
    Какой проводкой проводить удержание? И расчетный период для удержания текущий или тот, который использовался для начисления отпуска? Вопросов куча, а однозначного ответа я не нашла
    Все - Бог!

Клерк
    И расчетный период для удержания текущий или тот, который использовался для начисления отпуска?
    Думаю, что ничего пересчитывать не следует. СЗ для отпуска известен. Количество лишних дней можно посчитать. Умножаем одно на другое - это то, что положено удержать.

Клерк
    Но как ее удержать в полном объеме, не нарушая ст.138 ТК? ...
    Никак. Даже через суд разово - никак.

Модератор Аватар для бух2007
    BorisG, получается работодателю не выгодно давать отпуск вперед-потом проблемы с удержанием излишне выплаченной суммы?

ЛенивыйИТИШНИК
    Гость
    Решается все полюбовно обычно возратом, кто захочет репутацию себе плохую: чужое брать - не хорошо. А Бориску в отпуск не отпускать и административных дней не давать.

Перечитав все, что нашла в консультанте (а в основном это статьи из журналов), пришла к выводу, что самое безопасное удержать 20%. Действительно ТК не предусматривает возможности удержания больших сумм и право взыскания через суд у работодателя тоже отстутствует.
    Все - Бог!

Модератор Аватар для бух2007
    Я пришла к выводу, что лучше всего составлять график отпусков таким образом, чтоб в отпуск все шли уже за отработанное или почти отработанное время. А то у меня некоторые сотрудники умудряются сейчас идти в отпуск за будущий рабочий год . Видите ли, им раньше разрешали в 1 год брать 2 отпуска. Якобы потом просто деньги вернут, если уволятся.

лучше всего составлять график отпусков
    это самое правильное!
    Но уж получилось так, что надо удержать и сумма, подлежащая удержанию больше 20% от зарплаты, удерживаю 20%, а разницу куда? Можно ли принять в расходы ее и взносы с этой разницы при УСН 15%?
    Все - Бог!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)