Подскажите, пожалуйста, как произвести удержание за 2 неотработанных дня отпуска. Производится ли при этом уменьшение начисленного за отпуск НДФЛ и ЕСН?
Подскажите, пожалуйста, как произвести удержание за 2 неотработанных дня отпуска. Производится ли при этом уменьшение начисленного за отпуск НДФЛ и ЕСН?
Ну ответьте же кто-нибудь, пожалуйста

7 минут всего прошло от вопроса. Захотят - ответят, не захотят - не ответят.
Best regards, Михаил
на сумму этих 2-х "лишних" дней уменьшится база по ндфл и есн.
Посмотрите письмо минфина от 26.03.07 №03-04-06/02/38
я так поняла что сотрудник отгулял отпуск и ему были выплачены отпускные, но год за который предоставлен отпуск еще не прошел, и при увольнении вы хотите удержать излишне выплаченную сумму . Тогда выплачиваете компенсацию за неиспользованный отпуск но с минусом .. и соответственно уменьшаете на эту сумму базу НДФЛ , а есн компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении не облагается , поэтому сумма удержаной компенсации базу по ЕСН не уменьшит .

Это как?Тогда выплачиваете компенсацию за неиспользованный отпуск но с минусом ..Если никакой КНО нет и не было.
Best regards, Михаил
Сотрудник отгулял 14 дней, но за отработанное время ему положено только 12 дней. Я сейчас начислила з/п за сентябрь, произвела вычет за эти неотработанные дни. И теперь не пойму делать ли вычет ранее удержанного НДФЛ и ЕСН и если да, то как это сделать в 1 с ЗиК, там сразу начисляется НДФЛ на всю сумму з/п за сентябрь, а потом производится вычет за неотраб. дни отпуска
я обычно в таких случаях провожу не удержанием
а перерасчетом отпуска
сторнирую начисление отпуска из расчета того же среднего, что был тогда*на кол-во излишне предоставленных дней
налоги получается автоматически пересчитываются
во сяком случае - мне это показалось наиболее удобным в таких ситуациях.)
может, кто что-то лучше придумал.
а сторно делается в том месяце, когда было произведено начисление отпуска или расчет при увольнении?

.расчет при увольнении
Best regards, Михаил
Да.
Текущим периодом.
в 1С-ЗиК это довольно таки просто сделать - либо ручным исправлением записи в журнале расчетов, либо редактированием начисления отпуска - на меньшее кол-во дней (если кол-во дней к удержанию - целое число.). Только переначисление зарплаты за прошлый период не нужно делать
или пересчитывать дату окончания отпуска
ирина1983 Чего то я вас не совсем поняла , сотрудник по приказу на сколько дней отправлен на 14 или на 12 ? Если на 14 то о каком перерасчете идет речь ? Если ошибка в приказе то регулировать нужно не деньгами а расчетом отпуска , то есть в следующий раз он пойдет в отпуск не на 28 дней как положено а на 26 так как 2 дня уже отгулял авансом . Если в приказе 12 а вы оплатили 14 , то конечно просто перерасчет дней отпуска , а не компенсация.
Думаю, в данном случае речь идёт об удержании за неотработанные дни отпуска при увольнении.
Нет, сотрудник отгулял 14 дней по приказу и выплатили мы ему за 14 дней. Здесь все в порядке. Но он решил уволится и получилось так, что он не отработал положенное количество времени. Т.е. исходя из отработанного времени ему полагается отпуск только 12 дней. 2 дня лишние - и я не пойму как теперь сделать перерасчет з/п и налогов с з/п?
Открываете журнал документов отклонений, находите начисление отпуска на нужного сотрудника, открываете его.
В левом нижнем углу есть такая кнопочка - исправить. Нажимаете её, меняете кол-во дней отпуска и проводите.
Только этот вариант проходит - если вы удерживать собираетесь в целых днях
если там надо сминусовать к примеру 2,33 - уже не прокатит.)
но во всяком случае, вы сможете там посмотреть из какого среднего рассчитывали отпускные.
или например сминусовать два дня, а потом просто поправить запись вручную.
Все исправления автоматически будут проведены текущим периодом.
И еще раз акцентирую. Меняете дни - но не даты начала и окончания отпуска.
Последний раз редактировалось DyMel; 21.09.2007 в 10:25.
ирина1983, отсторнируейте июльское начисление отпуска, в сентябре проведите новое - за 12 дней, исходя из того же среднего заработка, который брался в расчет в июле
Сотрудник находился в отпуске. Часть отпуска отгулял авансом. И деньги соответственно тоже получил больше, чем ему было положено.
Если проводить удержанием - то ндфл и есн персчитываться не будут.
Так что сторнирование излишне начисленной суммы представляется мне наиболее удобным вариантом.
Табеля за тот период менять не нужно, приказ по отпуску тоже. Мы не меняем то что было - отпуск уже отгулян. Основанием для перерасчета начисленной суммы отпускных в данном случае является приказ об увольнении в котором прописаны дни к удержанию.
А если провести именно как удержание (через расчет при увольнении), 1 С эту сумму вычтет из начисленной з/п, а можно ли как - нибудь провести именно вычет излишне начисленных налогов?
Я пробовала.
У меня не получилось.)
ну не встают в базу для начиления налогов удержания
не предусмотрено это программой..
может, я ошибаюсь, конечно.
Попробуйте.
Но тут есть еще момент.
Удержание по приказу рассчитывает средний на момент увольнения, а не на момент, когда человек ходил в отпуск. Если человек работает на обычной пятидневке - это может быть и не существенно. Там отклонения небольшие должны быть. А вот если у вас другие системы оплаты - с процентами от выручки например - то средний может сильно варьировать.
Грубо говоря, человек ходил в отпуск из среднего 200 рублей за день, а на момент увольнения его средний уже 500.. или 100.)
Нет, у меня там в расхождениях копейки получаются. Это не столь существенно. Я сейчас попробовала сделать исправление в начисленном отпуске, а НДФЛ там тоже в ручную исправлять?
если вы сторнируете начисление - налоги пересчитываются автоматически.
если проводите удержанием - налоги не пересчитываются
так что да- можете только вручную.
только потом у вас базы трудно будет свести
потому как во все отчеты будет попадать сумма начислений без учета удержания за отпуск..
та же справка ндфл2..
если база для начисления у вас одна, а налога начслено на сумму меньшую - как вы это объясните?
тоже вручную справку корректировать будете?
Последний раз редактировалось DyMel; 21.09.2007 в 10:42.
Если вы проводите по приказу удержанием - налоги тогда уже не пересчитывайте, чтоб потом с отчетностью не запутаться..
Сейчас в карточке 2-НДФЛ налог исчисляется правильно ч учетом удержания, но начисленная сумма за сентябрь показана без вычета за неотр. дни отпуска. Так и должно быть?
Там в начислениях должна появиться запись об отпуске - с минусом.)
в налоговой карточке?
да
так и должно быть
я просто немного недопоняла.
имела в виду что в расчетном листке, в ведомости за сентябрь и в своде сумма перерасчета будет видна. - с минусом.
да так и есть. А можно еще вопрос: а как теперь эту же операцию произвести в 1С: Бух. - бухгалтерской справкой или есть какой-то другой вариант.
Заранее спасибо.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)