Скажите пожалуйста - какими документами оформляются работы по кондиционированию и вентиляции помещений? Данные работы попадают под лицензирование как СМР. Необходимо ли использовать КС-2 и КС-3?
Скажите пожалуйста - какими документами оформляются работы по кондиционированию и вентиляции помещений? Данные работы попадают под лицензирование как СМР. Необходимо ли использовать КС-2 и КС-3?
А в каком-нибудь нормативном акте это отражено? Никак не могу найти. Дело в том, что я задавала подобный вопрос () на формуме Главбух - там мне ответили следующее
" Вам не нужно оформлять сдачу работ по установке кондиционеров формами КС-2 и КС-3. Формы КС-2 и КС-3 являются формами первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ. Работы по установке кондиционеров не являются работами капитального строительства и ремонтно-строительными работами.
Форма акта о сдаче работ по кондиционированию законодательством не утверждена, поэтому этот документ можете составлять в произвольном виде с соблюдением всех реквизитов первичного документа, предусмотренных ст. 9 Закона N 129-ФЗ.
Продажу кондиционеров оформляете товарная накладной (форма N ТОРГ-12)"
Теперь я вообще ничего не понимаю.
shoka, простите но ваша организация при производстве данных работ прокладывает воздуховоды. крепит их, прокладывает првода, монтирует оборудование и пр.и пр... Все это работы строймонтажа и поидее или расцениваются по сборникам или по договорным ценам. Так КС-2
Чудеса случаются, я проверяла
При этом еще иТут уж точно от КС не отвертеться.Данные работы попадают под лицензирование как СМР.
Неоднозначный вопрос. Вот какая позиция у журнала "Главбух", согласитесь, она небезосновательна.
"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2006, N 4
Вопрос: Фирма занимается системами вентиляции и кондиционирования. Кондиционеры - это материал или товар? Можно ли оформлять их установку накладной по форме N ТОРГ-12 вместо формы N КС-2?
Ответ: В данном случае кондиционеры следует рассматривать как товар, поскольку фактически не осуществляются работы по изготовлению, переработке (обработке) самих кондиционеров, а выполняются подрядные работы по установке уже готовых кондиционеров и передается право собственности на готовый товар - кондиционер. Поэтому установку кондиционеров необходимо рассматривать как смешанный договор купли-продажи и выполнения подрядных работ по их монтажу и пусконаладке.
В соответствии с Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132 товарная накладная (форма N ТОРГ-12) применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Таким образом, реализацию самого кондиционера покупателям необходимо оформлять товарной накладной по форме N ТОРГ-12.
Акт о приемке выполненных работ по форме N КС-2, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. N 100, является формой первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ.
Работы по установке кондиционеров не являются работами капитального строительства и ремонтно-строительными работами. В связи с чем фирма не обязана оформлять сдачу работ по установке кондиционеров актом по форме N КС-2.
Форма акта о сдаче данных подрядных работ действующим законодательством не утверждена. Поэтому этот документ составляют в произвольном виде с соблюдением всех реквизитов первичного документа, предусмотренных ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ.
И.С.Егорова
Юрист
АКГ "Интерэкспертиза"
Подписано в печать
16.10.2006
Что касается лицензирования, то я знаю фирму, которая занимается установкой кондиционеров и систем вентиляции, не имея лицензии.
Уж как это ей удается, не знаю. Проверок, вроде бы, не было, фирме чуть больше года, но заказчиков устраивает.
Мне кажется что нужно выделить одну вещь - вопрос был о монтаже кондиционеров или все же о прокладке систесы вентиляции и кондиционирования с подключением оконечного оборудования. От этого и плясать. Если первый вариант (монтаж в домах или офисах просто конеев, сплит систем и иже сними) то накладная, если второй (прокладывает воздуховоды. крепит их, прокладывает првода, монтирует оборудование и пр.и пр...) то КС-2
Чудеса случаются, я проверяла
подниму темку![]()
Подскажите, если имеет место просто монтаж готового кондиционера и в прилагаемой спецификации к договору указаны пункты 1)кондиционер, 2)расходные материалы 3)стоимость монтажных работ - то пойдя по пути накладной и акта - мы должны подробно расписать в накладной наименования и стоимость расходных материалов?
И ещё: если составлять КС-2 как она должна выглядеть при договорной смете?
Последний раз редактировалось shoka; 08.04.2008 в 23:22.
У меня организация занимается в том числе и поставкой и монтажем кондиционеров
Во первых мы делаем расчет, составляем простенький проект, монтируем, а потом простите (у нас Питер) если на наружнем фасаде в центе вообще-то согласовать полагается. Можно конечно всего этого не делать, а просто акт на работы и без лицензий, но вообще-то если вешаете наружний блок на высоте - высотник-альпинист нужен ( с допуском), плюс в лицензии как раз и прописаны работы по уровням высотности здания!!
КС-2, КС-3 делаем обязательно!
И ещё: если составлять КС-2 как она должна выглядеть при договорной смете?[/QUOTE]
Не понятна суть вопроса, кс 2 делается согласно смете (которая прилагается к договору)
А работы нужно расписывать подробно, к тому-же если не только кондиционер - блок внутри и трубка наружу, - то это извините система кондиционирования!!!!
Ирина Генадьевна спасибо за ответ. С лицензиями у нас все в порядке, с согласованиями тоже.Мы кстати тоже из Питера
Опросила уже кучу знакомых специалистов, есть (и немало) таких - кто с комерческими организациями КС-2 не составляет, делают акт выполненных работ в произвольной форме куда включают оборудование, расходные материалы и стоимость работ - и налоговая их проверяла - проблем не былоХотела послушать мнение спецов с форума, так как в сторительстве недавно, пытаюсь разобраться.
Вопрос про КС-2 возник так как в договорной смете пункты указаны укрупненно, как я писала выше 1) кондиционер - столько то 2) расходные материалы - столько то 3) стоимость монтажных работ столько-то. Подробно ничего не расписано - и надо ли в таком случае расписывать в КС-2 подробно перечень всех работ, перечень расходных материалов - или можно как в договорной смете указать?
Хм, если честно я бы расписала, если у вас субчики есть на вид работ, например брали кого-то блок вешать, а так делай-те как в смете.
Кстати о проверках все зависит от района, например проверяют организацию подрядчика нет кс и ладно ( реализация ведь), а у заказчика - нет кс - будь добр строительство собственными силами - затраты как никак, а вам потом задним числом все переделывать![]()
Ну да, согласна..Я из этих же позиций хочу все-таки в любом случае делать КС-2, хоть директор и кричит. Все работы мы делаем без привлечения субподрядчика - буду делать укрупненно.
Подскажите ещё - а в своем учете расходные материалы под договор вы списывате на основании требования на отпуск материалов?
М29 - ее мне сметчик делает по отчету прораба, требования накладной и материальный отчет прораба по объекту, где есть расхождения со сметой по его объяснениям - в расходы или с чистой прибыли по ситуации ( по нал на приб им ввиду_)![]()
Спасибо вам огромное! Буду делать, а то у нас только 2 директора и один бухгалтер (он же горе-сметчик)
И последний вопрос: подскажите в КС-2 граф для выделения суммы НДС нет - стоимость материалов и работ указывается полностью (включая НДС) или без налога?
У нас смета-визард стоит мы ее дописали цены указываем без ндс как в смете, добавили строку ндс, и строку итого, что зрительно не путаться, а то заказчики раньше путались![]()
А в счет-фактуре по окончании работ нужно тоже подробно все расписывать или можно просто написать "Монтаж кондиционера такого-то на основании договора № дата в соответствии с КС-2 № дата?"
"На объекте Заказчика" я всегда пишу где именно
Как я вам признательна! СПАСИБО!!!
Заключили договор на установку систем вентиляции. Согласно договора
стоимость материалов(система+расходные материалы) 300 тыс. руб, стоимость работ по монтажу 100 тыс. руб. Как в бухгалтерском учете учесть материалы на 300 тыс, на 41 или на 10 сч. и по каким документам их потом передавать заказчику продажа товаров, выбытие материалов или еще что? Спасибо.
Могут быть варианты, систему можно продавать отдельно, а можно как расходную часть сметы. Поиск рулит
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)