syomindm, можно ведь первое сообщение в этой теме прочитать? Вы там в указании ЦБ видите исключение для договоров займа? Я, например, не вижу.

syomindm, можно ведь первое сообщение в этой теме прочитать? Вы там в указании ЦБ видите исключение для договоров займа? Я, например, не вижу.
[QUOTE 2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут
расходовать наличные деньги... на оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг,...[QUOTE]
В нашем отделении Сбербанка мне сказали, что данная фраза трактуется неоднозначно.
Дословно: "Выдача в подотчет и оплата товаров, работ, услуг - это разные вещи".
Т.е., другими словами, расчеты наличными деньгами между юр. лицами проводить нельзя, только через подотчетных лиц. А выручку выдавать в подотчет тоже нельзя, так как это не предусмотрено данным Указанием.

Ерунда. Сбербанк может идти лесом.
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
Интересно, а можно ли вернуть через кассу учредителю по безпроцентному займу наличными сумму на много превышающую 100 тыс. руб.?![]()

Если учредитель физическое лицо, то, конечно, можно.

Лана_Бу, а прочитать первое сообщение в этой теме что мешает?
Темы надо читать с начала, а не с конца![]()
Здравствуйте!
Поясните, пожалуйста, ИП заключил договор на поставку товара на 1 год с ООО, далее договор продлевается, если стороны не хотят иное, поступают накладные от ООО на сумму менее 100 т.р., как я поняла из ветки накладная и есть договор, так вопрос:
лимит 100 т.р. относится к тому, чтобы в накладной не было суммы более 100 т.р. или суммы по всем накладным не должны превышать 100 т.р. и договор о поставке должен перезаключаться.
Интуитивно понимаю, что сумма накладной не должна превышать 100 т.р, тогда зачем договор на поставку, если накладная и есть договор, и ещё вопрос возник из-за ответа #229 на вопрос Теоны #228 данной ветки?

Интуитивно не правильно понимаете.Интуитивно понимаю, что сумма накладной не должна превышать 100 т.р, тогда зачем договор на поставку, если накладная и есть договор, и ещё вопрос возник из-за ответа #229 на вопрос Теоны #228 данной ветки?
Еще раз и по буквам - расчеты по одному договору не должны превышать 100 тысяч рублей. По д о г о в о р у! А не по накладной.
twix, Вы не правы. И Вам тоже я советую прочитать тему с начала
Пару вопросов:
Договора заключена просто на поставку, без указания какой-либо суммы, соответственно каждая поставка ( с полным комплектом - товарная, счет, протокол и т.д.), подразумевается как отдельный договор и каждый платеж с ними не превышает 100.000-00. Правильно?!
И еще один - начальство в панике - до них дошел слух какой-то что с 2008 года вообще отменят наличные расчеты между юр.лицами.
Я ничего такого не нашла, подскажите, может кто прояснит ситуацию?
Деза. На самом деле отменят наличные деньгидо них дошел слух какой-то что с 2008 года вообще отменят наличные расчеты между юр.лицами.![]()
Ирина1706, это тоже была деза, простите меня![]()
Подскажите плиз - какое наказание за превышение лимита расчетов наличными по одному договору 100000 руб? и есть ли какой-то "срок давности" за такое нарушение?
Sergo, это двенадцатая страница обсуждения этого вопроса...![]()
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2 июля 2002 г. N 85-Т
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
1 июля 2002 г. N 24-2-02/252
ПИСЬМО
ПО ВОПРОСАМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РАСЧЕТОВ
МЕЖДУ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ НАЛИЧНЫМИ ДЕНЬГАМИ
В связи с поступающими запросами, касающимися порядка осуществления расчетов между юридическими лицами наличными деньгами, разъясняем следующее.
Предельный размер расчетов наличными деньгами относится к расчетам в рамках одного договора, заключенного между юридическими лицами. Расчеты наличными деньгами, осуществляемые между юридическими лицами по одному или нескольким денежным документам по одному договору, не могут превышать предельный размер расчетов наличными деньгами.
Первый заместитель
Председателя
Банка России
Т.В.ПАРАМОНОВА
Заместитель Министра
Российской Федерации
по налогам и сборам
С.Н.ШУЛЬГИН
Богдана, Вы думаете, это 2002 года должно разъяснять документ 2007 года?
Мне кажется, это 2002 года разъясняет достаточно четко, что по одному договору могут быть несколько платежных документов, но в сумме не выше предела расчета наличными.
В ветке много вопросов вокруг этого, если Вам как модератору это кажется несущественным, могу удалить (красные штаны - три раза ку).
Прошу прощения за глупый вопрос, просто хочу удостовериться, что думаю правильно.
В кассу НП поступают взносы от членов НП. Не занося деньги на р/с НП оплачивает их физику за землю, необходимую для осуществления уставной деятельности (сумма более 100000 р.). Эта операция вполне законна и обсуждаемым указом не регламентируется.
Все правильно?

Правильно.
Господа, как вы думаете если подоотчетник каждый день ходит от организации в один и тот же магазин (магазин юр лицо) и покупает на 100 000 руб что-то , то можно ли обвинить организацию (чей подотчетник) в превышении лимита расчета наличными средствами между юр лицами по одному договору? (каждый день он покупает один и тот же вид товара, можно ли обвинить его что это расчет в рамках одного договора)?
Я бы не был столь категоричен, каждый раз покупая (скажем) цемент мы заключаем новый договор купли продажи , устный, а не один.
Вы бы объяснили свою точку зрения, klavag.
а какие доки вам выставляют? Просто я, как бух видящий жизнь в черном цвете, рассуждаю так:
1. На каждую поставку выдают документы (счет), договор в устной форме.
2. поставки регулярные
3. Суммы значительные
4. Если сплюсуем поставки - лимит превышен.
5. письменного договора нет - что бы платить налом и не превышать лимит????
6. Все операции с данным юр. лицуом расцениваем как операции по одному договору.
Возможно, я не права, но в своей практике стараюсь делать так, что бы не было таких операций и разные умозаключения (порой даже сомнительные) в голову не лезли. Почему бы не перевести этого поставщика на безнал или не делать договор на каждую покупку???
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)