При регистрации договора купли-продажи недвижимости между юридическими лицами обязательны ли нотариально удостоверенные доверенности представителей этих юрлиц или достаточно доверенностей заверенных подписью руководителей и печатями ?
При регистрации договора купли-продажи недвижимости между юридическими лицами обязательны ли нотариально удостоверенные доверенности представителей этих юрлиц или достаточно доверенностей заверенных подписью руководителей и печатями ?
Обязательно удостоверенные нотариально.
Спасибо. А обязательно ли иметь доверенности и от покупателя и от продавца или достаточно от одного участника сделки ?
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ
НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ
Статья 16. Представление документов на государственную регистрацию прав
1. Государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом.
Обязательно
ps: Я так думаю!
Я правильно понимаю, что документы на регистрацию прав на недвижимость может подавать ОДНО лицо при наличии у него нотариально удостоверенных доверенностей от покупателя и продавца ?
а позвольте глупый вопрос?
а почему представитель ЮРЛИЦА должен иметь нотариально заверенную доверенность? я всегда считала, что организация своим представителям выдает доверенность, заверенную печатью организации и подписью руководителя, а нотариус заверяет только доверенности физических лиц.
еще раз извините за глупый вопрос, может, я не дочитала закон![]()
да, вы не дочитали закон. CCCP уже дал вам ссылку в посте № 4. Это, пожалуй, единственный случай в деловых отношениях, когда от юрика требуется нотариальная доверенность.
1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.
Понимаем-то мы все всё правильно. Только вот регпалата не очень хочет это понимать. Несколько раз сталкивались с требованием наличия представителя от каждой стороны. Мотивируют - п.3 ст.182 ГК - представитель не может совершать сделки в отношении другого лица, представителем которого одновременно является.Цитата:
Сообщение от Nikolay_nm
Я правильно понимаю, что документы на регистрацию прав на недвижимость может подавать ОДНО лицо при наличии у него нотариально удостоверенных доверенностей от покупателя и продавца ?
Йес ичиз
Спорить можно, но обычно некогда.
а представляя интересы при регистрации (подписывая заявление на регистрацию прав) - он совершает сделку?Мотивируют - п.3 ст.182 ГК - представитель не может совершать сделки в отношении другого лица, представителем которого одновременно является.![]()
"Verba volant, scripta manent"
А им можно объяснить словами? Им можно только решением суда что-то доказать, по-моему. А регистрировать -то надо. Вот и приходится изгаляться.
КОША, бывает такое в некоторых регионахМаразмов видела много - такой первый раз.![]()
"Verba volant, scripta manent"
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)