Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк Аватар для allien

Вопрос Коллективный отпуск - есть такое?

Здравствуйте!
    Помогите, пожалуйста! Есть ли такое понятие как "коллективный отпуск". Можно ли всех сотрудников организации на 1месяц отправить разом в отпуск или нет? почему такая необходимость я точно не знаю....это какие-то бухгалтерские разборки...ну, в общем денег нет....но суть не в этом. в принципе, можно всех сотрудников сразу в отпуск отправить или нет? как сие отражается законодательно?
    Большое спасибо!
    Поделиться с друзьями

Юристом мне нравится... Аватар для villery
    ну, в общем денег нет
    В административный хотите?
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

Принудительно отправлять без оплаты нельзя.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

N_Y
    Цитата Сообщение от allien Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!
    Помогите, пожалуйста! Есть ли такое понятие как "коллективный отпуск". Можно ли всех сотрудников организации на 1месяц отправить разом в отпуск или нет? почему такая необходимость я точно не знаю....это какие-то бухгалтерские разборки...ну, в общем денег нет....но суть не в этом. в принципе, можно всех сотрудников сразу в отпуск отправить или нет? как сие отражается законодательно?
    Большое спасибо!
    Самого термина "коллективный отпуск"-нет, кроме того, предписывается наличие у работодателя утвержденного на период графика отпусков, который подтверждает очередность предоставления отпуска работникам.
    Но есть понятие: отпуск без сохранения заработной платы (на неопределенный срок) посмотрите ст. 128 ТК РФ

Модератор
    Но при этом нигде нет запрета указать в этом графике, что все сотрудники уходят в отпуск в один период

N_Y
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Но при этом нигде нет запрета указать в этом графике, что все сотрудники уходят в отпуск в один период
    нет Но подозрительно)))

Клерк Аватар для jul-2000
    Да нет, не подозрительно. Кстати, раньше такое довольно часто практиковалось, особенно в небольших фирмочках.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    Но подозрительно
    Как раз ничего подозрительного. Если технологический процесс таков, что легче отпустить всех, чем по очереди, то в чем проблема?
    Но вопрос то автора совсем в другом...
    ну, в общем денег нет....
    А сие уже явно противозаконно.

N_Y
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Как раз ничего подозрительного. Если технологический процесс таков, что легче отпустить всех, чем по очереди, то в чем проблема?
    А это? "..График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника..." ст. 123 ТК. Понятно, что за несоблюдение санкций нет, но если нагрянет трудинспекция вменить в качестве нарушения работодателю сей факт может?

N_Y
    Только если 5.27 КоАП..

Модератор
    Irusya, а что предъявить-то? Если есть график, в котором написано, что все уходят в отпуск в одно время?

N_Y
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Irusya, а что предъявить-то? Если есть график, в котором написано, что все уходят в отпуск в одно время?
    ну так это если он есть и в нем указано, что "все свободны" в одно время
    у автора-обстоятельства непреодолимой силы и надо "по-быстрому" отправить, как я поняла))))) потому и вопрошаю

График отпусков, упомянутый в ст. 123, говорит об оплачиваемых. Здесь речь идет как раз о другом. Поэтому говорить о графике здесь не приходится.
    Модно, конечно, заставить всех работников написать " на административный", но приказом отправить нельзя.

N_Y
    Цитата Сообщение от villery Посмотреть сообщение
    Здесь речь идет как раз о другом. Поэтому говорить о графике здесь не приходится.
    .
    Это телепатия?
    Откуда довод?

Irusya, вы сами говорите о ст. 128 в посте № 4. автор говорит о проблемах с деньгами. Это не телепатия, это обоснованный вывод

N_Y
    BorisG, вы на мой пост № 9 ответите?

Клерк Аватар для allien
    Всем, здравствуйте!
    Большое всем спасибо за ответы. Не думала, что эта тема вызовет дискуссию))) В общем, вроде бы мы тут разобрались. В неотплачеваемый отпуск отправить работодатель работника не может.
    Отпуска без сохранения заработной платы в соответствии со ст. 128 ТК предоставляются по просьбе работника.
    Несмотря на возникшие экономические, организационные и иные трудности в деятельности организации, руководство не вправе отправлять работников в так называемые «вынужденные» отпуска. Такие. «Вынужденные» отпуска по инициативе работодателя трудовым законодательством не предусмотрены.
    В случае если работники не по своей вине не могут выполнять обязанности, предусмотренные заключенными с ними трудовыми договорами, работодатель обязан оплатить время простоя в соответствии со ст. 157 ТК РФ.

Однако, хочется обратить внимание на вопрос милой барышни по имени IRUSYA: "Если технологический процесс таков, что легче отпустить всех, чем по очереди, то в чем проблема?". Мне тоже интересно, а всех работников разом можно отправить в отпуск, если работодатель всем все оплатит? Кроме того, график отпусков - такая вещь сложная...в маленьких фирмах он, как правило, не составляется....
    Всем удачного рабочего дня!

Клерк Аватар для jul-2000
    график отпусков - такая вещь сложная
    В чем сложность то?
    в маленьких фирмах он, как правило, не составляется
    Нарушение трудового законодательства. Наказуемо.
    Мне тоже интересно, а всех работников разом можно отправить в отпуск, если работодатель всем все оплатит?
    Уже ж ответили: Можно. Составили соответствующий график отпусков (варианты его не составления не рассматриваю, т.к. это нарушение) - и вперед
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    Для примера - завод ИжАвто (который выпускал Ижи и Орбиты, сейчас Киа Спектра и т.п. и собирается выпускать "китайцев").
    Весь основной персонал уходит в отпуск по графику в августе.

На конвейере в это время производится модернизация, ремонт и т.п.

N_Y
    На вопрос "милой барышни IRUSYA"(c) так никто и не ответил
    Вопрос был в следующем: если составлен график отпусков на год, утвержден, ознакомлены-все "как надо".
    Возникает у работодателя необходимость-"всех в сад на месяц". Отправил.
    Какие санкции может применить к работодателю за нарушение очередности предоставления отпусков, в частности, трудинспекция?
    Была выдвинута версия-5.27 КоАП?
    "Не проходите мимо"(с)

Клерк
    Как он отправил? Просто приказом?
    Тогда 5.27.

А если оформлено соглашение с каждым отдельным работником об изменении сроков предоставления отпуска, то всё ОК.

N_Y
    Цитата Сообщение от Gamil Посмотреть сообщение
    Просто приказом?
    Тогда 5.27.
    Ура
    А если оформлено соглашение с каждым отдельным работником об изменении сроков предоставления отпуска, то всё ОК.
    А изменение очередности предоставления отпуска разве оформляется допсоглашением к ТД?

Клерк
    Я не говорил про доп.соглашение к ТД.

Я говорил просто про соглашение "об изменении срока предоставления очередного оплачиваемого отпуска в ___ году".
    Т.к. график отпусков обязателен и для работника, и для работодателя, то изменить срок предоставления можно только при согласии обеих сторон. Не оформлять же это взаимное согласие в виде договора, само напрашивается именно "соглашение".
    И делать его надо не приложением к ТД, а приложением к приказу с утвержденным графиком отпусков.

Клерк Аватар для allien
    Т.к. график отпусков обязателен и для работника, и для работодателя, то изменить срок предоставления можно только при согласии обеих сторон. Не оформлять же это взаимное согласие в виде договора, само напрашивается именно "соглашени

Согласна, скорей всего так и есть. Всем спасибо за ответы!))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)