Всем добрый день!
Меня зовут Наталья Щербанева, я руководитель интернет-проекта Union.glavbukh.ru, который посвящен общественным инициативам журнала «Главбух».
Как, вы уже, наверное слышали, в этом году Клерк поддерживает инициативу нашего журнала по составлению Всероссийского рейтинга налоговых инспекций.
В прошлом году бухгалтеры оценили инспекции, с которыми они работают по 5 критериям (удобство, информационное обеспечение, оперативность, а также квалификация и вежливость сотрудников ИФНС). Голосования проходило на главбуховских конференциях в 51 городе по всей стране. В итоге был составлен рейтинг, в который вошли 298 инспекций, за которых было подано не меньше 11 бюллетеней. При оценке ситуации в регионе учитывались все заполненные анкеты. Анкет набралось 11 с чем-то тысяч.
Вроде бы не очень много 4-я часть всех ИФНС, однако резонанс был. Были письма в редакцию из УФНС. В одних налоговики рассказывали о том, что они заняли в рейтинге хорошие места и что они собираются сделать, чтобы налогоплательщикам было еще комфортнее. Писали и те, у кого низкие места и тоже о том, они планирует сделать, чтобы оценки бухгалтеров были лучше. В Волгоградской области представительница УФНС при полном зале бухгалтеров (мы приглашали налоговиков на очный экзамены в рамках программы «Аттестат Главбуха») заявила, что их не устраивает 20-е место в рейтинге регионов России и они будут стараться попасть в десятку лучших регионов.
В этом году мы хотим охватить все российские ИФНС. Их в России чуть меньше, чем 1200. Если в среднем 50 голосов по инспекции это 60 000 человек. Лучше бы, конечно, в среднем 100. Это 120 000.
Мы считаем (в данном случае я имею в виду и редакцию журнала «Главбух» и редакцию ИА Клерк.Ру), что такой результат может заставить считаться с мнением бухгалтеров (то есть налогоплательщиков), когда оценивается качество работы налоговых.
Тем более, что шаг в сторону того, чтобы оценивать, как работают инспекции не по сбору налогов, а по их реальной работе, Минфин и правительство уже сделали, разработав критерии и включив туда (пока достаточно убого) «довольных налогоплательщиков». Так давайте предоставим им реальную картину того, какими инспекциями налогоплательщики довольны, а какими нет и чем именно мы недовольны. Лучше бухгалтеров это никто не оценит.
Пожалуйста, оцените ИФНС, с которыми вы работаете. Это займет всего несколько минут, никакой регистрации не требуется.
Спасибо.
P.S. Готова ответить на все вопросы о том, как составляется рейтинг.

Нет слов!!!!